Чем полезен ванилин

Чем полезен ванилин

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Что такое ваниль? Многие думают, что отлично это знают, и действительно, каждому с детства знаком восхитительный, притягивающий запах свежей выпечки. Однако то вещество, запах которого мы так хорошо знаем, скорее всего, ванилин – синтетический заменитель, а не натуральная ваниль. Настоящая ваниль – это удивительное растение семейства орхидных, а значит, ваниль – это орхидея.

Растёт эта орхидея в Центральной Америке, а сегодня её культивируют и в США, и на островах Индийского океана. Кстати, родственные тропическим орхидеям растения – это наши башмачки, ночные фиалки и кукушкины слёзки – цветы северные и небольшие, но так похожие на своих теплолюбивых сестёр.

То, что называют натуральной ванилью – высушенные плоды этих орхидей, длина лиан которых иногда достигает 50 м.

Цветёт орхидея крупными светло-зелёными цветками, пахнущими очень приятно, а её плоды – это длинные коричневые коробочки, в которых много семян. Цветки ванили раскрываются только на один день, и опыляются определёнными видами пчёл и колибри – наверное, поэтому ваниль считается одной из самых дорогих пряностей.

Созревшие плоды используются, как пряность, однако самым сильным ароматом обладают семена и маслянистая жидкость, находящиеся в стручке-коробочке. Аромат придаёт глюкованилин – особый гликозид, и больше всего его содержится в недозрелых стручках. Из лигнина, содержащегося в древесине, получают синтетический ванилин.

Древние ацтеки отлично знали вкус и запах ванили: они называли это растение «чёрным цветком» (хотя он зелёный), и готовили с ним стимулирующий ароматизированный напиток – с какао-бобами, жгучим перцем и мёдом.

Считается, что первыми европейцами, которые попробовали ваниль, были матросы Колумба или конкистадоры Кортеса, но это не так важно. Просто мы знаем, что в Европу ваниль попала именно в то время, и сразу приобрела бешеную популярность: при дворах королей эту диковинную пряность ценили не на вес золота, а выше.

В Англии, при дворе Елизаветы I, быстро догадались добавлять ваниль в выпечку, а французы ароматизировали ею табак. В XVIII веке ваниль считали афродизиаком – наверное, из-за запаха, вызывающего чувство наслаждения и удовольствия.

Кроме глюкованилина, придающего плодам ванили такой чудесный запах, в них содержатся дубильные вещества, коричный эфир, эфирное масло, смола, жиры, сахара, минеральные вещества.

После сбора недозревшие стручки ванили на 20 секунд погружают в горячую воду, а потом неделю держат при температуре 60°С, в шерстяных одеялах, и тогда стручки темнеют и становятся ароматными. Потом стручки ванили сушат на воздухе, в тени, в течение нескольких месяцев. Когда на них появится белый налёт, сушка окончена.

Качество ванили зависит от процесса обработки, и поэтому её разделяют на сорта – от изысканной до хорошей. Именно сложность процесса обработки заставила производителей пряностей создать искусственный заменитель, но это не полноценная замена. Аромат и качества ванили связаны не только с ванилином, но и с маслянистой жидкостью, содержащейся в стручках, а её состав ещё не изучен до конца.

Стручки настоящей, хорошо обработанной ванили при правильном хранении могут сохранять свой аромат десятки лет.

Чем полезна ваниль. Ваниль для кожи

Ароматическая кислота, являющаяся основным компонентом эфирного масла ванили, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При мышечных болях и напряжении можно использовать экстракт ванили вместо смеси эфирных масел. Также этот экстракт улучшает пищеварение, расслабляет, снимает боль, уменьшает воспаления и предупреждает распространение инфекций.

При уходе за сухой кожей лица используется эфирное масло ванили, но не больше одной капли.

Ваниль против стресса

Многие люди, особенно женщины, привыкли к тому, что стресс можно снять с помощью сладкого, и едят сладости всякий раз, как им требуется успокоиться. Учитывая, что стрессов сегодня в нашей жизни более чем достаточно, таким способом можно заработать не только лишний вес, но и множество хронических заболеваний.

Если женщина, желающая избавиться от последствий стресса, воспользуется маслом для тела, в котором есть экстракт ванили, то есть сладости не понадобится, и даже тяга к сладкому сильно ослабеет. Есть даже специальные пластыри с запахом ванили, которые применяют для похудения: аромат изысканной пряности пробуждает не только радость, но и непостижимым образом вызывает чувство сытости.

Свойства и применение ванили

Женщинам ваниль вообще очень полезна: она очень помогает облегчить состояние в «критические» дни; масло с ней делает кожу мягкой и эластичной, а сыпь, вызванная реакцией на стресс, исчезает.

Экстракт ванили добавляют в смеси масел, использующихся, как афродизиаки – например, жасмина и сандала, так как ваниль хорошо с ними сочетается.

Аромат ванили не только расслабляет тело, но и снимает нервное напряжение, гасит такие негативные эмоции, как гнев, ярость, раздражение, зато пробуждает творческую фантазию, интуицию, жизнерадостность и оптимизм. Например, вы пришли домой после напряжённого дня, а у вас на вечер запланирована важная встреча. Используйте аромат ванили, и у вас всё пройдёт прекрасно.

Читайте также:  Плоскостопие у ребенка 10 лет можно ли исправить

Можно также использовать его для успокоения непослушных или не в меру расшалившихся детей: для этого нужно в аромалампу добавить пару капель экстракта ванили, и в помещении возникнет гармоничная и спокойная атмосфера.

Ванна с ванилью

Ванна с добавлением масла ванили пробуждает чувственность, и может стать прекрасным средством для того, чтобы напомнить любимому или любимой о романтической страсти, которая часто не выдерживает влияния повседневной рутины и бытовых проблем.

В 0,5 стакане сливок надо размешать каплю эфирного масла розы, и по 3 капли масла ванили и пименты – растения, из плодов которого получают душистый перец; масло этого растения отлично согревает и улучшает кровообращение. Смесь сливок и масел вылить в ванну и размешать.

В кулинарии ваниль обычно добавляют в сладости и кондитерские изделия: шоколад и другие продукты с какао, печенья, торты, бисквиты, кремы, мороженое. Есть также алкогольные напитки с ванилью – например, ликёры. В варенье, пудинги, желе, муссы или изделия из творога ваниль добавляют редко, и обычно пользуются ванилином.

Добавляется ваниль или в тесто, или в горячее блюдо, а торты пропитывают ванильным сиропом уже в готовом виде. Нужно взять 400 г сахара, растворить его в 250 мл воды на слабом огне, потом охладить. В 50 мл водки растворить пакетик ванилина, вылить смесь в остывший сахарный сироп и перемешать.

С другими специями ваниль соединяют редко, только иногда сочетают с корицей или шафраном. Зато часто используют ваниль в выпечке вместе с кокосовой стружкой и молоком – вкус получается интересный и привлекательный.

Расходовать натуральную ваниль надо экономно: например, можно прокипятить целый стручок ванили, а потом высушить его и положить вместе с сахаром. Ёмкость плотно закрыть, и тогда весь сахар станет ванильным, а выпечка с ним будет доставлять настоящее удовольствие.

Если перемолоть сахар вместе с ванилью, получится пудра, которая очень долго сохранит удивительный нежный аромат и вкус.

Можно добавлять ваниль и в кисели, компоты, фруктовые блюда, сладкие соусы, молочные супы. В нашей стране готовят гурьевскую сладкую кашу с ванилью, а в некоторых странах Балтии – манную, с ванилью и взбитыми сливками.

Если ваниль качественная, то её стручки эластичные и мягкие, немного скрученные, а на ощупь маслянистые. Самые лучшие и самые дорогие стручки – тёмно-коричневые, усыпанные мелкими кристалликами белого цвета – это ванилин.

В продаже бывает ванильный порошок, ванильный экстракт и ванильная эссенция – это продукты из натуральной ванили. Если на упаковке сладостей, шоколада или других продуктах есть надпись – «natural vanilla flavor», то это означает, что при их производстве использовались чистые производные натуральной ванили.

Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Можно приготовить у себя дома ванильное мороженое, которое точно будет настоящим.

Понадобится 500 мл молока, 3 яичных желтка и 100 г сахара. Вместо экстракта ванили можно взять ванильный сахар.
Желтки смешивают с сахаром в посуде для микроволновой печи, и ставят эту посуду в кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь загустела. Половину молока подогревают в другой кастрюле, добавляют ванильный экстракт и выливают в посуду с яичной смесью. Кастрюлю со смесью держат на огне 10 минут при постоянном помешивании, потом снимают, добавляют остальное молоко и охлаждают.
Остывшую смесь в пластиковом контейнере ставят в морозильник, и несколько раз за время заморозки разламывают ледяную корочку и перемешивают мороженое, чтобы оно получилось однородным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Ваниль — многолетняя лиана из семейства орхидных.

У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили — в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды — коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.

Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.

Читайте также:  Нео пенотран свечи чем можно заменить

Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара).

В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее — ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль — своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.

Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом.

Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Калорийность ванили

Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 0,05 12,65 0,25 52,6 288

Полезные свойства ванили

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы.

Опасные свойства ванили

При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.

Видеорепецепт о том, как приготовить ореховый пудинг с ванилью.

Ваниль – это плоды-стручки, длина которых составляет около 20 см. Дает такие плоды лиана семейства орхидейных, произрастающая в центральной Америке, Мексике и Бразилии. Ваниль относят к самым дорогим пряностям в мире и используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Описание ванили

Собирают стручки вручную, еще недозревшими, когда в них содержится около 80% воды и они слегка начинают желтеть.

Собранные плоды подвергают длительной обработке, которая включает три этапа:

  1. Дозревание – стручки погружают в воду, нагретую до 85° и выдерживают 20 минут.
  2. Ферментация – стручки заворачивают в шерстяные одеяла и выдерживают около недели при 60 градусах.
  3. Сушка – уже ставшие коричневыми плоды, сушат в тени от 1 до 5 месяцев, пока стручки не покроются белыми, едва заметными, кристаллами, имеющими игольчатую форму. На этом этапе также появляется неповторимый, сладкий аромат.

В процессе обработки плоды ванили теряют до 2/3 от своего первоначального веса. Ванильные стручки высокого качества – мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Они имеют темно-коричневый цвет и сверху покрыты мельчайшими белыми кристалликами. На вкус плоды горькие.

Стручки содержат:

  • эфирные вещества, в составе которых анисовый спирт, анисовая кислота, ванилин и анисовый альдегид;
  • дубильные вещества;
  • глюкованилин;
  • смолы;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6);
  • микро-и макроэлементы: железо, соли кальция, цинк, магний, марганец.
  • спирты (ундеканол и пентанол);
  • фенолы и соединения (крезол);
  • органические кислоты (бензойная, салициловая, уксусная);
  • танины;
  • ароматические вещества ( гваякол, пентаналь, гексональ, нонаналь).
Читайте также:  Препараты от брадикардии при гипертонии

Калорийность плодов высокая и равна 288 ккал на 100 грамм, из которых:

  • белки – 0,05 г.
  • жиры – 0,05 г.
  • углеводы – 12,65 г.
  • зола – 0,25 г.;
  • вода – 52,6 г.

Посмотрите описание, состав и пользу верблюжьей колючки.

Полезные свойства ванили

Входящие в состав уникальные вещества способны помочь в лечении множества недугов и оказать огромную пользу для организма. Давайте рассмотрим, чем полезна ваниль.

  • Сладкий аромат ванили и летучие соединения (лимонен, кумарин и эвенгол) облегчают состояние при тревоге и беспокойном состоянии, депрессии и бессоннице и оказывают пользу при психических расстройствах.
  • Фенольные соединения, кумарины и салициловая кислота обладают обезбаливающими свойствами и действуют как анальгетики при головных болях, болях в желудке, предменструальных и менструальных болях.
  • Входящие в состав катехины помогают в лечении герпеса.
  • Салицилаты, салициловая и бензойная кислоты естественным образом облегчают лихорадку и оказывают жаропонижающее действие.
  • Фенольные соединения, ванилиновая кислота и танины выполняют роль антиоксидантов и предотвращают преждевременное старение: стимулируют клеточное восстановление кожи, подавляя свободные радикалы. Способствуют укреплению и повышению иммунитета и снижают риск возникновения обострений и воспалений.
  • Вещества эвгенол, виниловая кислота, танины и другие органические кислоты обладают антибактериальным и антисептическим свойствами и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза ванили в том, что, благодаря своим компонентам, она обладает такими свойствами:

  • стимулирующим;
  • успокаивающим и расслабляющим;
  • жаропонижающим и противолихорадочным;
  • обезбаливающим,
  • антиоксидантным.

Узнайте больше о пользе, лечебных свойствах и противопоказаниях валерианы.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко применяет эфирное масло ванили, используя его свойства.

  • Для борьбы с депрессивными состояниями, гневом, нервным перенапряжением, бессонницей, негативными мыслями, унынием, подавленностью и нарушениями психики используйте 3-5 капель масла, добавив его в аромалампу. Начинайте процедуру с 20 минут и с каждым разом увеличивайте время, постепенно доведя до 1 часа. Для проведения расслабляющего массажа достаточно 4-5 капель добавить в массажный крем или масло для массажа.

  • Для нормализации функций пищеварительной системы: желудка, тонкого и толстого кишечника. Для восстановления кислотного и ферментного балансов желудочного сока принимайте по 2 капли вовнутрь, добавив на кусочек пищи или в напиток.
  • Для страдающих сахарным диабетом помочь снизить уровень сахара и расщепить углеводы или притупить острый голод во время диеты поможет холодная ингаляция. Для ее проведения капните каплю масла на салфетку или платок и вдыхайте аромат в течение 5-7 минут. Этот способ также помогает купировать алкогольное опьянение (отравление) или остановить внезапную вспышку гнева. Эффективен для облегчения симптомов ПМС и устранения болей при менструации.

  • Для повышения половой сексуальной активности можно использовать аромалампу, что создаст атмосферу доверительного общения, а можно принимать ванну, добавив 4-7 капель масла ванили. Температура воды в ванной не должна быть выше 38°С, а время приема – 15-20 минут. В неделю достаточно двух раз.
  • Для желающих снизить вес масло действует в трех направлениях: снижает аппетит, поднимает настроение и способствует расщеплению углеводов. Капните 1-2 капли на кусочек пищи или добавьте в кофе.

  • При ПМС, задержке менструации, климактерических расстройствах и для повышения качества половой жизни добавьте ванильное масло ( 3-5 капли) в 15 мл любого масла ( жожоба, подсолнечного, персикового, оливкового, миндального или из зародышей пшеницы) и массируйте болезненные области (низ живота) легкими движениями.

  • При нервно-психическом и умственном перенапряжении используйте аромалампу и расслабляющие ванны, они принесут пользу и облегчат состояние.
  • Для укрепления волос и при повышенной ломкости добавьте 3-5 капель масла ванили в 15 мл своего обычного бальзама для волос и нанесите на чистые влажные волосы. Держите около 15 минут, после чего смойте водой. Применяйте 2 раза в неделю.

  • При атопических дерматитах, пигментных пятнах, веснушках, шелушении кожи после негативных воздействий ветра, солнца и мороза смешайте 3-5 капель масла ванили с 15 мл любого другого масла (оливкового, жожоба, миндального) и нанесите на проблемные места, в том числе на кожу лица, на 30 минут, после чего не смывайте, а промокните салфеткой.

Узнайте о применении в народной медицине и пользе вербены лекарственной.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к использованию является:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • склонность к аллергии
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Маслом ванили нельзя смазывать слизистые, закапывать уши и нос, полоскать горло и делать микроклизмы.

Масло считается фотосенсибилизатором (усиливает чувствительность к ультрафиолету) поэтому сразу после нанесения масла на кожу появляться под прямыми солнечными лучами не стоит – это чревато получением ожогов.

Я рассказала вам о пользе и вреде ванили. А как вы используете ваниль и от каких недугов применяете? Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются бактерии в организме человека
Бактерии – это простейшие микроорганизмы. Наиболее часто они имеют всего лишь одну клетку. В природе встречаются как полезные, так и...
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
Чаще всего назначение Амоксиклава или Флемоклава, конкретного лекарственного препарата, от врачей оправдано. Но всегда хочется разобраться в чем именно кроется...
Чем отличается вошь от блохи
Бытовые насекомые и клещи Содержание: Бытовые насекомые и клещи Клещи – домовые сожители Блохи Педикулиды (Вши) Сеноеды Плодовые мушки Клопы...
Чем питаются червяки дождевые
By cm923dMds2 Post date Новое Глостерский собор – Известные соборы Чем знаменит Chuquicamata в Чили? Самые низкие из карманных расходов...
Adblock detector