Чем лечить бронхит у двухлетнего ребенка

Чем лечить бронхит у двухлетнего ребенка

Разумеется, при появлении у ребенка сухого грубого кашля и повышении температуры тела родители ребенка будут обращаться в районную поликлинику с целью вызова врача педиатра. Все правильно.

Обычно первая схема, которую назначает участковый педиатр, когда ставит ребенку диагноз бронхит, включает обязательно сироп от кашля (обычно на растительной основе), или же какой-либо синтетический муколитик, то есть средство, разжижжающее мокроту. Вторым пунктом, как правило, идет противовирусный препарат, типа виферона или арбидола, а некоторые доктора еще назначают антигистаминный препарат для профилактики аллергии, и в общем правильно делают.

К счастью, все больше практикующих педиатров отдают предпочтение не пероральным формам противокашлевых препаратов, а простому и крайне эффективному способу лечения кашля (бронхита, ларингита, обструктивного бронхита) у детей – небулайзеру.

Сиропы от кашля и бронхит. Как сиропы влияют на симптомы бронхита у ребенка?

Вообще, все препараты от кашля можно разделить на три основные группы:

  • А – препараты центрального действия, то есть те, которые подавляют кашлевой рефлекс в головном мозге. Проблемы они не решают, но создают видимость улучшения. Хотя в некоторых редких случаях без них трудно обойтись, например, когда у ребенка коклюш;
  • Б – препараты растительного происхождения (мукалтин, пертуссин, синупрет, и многие другие) главным образом стимулируют выделение секрета бокаловидными железами дыхательных путей, то есть они наоборот усиливают кашель. Эффективность этих препаратов тем выше, чем старше ребенок, но не ранее 3-х лет! А в жизни бывают, извините за жаргон, «ботаники», которые не могут сами себя откашлять и в 14 – 15 лет;
  • В – препараты, разжижжающие мокроту. Это в основном все синтетические муколитики: АЦЦ, карбоцистеин, амброксол, эреспал. Хотя в инструкции к этим препаратам много всего написано, но в итоге, когда у маленького ребенка бронхит, и врач назначает любой сироп из группы Б или В, то результат бывает всегда одинаковый: кашель усиливается, но результат этого кашля ухудшается. У маленького ребенка недостаточно сил для того, чтобы откашлять большое количество мокроты. Особенно это заметно на грудничках: пока он лежит на спине, он орет до «синевы», берут на руки, начинает понемногу откашливаться и успокаиваться, может так и уснуть на руках «столбиком»;

Надо пояснить, что антигистаминный препарат (зиртек или фенистил) опытный педиатр назначает именно вместе с сиропами от кашля, так как их вкусовые ароматизаторы нередко вызывают аллергию у ребенка, особенно, если у него и так уже был дерматит на коже.

Бронхит у ребенка и лечение небулайзером

Ингаляции при помощи компрессорного небулайзера – это самое лучшее средство, чтобы вылечить бронхит у ребенка. Грудным детям грамотные педиатры рекомендуют добавлять 6 – 8 капель раствора беродуала в ингаляционную камеру для расширения дыхательных путей и улучшения откашливания. Помимо бронхолитика (беродуала) в ингаляционную камеру небулайзера добавляют раствор для ингаляций лазолван или амбробене (для детей до года — 0.5 мл, старше года – 1,0 мл), и разводят этот коктейль из лекарств небольшим количеством, примерно 1,0 мл физраствора или детской питьевой воды. Такие ингаляции врач педиатр назначает делать 2 – 3 раза в сутки по 10 минут в течение не менее 5 дней. Но этого все равно мало.

Если делать только одни ингаляции, и ничего больше, то кашель и бронхит у ребенка могут затянуться надолго. После ингаляций (не сразу, а примерно через полчаса – час), но перед кормлением нужно провести массаж спины с обязательными вибрационными приемами (типа поколачивания кончиками пальцев, а ребенка старше года – ребром ладоней по межреберьям), а также некоторые простые процедуры из дыхательной гимнастики. Ребенка младше года обычно катают на фитболе (большом массажном мяче), положив его на живот (до 6-7 месяцев), а в более старшем возрасте можно уже посадить ребенка на мяч, как на лошадку. Вместо фитбола при наличии некоторого опыта можно использовать собственные колени, тогда можно совместить легкие прыжки на коленях с массажем спины. Дети после 2 – 3 лет, как правило, уже могут и любят играть в различные надувные трубочки или пускать пузыри через соломку.

Читайте также:  Можно ли греть коленный сустав при болях

Вообще ингаляции хороши тем, что нужное лекарство доставляется непосредственно в сам очаг воспаления, а не «размазывается» по всему организму. Плюс к этому минеральная вода или физраствор, который мы добавляем в небулайзер, увлажняют слизистые оболочки трахеи и бронхов, которые страдают от высушивания при повышенной температуре и сильном кашле у ребенка.

Рецидивирующий бронхит у ребенка

Однако, в ряде случаев бронхит у ребенка переходит в рецидивирующую форму. В подобных случаях амбулаторная тактика педиатров, к сожалению, часто сводится к ежемесячному назначению антибиотиков. Я встречал родителей детей, которым некий доктор вбил в голову мысль, что их ребенок не может поправляться без антибиотиков. Они смеялись над словом ингаляции и требовали у меня очередной антибиотик для своего ребенка, как дозу для наркомана.

Этот печальный случай должен насторожить Вас, если вы видите, что доктор предпочитает наиболее легкий, как ему кажется путь лечения бронхита у вашего ребенка, особенно если этот бронхит уже не первый. В этом случае может понадобиться консультация врача аллерголога-иммунолога, который должен будет собрать самым тщательным образом анамнез, то есть изучить историю жизни не только самого ребенка, но и его родителей, а также бабушек и дедушек как минимум. Далее может потребоваться провести специальное аллергологическое обследование, так как рецидивирующий бронхит – это не что иное, как предвестник бронхиальной астмы – уже хронического заболевания бронхов. Сразу предупрежу, что у маленького ребенка не всегда мы можем провести весь полный спектр необходимых диагностических процедур, поэтому иногда установка окончательного диагноза откладывается врачом аллергологом-иммунологом на более старший возраст, но при этом врач все равно может назначить профилактическое противорецидивное лечение, которое должно помочь как раз избежать такого диагноза в будущем. Вообще, исходя из клинической практики могу сказать, что даже у ребенка младше трех лет наличие более двух эпизодов обструктивного бронхита – это уже повод для консультации врача аллерголога-иммунолога.

Диагностика и лечение бронхита у ребенка в 2 года осложняется тем, что он еще мал и не может четко сформулировать жалобы на симптомы или их усиление в связи с неэффективной терапией. Родителям следует знать, что различают бронхит трех видов, каждый из которых требует применения строго определенных лекарств.

Каким бывает бронхит?

Острым или хроническим. При остром течении повышается температура, кашель становится более влажным. Период времени от начала болезни до выздоровления составляет 10-21 день. При хроническом бронхите этот срок увеличивается до двух или трех месяцев. Причины, вызвавшие бронхит, делятся на инфекционные (вирусы, бактерии) и аллергические. Также отдельно выделяют обструкционный бронхит, вызываемый бактериями.

Для обструкционной формы характерно тяжелое течение болезни. При большом скоплении слизи и сильном воспалении бронхи у ребенка перекрываются полностью или частично, поэтому дышать становится очень трудно. Такой бронхит требует лечения антибиотиками (из-за бактериальной этиологии) и ингаляционной терапии.

Вирусный бронхит переносится не так тяжело и не требует антибиотиков или других сильнодействующих препаратов. Отличить его можно по легкому течению, мокрота прозрачная или чуть желтоватая, ребенок сохраняет силы и от еды не отказывается. Главная помощь при нём – обильное питье, свежий воздух и симптоматическое лечение, например, отхаркивающие и жаропонижающие препараты.

Бактериальный бронхит переносится тяжелее, чем вирусный: температура высокая (до 38-40 °С), ребенок мало двигается, отказывается есть, мокрота гнойная. В этом случае показаны антибиотики и симптоматическое лечение, как при вирусном бронхите. Часто для детей до трех лет с такой формой бронхита госпитализируют.

Что делать?

В вопросе как лечить бронхит у ребенка 2 лет следует отталкиваться от конкретных симптомов заболевания. При легком течении главными рекомендациями будут соблюдение диеты, постельный режим и достаточная влажность воздуха (особенно при сухом кашле). Диета предполагает калорийное питание, исключают и рациона шоколад, цитрусовые, другие продукты, на которые может быть аллергия. Обязательно обильное питье, которое необходимо при сухом кашле для размягчения мокроты.

Читайте также:  M transversus perinei superficialis

Влажный воздух тоже производит полезный эффект, поэтому больным рекомендованы аэрозольные ингаляции, желательно содовые. К высокой температуре надо относиться с умом: температура до 38,5⁰С не опасна и даже полезна, а более высокую следует сбивать. При сухом кашле прописывают не отхаркивающие, а лекарства против кашля, при влажном – наоборот.

Очень помогают отвлекающие процедуры: растирания, горчичники, ванны для ног (можно проводить, если у ребенка нет высокой температуры).

С растираниями и горчичниками для двухлетних малышей нужно быть осторожней, так как в этом возрасте при бронхите увеличивается аллергическая чувствительность. Могут появиться непредсказуемые результаты на обыденный хвойный экстракт.

Харьков, пр. Победы 67-В

Пн — Пт: 9:00 — 19:00

Суббота: 9:00 — 18:00

Воскресенье: 10:00 — 15:00

Хрипы у детей. Это страшно?

Заболевания дыхательных путей – это наиболее частая причина обращения к врачу, особенно у детей раннего возраста. Хрипы могут отмечаться как при заболеваниях как верхних, так и нижних дыхательных путей. Механизм их возникновения лежит в сужении дыхательных путей из-за воспалительного отека слизистой, обилия слизи и/или спазма бронхов. Воздух, проходя через суженные дыхательные пути приводит к возникновению различных звуков, которые называются одним словом – хрипы.Хрипы бывают разные и по их характеру врач может установить диагноз часто даже не прибегая к другим методам обследования, в других ситуациях могут понадобиться рентгенография грудной клетки, иногда и бронхоскопия, компьютерная томография и др. исследования.

Если хрипы выслушиваются на вдохе – это чаще всего указывает на проблему в верхних дыхательных путях (ринит, назофарингит, ларингит, инородное тело), на выдохе – в нижних дыхательных путях (бронхит, бронхиолит, астма, муковисцидоз, сдавление дыхательных путей опухолью, инородное тело). Иногда хрипы могут быть вызваны пороками развития дыхательных путей. Если хрипы сочетаются с наличием срыгиваний и рвоты, плохим аппетитом и плохой прибавкой веса надо исключать гастроэзофагальный рефлюкс (заброс содержимого желудка из желудка в пищевод).

Родители часто используют слово «хрипы» для описания шумного дыхания, в том числе храпа, носового сопения, часто пугает вибрация грудной клетки, ощущаемая при касании ладонью грудной клетки малыша.

Когда врач после выслушивания ребенка произносит слово «хрипы» — это пугает абсолютно всех родителей. Однако следует помнить, что не все хрипы, которые слышите Вы или врач, представляют опасность. К примеру, самые громкие хрипы можно выслушать у ребенка с обычным насморком. Хрипы при бронхите обычно исчезают после откашливания, или выслушиваются в другом месте. Поэтому, если Вы ходите к разным врачам в разное время, один из которых не выслушал хрипы, не спешите обвинять врача, это могут быть особенности заболевания. Врачи знают, что тишину над легкими иногда следует бояться больше самых громких хрипов, т.к. это может указывать на смертельно опасное состояние. Хрипы, выслушивающиеся в одном и том же месте грудной клетки и не исчезающие после откашливания, смене положения ребенка могут указывать на воспаление легких (пневмония).

Любые необычные звуки, связанные с дыханием, требуют консультации врача. Но в одних случаях это нужно делать срочно и немедленно, в других – это можно сделать в плановом порядке.

Давайте попробуем разобраться, когда же следует бояться, если вы слышите у Вашего ребенка хрипы при дыхании.

Первое – оцените вид и состояние ребенка. Если «хрипящий» ребенок носится по квартире и выглядит здоровым, скорее всего у него проблема в верхних дыхательных путях и Ваша задача увлажнить, выгулять, отпоить, отсморкать. Затягивается более 3-5 дней или Вы очень волнуетесь – покажитесь врачу в плановом порядке.

Второе – понаблюдайте есть ли у ребенка признаки усиления работы дыхания: втяжение межреберных мышц, надключичных или подключичных ямок при дыхании, раздувание крыльев носа, вынужденное положение ребенка и т.п. Это можно описать одним выражением «затрудненное дыхание». В этой ситуации ребенок нуждается в срочном осмотре врача. Что Вы можете сделать до этого – успокоить, освободить от стесняющей одежды, дать доступ свежего воздуха, дать жаропонижающее в случае повышенной температуры.

Читайте также:  Никотиновая кислота как называется по другому

Третье – оцените, есть ли признаки снижения количества кислорода в крови: синева кожных покровов (вначале появляется вокруг рта и при отсутствии опыта ее можно не заметить), пот на лице, учащение дыхания (более 60 в 1 мин у ребенка до 2 мес, более 50 у ребенка 2-12 мес, более 40 у детейс 1-5 лет и более 30 у остальных), беспокойство ребенка.

Сочетание шумного дыхания и признаков второй и третьей группы указывают на серьезное заболевание у ребенка, требующее немедленной госпитализации и неотложной медицинской помощи, особенно если заболевание развилось остро и быстро прогрессирует.

Если же признаков нарушения работы дыхания нет, ребенка надо лечить под контролем врача, внимательно наблюдая и выполняя рекомендации.

Знайте, одним из показаний для госпитализации является Ваша паника, неуверенность и попытки переложить всю ответственность на врача. Вопросы типа «А с ним точно ничего не случится?», «А вы гарантируете, что это лечение будет эффективным?», 5-й звонок за день с сообщением, что температура вновь «подскочила» до 37,5 и т.п. значительно уменьшают желание врача лечить Вас в домашних условиях.

Заболевание у детей, особенно раннего возраста может развиваться непредсказуемо. Невозможно предугадать и предотвратить у ребенка, осмотренного в первые сутки заболевания в связи с тем, что «сопелька потекла из правой ноздри», развитие на 3-й день бронхиолита с хрипами и дыхательной недостаточностью, требующее лечения в реанимационном отделении. Но это не значит, что врач чего-то не доглядел, так может протекать заболевание у некоторых детей. Не должны все дети лечиться в больнице с первого дня заболевания по принципу «как бы чего не вышло». Для этого и необходимы повторные осмотры (наблюдение в динамике) и доверие. Доверие заключается в том, что если назначен только солевой раствор в нос, прогулки, питье и вибромассаж – это не означает, что лечение не проводится. Наша задача – обеспечить условия, выздоровеет ребенок сам. Как показывает практика, часто благие пожелания улучшить кашель и уменьшить хрипы у маленьких детей с обычным острым вирусным респираторным заболеванием (ОРЗ) оборачиваются ухудшением. Ребенок не может откашливать, поэтому все муколитики, увеличивая количество мокроты часто приводят к сужению дыхательных путей и нарушению дыхания. Ингаляции декасана и «Боржоми» часто вызывают спазм дыхательных путей (обструкция), таким же действием обладают мази для растирания с эфирными маслами, горчичники и родительское курение. Все противовирусные средства не показали своей эффективности (кроме озельтамивира при гриппе и ацикловира при тяжелой герпесвирусной инфекции). Антибиотики, назначенные в первые дни вирусного заболевания увеличивают риск осложнений. Поэтому следует помнить, что большинство ОРЗ, протекающих в виде назофарингита и трахеобронхита не требуют медикаментов, кроме жаропонижающих.

Есть строго определенное лечение, если хрипы вызваны крупом (особая форма ларингита у маленьких детей), обструктивным бронхитом, астмой или пневмонией. Кому-то нужно вещество, расширяющее бронхи (бронходилататор), кому-то гормон (кортикостероид), кому-то антибиотик. Не пытайтесь определить сами. Если Ваш ребенок страдает астмой или муковисцидозом, Вы получите четкие рекомендации по лечению, включая дозы и длительность применения всех препаратов и будете сами контролировать лечение. Во всех остальных случаях при каждом остро возникшем заболевании нужна консультация врача. Однако не всегда она должна быть немедленной. Если проблема в верхних дыхательных путях Вы можете начать сами – питье, увлажнение воздуха, солевой раствор в нос, вибромассаж, много чая, воды, компота.

Пусть заболевания у Ваших детей будут нечастыми и легкими!

Раковская Л.А. – врач педиатр высшей категории, к.мед.н., доцент кафедры педиатрии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, руководитель детской клиники “HELP for kids”, Вице Президент общественной организации «Восточно-украинская Академия педиатрии»

Ссылка на основную публикацию
Чем затянуть рану
Лучшая мазь для заживления ран на коже та, что оказывает быстрое действие, одновременно обеззараживает и быстро восстанавливает травмированные тканевые структуры....
Чем дышать при лающем кашле
Многие родители сталкивались с кашлем у детей и хорошо знают, как важно вовремя принять меры, чтобы болезнь не перетекла в...
Чем заживить открытую рану
Рваная рана – это нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек в результате повреждения тканей под воздействием твердого предмета. Лечение...
Чем и как лечить артрит челюсти
Артрит челюстного сустава – это воспаление хрящевых тканей, которые выполняют соединительную функцию. Отсутствие лечения влечет за собой атрофию тканей. Диагностироваться...
Adblock detector