Чем отличается общий билирубин от прямого

Чем отличается общий билирубин от прямого

Общая информация

Билирубин представляет собой желтый пигмент, являющийся компонентом желчи и вырабатывающимся в селезенке. Примерно около 85% билирубина формируется из гемоглобина, высвобождаемого при распаде эритроцитов, а оставшиеся 15% возникают в результате расщепления гемсодержащих белков – миоглобина, цитохрома, каталазы.

Выделяют целый ряд заболеваний, которые могут оказывать влияние на один либо несколько этапов обмена пигментов: выработку, потребление, хранение, метаболизм и вывод билирубина. В зависимости от типа патологии прямой или непрямой билирубин либо они оба вызывают гипербилирубинемию, характеризующуюся повышением билирубина в крови. Выделяют несколько видов гипербилирубинемии:

надпеченочная, патология внепеченочного генеза, при которой происходит повышение содержания непрямого билирубина, в эту группу входят корпускулярная гемолитическая анемия, экстракорпускуклярная гемолитическая анемия, желтуха новорожденных и гемолитические заболевания новорожденных;

печеночная форма, возникает на фоне поражений печени с преимущественным повышением прямого билирубина, в эту группу входят острый и хронический вирусный гепатит, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома;

постпеченочная гипербилирубинемия, представляет собой заболевание постпеченочного генеза с преимущественным повышением содержания прямого билирубина, включает внепеченочный холестаз и отторжение печени после трансплантации;

хронические врожденные гипербирирубинемии, обусловлены повышением содержания непрямого билирубина при синдроме Криглера–Найяра и синдроме Гилберта, а также повышении содержания прямого билирубина при синдроме Дубин–Джонсона и синдроме Ротора.

Для дифференциальной диагностики типа заболевания назначают определение общего и прямого билирубина, а также определения активности печеночных ферментов, в первую очередь АЛТ, ЩФ, ГГТ.

Показания

Проведение данного исследования необходимо для дифференциальной диагностики состояний, обусловленных появлением желтушности кожных покровов и склер.

Его применяют для оценки степени гипербилирубинемии, дифференциальной диагностики желтухи новорожденных и выявления риска развития билирубиновой энцефалопатии, диагностики гемолитической анемии, определения функционального состояния печени, диагностики нарушения оттока желчи.

Очень часто данное исследование применяют для мониторинга состояния пациента, принимающего медикаментозные средства, обладающие гепатотоксическими или гемолитическими свойствами.

Иногда этот тест используют для динамического наблюдения за состоянием больных, страдающих гемолитической анемией, патологией печени или желчевыводящих путей.

Полученные результаты

Показатели определения уровня билирубина в крови измеряются в мкмоль/л.

Для исследования общего билирубина и его фракций применяются:

1. Прямые спектрофотометрические методы, основаны на измерении абсорбции билирубина при 440‑460 нм, источником ошибок здесь является интерференция желтых небилирубиновых пигментов;

2. Ферментативные методы, основаны на окислении пигмента медьсодержащим ферментом билирубиноксидазой (КФ 1.3.3.5.), с образованием биливердина и исчезновением абсорбции при 460 нм. Методы этой группы точны и отличаются высокой специфичностью и чувствительностью;

3. Колориметрические диазометоды , базируются на взаимодействии билирубина с диазотированной сульфаниловой кислотой с образованием азопигментов. Под воздействием кислоты разрывается тетрапирроловая структура билирубина с образованием двух дипирролов, углеродные атомы метиленовых групп вступают в прямую реакцию с диазотированной сульфоновой кислотой (диазосмесь) с образованием розово-фиолетовых изомеров азодипиррола с максимумом поглощения при 530 нм. Связанный билирубин реагирует быстро, несвязанный –– только после добавления акселератора (кофеин, метанол, мочевина, бензоат или гидроокись натрия, уксусная кислота и другие). Последний освобождает билирубин из комплекса с белками и тем самым ускоряет реакцию азосочетания. Образовавшийся азокраситель ведет себя как кислотно-основной индикатор с несколькими цветными переходами: в сильнокислой среде он окрашен в фиолетовый цвет, в слабощелочной и слабокислой — в розовый, в сильнощелочной среде — в синий или зеленый цвета.

Читайте также:  Инфузомат болезнь

4. Электрохимические методы с использованием платинового и ртутного электродов;

5. Хроматографическое разделение отдельных фракций билирубина;

6. Флюорометрические методы, используется свойство свободного билирубина после поглощения при 430 нм испускать свет длиной 520 нм. Позволяют определить концентрацию неконъюгированного билирубина и, после обработки детергентом, общего билирубина главным преимуществом метода является возможность использовать микроколичества сыворотки.

Унифицированным методом определения количества билирубина в сыворотке является метод Йендрашика‑Клеггорна‑Грофа по диазореакции в щелочной или слабокислой среде в присутствии акселератора.

Определение концентрации билирубина и его фракций
в сыворотке крови по диазореакции

Принцип

Билирубин взаимодействует с диазотированной сульфоновой кислотой в присутствии кофеина с образованием окрашенных азопигментов.

Нормальные величины

Сыворотка (диазореакция) Прямой билирубин
Взрослые 2,2‑5,1 мкмоль/л
Общий билирубин
Дети Доношенные Недоношенные
кровь из пуповины Завышенные результаты вызывает гемолиз, прием стероидных препаратов, эритромицина, фенобарбитала, употребление пищи, содержащей каротиноиды (морковь, абрикосы). Длительное стояние сыворотки на свету вызывает окисление билирубина и занижает значения.

Клинико‑диагностическое значение

Сыворотка

Накопление билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л ведет к связыванию его эластическими волокнами кожи и конъюктивы, что проявляется в виде желтухи. Для дифференциальной диагностики желтух необходимо определить, за счет какой фракции возникает билирубинемия:

1. Гемолитическая или надпеченочная желтуха — ускоренное образование билирубина в результате внутрисосудистого гемолиза. Это гемолитические анемии различного происхождения: отравление сульфаниламидами,талассемии, сепсис, лучевая болезнь, несовместимость крови, врожденный сфероцитоз, серповидно-клеточная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В данном случае гипербилирубинемия развивается за счет фракции непрямого билирубина. Гепатоциты усиленно переводят непрямой билирубин в связанную форму, секретируют его в желчь, в результате в кале увеличивается содержание стеркобилина, интенсивно его окрашивая. В моче резко возрастает содержание уробилина, билирубин отсутствует.

У новорожденных гемолитическая желтуха может развиться как симптом гемолитической болезни новорожденного.

2. Паренхиматозная (печеночно-клеточная) желтуха – причиной может быть нарушение на всех стадиях превращения билирубина в печени: извлечение билирубина из крови печеночными клетками, его конъюгирование и секреция в желчь. Наблюдается при вирусных и других формах гепатитов, циррозе и опухолях печени, жировой дистрофии, при отравлении токсическими гепатотропными веществами, при врожденных патологиях.

Так как в печени недостаточно проходят все реакции превращения билирубина, гипербилирубинемия развивается за счет обеих фракций, преимущественно фракции прямого билирубина. Количество непрямого билирубина возрастает за счет функциональной недостаточности гепатоцитов и/или снижения их количества, а прямого — за счет увеличения проницаемости мембран клеток печени, также из-за нарушения секреции в желчь.

В моче определяется билирубин (цвет крепкого черного чая), умеренно увеличена концентрация уробилина, уровень стеркобилина кала в норме или снижен.

3. Механическая или подпеченочная желтуха развивается вследствие нарушения оттока желчи при закупорке желчного протока – желчные камни, новообразования поджелудочной железы, гельминтозы. Также подпеченочные желтухи выявляются при новообразованиях поджелудочной железы и гельминтозах.

В результате застоя желчи происходит растяжение желчных капилляров, увеличивается проницаемость их стенок. Не имеющий оттока в желчь прямой билирубин поступает в кровь и развивается гипербилирубинемия за счет увеличения концентрации прямого билирубина. В моче резко увеличен уровень билирубина (цвет темного пива) и снижено количество уробилина, в кале практически отсутствует стеркобилин (серовато-белое окрашивание).

В тяжелых случаях, вследствие переполнения гепатоцитов прямым билирубином, конъюгация его с глюкуроновой кислотой может нарушаться и в крови будет увеличиваться количество несвязанного билирубина, т.е. присоединяется печеночно-клеточная желтуха.

Закупорка внепеченочных желчных путей является классической причиной билирубинурии. Показатель полезен в дифференциальной диагностике желтух, поскольку билирубинурия характерна для обтурационной и паренхиматозной желтух (повышение уровня связанного билирубина в сыворотке), но отсутствует при гемолитической. При гепатите билирубин может быть обнаружен в моче до появления желтухи.

Амниотическая жидкость

Билирубин содержится почти исключительно в неэтерифицированном виде в комплексе с альбумином и накапливается при эритробластозе, инфекционном гепатите и серповидноклеточном кризе у матери.

Непрямой (свободный) билирубин — желчный пигмент, который образуется при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина. Непрямой билирубин нерастворим в воде,но растворим в липидах, из которых состоят мембраны клеток, легко проникает в клетки и нарушает их жизнедеятельность, что определяет его токсичность. Процессы обезвреживания непрямого (свободного) билирубина происходят в печени, где он преобразуется в прямой (связанный) билирубин и выделяется в желчные протоки.

Повышение непрямого билирубина в крови чаще всего происходит при усиленном гемолизе (распаде эритроцитов), в результате чего из них высвобождается много гемоглобина. Соответственно, образуется много непрямого (свободного) билирубина. Печень не успевает преобразовывать непрямой билирубин в прямой и образуется его избыток. Примером такого состояния является желтуха новорождённых (физиологическая желтуха).

Наряду с усиленным гемолизом, причиной повышения непрямого билирубина может быть нарушение его связывания в печени, которое наблюдается, в частности, при синдроме Жильбера. Это заболевание связано с недостатком специального фермента — уридиндифосфатглюкуронидазы, который участвует в связывании непрямого билирубина. В результате свободный билирубин не может быть переведён в связанное состояние и выведен из организма, что приводит к его повышению в крови и, как следствие, развитию желтухи.

Желтуху, вызванную усиленным гемолизом или нарушением связывания непрямого билирубина, называют надпечёночной или гемолитической желтухой. Она характеризуется повышенным содержанием непрямого билирубина в сочетании с нормальным содержанием его прямой фракции.

Клиническими проявлениями этого заболевания являются умеренная желтушность склер и кожи, иногда наблюдается незначительное увеличение печени, чаще всего увеличена селезенка.

Надпечёночная желтуха также может быть вызвана некоторыми формами анемий или в результате отравления ядами, вызывающими распад эритроцитов.

Уровень непрямого билирубина повышается и при печёночной (паранхиматозной) желтухе. В этом случае происходит поражение печени (гепатиты, гепатозы), нарушаются ее функции, что приводит к затруднению связывания непрямого билирубина и выведения прямого. Поэтому печеночная желтуха характеризуется повышением показателей обеих фракций билирубина (прямой и непрямой).

При подпечёночной (механической) желтухе непрямой билирубин связывается, но нарушается выведение прямого (связанного) билирубина из организма, что приводит к увеличению его концентрации в крови. Причиной этого являютя холециститы, камни в желчных ходах и т.д.

Таким образом, определение уровня непрямого билирубина в крови является значимым для дифференциальной диагностики целого ряда заболеваний печени и крови. В частности, данный анализ позволяет определить причины желтухи и назначить соответствующее лечение.

Анализ определяет концентрацию непрямого билирубина в сыворотке крови (мкмоль/л).

Метод

Концентрацию непрямого билирубина измеряют с помощью колориметрического фотометрического метода. Для этого к исследуемой сыворотке добавляют реагент, который вызывает окраску определяемого вещества (непрямого билирубина). Интенсивность окраски прямо пропорциональна количеству искомого компонента (непрямого билирубина) и измеряется на специальном приборе — спектрофотометре.

Референсные значения — норма
(Билирубин непрямой (несвязанный), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Содержание непрямого билирубина в сыворотке крови в норме составляет 3,4-13,7 мкмоль/л.

Показания

-клинические признаки заболеваний печени и желчевыводящих путей (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула, зуд кожных покровов, тяжесть и боли в правом подреберье);

-обследование новорождённых с выраженной и затянувшейся желтухой;

-подозрение на гемолитическую анемию;

-обследование пациентов, принимающих лекарственные препараты с вероятным гепатотоксическим и (или) гемолитическим побочным действием;

-инфицирование вирусами гепатитов;

-наличие хронических заболеваний печени (цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).

Повышение значений (положительный результат)

-различные виды анемий (гемолитическая, пернициозная, серповидно-клеточная);

-синдром Криглера – Найяра;

-кровоизлияние в ткани;

-гепатиты (вирусный, токсический, аутоиммунный ), гепатозы;

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
Чаще всего назначение Амоксиклава или Флемоклава, конкретного лекарственного препарата, от врачей оправдано. Но всегда хочется разобраться в чем именно кроется...
Чем опасен вирус герпеса 6 типа
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), герпесвирусная инфекция занимает второе место среди вирусных заболеваний человека (на первом месте – грипп)....
Чем опасен гепатит с полный перечень возможных последствий
Гепатит – это заболевание печени воспалительного характера. В зависимости от этиологии он бывает нескольких видов. А какой гепатит самый опасный?...
Чем отличается вошь от блохи
Бытовые насекомые и клещи Содержание: Бытовые насекомые и клещи Клещи – домовые сожители Блохи Педикулиды (Вши) Сеноеды Плодовые мушки Клопы...
Adblock detector