Чем полезен зеленый кофе

Чем полезен зеленый кофе

Здравствуйте, дорогие читатели! Какой вы предпочитаете кофе? Растворимый? Молотый, в зернах? Или…зеленый? Вокруг этого продукта столько легенд и мифов, столько написано о его полезных и вредных свойствах, что запутаться во всех «за» и «против» очень легко.

Прочитав статью, вы узнаете, чем полезен зеленый кофе, как его можно заваривать и пить правильно. Читайте до конца, будет как всегда интересно, ведь по другому у меня и не бывает!

Почему кофе зеленый?

Все просто, он зеленый потому, что не обжаренный. Да-да! Плоды кофейного дерева собирают, очищают от мякоти, промывают, сушат и так далее. А потом просто фасуют, термически не обрабатывая. В теории это не так уж и плохо – сохраняются все полезные вещества, а на практике все очень спорно.

Изначально зеленые плоды кофейного дерева продавались в таком виде предприятиям, кофейням и другим заведениям, которые обжаривали кофе-бобы самостоятельно, как им нужно.

Потом он стал пользоваться популярностью у гурманов, которые хотят весь процесс контролировать сами дома – от обжарки до готовой чашечки напитка. Вы случаем к ним не принадлежите?

В последнее время кофе стал очень популярным для похудения, причем напиток любители модных тенденций и экспериментов делают из именно сырых зерен. Что из этого получается, и можно ли это употреблять в пищу – читайте ниже.

Химический состав

Зеленые, как их еще называют, бобы кофейного дерева содержат следующие элементы:

  • кофеин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций и железо;
  • фосфор и натрий.

Калорийность продукта всего 222 Ккал на 100 грамм, но учитывая, что из зерен делают напиток, а не просто жуют их в сухую, в чашке будет примерно до 10 Ккал.

Полезные свойства зеленого кофе

Единого мнения на счет пользы данного продукта не существует, но примем во внимание то, о чем говорят производители и мнение некоторых врачей:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • употребляют от пониженного давления и от головных болей;
  • способствует расщеплению жировой ткани, иными словами, для похудения.

Лично мое мнение, что намного лучше не искать чудо-полезные продукты, а просто правильно питаться и будет вам счастье. Конечно, если пока с этим пока не получается, то вам поможет наш блог.

Противопоказания и вред

Как и традиционный черный кофе, зеленый не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, людям с повышенным давлением и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ну и, кончено, детям.

Лично мое мнение, что кофе по возможности нужно заменить какао или кэробом. Если же вы твердо решили пить такой напиток, консультация с врачом лишней не будет.

Как принимать зеленый кофе для похудения?

Конечно, многие употребляют этот напиток не для удовольствия, а скорее для похудения. Существует несколько способов применения зеленого кофе в питании, вот самые популярные из них.

1. Молотые или измельченные зерна кофе залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить. Пить во время еды или натощак.

Скажем так, напиток на любителя. Он совершенно не похож на ароматный, вкусный кофе, к которому мы так привыкли. Кто скажет «Фи!», а кто-то «Вау!», поэтому воздержусь от комментариев на этот счет. Ваше мнение напишите в комментариях под статьей.

2. Те, кто использует зеленый кофе для похудения, делают напиток с имбирем. Заваривать и пить его нужно так же, как и в первом рецепте, только добавить нарезанный свежий имбирь.

Имбирь немного улучшает вкус. Этот совет дала мне подруга, которая попробовала добавить корицу в палочках и немного меда. Напиток стал хоть не таким противным…

3. Что касается его применения для поддержания тела в желаемой форме, не стоит делать из него панацею. Не нужно пить его на завтрак, обед и ужин, заменить им чистую воду. Не переусердствуйте, употребляйте не более 2 чашек в день, иначе можно и организму навредить.

Да, возможно эффект и будет, но если придерживаться принципов правильного питания и регулярно заниматься спортом. Зеленый кофе – противоречивый продукт, его польза и вред до сих пор предмет спора и ученых, и врачей.

В любом случае, не гонитесь за модой на популярные способы похудения, не издевайтесь над собой. Тем, что вы, как перчатки, меняете продукты, сжигающие жир, биологически активные добавки, пробуете все новые жесткие диеты или принципы питания, может быть вредно и опасно для здоровья.

Как выбрать и хранить зеленый кофе?

В продаже есть продукт двух видов: в зернах и молотый.

  • Если вы предпочитаете покупать зеленый кофе, чтобы обжаривать до нужной степени самому (для чего, в общем-то, он и предназначен), берите кофе в зернах.
  • Если же вы покупаете его для похудения, то берите молотый. Зеленые зерна сложно измельчить, есть риск сломать кофемолку или блендер, поэтому лучше не испытывайте свою технику.

Единственное, не ведитесь на сомнительные места продажи, где обманывают покупателей или высылая им подделку, или продают по очень уж высокой цене.

Как хранить? Храните продукт в плотно закрытой упаковке или жестяной банке во избежание смешивания запахов и попадания влаги.

А для какой цели вы покупаете зеленый кофе? Обжариваете или так завариваете? Друзья, поделитесь своими рецептами в комментариях.

P.S. Также рекомендую почитать по теме полезных для похудения продуктов:

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Польза и вред зеленого кофе сейчас активно обсуждаются. С одной стороны, отсутствие обжарки сохраняет множество полезных свойств кофейных бобов, с другой, содержимое кофеина в не обжаренных бобах больше в разы. Именно сверхбольшие концентрации этого вещества и являются основным источником проблем при употреблении зеленого кофе.

Читайте также:  Кандидоз кишечника у мужчин

Описание и вкус зеленого кофе

Зеленый кофе – это просто кофе, бобы которого не прошли обжарку. А в некоторых случаях и просушку. В соответствии с этим у него и другой внешний вид, и другой запах, и другой вкус.

Для некоторых людей, особенно привыкших к красивым светло- или темно-коричневым зернышкам с приятным ароматом, ни внешний вид, ни, тем более, запах зеленого кофе не понравятся. Аромат такого продукта похож на запах плесени.

Заваренный напиток не обладает свойствами, характерными для привычного кофе, он имеет горький вкус и такой же неприятный запах. В общем, продукт на любителя. Тем не менее, в последнее время объемы его продаж возрастают. А причина подобного явления заключается в положительных свойствах зеленого кофе и его универсальности. В крайнем случае, его можно просто дожарить самостоятельно.

Состав и калорийность зеленого кофе

Состав зеленого продукта трудно оценить количественно. Многое зависит от сорта и условий выращивания бобов. Качественный состав описать гораздо проще.

В состав бобов обязательно входят основные, «кофейные» алкалоиды, обеспечивающие напитку его основные свойства: кофеин, теобромин и теофиллин.

Витамины в бобах представлены В-группой (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), а также токоферолом (витамином Е) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Входит в них и никотин (витамин РР).

Органические кислоты, входящие в состав, – это лимонная, щавелевая и уксусная.

Из минеральных веществ в продукте содержится больше всего калия, железа и магния. Достаточное количество кальция, натрия и цинка также присутствует. Особый запах напитку придают эфирные масла и ферменты.

Не следует забывать и о сахарах, концентрация которых может достигать 7%. Кроме них, из углеводов еще присутствуют целлюлоза, пектины и многомолекулярные сахариды.

Пищевая ценность бобов составляет:

  • белков – 12,3%;
  • жиров – 0,2%;
  • углеводов – 35,7.

Калорийность 100 г зеленых бобов равняется 222 ккал.

Полезные свойства зеленого кофе

Основная польза зеленого кофе, ради которой стоит терпеть его в высшей степени особенный вкус, – это полезное свойство активизировать обмен веществ и проводить эффективное похудение организма.

Причем, эффект похудения сводится не только к сжиганию жиров. К полезным свойствам зеленого кофе относится и способность существенно угнетать аппетит и снижать чувство голода.

Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются. Польза продукта выражается в нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции.

Полезным свойством продукта является способность регулировать работу кишечника и снимать отеки посредством выведения из организма лишней жидкости.

Напиток улучшает работу центральной нервной системы. Не менее важным полезным свойством напитка является стимуляция умственной и физической деятельности.

Кроме того, продукт оказывает эффективное влияние на кожу и волосы.

Полезен ли зеленый кофе для похудения

Пользу зеленого кофе для похудения трудно переоценить. На сегодняшний момент этот вид кофе является самым эффективным средством для сжигания жиров и ускорения метаболизма. А при совмещении этой функции с подавлением аппетита результат достигается еще быстрее.

Кроме того, его способность разрушать жировые ткани используется и в косметологии.

Как правильно заварить зеленый кофе

Заварить и сделать напиток из таких зерен непросто. Во-первых, потребуется кофемолка с повышенной частотой вращения, способная измельчить весьма специфические зерна сырого кофе.

Во-вторых, существует всего три способа его заваривания: капельная машина, пресс или турка. Заварить кофе другими способами не получится. Например, рожковая кофемашина для этих целей не подойдет.

Ну, а в целом, процесс полностью повторяет заваривание обычного кофе – как по времени, так и по последовательности действий.

Польза и применение масла зеленого кофе

Полезные свойства масла зеленого кофе используются преимущественно в косметологии. Это масло получается при отжиме бобов в прессах по «холодной» технологии. Никакой экстракции или рафинирования при этом не осуществляется. Во-первых, кофейное масло и так достаточно богато углеводородными радикалами. А во-вторых, в рафинированном масле нет нужды, потребители воспринимают только натуральный продукт по одной простой причине, что его искусственное «улучшение» напрочь лишает его всех полезных свойств.

Масло представляет собой жидкость, немного менее тягучую, нежели оливковое масло, и имеющую аналогичный цвет. В некоторых случаях цвет масла из кофейных бобов будет более зеленым, особенно это характерно для африканских сортов.

Польза масла заключается в омоложении и очистке кожи (в первую очередь, лица), а также в способности удалять подкожный жир. Последнее находит применение в процедурах, направленных на уничтожение очагов целлюлита.

Масло зеленого кофе для лица и шеи применяется в первую очередь для нормализации обменных процессов в коже и насыщения ее питательными веществами. Но не менее важно и очищающее действие этого средства. Также кофейное масло, проникая в кожу, способно разрушать верхний слой подкожного жира.

Применяют это масло также для ухода за волосами и ногтями. Считается, что именно это масло обладает свойством в наибольшей степени стимулировать их рост и обновление.

Зеленый кофе в капсулах для похудения: польза или вред

Обычно, кофе (и зеленый в том числе) продается в виде зерен. Однако в последнее время большой популярностью стал пользоваться зеленый кофе для похудения в таблетках или в капсулах.

По сути, это те же самые бобы, но в другой упаковке. Никаких действий над активным веществом не производилось. Все положительные и отрицательные свойства, характерные для зеленого кофе, характерны и для капсул.

К достоинствам продукта можно отнести удобство в использовании. Каждая капсула содержит ровно столько вещества, сколько надо на один прием.

Вред зеленого кофе

Основной вред для организма заключен не в зеленом кофе, а в его количестве. Когда кофеина достаточно, он бодрит, но если его слишком много, он превращается в проблему. Симптоматика кофеиновых передозировок известна: нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, чрезмерная нагрузка на почки, вымывание кальция из организма и так далее.

Читайте также:  Почему новорожденный ребенок желтеет

Все это становится особенно актуально при употреблении рассматриваемого напитка, поскольку в нем концентрация кофеина в несколько раз выше. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать дозировки и выдерживать перерывы между приемами напитка в течение дня и правильно сочетать его с приемами пищи.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе

Употребление напитка имеет следующие противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • остеопороз;
  • гипертензия;
  • пониженная свертываемость крови.

Как выбрать и хранить зеленый кофе

Удивительным парадоксом является тот факт, что сырой кофе не нуждается в таких жестких условиях хранения, как уже обработанный. Можно даже сказать, что его условия хранения позволяют его складировать буквально «на земле под открытым небом».

Следовательно, при его транспортировке не играет роли, в какой таре он был привезен или хранился. Критерием ненормального состояния этого продукта будут являться лишь прямые признаки его испорченности: внешний вид со следами гнили или сильного загрязнения.

То же самое относится и к его хранению в домашних условиях. Можно, конечно, разместить его в герметичной таре в темном месте с температурой около +20 °С, но на его полезных свойствах это не отразится.

Заключение

Польза и вред зеленого кофе до конца не выяснены. Это прекрасное средство для похудения в свое время буквально перевернуло с ног на голову мир диетологов. Кроме того, средство с успехом применяется в косметике для нормализации процессов в коже и ее очистке, а также для ухода за волосами и ногтями.

В классе стремительно завоевывающих мир суперфудов очень известным на сегодня стал зеленый кофе польза и вред которого уже доказана для похудения, лечения массы заболеваний, косметического ухода – в каких целях его только не советуют использовать. На самом ли деле его полезные качества так универсальны? Как пить зеленый кофе и может ли он употребляться с молоком? Чем может быть полезен экстракт зеленого кофе? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый кофе: описание

Темно-коричневые кофейные зерна, из которых варят кофейные напитки, после сбора и сушки подвергаются обжарке. В процессе температурной обработки они теряют существенную часть органических и жирных кислот, влаги, эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Поэтому сторонниками здорового образа жизни зеленые кофейные бобы относятся к числу крайне полезных продуктов, коими в обязательно порядке нужно заместить классический обжаренный аналог. Предложение отвечает спросу и развивает ассортимент, вот и сегодня можно купить данный продукт в нескольких вариантах:

  • цельными зёрнами;
  • в молотом виде для заварки;
  • молотым с добавлением семян, специй, трав и т.п.;
  • экстрактом кофейных зёрен;
  • растворимым (встречается очень редко) и молотой смесь зеленых зёрен с обжаренными.

Химический состав и свойства зеленого кофе

В зависимости от конкретной формы, в химическом составе зеленого кофе встречаются следующие ценные вещества:

  • до 2,5% кофеина;
  • от 9% до 19% белков;
  • 0,17-0,65% моносахаридов;
  • до 12% дубильных веществ;
  • 6-7% пентозанов;
  • от 4% до 11% хлорогеновой кислоты;
  • 0,4% винной кислоты;
  • 0,3% яблочной кислоты;
  • 1,8% арабинозы;
  • 20,8% маннозы;
  • 7% глюкозы;
  • 0,3% лимонной кислоты;
  • 0,2% кофейной кислоты.

Полезные свойства зеленого кофе

Стоит отметить также значительную разницу в количестве жиров и жирных кислот. Ими может быть занято до 18% от суммарного веса. Кофеин в зеленом кофе представлен почти в тех же объемах, что и в обжаренном, а вот иные полезные элементы – в существенно больших. Около 34% состава этих зёрен являются экстрактивные (переходящие в напиток при варке) компоненты. Это делает зерно мощным биологически активным продуктом, насыщающим организм множеством ценных нутриентов, и улучшающим работу всего тела.

Зеленый кофе польза и вред

Сильнейшее действие на общее текущее имеет алкалоид, являющийся «визитной карточкой» кофе – 1,3,7-триметилксантин или просто кофеин. Он включен в усвоение и регуляцию уровня глюкозы, стимуляцию функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Его основные функции используются по прямому назначению – для повышения работоспособности, физического и психо-эмоционального тонуса.

Хлорогеновая кислота отличается мощными антиоксидантными способностями. Её большое содержание в зеленом кофе (на 50% выше, чем в обжаренном) делает его ценным продуктом, борющимся против старения и развития онкологических патологий. Также он участвует в стабилизации работы сердца, профилактике тромбоза, атеросклероза и сахарного диабета. Кофе с большим отрывом лидирует по содержанию данной кислоты среди прочих продуктов, традиционно присутствующих в рационе.

Зеленый кофе польза и вред для организма

Высокая доля дубильных веществ придает кофе отличительный терпкий вкус, но их польза заключается не в этом. Они, представленные преимущественно танином, быстро переносятся кровью, осуществляя при этом противобактериальную работу. Наличие дубильных веществ в теле важно для слаженного действия пищеварительных органов, интенсивной регенерации тканей и выведения вредных продуктов жизнедеятельности.

Тригонеллин помогает выравнивать давление, регулировать гормональную атмосферу организма, мобилизовать метаболические процессы, ускорять мозговую деятельность и поднимать качество кроветворения.

Зеленый кофе: нюансы полезного действия на организм

  • Продукт значительно усиливает разложение жиров, однако это требует не только употребления кофе, но и большой двигательной активности. Чистое употребление 5-6 чашек зеленого кофе в день не приведет к переработке излишков.
  • Продукт ускоряет обменные процессы на всех уровнях. Вещества качественнее перерабатываются, распределяются и выводятся. Поэтому целесообразно пить зеленый кофе для похудения. Однако с быстрым усвоением появляется и обильный аппетит. Приходится сдерживать себя.
  • Кофеин в зеленом кофе встряхивает нервную систему и может заметно повысить дневную работоспособность. Но при формировании зависимости этот эффект сходит на «нет» и могут появиться дефекты сна и режима дня, рассеянность, упадок сил.
  • Сырой кофе отличается менее сильным гипертоническим эффектом, однако людям с завышенным кровяным давлением все равно нужно потреблять его с осторожностью.
  • Продукт может обеззараживать и налаживать функции ЖКТ. Однако при протекании хронических и острых недугов он же способен стать причиной усугубления положения.
Читайте также:  Печень синяки на теле

Как пить зеленый кофе

Из-за отличий в составе и структуре существуют различия в технике заваривания зеленого кофе, по сравнению с варкой обжаренных кофейных зёрен. Суммарно этот процесс занимает немногим больше времени. Для начала их тоже нужно перемолоть. В зависимости от личных предпочтений, можно перед этим слегка обжарить их на сухой сковородке, постоянно помешивая, не дольше 15 минут. Итак, для приготовления порции, соответствующей стакану обычного кофе, нужно взять около 1-1,5 ст.л. зерна на 100-150 мл.

Нет необходимости в слишком мелком помоле, достаточно 2-3 раза запустить машинку на 15-20 секунд. При отсутствии кофемолки можно воспользоваться блендером с насадкой для разбивания орехов или даже переколоть их в ручной ступке. Фактически, напиток вполне успешно сварится и из раздробленного зерна.

  1. Турка или кастрюлька маленького размера (ковш), наполняется водой. Нужно взять чуть больше расчетного объема с учетом выкипания. Жидкость нагревается, но не доводится до кипения.
  2. Когда начнут подниматься пузырьки воздуха можно забрасывать в воду молотый зеленый кофе и продолжать варить на слабом пламени, периодически помешивая.
  3. Появление пены будет признаком начала экстракции напитка. Удалять её не нужно.
  4. С момента появления пены должно пройти 2-3 минуты, после чего можно снимать кофе с огня. Вода при этом окрасится в зеленый оттенок.
  5. Напиток нужно перелить в стакан или чашку через частое сито.

Такой кофейный напиток отличается от привычного кофе из обжаренных зерен по вкусу и аромату. Он наиболее полезен при приеме за полчаса до употребления пищи или сильной физической активности. В этом случае он как раз успеет «запустить» активный обмен веществ и настроить организм на продуктивную работу.

Зеленый кофе для похудения

Сегодня широко растиражированы полезные свойства зеленого кофе для снижения веса. И он действительно способен помочь в этом, но только в сочетании с комплексом других мер. Коротко говоря, зеленый кофе не обеспечивает похудение, а включается в процесс и ускоряет его.

Зеленый кофе для похудения

Употребление вспомогательного напитка для успешного избавления от избыточных килограммов должно сочетаться с:

  • уменьшением калорийности суточного рациона;
  • снижением доли быстроусвояемых углеводов и жиров в рационе;
  • увеличением объема выпиваемой за сутки воды до 2 литров;
  • повышением физической активности;
  • переходом на четкую распланированную систему питания.

При таком образе питания и активности зеленый кофе поможет «включать» организм в нужные моменты для более эффективного сжигания запасов калорий, качественной их переработки, выведения излишков, токсинов и шлаков. И возвращение привлекательных форм не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

  1. Довести до кипения 3 литра воды.
  2. Добавить в них 75 грамм свежих молотых зёрен.
  3. Варить около четверти часа.
  4. Перелить через мелкое сито.
  5. Протереть небольшое количество имбирного корня на мелкой терке и добавить в жидкость.
  6. Нужно употреблять по 200-250 мл этого напитка каждый день.

Масло зеленого кофе

Растительное масло зеленого кофе получается посредством низкотемпературного экстрагирования из сырых бобов. Ввиду непищевого назначения, этот продукт не подвергается рафинированию и сохраняет полный спектр фенолов, флавоноидов, эфирных масел, аминокислот, витаминов и жиров.

Это зеленовато-желтая жидкость, вязкая по структуре и маслянистая наощупь, характеризующаяся сильным кофейным запахом и горьким вкусом. Она может применяться в уходе за кожей, локонами или ногтями. Её можно включать в состав массажных композиций подобно иным базовым растительным жирам.

Эфирное масло кофе экстрагируется из листостебельной массы, коры, цветков и побегов кофейного дерева. Это жидкость с очень богатым ароматом, обладающая лучшими косметическими качествами для эфирного масла. Она полезна для добавления в массажные растворы и косметические смеси домашнего производства.

Экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе (грин) – это биоактивная добавка, являющаяся концентрированной выжимкой из кофейных зерен. На западном фармацевтическом рынке она реализуется как стимулятор метаболизма, требуемый, прежде всего, людям с неправильным протеканием обменных процессов и лишним весом. Чаще всего она предлагается под названиями Green Coffee Bean и Svetol. Желательно, чтобы на приобретаемом препарате стояла голограмма FDA USA – американского органа, контролирующего рынок БАДов. В России, к сожалению, подобная организация пока что не учреждена.

Экстракт обладает сильным антиоксидантным, стимулирующим работу многих систем организма, бодрящим и тело, и дух эффектом. Его включение в систему диетического питания может существенно ускорить и облегчить процесс сброса лишних килограммов. Правда, прежде чем начать приём концентрата, нужно обязательно получить разрешение у врача.

Прежде всего, добро на употребление должен дать эндокринолог, тестов на уровень Т3 и Т4, пищевого поведения и базального метаболизма. Дело в том, что при определенных нарушения пищевого поведения и обмена веществ употребление экстракта зеленого кофе превращается в пустую трату денег, так как препарат действует в ином направлении.

Противопоказания

Употребление зеленого кофе в любом виде, особенно в первые разы, должно сопровождаться особым вниманием к реакциям организма. В его составе есть множество веществ, способных вызвать отторжение или аллергическую реакцию.

Кому не рекомендовано употреблять зеленый кофе:

  • несовершеннолетним, а также людям старше 65 лет;
  • «сердечникам» и гипертоникам;
  • пациентам, принимающий успокоительные средства и антиоксиданты;
  • беременным и кормящим женщинам.

Возможные негативные эффекты от употребления:

  • вымывание кальция из ослабленных костей и суставов;
  • усугубление симптома раздраженного кишечника;
  • повышение внутриглазного давления (опасно при глаукоме);
  • провоцирование диареи;
  • усиление тревоги, бессонницы, рассеяности, раздражительности при нервных расстройствах.
Ссылка на основную публикацию
Чем питаются бактерии в организме человека
Бактерии – это простейшие микроорганизмы. Наиболее часто они имеют всего лишь одну клетку. В природе встречаются как полезные, так и...
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
Чаще всего назначение Амоксиклава или Флемоклава, конкретного лекарственного препарата, от врачей оправдано. Но всегда хочется разобраться в чем именно кроется...
Чем отличается вошь от блохи
Бытовые насекомые и клещи Содержание: Бытовые насекомые и клещи Клещи – домовые сожители Блохи Педикулиды (Вши) Сеноеды Плодовые мушки Клопы...
Чем питаются червяки дождевые
By cm923dMds2 Post date Новое Глостерский собор – Известные соборы Чем знаменит Chuquicamata в Чили? Самые низкие из карманных расходов...
Adblock detector