Чем отличается парез от паралича

Чем отличается парез от паралича

Парезы и параличи нервов

Парезы и параличи нервов. Парез — ослабление произвольных движений, паралич — полное выпадение двигательных функций. Различают периферический и центральный параличи. Первый возникает в результате поражения аксона в любом месте пути к периферии от двигательного нейрона, лежащего в переднем роге спинного мозга. Центральный паралич обусловлен поражением двигательных нейронов — пирамидных клеток двигательной области коры головного мозга или пирамидного пути.


Парезы и параличи могут проявляться в виде моноплегии — поражение одной конечности; параплегии — паралич обеих грудных или тазовых конечностей; гемиплегии — паралич конечностей одной стороны; тетраплегии — паралич грудных и тазовых конечностей. Эти виды параличей, как правило, центрального происхождения либо обусловлены поражением сплетений.

Патогенез и клинические признаки. При поражении периферического двигательного нейрона или его аксона прерывается спинальная рефлекторная дуга и в мышцу прекращают поступать нервные импульсы, в результате возникает атонический паралич; мышца становится вялой, дряблой и подвергается атрофии. Кроме того, при периферическом параличе исчезают сухожильный и кожный рефлексы (арефлексия). Вскоре наступают количественные и качественные изменения электровозбудимости, указывающие на частичную или полную реакцию перерождения. В атрофирующихся мышцах наблюдаются фибриллярные и фасцикулярные подергивания как следствие раздражения патологическим процессом еще не погибших нейронов. Удар молоточком по мышце, в которой атрофия распространилась не на всю мышечную ткань, вызывает появление резко выраженного валика. При длительном периферическом параличе могут развиваться вторичные контрактуры в антагонистах парализованных мышц (рис. 47). Таким образом периферический паралич характеризуется мышечными атрофиями, атонией, арефлексией и реакцией перерождения.

При поражении центрального двигательного нейрона или его пирамидных путей возникает центральный спастический паралич, при этом функция сегментарного аппарата спинного мозга не выпадает, как при периферических параличах, а, наоборот, растормаживается вследствие снятия тормозного влияния коры мозга. В результате этого усиливается рефлекторная функция расторможенных сегментов спинного мозга, что сопровождается повышением рефлекторного тонуса и сухожильных рефлексов. Необходи-мо отметить, что в начале развития центрального паралича, если он развивается быстро, вместо гипертонии возникает гипотония, как и при периферическом параличе. Это объясняется тем, что при повреждении мозга торможение иррадиирует вначале по всему мозгу, затем сильнее и дольше удерживается в зоне непосредственного повреждения. Возникшее торможение через несколько дней сменяется повышенной возбудимостью. При этом повышаются только сухожильные рефлексы, кожные, наоборот, понижаются и даже исчезают, видимо, в результате замыкания кожной рефлекторной дуги в коре головного мозга.

Трофические изменения в мышцах обычно отсутствуют, лишь иногда отмечается незначительная диффузная атрофия, связанная с расстройством крово- и лимфообращения; иногда устанавливается повышение порога возбудимости мышцы; фибриллярные и фасцикулярные подергивания и реакция перерождения отсутствуют. Итак, центральный паралич проявляется гипертонией, сухожильной гиперрефлексией при отсутствии атрофии и качественных изменений электропроводимости.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. При парезе периферических нервов отмечается вялое, замедленное сокращение мышц при сгибании или разгибании конечности либо полное выключение функции соответствующих мышц при сохранении тактильной чувствительности (глубокий парез). В отличие от этого при периферическом параличе полностью выключаются сократительная функция мышц и все виды чувствительности дистальнее зоны повреждения. Опорная и двигательная функция конечности нарушаются. Парализованные мускулы атоничны, рефлексы кожный и сухожильный отсутствуют, в последующем развивается атрофия. Для центральных параличей характерно усиление сухожильных рефлексов и повышение тонуса парализованной мышцы.

Для уточнения степени повреждения нервного ствола целесообразно исследовать его электровозбудимость. При парезе и параличе происходит резкое нарушение или выпадение сократительной способности соответствующих мускулов под воздействием на них или на соответствующий нерв фарадическим или гальваническим током.

Течение и прогноз периферических травматических параличей зависят от характера повреждения нервов. Сотрясения, растяжения и ушибы, ишемия нервов вследствие сдавливания обычно протекают благоприятно и заканчиваются при правильном лечении выздоровлением животного. Длительные сдавливания значительной силы (сильное и длительное сдавливание наложенным жгутом на конечность и пр.), размозжение, надрывы и тем более разрывы нервов не всегда заканчиваются восстановлением проводимости даже при длительном комплексном лечении. При легких ушибах, растяжениях, сдавливаниях и ишемиях парезы и параличи излечиваются в течение двух-трех месяцев, двигательная функция начинает восстанавливаться раньше. В остальных упомянутых случаях выздоровление наступает через 6 месяцев и позднее. Все зависит от степени повреждения, правильности и начала лечения. Чем раньше предпринято лечение, тем скорее наступает выздоровление.
Хронические параличи труднее поддаются лечению, а при наличии значительных рубцов успех может быть достигнут лишь после оперативного иссечения рубца и сшивания концов нерва.

Читайте также:  Бад из рогов северного оленя

Лечение должно быть комплексным и охранительным. Оно малоэффективно при запущенных параличах с признаками глубоких мышечных атрофии, вторичных контрактур, трофических язв.

При свежих травматических и другой этиологии парезах и параличах необходимо создать покой. Для снятия боли, уменьшения проницаемости сосудов целесообразна короткая новокаиновая блокада с гидрокортизоном (0,002 на 1 кг массы животного) с последующим теплым окутыванием (в течение первых суток недопустимы массажи и применение значительных тепловых процедур). При наличии аппаратуры со вторых суток делают ионофорез новокаина и внутримышечно вводят витамины, прозерин, дибазол либо стрихнин. Крупным животным: Bi-0,06-0,5; Bi2-0,008-0,01; прозерина-0,01; дибазола — 0,3-0,5; стрихнин. Комплекс инъекции крупным животным следует выполнять по такой схеме: первый день — инъецируют цианкобаламин (0,008-0,01); второй день — прозерин (0,01), либо дибазол (0,3-0,5), или стрихнин (первая инъекция 0,03, вторая — 0,04, третья — 0,05 и далее в убывающем порядке, затем после 3-дневного перерыва инъекции стрихнина повторяют в том же порядке). Инъекции витамина и других препаратов делают ежедневно. Всего делают 10-15 инъекций каждого из указанных препаратов. Лучший эффект получается от инъекции витаминов в сочетании со стрихнином, особенно если его инъецируют пара- или периневрально по отношению к пораженному нерву.

Начиная с четвертого-пятого дня инъекции сочетают с легкими массажами и умеренными тепловыми процедурами. Целесообразны пассивные движения, они способствуют возбуждению двигательных центров и ускоряют восстановление проводимости от периферии к центру и обратно. Через 15-25 дней, когда появятся признаки восстановления сократительной функции парализованных мышц, можно начинать короткие проводки по ровной поверхности, избегая крутых поворотов, особенно на сторону парализованной конечности. В тех случаях, когда от начала пареза или паралича прошло две недели и более и отсутствуют боли, проведенное лечение сочетают с массажами, применением парафиновых, озокеритовых аппликаций в целях улучшения кровоснабжения и лимфооттока из зоны парализованного нерва. Кроме того, целесообразна фарадизация и воздействие электрическим полем УВЧ.

Наши исследования (М. В. Плахотин и А. Г. Ипатова) позволяют рекомендовать ежедневные или через день облучения зоны парализованного нерва и соответствующих мышц лучом красного света гелий-неонового лазера; облучения делают со второго дня после возникновения пареза, паралича и в острых случаях невритов, плекситов и радикулитов. Облучают зоны выхода нервных канатиков из межпозвоночных отверстий и зону кожной иннервации данного нерва. При свежих парезах, параличах, острых невритах, плекситах и радикулитах очень хорошие результаты можно полу¬ чить и от внутрикожной блокады соответствующих зон кожной иннервации по М. И. Аствацатурову.

При хронических парезах и параличах для разрыхления рубцов и рассасывания их используют пирогенал, тканевые подсадки. С этой целью используют ткани, содержащие гиалуронидазу (рубцовая ткань, семенники, хрусталик). Если такое лечение в сочетании с лазерным облучением и инъекционной терапией не способствует восстановлению проводимости нервных импульсов, то оперативно иссекают рубец и воссоединяют швами разошедшиеся концы нерва либо прекращают лечение и выбраковывают животного.

Читайте также:  Будет ли овуляция если есть доминантный фолликул

Парез – это неврологический синдром, сопровождающийся снижением мышечной силы и уменьшением возможности совершать целенаправленные активные движения вследствие поражения нервной системы.

Наиболее часто парез развивается на верхних и нижних конечностях. Реже встречается парез в области иннервации лицевого, языкоглоточного и подъязычного нервов.

Фото 1. Чаще всего парез поражает руки или ноги. Источник: Flickr (Michigan Engineering).

Формы и виды пареза

По уровню поражения нервной системы выделяю парезы:

  • Центральные (спастические);
  • Периферические (вялые);
  • Смешанный (с признаками центрального и периферического).

По распространенности:

  • Монопарез – поражения одной конечности;
  • Парапарез – поражение двух рук или двух ног;
  • Гемипарез – поражение одной половины тела;
  • Тетрапарез – поражение всех конечностей.

По степени выраженности:

  • Минимальный;
  • Умеренный;
  • Глубокий.

Это интересно! Центральный парез возникает при поражении двигательных нейронов головного мозга или их аксонов. Периферические парезы возникают, если патологический очаг расположен в области мотонейронов передних рогов спинного мозга или их аксонов.

Чем парез отличается от плегии

Парез – это уменьшение мышечной силы с частичной утратой двигательных функций. Плегия же – это полная утрата способности совершать целенаправленные движения пораженной конечностью или конечностями и отсутствие мышечной силы. Синоним плегии – паралич. Паралич можно рассматривать как самую тяжелую форму обездвиживания.

Причины и классификация плегии такие же, как и у парезов. Разница лишь в тяжести поражения нейронов. Парез может переходит в плегию и наоборот.

Симптомы и признаки развития пареза

По симптомам развившейся патологии можно легко отличить центральный парез от периферического, определив тем самым уровень поражения нервной системы.

Для центрального пареза характерно:

  • Снижение мышечной силы;
  • Увеличение мышечного тонуса;
  • Повышение рефлексов;
  • Появление патологических рефлексов.

Периферический парез характеризуется:

  • Снижением мышечной силы;
  • Уменьшением мышечного тонуса;
  • Снижением рефлексов;
  • Гипотрофией мышц;
  • Появление фибрилляций и фасцикуляций отдельных мышечных волокон.

При смешанной форме патологии наблюдаются различные сочетания симптомов центрального и периферического парезов.

Это важно! В том случае, если помимо двигательных нейронов патологический очаг затрагивает и чувствительные, может наблюдаться уменьшение различных видов чувствительности или полное их выпадение, а также патологическая чувствительность в виде ползания мурашек, жжения или покалывания.

Причины пареза у взрослых и детей

У новорожденных и детей раннего возраста причинами парезов чаще всего становятся родовые травмы или несовершенства эмбрионального развития. К такому исход может привести внутриутробная гипоксия плода и повреждение нейронов во время прохождения плода по родовым путям.

Кроме того, у детей и взрослых к парезам часто приводят травмы головного и спинного мозга, а также отдельных нервных стволов. Еще одна распространенная причина – инфекции. Энцефалит различной этиологии может быть осложнением другого инфекционного процесса или иметь первичных характер, например, вследствие укуса клеща.

У взрослых поражением нервной системы сопровождается острое нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт, геморрагический инсульт). При этом чаще наблюдается центральная форма патологии.

У женщин причиной пареза может быть рассеянный склероз или миастения. Эти аутоиммунные заболевания могут встречаться и у мужчин, но гораздо реже. Для сильной половины человечества более характерно такое заболевание, как боковой амиотрофический склероз, также сопровождающийся парезом. Иногда к периферической форме патологии способен привести остеохондроз.

Диагностика пареза

Основным методом диагностики является полный неврологический осмотр. Врач проверяет возможность совершения активных и пассивных движений, мышечную силу, тонус и рефлексы. Для постановки синдромального диагноза этого достаточно, однако необходимо еще определить причину пареза.

Читайте также:  Как сделать соленый раствор для промывания носа

С этой целью делают МРТ или КТ головного и спинного мозга, берут кровь на антитела к различным возбудителям.

Фото 2. Обследование у невролога начинается с обычных диагностических методов. Источник: Flickr (Kristi Wood).

Лечение пареза конечностей гомеопатией

Для лечения пареза всегда используется комплексная терапия, которая включает в себя прием медикаментов, физиопроедуры и лечебную физкультуру.

Хорошо помогает также прием гомеопатических препаратов.

  • Атропинум сульфурикум (Atropinum sulfuricum). Данные препарат изготавливают из белладонны. Используют его для лечения центральных парезов у лиц, склонных к психозам и неврастении.
  • Плацента композитум. Это сбор, включающий в себя эмбриональные ткани и ткани плаценты, а также дополнительные гомеопатические вещества. Его применяют при периферических парезах, сопровождающихся нарушением кровообращения.
  • Ботулинум (Botulinum). Средство изготавливают из ботулотоксина и применяют при любых формах парезов.
  • Дифтеринум (Dipheninum). Изготавливают из токсина возбудителя дифтерии и применяют при центральных спастических парезах.

Обратите внимание! Перед употреблением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика пареза

Специфической профилактики данной патологии не существует.

Такие заболевания, как рассеянный склероз, миастения и БАС имеют невыясненную этиологию, потому повлиять на их возникновение невозможно.

Также сложно воздействовать на внутриутробную гипоксию плода или предупредить родовые травмы.

Для профилактики ОНМК необходимо снизить количество факторов риска его возникновения: контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Для предупреждения возникновения энцефалита необходимо вовремя лечить первичную патологию и избегать контакта с клещами.

Об авторе

Администратор портала «Гомеопатический Горизонт»

Парез — это состояние, которое характеризуется ослаблением мышечных движений. В отличие от паралича, люди с парезом все еще имеют некоторый контроль над пораженными мышцами.

Парез возникает из-за повреждения нерва, которое может быть вызвано различными факторами и условиями.

Что такое парез?

Парез — это состояние,при котором мышечные движения ослабляются или нарушаются. Его иногда называют “легким параличом” или частичным параличом. Хотя парез влияет на мышцы, он обычно возникает из-за повреждения нерва.

Есть несколько факторов, которые могут вызывать парез, и есть много различных типов пареза. Парез часто классифицируют по области тела, на которую он воздействует.

Чем парез отличается от паралича?

Парез характеризуется мышечной слабостью. Человек с этим состоянием все еще может двигать пораженной мышцей или пораженными мышцами. Однако эти движения слабее, чем в нормальном состоянии.

Парез отличается от паралича. При параличе человек не способен двигать определенными мышцами.

Причины и виды парезов

Есть много различных факторов, которые могут вызывать повреждение нерва, которое приводит к парезу. К таким факторам относятся:

  • Травма головы;
  • Повреждение спинного мозга;
  • Давление на спинной мозг, вызванное воспалением или опухолями;
  • Инсульт;
  • Судороги;
  • Рассеянный склероз;
  • Церебральный паралич;
  • Диабет;
  • Некоторые инфекции;
  • Синдром Гийена-Барре;
  • Боковой амиотрофический склероз.

Различают множество различных типов парезов. Вот некоторые из них:

  • Монопарез: при этом типе мышечная слабость поражает одну конечность, такую как нога или рука;
  • Парапарез: мышечная слабость, поражающая обе ноги;
  • Гемипарез: мышечная слабость, поражающая одну сторону тела, например, левую руку и левую ногу;
  • Квадрипарез: мышечная слабость, влияющая не все конечности;
  • Паралич Белла: состояние, характеризующееся временной слабостью мышц лица;
  • Парез голосовых связок;
  • Гастропарез: состояние, при котором опорожнение желудка нарушается из-за мышечной слабости;
  • Спастический парез: состояние, которое вызывает гиперактивность и спастичность мышц.

Как лечится парез?

Лечение пареза зависит от того, что его вызывает. Основное внимание уделяется устранению любых основных условий и улучшению качества жизни человека. К возможным вариантам лечения относятся:

  • Физиотерапия;
  • Трудотерапия;
  • Вспомогательные устройства, такие как ходунки или инвалидное кресло;
  • Лекарственные препараты.
Ссылка на основную публикацию
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
Чаще всего назначение Амоксиклава или Флемоклава, конкретного лекарственного препарата, от врачей оправдано. Но всегда хочется разобраться в чем именно кроется...
Чем опасен вирус герпеса 6 типа
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), герпесвирусная инфекция занимает второе место среди вирусных заболеваний человека (на первом месте – грипп)....
Чем опасен гепатит с полный перечень возможных последствий
Гепатит – это заболевание печени воспалительного характера. В зависимости от этиологии он бывает нескольких видов. А какой гепатит самый опасный?...
Чем отличается вошь от блохи
Бытовые насекомые и клещи Содержание: Бытовые насекомые и клещи Клещи – домовые сожители Блохи Педикулиды (Вши) Сеноеды Плодовые мушки Клопы...
Adblock detector