Чем полезна гематогенка

Чем полезна гематогенка

Гематоген – вкус, знакомый с детства. А еще с детства известна страшилка, что он сделан из крови животных. И что есть его много нельзя. Но при этом он удивительно полезен. Давайте разберемся, что же такое гематоген и что из вышесказанного правда.

Текст: Алена Дмитриева · 15 марта 2015

Содержание статьи:

«Бледная немочь»

Гематоген – это профилактическое средство, богатое железом. Именно поэтому его основное предназначение – восполнение дефицита железа в организме человека. Кроме того, он является источником белков, жиров, углеводов и минералов. Причем в пропорциях, близких к составу крови человека.

Но вернемся к железу. Его недостаток в организме человека говорит о низком уровне гемоглобина и количестве эритроцитов в крови (красных кровяных телец). Внешне это выражается бледностью, немощностью, слабостью, неуравновешенностью. Так было и в XVIII веке, когда милых, но бледных девушек сопровождали компаньонки. И странная болезнь тогда именовалась «бледная немочь». Но в то время не знали еще о ее причинах и средствах излечения. Лишь в 1890 году швейцарец Гоммель выпустил первую микстуру «Гематоген» на основе бычьей крови и яичного желтка. В России она тоже активно продавалась, пока доктор Боткин не доказал связь между потерей крови и физическим истощением. Работа в этом направлении усилилась. И после 1917 года в России было запущено собственное производство гематогена в виде привычных нам плиток.

Из чего делают гематоген?

Из крови крупного рогатого скота. И это правда. По ГОСТу в состав гематогена входят: альбумин черный пищевой, патока крахмальная, молоко сгущенное с сахаром, сахар-песок, ванилин (в качестве ароматизатора). «Где же здесь кровь?» – спросите вы. А вот она – альбумин черный пищевой.

Итак, из чего делают гематоген? Из крови крупного рогатого скота, которая предварительно специально обрабатывается для исключения инфекций и высушивается. В результате получается порошок альбумин, который растворяется в воде. Его-то и используют в производстве гематогена. Раньше на этикетках действительно писали «бычья кровь», но поскольку для многих это было той самой страшилкой (кровь, фууу), то название ингредиента просто заменили на нейтральное — альбумин черный пищевой.

Гематоген: вред и польза

Жизненный факт. Во время Великой Отечественной войны раненых кормили гематогеном. На основе жидкого гематогена делали даже омлет. Так полезен ли гематоген? Безусловно!

Гематоген незаменим при нехватке железа

Сравните: в гематогене содержится 12 мкг железа на 100 г продукта, в печени – 7 мкг, а в яблоках – всего 2 мкг. Кроме того, гематоген богат витамином А. Это значит, что он – дополнительный источник этого элемента для тех, кто имеет проблемы со зрением. Плюс еще повышение работоспособности, укрепление иммунной системы, нормализация работы пищеварительного тракта. Благодаря своему сбалансированному составу (витамины и микроэлементы) гематоген может употребляться и здоровыми людьми как пищевая добавка. Для профилактики.

Надо отметить, что организм человека плохо усваивает железо из продуктов (около 10%), поэтому гематоген прекрасно восполняет этот пробел

К счастью, вреда гематоген почти не приносит, если соблюдать рекомендованные дозы (дети – до 25 г, взрослые – до 50 г в сутки) и если вы не страдаете повышенным гемоглобином или гиповитаминозом. Тут лучше проконсультироваться с врачом. Не рекомендуют принимать гематоген и при кормлении грудью. К минусам относится и тот факт, что в гематогене содержится много легкоусвояемых углеводов, которые могут привести к ожирению.

Читайте также:  Пробирка для чего применяется

Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Читайте также:  Половая идентификация характерна для

Фото: Lestertair / Shutterstock.com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Читайте также:  Шелушение ступней ног

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

Гематоген — железосодержащий батончик, который взрослые и дети едят не только как лакомство, но и в качестве меры профилактики нарушений кроветворения и анемии. Эта сладкая плитка сегодня выпускается в большом ассортименте с разными вкусовыми добавками, но не относится строго к продуктам питания. Польза или вред гематогена зависит от его правильного употребления, по поводу которого лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Состав и получение

Микстуру, в состав которой входила бычья кровь, изобрели в Швейцарии ближе к концу XIX века. В виде плиток гематоген появился в российских аптеках в 20-х годах XX, а в годы Великой Отечественной войны был введен в рацион военнослужащих как обязательный продукт. Для повышения гемоглобина его назначали и раненым в госпиталях.

Основой батончика является специально обработанный пищевой альбумин, получаемый из крови крупного рогатого скота. Ранее для улучшения вкуса в него добавляли крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Сейчас батончики или плитки могут содержать разные дополнительные вещества, которые не всегда положительно влияют на полезные свойства продукта. Примерный состав современного гематогена:

  1. Альбумин или гемоглобин — 2,5—3%.
  2. Микроэлементы — двухвалентное железо, калий, кальций, натрий, хлор.
  3. Углеводов в составе больше всего — около 75%. К ним относятся глюкоза, декстрин, лактоза, сахароза.
  4. Белки в виде заменимых и незаменимых аминокислот — около 6%.
  5. Жиры животного происхождения — около 3%.
  6. Витамины А и С.

Основное действующее вещество в такой сладости — железосодержащий белок альбумин. Он незаменим в кроветворении, без него не могу образовываться красные кровяные тельца — эритроциты. Витамин А хорошо влияет на органы зрения, слизистые оболочки и кожные покровы, способствует росту волос и костной ткани, а витамин С повышает иммунитет. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению организмом железа.

Для улучшения вкуса в гематоген добавляют мед, шоколад, орехи, изюм, семена кунжута, кокосовую стружку и т. п.

При производстве черного пищевого альбумина подготовленную кровь животных или эритроцитную массу стабилизируют и высушивают. Чтобы потребители не подвергались риску аллергических реакций, в современном производстве альбумин все чаще заменяют гемоглобином. По технологии сначала смешиваются сахарный сироп (патока) и сгущенное молоко. Подготовленная масса нагревается до 125º C, а затем охлаждается до 60º C, после чего в нее вводится альбумин или гемоглобин.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются бактерии в организме человека
Бактерии – это простейшие микроорганизмы. Наиболее часто они имеют всего лишь одну клетку. В природе встречаются как полезные, так и...
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
Чаще всего назначение Амоксиклава или Флемоклава, конкретного лекарственного препарата, от врачей оправдано. Но всегда хочется разобраться в чем именно кроется...
Чем отличается вошь от блохи
Бытовые насекомые и клещи Содержание: Бытовые насекомые и клещи Клещи – домовые сожители Блохи Педикулиды (Вши) Сеноеды Плодовые мушки Клопы...
Чем питаются червяки дождевые
By cm923dMds2 Post date Новое Глостерский собор – Известные соборы Чем знаменит Chuquicamata в Чили? Самые низкие из карманных расходов...
Adblock detector