Человек плохо видит в даль это

Человек плохо видит в даль это

Наиболее распространенными офтальмологическими заболеваниями являются дальнозоркость и близорукость. Причиной этого может быть наследственность или влияние негативных факторов. Состояние, когда человек видит плохо вблизи или вдаль, поддается лечению.

Существуют различные методы улучшения зрения. В домашних условиях лечатся народными средствами, выполняют упражнения. В офтальмологической клинике после проведения диагностики и постановки диагноза пациенту выпишут очки или отправят на лазерную коррекцию зрения (если не будет противопоказаний и других заболеваний).

  • 1. Плохо видно вблизи
    • 1.1. Лечение в домашних условиях
    • 1.2. Обращение за помощью
  • 2. Не видно вдаль
    • 2.1. Как исправить дома
    • 2.2. Очки и операция

Плохо видно вблизи

Это состояние называется дальнозоркостью. Есть мнение, что пациентам, плохо видящим вблизи, хорошо видно предметы, находящиеся от них на большом расстоянии. Это не так. В большинстве случаев дальнозоркие люди нечетко видят и вдаль, и вблизи.

Гиперметропия, как еще называют это офтальмологическое заболевание, возникает из-за попадания фокуса изображения за сетчатку глаза. Нормальная длина органа зрения составляет 23,5 мм. Размер дальнозоркого глаза – 20 мм.

Лечение в домашних условиях

Исправить плохое зрение в домашних условиях невозможно, можно только уменьшить напряженность глазных мышц. Для этого можно приготовить и принимать народное средство:

  1. 1. Залить 24 г очанки 0,5 л кипящей воды.
  2. 2. Процедить через марлю.
  3. 3. Выпивать по 100 мл четыре раза в сутки.

Лечить нарушение зрения при дальнозоркости можно упражнениями, которые рекомендуется выполнять 2 раза в сутки:

  1. 1. Совершать 5 раз глазами движения из стороны в сторону, вверх и вниз.
  2. 2. Прикрепить на окно темную метку (1х1 см). Встать в метре от нее, смотреть сквозь стекло, цепляясь взглядом за метку. Необходимо, чтобы изображение за меткой было четким. Повторить трижды, после каждого повтора поморгать 5 раз.
  3. 3. Взять часы и скользить взглядом по цифрам 12, 3, 6, 9. Повторить 3 раза, а затем выполнить упражнение против часовой стрелки.
  4. 4. Представить, что перед глазами находятся цифра 8, геометрические фигуры, звезда, и обводить каждую по контуру.

Обращение за помощью

При обращении в офтальмологическую клинику пациенту с плохим зрением будет предложено пройти диагностику. В случае с дальнозоркостью назначаются очки с плюсовыми диоптриями.

По достижению 18 лет или при отсутствии противопоказаний пациенту предлагается процедура лазерной коррекции. Людям с высокой степенью дальнозоркости (плюс 20 диоптрий) производят имплантацию факичных линз.

Не видно вдаль

Нарушение зрения, когда человек не видит вдаль (далеко расположенные объекты), называется миопией или близорукостью. Заболевание склонно к прогрессированию, при отсутствии лечения пациент перестает различать предметы, находящиеся неподалеку.

При этом диагнозе изображение располагается в плоскости перед сетчаткой. При миопии размер глазного яблока достигает 30 мм.

Как исправить дома

Популярным средством от близорукости является средство из абрикосов. Его нужно употреблять дважды в день по 24 г, запивая достаточным количеством воды. Принимать такое средство можно постоянно, а готовить в домашних условиях так:

  1. 1. Измельчить абрикос и смешать с грецкими орехами в соотношении 1:1 (каждого ингредиента можно взять по 100 г).
  2. 2. Добавить жидкий мед (12 г).
  3. 3. Тщательно перемешать.

Широкую эффективность при лечении близорукости приобрела методика чтения одним глазом. Чтобы ею заниматься, необходимо:

  1. 1. Закрыть один глаз листом бумаги.
  2. 2. Читать газету или книгу на самом большом расстоянии от глаз.
  3. 3. Каждые 5 минут несколько раз приближать предмет чтения наполовину ближе.

Подобная процедура обеспечивает массаж хрусталика глаза. Время чтения по этой методике составляет 15 минут. Если один глаз видит хуже, чем второй, то продолжительность чтения первым можно увеличить до получаса.

При близорукости также хорошо помогают упражнения, подходящие людям с дальнозоркостью, так как они помогают расслабить мышцы глаз.

Очки и операция

При близорукости офтальмолог выписывает линзы или очки с отрицательными диоптриями. Если это начальная стадия болезни, то ношение очков пойдет на пользу. Отказ от коррекции вызовет ослабление глазных мышц, что усугубит состояние зрения.

Наилучший способ избавления от миопии — лазерная коррекция, изменяющая форму хрусталика. Процедура позволяет приобрести хорошее зрение за 15 минут, но она также может иметь противопоказания.

Основной жалобой большинства людей на приеме у офтальмолога является снижение зрения, и чаще всего причиной этого являются не заболевания, а аномалии рефракции.

Читайте также:  Vitaskin

Рефракция – это процесс преломления лучей света. Сила преломления измеряется в диоптриях. Глаз человека представляет собой сложную систему оптических линз, и главную преломляющую функцию выполняют роговица и хрусталик.


Источник: meddoc.com.ua

Помимо этого наш глаз имеет способность фокусироваться на объектах, расположенных на разных расстояниях от него. Эта функция глаза называется аккомодацией. Она осуществляется за счет напряжения мышечного аппарата хрусталика, ведущего к изменению его кривизны.

Для того чтобы мы могли видеть четко, пучок света, проходящий через все оптические среды, должен сфокусироваться на сетчатке, которая находится на противоположной от зрачка стороне глаза. Условием этого является баланс между преломляющей силой и передне-задним размером глаза. Если этот баланс нарушен, возникают аномалии рефракции – миопия («близорукость»), гиперметропия («дальнозоркость») и астигматизм. Отдельно стоит отметить состояние, связанное с ослаблением аккомодации, – пресбиопию, именуемую в обиходе «возрастной дальнозоркостью».

Рассмотрим каждое понятие более подробно. При миопии свет фокусируется перед сетчаткой. Это происходит из-за его слишком сильного преломления или из-за того, что глаз чуть более вытянут в передне-заднем размере по сравнению с физиологической нормой. Эти два фактора могут действовать и одновременно. Человек с миопией плохо видит вдаль, щурится, чтобы рассмотреть удаленные объекты. Проявляется это, как правило, в детском или юношеском возрасте и имеет тенденцию к прогрессированию. Свою негативную роль здесь играет наследственность.

Проблему решает ношение очков с рассеивающими (отрицательными) линзами. Контактные линзы являются альтернативой очкам и имеют по сравнению с ними ряд преимуществ, но только при аккуратном соблюдении правил использования. Вопреки распространенному взгляду, очки не портят зрение, поэтому не стоит их бояться. Мнение, что «глаз должен работать», ушло в прошлое, и адекватная коррекция миопии очками или линзами, как правило, помогает остановить ее прогрессирование. С этой целью используется также лазерная коррекция зрения, но эта процедура представляет собой уже оперативное вмешательство – со своими показаниями, противопоказаниями и возможными осложнениями.

С каждым годом число близоруких людей увеличивается. Связано это с тем, что современная цивилизация диктует свои условия жизни: все больше времени люди проводят с компьютерами и гаджетами. Глаз при этом находится в условиях постоянного напряжения аккомодации, что приводит к запуску определенных механизмов его перестройки. Часто родители вручают малышам планшеты и телефоны, чтобы отвлечь их внимание мультфильмами и играми, не понимая, что на пике формирования у ребенка рефракции они сами, возможно, обрекают его на ношение очков в будущем.

Таким образом, необходимо осуществлять элементарную профилактику развития данного состояния: расстояние до книги или гаджета не должно быть меньше 35-40 см, при этом важно давать глазам возможность расслабиться, переключая взгляд с близкого объекта на дальний. Не утратила своей актуальности и известная всем со школьной скамьи гимнастика для глаз.

В отличие от миопии, при гиперметропии преломление света в глазу слишком слабое либо глаз слишком «короткий», поэтому лучи света, если бы могли пройти сквозь сетчатку, сфокусировались бы за ней. Чаще всего это врожденное непрогрессирующее состояние. В принципе, человек с гиперметропией должен плохо видеть и вдаль и вблизи, но при ее небольших степенях наш глаз способен адаптироваться к этому состоянию и за счет напряжения аккомодации, усилив преломление света, передвинуть фокус на сетчатку (чего не происходит при миопии). Это дает возможность видеть четко, и человек даже не подозревает о наличии у него данной аномалии. Такое явление называют скрытой гиперметропией. Единственное, что может беспокоить в данном случае, – это повышенная утомляемость глаз, особенно при работе с объектами на близком расстоянии. Объясняется она тем, что аккомодация при гиперметропии ведет к двойной нагрузке на орган зрения. При гиперметропии высоких степеней запаса аккомодации уже не хватает и глаз закономерно видит плохо на любом расстоянии.

Читайте также:  Дифлюкан и пимафуцин одновременно

К 40 годам у всех людей без исключения начинаются естественные возрастные процессы ослабления аккомодации. В результате глаз теряет способность к адаптации и «счастливчики» со скрытой гиперметропией начинают замечать, помимо естественного для своего возраста снижения зрения вблизи, и ухудшение зрения вдаль. Тогда-то они и узнают о своей особенности.

Решение проблемы со зрением при гиперметропии такое же, что и при миопии, – с той лишь разницей, что линзы – контактные или в очках – должны быть уже не рассеивающими, а собирающими (положительными).

Астигматизм отличается от предыдущих видов аномалий. Лучи света в разных отделах роговицы и хрусталика преломляются неравномерно и неодинаково. Часть их преломляется сильнее, часть слабее, и поэтому они не могут сойтись на сетчатке в одной точке. Чаще всего это состояние врожденное, и связано оно с особенностями строения роговицы. Также астигматизм может возникнуть вследствие различных поражений роговицы при травмах, воспалительных заболеваниях и операциях на глазах.

При астигматизме в зависимости от его степени человек может видеть легкое двоение, нечеткий контур мелких объектов или букв – вплоть до их полного раздваивания. Астигматизм может существовать и как самостоятельная аномалия, так и в сочетании с миопией или гиперметропией. Корректировать его сложнее, но также возможно. Пациенту подбираются очки со сфероцилиндрическими линзами, которые преломляют свет таким образом, чтобы его лучи смогли сфокусироваться на сетчатке в одной точке. Для коррекции астигматизма также используются контактные линзы и лазерные операции.

В заключение обратимся к понятию пресбиопия. Это состояние не относится к аномалиям рефракции, но напрямую связано со способностью глаза к аккомодации, которая имеет особое значение при фокусировании на близких объектах. Как уже говорилось выше, к 40 годам мышцы, участвующие в аккомодации, постепенно ослабевают, а хрусталик теряет способность менять кривизну, поэтому человек перестает четко видеть на близком расстоянии. При чтении текст приходится отодвигать все дальше, а шрифт на экране компьютера делать все крупнее. Процесс этот неотвратим и необратим. Обычно к 60 годам мы полностью теряем способность к аккомодации. Ситуацию спасает использование очков для близи: сначала они берут на себя часть функций ослабленной аккомодации, а затем постепенно полностью ее заменяют. Для коррекции зрения используются очки с положительными линзами, причем каждые несколько лет происходит замена линз в сторону увеличения диоптрий начиная с их небольших значений. Очень распространено мнение, что зрение вблизи портится как раз из-за использования очков: якобы чем позже начать их носить, тем лучше. Однако это в корне неверно: процесс ослабления аккомодации будет идти независимо от ношения или неношения очков. К этой ситуации можно подготовиться, как раз вооружившись очками, что позволит чувствовать себя комфортно и не мучиться от головной боли, «недостаточной» длины рук и постоянной усталости глаз.

У людей с аномалиями рефракции пресбиопия имеет ряд особенностей. Так, люди с миопией замечают ослабление аккомодации гораздо позже. Часто им достаточно снять очки, чтобы прочитать что-то вблизи, так как особенности оптики их глаза таковы, что он и без аккомодации способен видеть на близком расстоянии. «Гиперметропам» повезло меньше: трудности с чтением у них возникают раньше других, а диоптрии в очках для чтения у них будут исходно больше. Кроме того, как уже говорилось выше, у пациентов с гиперметропией появляется потребность в очках для дали.

Тем не менее, все эти недостатки зрения поддаются успешной коррекции. Ношение очков или контактных линз при нарушениях рефракции способно обеспечить человеку высокое качество жизни, а выполнение несложных профилактических мер поможет поддержать здоровье глаз.

Врач офтальмолог
Городской поликлиники №32
Мешвелиани Е.В.

Гиперметропия (Н) — несоразмерная, слабая клиническая рефракция, при которой параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются позади сетчатки. Это наиболее распространенный вид клинической рефракции (встречается у 50-60% всего населения), заметно реже — эмметропическая рефракция (у 25-35% населения), миопическая (20-25% населения) и астигматизм (10-15% населения). Дальнозоркость рассматривают как следствие задержки роста глазного яблока.

Читайте также:  Обильные белые жидкие выделения без запаха

Гиперметропический глаз отличается от эмметропического меньшими размерами, особенно при гиперметропии высокой степени. При этом можно наблюдать его глубокое расположение в орбите. На глазном дне границы диска зрительного нерва смазаны, сосуды сетчатки расширены и извиты (картина псевдозастоя или ложного неврита).

При гиперметропии главный фокус оптической системы глаза лежит позади сетчатки, поэтому для получения четких изображений на сетчатке необходимо постоянное напряжение аккомодации как при зрении вдаль, так и, особенно, вблизи. Это приводит к зрительному утомлению, появляются чувство давления в глазу, боль в надбровных дугах, головная боль, буквы при чтении сливаются. Это явление носит название аккомодативной астенопии (от лат. а — отрицание, stenos — сила, ops — зрение, т.е. бессилие зрения). Перенапряжение аккомодации может привести к парезу цилиарной мышцы, сопровождающемуся уменьшением объема аккомодации. Клинически это состояние характеризуется ухудшением зрения вдаль и, особенно, вблизи.

Нередко у детей с дальнозоркостью возникает спазм аккомодации с симптомами ложной близорукости. Клинически он проявляется снижением остроты зрения вдаль и ее улучшением после приставления к глазу вогнутых стекол. Основным признаком спазма аккомодации является ослабление рефракции на фоне циклоплегии (закапывания в глаз 1% раствора атропина сульфата). Часть гиперметропии, которая определяется собирательными стеклами, называют явной гиперметропией, а часть, обнаруживаемую при медикаментозном параличе аккомодации (циклоплегии), — скрытой гиперметропией. Полная гиперметропия является суммой ее явной и скрытой частей.

Гиперметропию принято разделять на три степени: слабую — до 2,0 дптр, среднюю — до 5,0 и высокую — свыше 5,0 дптр.

При малых степенях дальнозоркости в молодом возрасте за счет аккомодации обычно имеется хорошее зрение и вдаль, и вблизи; при средних степенях — хорошее зрение вдаль, но быстрое утомление глаз при работе на близком расстоянии; при высокой дальнозоркости — плохое зрение и вдаль, и вблизи.

В дошкольном возрасте необходима коррекция собирательными линзами даже небольшой степени гиперметропии и постоянное ношение очков, так как некорригированная гиперметропия в детском возрасте может способствовать развитию амблиопии и содружественного косоглазия. Кроме того, при гиперметропии любых степеней нередко наблюдаются трудно поддающиеся лечению конъюнктивиты и блефариты. Гиперметропию корригируют полностью со скидкой на 0,5- 1,0 дптр на тонус цилиарной мышцы. При слабой или средней степени гиперметропии у школьников и взрослых очки обычно назначают только для работы на близком расстоянии, а при высокой степени — для постоянного ношения.

Пример. Ребенок 3 лет. Родители заметили у него сходящееся косоглазие в возрасте 2 лет. Ранее лечение не проводилось. После трехдневной атропинизации рефракция скиаскопически оказалась равной: OD +5,5 дптр, OS +5,0 дптр. Назначены очки на 1,0 дптр слабее выявленной степени аметропии. Ребенок охотно носит очки.

Rp.: OD Sph. convex + 4,5 дптр
OS Sph. convex + 4,0 дптр
D p. = 52 мм
S. Очки для постоянного ношения.

В рецепте на очки обязательно указывается расстояние между центрами обоих зрачков — distancia pupillae (Dp.). Для измерения этого расстояния пользуются миллиметровой линейкой. Врач, прикрыв веками свой правый глаз, устанавливает нулевое деление линейки у наружного края роговицы правого глаза пациента. Затем, прикрыв веками левый глаз, своим правым глазом определяет по шкале линейки положение внутреннего края роговицы левого глаза пациента. Эта цифра на измерительной линейке и будет соответствовать расстоянию между центрами зрачков. В момент исследования пациент смотрит прямо, фиксируя отдаленный предмет. Если очки предназначены для работы вблизи, межзрачковое расстояние должно быть уменьшено на 2-4 мм. В этом случае больной должен смотреть прямо перед собой, фиксируя объект на расстоянии 30-35 см. Данное расстояние необходимо для центрирования очковых линз.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Гиперметропия: ухудшение зрения вдаль и вблизи, коррекция гиперметропии» – статья из раздела Офтальмология

Ссылка на основную публикацию
Чай с мятой при панкреатите
Регулярное употребление пищевых продуктов питания с повышенным уровнем жирности, острые и жареные блюда, а также перекусы на бегу, злоупотребление алкогольной...
Цитрамон от головокружения
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Состав Одна таблетка содержит: активные вещества: кислота ацетилсалициловая – 0.240...
Цитрамон отзывы побочные эффекты
Цитрамон П – комбинированный препарат, в состав которого входит ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. Ацетилсалициловая кислота обладает жаропонижающим и противовоспалительным...
Чай с мятой при повышенном давлении
Листья мяты содержат ментол, оказывающий сосудорасширяющее действие. Препараты на его основе используются традиционной (Валидол, Валокордин) и народной медициной как успокаивающие...
Adblock detector