Чем испортить вкус грудного молока

Чем испортить вкус грудного молока

Что есть молодой маме, чтобы ее молоко пошло малышу только на пользу? А какие продукты лучше исключить? Отвечает Ольга Зубкова, педиатр мобильной клиники DOC+.

« Прежде всего, надо понимать, что молоко вырабатывается из маминой крови и лимфы. Соответственно для того, чтобы оно испортилось, для начала мама должна испортить свою кровь. Так что же может это сделать?

Осторожно — токсины!

Во-первых, это алкоголь, никотин и кофеин. Вред этих веществ напрямую зависит от того, как часто и в каком количестве они попадают в кровь мамы, а также от возраста ребенка. Чем младше малыш, тем более негативное влияние оказывают на него эти вещества, и тем меньшая их доза, попавшая в грудное молоко, может ему повредить. Во-вторых, может быть токсичен ряд лекарственных средств. Например, абсолютно не совместимы с грудным вскармливанием такие медикаменты, которые используются в терапии раковых заболеваний, то есть цитостатики.

О еде

Что же касается еды, то попадая в кишечник мамы, пища «разбирается» по кусочкам, которые в свою очередь транспортируются в кровь и далее — в грудное молоко. Если продукт пригоден к питанию для человека как биологической особи, то его компоненты, попадая в грудное молоко, также пригодны для вскармливания ребенка. Что же может сделать продукт плохим? Только обилие вредных химических веществ в его составе. Например, земляника или грибы, которые были собраны вдоль крупной автотрассы, будут насыщены токсическими веществами, которые могут попасть в молоко и изменить его состав в худшую сторону.

Еще один вредный фактор — попадание в грудное молоко аллергена. Соответственно, если вы знаете, что у ребенка аллергия на арахис или белок коровьего молока, то данные продукты также придется исключить из рациона. Особенно, если речь идет о серьезных проявлениях аллергии, таких как анафилактический шок или отек квинке. К счастью, это редкая ситуация и подавляющее большинство младенческих аллергий проявляются сыпью или дискомфортом в кишечнике. Наверное, это все группы веществ, которые могут сделать молоко «плохим», то есть непригодным для вскармливания младенца.

Что же касается информации о том, что молоко может быть некачественным из-за того, что мама плохо питается, то это миф. Если у мамы неполноценный несбалансированный рацион, то все недостающие питательные вещества будут взяты из ее организма, из ее депо, в частности костей, зубов и т.д. Вопреки распространенному заблуждению, не могут сделать молоко неприятным на вкус специи, лук и чеснок. Некоторые дети даже с еще большим удовольствием сосут мамину грудь, если накануне мама лакомилась приправленными ими блюдами».

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

Каким должно быть грудное молоко на вкус? Что делать, если оно вдруг стало горчить или напоминать по вкусу мыло? Откажется ли ребёнок от груди, если мама съест пару зубчиков чеснока? Редакция citymoms.ru выяснила, зачем и почему меняется вкус грудного молока.

Производители смесей пугают: всё, что ест мама, оказывается в грудном молоке. И тонко намекают: смесь имеет сбалансированный состав и не зависит от вкусовых пристрастий мамы. А вот при грудном вскармливании, если мама съела хот-дог, то всё! В её молоке окажутся и сосиска, и аромат кетчупа. Они… частично правы. И вот почему.

Грудное молоко – почему оно разное на вкус?

Материнское молоко и тонкие оттенки его вкуса — «входной билет» младенца в пищевую среду семьи. Ребёнок во время грудного вскармливания через молоко познаёт привкусы продуктов, которые преобладают в рационе мамы, и в дальнейшем, с введением прикорма, лучше реагирует уже на вкусы. Именно поэтому грудное молоко призвано донести до ребёнка всю палитру вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий и вкус умами. Последний, недавно открытый вкус высокобелковой пищи преобладает в морепродуктах, скумбрии, ветчине. С японского «умами» переводится как «пикантный вкус», поэтому младенцы — настоящие гурманы.

Читайте также:  Дипросалик уколы инструкция по применению

Молоко действительно меняет оттенки вкуса в зависимости от диеты мамы. Иногда мама замечает изменения в молоке, тогда как младенец спокойно сосёт грудь, иногда ребёнок реагирует на изменение молочного аромата, а мама ничего не замечает. При этом грудное молоко содержит защитные компоненты, они смягчают или нейтрализуют вредные вещества, которые могут попадать в молоко вместе с пищей.

Таким образом, если фастфуд — основная еда мамы, это может повлиять на вкус молока, но и в этом случае молоко безопаснее для здоровья ребёнка, чем смесь (хотя, безусловно, кормящей маме полезнее придерживаться сбалансированной диеты). Так, Ассоциация генетической безопасности России опубликовала результаты анализа популярных марок детского питания Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. Оказалось, что все образцы содержали трансгены, что не соответствовало данным, указанным на упаковке («не содержит ГМ-компонентов»).

Вывод: грудное молоко независимо от диеты мамы безопаснее, чем его аналоги.

Каким молоко может быть на вкус?

1. Сладкое.

Женское грудное молоко содержит 200 видов сахаров (коровье — 30–50), которые играют важную иммунную роль. Поэтому «белое золото» — сладкое.

2. Солёное.

Лактостаз (застой молока в груди, нередко сопровождающийся высокой температурой и/или уплотнениями в груди) повышает содержание в грудном молоке солей натрия, благодаря чему оно становится солёным.

3. Чесночно-луковое, банановое, тминное и т.д.

Ряд исследований показал, что такие химические соединения, как ментол (мятный), карвон (тминный), 3-метилбутилацетат (банановый) и транс-анетол (лакричный аромат), а также запах чеснока и других продуктов влияют на тонкий аромат грудного молока. Отдельно учёные подчеркивают, что «приправленное» молоко дети сосут охотнее.

4. Мыльное.

Иногда сцеженное грудное молоко приобретает мыльный запах или вкус. Ребёнок может отказаться от молока, хотя оно не испорчено и годно к употреблению. Учёные предполагают, что избыток липазы — фермента, который вырабатывается организмом матери и помогает переваривать жиры, – в молоке некоторых кормящих мам расщепляет молочный жир и придаёт запах мыла.

Грудное молоко может испортиться, как и любой пищевой продукт. Но свежее молоко из маминой груди может иметь практически любой вкус и цвет, отражает диету кормящей мамы, оставаясь при этом безопаснее любой смеси. Изменчивый вкус грудного молока — это мостик к первому прикорму, введению новых продуктов и погружению в пищевую среду семьи.

1. Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. 2013 г.
2. Breast-feeding duration: influence on taste acceptance over the first year of life. 2012 г.
3. Food variety at 2 years of age is related to duration of breastfeeding. 2012 г.
4. Investigating the Effect of Black Tea Consumption During Pregnancy on the Oxidant/Antioxidant Status of Breastmilk. 2013 г.
5. Flavor perception in human infants: development and functional significance. 2011 г.
6. Taste of milk from inflamed breasts of breastfeeding mothers with mastitis evaluated using a taste sensor. 2014 г.
7. The influence of early feeding practices on healthy diet variety score among pre-school children in four European birth cohorts. 2015 г.
8. What Does Breast Milk Taste Like? 2017 г.

Читайте также:  Когда появляются первые седые волосы у женщин

В составе материнского молока множество ценных веществ, учитывающих потребности ребенка. Но для младенца это не только полезно, но и очень вкусно. Родители малыша, видя, с каким удовольствием он поглощает питательную жидкость, задаются еще одним вопросом: каково грудное молоко на вкус?

Состав и вкус молока

Материнское молоко – уникальная субстанция. Его состав не постоянен и зависит от:

  1. Возраста ребенка. В каждый период жизни младенца состав питания отвечает потребностям, задачам развития.
  2. Иммунного статуса. Мать поставляет ребенку с едой бактерии и специфическое питание для них, чтобы кишечник заселялся полезными микроорганизмами и формировал его иммунитет. Когда ребенок болен, мать в постоянно контакте с ним прогладывает и вдыхает патогены – атакующие микроорганизмы. Ее иммунная система в ответ вырабатывает специфические клетки защиты, которые одновременно защищают ее от болезни и попадают в молоко. Таким образом материнский организм поставляет ребенку лучшую защиту из возможных.
  3. Этапа каждого кормления. В начале процесса кормления молоко так называемое переднее, оно более жидкое, содержит больше воды с лактозой и меньше жира с белками. Это питье, поскольку важно первым делом восстановить баланс жидкости и получить энергию. Затем ребенок добирается до заднего молока – еды.
  4. Времени суток. Ночью в составе молока регистрируется повышенное количество некоторых видов аминокислот (белков). Предполагается, что они оказывают снотворное действие, наряду с другими функциями.

В составе этой уникальной еды множество полезных для ребенка веществ:

  • Белки. Необходимы в качестве строительного материала.
  • Жиры. Поставщики веществ для строительства нервной, глазной ткани, мозга и др.
  • Углеводов. Высокое содержание лактозы обеспечивает ребенка энергией, а олигосахариды (их в человеческом молоке в десятки раз больше, чем у любых других млекопитающих) кормят полезную бактериальную флору кишечника.
  • Витаминов и минералов. Для полноценного развития всех органов и систем.
  • Факторы роста. Особые вещества, контролирующие нормальный рост и развитие внутренних органов.
  • Гормонов. Из-за незрелости организма ребенка стимулируют нормальную работу и рост органов и систем.
  • Ферментов. Способствуют перевариванию пищи, лучшему усвоению полезных веществ.
  • Бактерий и др.

Вкус у грудного молока обычно сладковатый, возможны различные отклонения в сторону большей или меньшей сладости, солености или даже проявлений горького вкуса. Последние две характеристики считаются отклонением от нормы.

Солоноватое или горьковатое молоко может заставить ребенка отворачиваться, бросать грудь, капризничать.

Сладкое

Благодаря высокому содержанию (около 7% в среднем) лактозы молоко должно быть сладкое. Это соединение присутствует и в молоке животных: знакомая всем легкая сладость коровьего молока – его влияние. Лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу, которые поставляют энергию клеткам, особенно быстро растущему мозгу.

Уровень лактозы в молоке женщины не особенно зависит от ее питания и относительно постоянен. Поэтому маме не стоит увлекаться сладостями в период кормления, особенно если важно избавиться от лишнего веса.

Сладкий вкус также поддерживается олигосахаридами – веществами, которые не перевариваются организмом ребенка, но они нужны для питания полезной микрофлоры. Эта бактериальная составляющая кишечника помогает переваривать пищу, формирует иммунитет, производит дополнительно полезные для организма вещества. Например, некоторые витамины группы В.

Читайте также:  Шершавые щечки у грудничка комаровский

Соленое

На вкус женского молока может повлиять не только еда, но и лекарства, заболевания груди. В частности, застой в груди, мастит могут сделать единственную еду ребенка солоноватой. Есть и другие причины соленого вкуса грудного молока. Справиться с этим может лучше всего сам младенец. Он способен рассосать уплотнения: важно прикладывать его на кормления именно к проблемным долям груди.

Молоко может приобрести соленость в период, когда лактация завершается естественным образом из-за все более медленного обновления содержимого грудных желез. Природа предусмотрела такой механизм для легко завершения процесса ГВ и для матери, и для ребенка.

Горьковатое

Порой мамы замечают, что грудное молоко стало горьким. Редька, редис, чеснок, чаи, содержащие природные горечи, приправы с ярким вкусом и другие продукты питания способны сделать так, что оно приобрело горький вкус. Также нельзя забывать о лекарствах, проникающих в молоко вместе со свойственной им горечью. В любом случае это временная причина, которую легко устранить корректировкой рациона или с помощью консультации врача, если речь идет о медицинских препаратах.

Что влияет на вкусовые свойства материнского молока

Многие параметры молока заданы генетически изначально, и питание матери почти не влияет на состав еды младенца. Это касается главных поставщиков энергии и важнейших стройматериалов. Так природа защищает новую жизнь: лучше забрать у материнского организма, чем рассчитывать на ее продуманный рацион. Но с помощью сбалансированной диеты и коррекции образа жизни можно улучшить вкус молока. Это продлит лактацию и сделает состав более полезным для ребенка.

Продукты

Как мы уже выяснили, молочный сахар (лактоза) делает первую еду ребенка сладковатой. Некоторые травы (свежие чеснок, лук), приправы и специи, имеющий сильный запах и насыщенный вкус, могут изменить привкус молока. Поэтому важно сразу продумать рацион матери, чтобы ребенок получал привычную ему еду.

Алкоголь и сигареты

Продукты курения и прием алкоголя любой крепости негативно влияют на вкус грудного молока. Младенец у курящей мамы плохо набирает вес, лактация неустойчивая из-за снижения уровня пролактина, стимулирующего выработку молока. Молоко матери с вредными зависимостями может иметь неприятный привкус и запах.

Врачи советуют: приняв небольшую дозу алкоголя, матери не стоит кормить дитя 2 – 2,5 часа, лучше сцедить порцию и вылить.

Физическая нагрузка и стрессы

Существуют различные причины для изменения вкуса молока. Есть мнение, что среди них — занятия спортом. В мышцах после нагрузки образуется молочная кислота, которая у слабо тренированного человека не полностью выводится кровью. Несколько дней из-за этого мышцы могут болеть. Последние исследования показали, что кислота в незначительной доле проникает в молоко, это не влияет на вкус. Возможно, такая проблема может возникнуть только у женщин, тренирующихся длительное время с высокой интенсивностью. Вряд ли это касается большинства матерей.

Менструация

Появление месячных способно влиять (незначительно) на изменение вкуса молока и, следовательно, на капризы ребенка при кормлении. Все-таки восстановление цикла продиктовано гормонами. Но специалисты по грудному вскармливанию нередко подвергают это мнение критике и утверждают, что вопрос индивидуальный.

Болезни

Застойные явления в грудной железе, например, мастит, провоцируют появление лишних солей в молоке. Если это состояние на начальном этапе и нет гноя, скорректирует его голодный и не ленивый ребенок. Он просто рассосет за день-два проблемные места. Важно прикладывать к груди как можно чаще.

Ссылка на основную публикацию
Чем затянуть рану
Лучшая мазь для заживления ран на коже та, что оказывает быстрое действие, одновременно обеззараживает и быстро восстанавливает травмированные тканевые структуры....
Чем дышать при лающем кашле
Многие родители сталкивались с кашлем у детей и хорошо знают, как важно вовремя принять меры, чтобы болезнь не перетекла в...
Чем заживить открытую рану
Рваная рана – это нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек в результате повреждения тканей под воздействием твердого предмета. Лечение...
Чем и как лечить артрит челюсти
Артрит челюстного сустава – это воспаление хрящевых тканей, которые выполняют соединительную функцию. Отсутствие лечения влечет за собой атрофию тканей. Диагностироваться...
Adblock detector