Что будет если съесть сухой кисель

Что будет если съесть сухой кисель

Не так давно, покупая лекарства в аптеке, обратила внимание на целую серию киселей «Леовит». Больше всего меня заинтересовали Успокаивающий, Общеукрепляющий и Желудочный. На «Киселе желудочном нейтральном» я и остановила свой выбор:

Решила начать пробовать эти полезные кисели именно с него, тем более, что показания к употреблению именно желудочного киселя, у меня, несомненно, имеются.

Внутри коробочки находится десять пакетиков с сухим киселем, по 20 г в каждом.

На пакетиках информация, дублирующая информацию на основной коробке: состав, производитель, срок годности, способ приготовления, назначение киселя.

Информация на коробке с киселем мне понравилась, состав тоже не вызвал неприязни. На мой вопрос о качестве и полезности данного продукта фармацевт ответила, что сама уже не в первый раз покупает такой кисель и очень довольна. И я решилась попробовать. Исходила из того, что хуже от него уж точно не будет, а вот на лучший исход надежда всегда есть! Плюс подкупила простота и быстрота приготовления напитка, т. е. можно приготовить его и на работе, и в дороге, лишь бы кипяток был.

Проблема с органами пищеварения у меня имеется давным-давно, лет 15 как минимум. А так как сегодняшний отзыв о киселе Желудочном, то и привязан он к моему диагнозу — эрозивный гастрит, который со временем и в результате лечения перешел в банальный хронический гастрит, которым, наверное, страдает огромная часть человечества.
Как и положено «нормальному» хроническому гастриту, с завидной регулярностью он обостряется. Обычно это случается весной-осенью, но порой и независимо от времени года. Стрессы, волнения, не всегда упорядоченное питание, излишества в еде — к сожалению, все это неизбежно в повседневной жизни. Ну, и разумеется, не лучшим образом сказывается на работе желудка. Любой праздник, поход в гости с обильным застольем может привести к обострению гастрита.
В каких-то случаях меня спасает «Мезим» («Панкреатин»), «Альмагель» или «Маалокс». Но порой они не помогают и тогда обострение переходит в разряд затяжных.
В моем случае положение осложняется вынужденным пожизненным приемом лекарств — желудок таблеткам явно не рад.

Поддерживать стабильную работу желудка травами для меня не сказать, чтобы удобно — их надо заваривать, процеживать. Одним словом, морока. Желудочные сборы в виде лекарственных чаев в фильтр-пакетах ужасают своим отвратительным вкусом и запахом, больше трех-пяти дней подобные «чаепития» я не выдерживала.
Весь мой предыдущий горький опыт говорит, что самым важным и необходимым моментом в лечении и профилактике гастрита является строгое соблюдение диеты. Если не будет диетотерапии — не помогут никакие даже самые распрекрасные лекарства.
Постоянно поддерживаемый образ питания (в периоды обострений требования к диете ужесточаются) — вот что важно. Я спасаюсь слизистыми кашами (в частности, знаменитый «Геркулес») и некрепким куриным бульоном.

И, наконец, сам кисель. Симпатично оформленная коробка с массой информации (фото фронтальной части коробки — в самом начале отзыва):

Состав:
* Мята перечная;
* Прополис;
* Зверобой;
(противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, заживляющее действие)
* Тыква, морковь, овес (улучшение пищеварения с регуляцией моторики кишечника);
* Овес, крахмал картофельный (обволакивающее действие)
* Родиола розовая (повышение иммунитета, тонуса).
Наверняка, вышеперечисленные составляющие в представлении не нуждаются. Польза их несомненна и проверена временем.

Состав на корбке:

Как видите, калорийность у киселя немалая, но он притупляет чувство голода, так что может быть использован в качестве раннего завтрака или сладости на ночь.

Кисель обозначен как нейтральный, но есть еще и щелочной. Щелочной показан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Нейтральный — я так понимаю, для нормальной кислотности. К слову, она у меня повышенная, но этот кисель замечательно подошел.

Каждый пакетик имеет в верхнем уголке надрез для легкого и быстрого открывания. Масса киселя указана внизу.

Также на коробке производитель не забыл поставить значок о том, что данный продукт без ГМО, искусственных красителей и усилителей вкуса — это очень даже положительный момент.

Так выглядит сухой кисель (одна порция):

А это уже готовый кисель. В его составе легко можно разглядеть кусочки тыквы, моркови, яблока, частицы овса:

Приготовить целебный кисель совсем просто и быстро: высыпаем из пакетика сухой кисель в кружку, заливаем 200-250 мл кипящей воды, размешиваем и через 1-2 минуты готово! Кстати будет упомянуть, что размешивается кисель великолепно, без комков, по консистенции получается однородным — приятно употреблять! Если разбавлять сухой кисель 200 мл воды, то он получается средней густоты. На мой вкус слишком сладкий, поэтому я воды добавляю побольше, кисель выходит жидкий, но это его абсолютно не портит.

Производитель рекомендует принимать целебный кисель 1-2 раза в день.

Незамысловатый способ приготовления указан как на коробке, так и на пакетиках:

Цвет киселя:
Приятный, консистенция соответствует киселю, отличие вижу лишь в наличие в нем маленьких частиц овощей.

Вкус:
Приятный, явственно различается присутствие лекарственных трав — зверобоя и особенно мяты. Мне вкус этого киселя очень понравился!

Действие киселя:
Прекрасно обволакивает, снимает проявления изжоги, налаживает регулярную работу кишечника (мне это важно при малоподвижной работе).

Ощущения:
Тепло и комфорт в желудке — у меня именно такие ощущения.

Особо хочется отметить, что Кисель желудочный нейтральный «Леовит» ни в коем случае НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПАНАЦЕЕЙ от заболеваний желудка, но как вспомогательное и профилактическое средство великолепен! Мало того, он еще и вкусный.

Мой вывод: Кисель желудочный нейтральный «Леовит» — это отвар целебных трав в виде вкусного киселя, замечательно придумано!

Допиваю вторую упаковку желудочного киселя, поэтому могу сделать некоторые выводы: однозначное улучшение своего «желудочно-кишечного» состояния:) — что очень радует (исчезла изжога, время от времени «нападавшая» на меня, нормализовалась работа кишечника, нет вздутий и тяжести). Конечно, если съесть что-то совсем вредное, то кисель не помогает — тоже проверено.

Рекомендую Кисель желудочный нейтральный «Леовит» всем, кому небезразлично свое здоровье и самочувствие, и особенно тем, кто страдает заболеваниями желудка.

Сделав столь положительный вывод о Киселе желудочном нейтральном «Леовит», я поискала информацию обо всех имеющихся видах киселей «Леовит» и вот результат, может, кому-то пригодится:

Читайте также:  Ангиовит при беременности для чего назначают отзывы

— Очищающий
— Витаминный для глаз с лютеином
— Диетический витаминный
— Тонизирующий
— Сердечный
— При гипертонии
— Желудочный щелочной
— Успокаивающий
— Сонный
— От похмелья
— Витаминный
— При гриппе
— При простуде
— При кашле
— Слабительный
— Общеукрепляющий

Думаю, буду пробовать большинство их них:)

Желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

В очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) мы вместе с ведущим Сергеем Малоземовым пытаемся разобраться во всем этом:

Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он готовился плотной консистенции. Отсюда и «кисельные берега» в сказках. А во-вторых, кисель был не сладким. А в-третьих, само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох.

Мука или отруби заливались водой, настаивались. В ряде случаев эту воду меняли несколько раз («седьмая вода на киселе»). По существу, технология была основана на простом принципе: из муки вымывался крахмал, он разбухал, слегка заквашивался, а затем – заваривался.

Порошковый картофельный крахмал, на котором привыкли варить кисель мы, появился в России, только в конце XVIII -начале XIX века. Поэтому-то наши предки при помощи заквашивания и заваривания долго и тщательно «выманивали» естественный крахмал из зерен и бобов. Он придавал густоту, блюдо получалось сытным и вовсе не было «необязательным» десертом, как сейчас.

Кисель занимал настолько важное место в русской жизни, что даже оставил следу на карте Москвы. Между Неглинной и Большой Лубянкой до сих пор есть Кисельные переулки: Нижний, Большой, Малый и даже Кисельный тупик. Все потому, что раньше тут жили кисельники (они же кисельщики. Они готовили это блюдо, например, для расположенный тут монастырей. Кисель был непременным элементом на поминках. Но не только.

Как уверяет летописец Москвы Владимир Гиляровский, здесь повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями. А где-то в районе дома № 14 по Б.Кисельному переулку располагался популярный трактир, где гости беспрерывно кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!» Масло, значит, постное в кисель добавляли. Непривычно!

А на рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель. Рецепт его есть и в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой, жены писателя. В отличие от старинного киселя это уже сладкий и калорийный десерт в современном духе.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярен лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя был из этой серии, он стал частью новой советской кулинарной культуры.

Сейчас сухой кисель выпускают в двух видах – брикетированном и сыпучем. Что же туда кладут? – Крахмал, сахар, лимонная кислота и экстракт. Все эти смеси, конечно, надо заваривать.

Медики категорически против того, чтобы кисель грызть. Этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые требуют растворения в воде. Иными словами, как минимум, можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Кисель является великолепным и полезнейшим для здоровья напитком. Другого подобного напитка вы не найдете ни в одной стране мира, потому на всех языках он произносится одинаково. Исконно русское яство, зародившееся еще в Киевской Руси. Одним очень нравится вязкость киселя, другим она не по нраву, однако лучше, если он будет присутствовать в вашем рационе, ведь кисель способен отлично улучшать здоровье. Хотя, конечно, и вред организму его употребление также может нанести. Как вред, так и польза киселя проистекают от его составляющих. Давайте об этом сегодня и поговорим подробно.

Какими бывают кисели

Изначально кисель воспринимался не как напиток или сладкий десерт, а как питательное и доступное простым людям самостоятельное блюдо. Раньше его готовили из овса, гороха, семян льна, пшеницы, ржи, конопли. Например, заливали кипятком перемеленное в муку зерно овса, помещали смесь вместе с ломтем хлеба в теплое место и давали ему киснуть всю ночь (оттого и получило свое название это яство). Затем утром кисель проваривался и заправлялся конопляным молоком и маслом. Вместо конопляного молока могли использовать маковое молоко.

Кисели и солеными были – их готовили с хреном и луком.

Когда в 19-ом веке стал популярным картофель, из него научились получать дешевый крахмал, который затем стали использовать для приготовления киселей. Только тогда появились рецепты фруктово-ягодных сладких киселей, знакомых нам сегодня.

Кисель можно делать разной консистенции. Если вам не по вкусу густая и вязкая консистенция, достаточно добавить меньше крахмала, и вы получите довольно жидкий напиток, который можно пить как компот.

Во многих семьях до сих пор кисель является вторым самостоятельным блюдом. Кисели обладают большой питательной ценностью. Готовить их просто, они не требуют для своего приготовления больших временных и денежных затрат.

Фруктовые кисели делают, используя отвар либо сок ягод, сахар и картофельный крахмал. Такой напиток выступает в качестве десерта. Любители этого сладкого блюда разнообразят его вкус медом, вареньем, сиропами.

Для приготовления миндального киселя либо молочного используют кукурузный крахмал, который придает особую нежность яству.

Если же кисель готовится на основе злаков, в него сахар не кладут, вместо сахара или меда в блюдо идут сладкие фрукты и ягоды.

На прилавках в магазинах вы можете встретить пачки с уже готовым киселем – просто разведите порошок (либо брикет) водой, проварите несколько минут – и кисель готов к употреблению.

Богатый состав киселя

Независимо от составляющих, кисель содержит массу общих для всех видов этого напитка полезных веществ, помогающих улучшить здоровье:

  • благодаря лецитину вы получите прекрасную поддержку печени и сосудов, так как это вещество для них является строительным элементом. К тому же лецитин помогает снизить в крови уровень холестерина;
  • на улучшение работы печени и нормальный уровень холестерина также будет «работать» аминокислота метионин в составе киселя;
  • улучшит производство гормонов и ферментов, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе аминокислота лизин, которую вы найдете в любом виде киселя. Лизин к тому же способствует активному восстановлению тканей;
  • благодаря калию улучшится состояние вашей мышечной ткани, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
  • центральная нервная система и работа мозга будут в норме благодаря витамину В1;
  • окрепнет иммунитет и ускорится обмен веществ за счет витамина В2 в составе киселя;
  • улучшит работу мозга и витамин В4, к тому же он будет нормализовывать в крови уровень инсулина;
  • для лучшей работы кишечника, состояния кожи и волос и восстановления слизистых на помощь приходит витамин В5 в киселях;
  • ниацин в составе киселя не только снизит в крови уровень холестерина, но и будет участвовать в процессах сжигания жировых отложений, улучшит работу мозга и уменьшит общую интоксикацию организма.
Читайте также:  Ингаляция до или после еды детям

Польза киселя для здоровья

  1. Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях. Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.

  1. Кисель на кукурузном крахмале улучшает микрофлору кишечника.
  2. Благодаря киселям нормализуется работа кишечника.
  3. Улучшается функционирование почек, выводятся излишки жидкости.
  4. Этот напиток поддерживает работу поджелудочной железы и уменьшает риск панкреатита.
  5. Если вы переели за столом, кисель устранит тяжесть в желудке.
  6. При проблемах переваривания пищи употребление киселя остановит вздутие и повышенное газообразование в кишечном тракте.
  7. Кисель восстановит силы ослабленных операцией или хроническими заболеваниями людей.
  8. Придаст энергию организму и увеличит работоспособность.
  9. Богатый на витамины напиток устранит авитаминоз.

Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.

Вред киселя

  1. Из-за высокого гликемического индекса этот напиток не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Как вариант – пить овсяный кисель (на основе муки из зерна овса). Такой кисель готовится без сахара и вреда от него не будет.
  2. Крахмал в напитке может спровоцировать запор, так что тем, кому свойственна эта проблема, не стоит им увлекаться.
  3. Индивидуальная непереносимость в виде аллергии на это яство больше относится к коммерческому киселю – магазинным брикетам и порошкам, в которые производители помещают красители и консерванты.

Вот и весь вред, который может нанести употребление киселя.

Полезные свойства каждого из видов киселя. Рецепты

Овсяный кисель. Если вы, все же, стремитесь похудеть и при этом обожаете кисель, не все потеряно! Приготовьте самый полезный овсяный кисель – он не только будет сжигать жировые отложения, но и укрепит иммунную систему, наполнит тело энергией и улучшит самочувствие при гастрите – ему даже дали такое название: «бальзам» для кишечника и желудка. Подробнее об овсяном киселе читайте в моей статье «Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!». Овсяный кисель

Молочный кисель, как и овсяный принесет пользу при язве желудка и 12-перстной кишки. Пить их нужно по 200мл ежедневно на протяжении 30-ти дней. Также молочный кисель будет способствовать нормализации микрофлоры, уменьшит боль в мышцах, поможет в лечении аллергии и облегчит состояние при гормональном дисбалансе.

Готовится кисель так: в кастрюле закипятите 750мл молока и влейте в него тонкой струйкой, все время помешивая, разведенный кукурузный крахмал (2ст.л. в 250мл воды). Прокипятив 3-5мин., снимайте с огня. По вкусу положите сахар либо мед.

Кисель с семенами льна спасет вас от гастрита и язвы, а также запоров, болезней печени и проблем с обменом веществ.

Самый простой рецепт льняного киселя, который потребует от вас минимум усилий: смешайте в термосе 1ст.л. льняного семени и 500мл кипятка и оставьте настаиваться 8ч. Спустя это время кисель готов к употреблению. Лучше, если вы будете ставить кисель на ночь, чтобы утром его можно было уже принимать. Пьется он за 30мин. до еды по 100мл четыре раза в день. Употреблять этот лечебный кисель можно не более 10-ти дней подряд.

В период беременности и кормления грудью, при холецистите, колите и панкреатите в острой форме, а также при диарее от льняного киселя придется отказаться, иначе его употребление нанесет вам вред, усилив неприятные ощущения.

Кисель с шиповником рекомендуют при язвенных процессах. Готовится он просто: вымытые ягоды шиповника (1стак.) смешайте с 1л горячей воды. Накрыв крышкой, проварите на слабом огне 10-15мин. и дайте постоять 6ч. Затем отфильтруйте и в 200мл настоя растворите 2ст.л. крахмала. В оставшемся настое растворите 5ст.л. сахара и доведите его до кипения. Влейте в отвар при постоянном помешивании подготовленный крахмал, дайте закипеть и снимайте с огня. Кисель готов!

Кисель с медом и соком лимона поможет тем, кто хочет похудеть, очистить сосуды и кишечный тракт и укрепить иммунитет. Рецепт такой: 3ст.л. крахмала разведите в 100мл прохладной кипяченой воды, добавьте сок двух лимонов, еще долейте воду (1л) и проварите на медленном огне, пока отвар не загустеет. После того, как кисель немного остынет, положите в него 200-250г меда. Когда все хорошо перемешаете, кисель будет готов к употреблению. Медовый кисель

Кисель с черемухой даст организму значительное количество витамина К, необходимого для функционирования работы сердца и сосудов. Можно брать как свежие, так и сухие ягоды черемухи (200г), залить их водой (300мл) и, накрыв крышкой, проварить на слабом огне 10мин. После процеживания аккуратно, все время помешивая, чтобы не образовались малоприятные комочки, влейте 100мл воды с растворенным в ней крахмалом (1ст.л.). Добавьте сахар по вкусу.

Кисель с корнем аира и рябиной – прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Высушенные рябиновые ягоды дадут организму каротин и витамин С, а эфирное масло аира, обладая отхаркивающими свойствами, поможет выводить мокроту. Плюс рябина еще поможет при болезнях печени и улучшит состояние при запорах.

Читайте также:  Болит живот в области эпигастрия

Смешайте сухие ягодки рябины (2ст.л.) с измельченным корнем аира (0,5ч.л.) и 500мл кипящей воды. Прокипятите смесь на слабом огне 10мин., отфильтруйте и, тщательно помешивая, влейте в отвар растворенный в воде крахмал (2ст.л.). После того, как закипит, снимайте с плиты готовый кисель. По вкусу положите сахар либо мед.

Кисель с калиной вам поможет избавиться от любой простуды: отожмите из ягод калины сок, чтобы получить 50мл., смешайте его с медом либо сахаром по вкусу и залейте горячей водой (400мл). После чего тоненькой струйкой аккуратно влейте растворенный в охлажденной кипяченой воде крахмал (1ст.л.).

Кисель с клюквой прекрасно выводит из организма токсины, помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние при болезнях почек, желчного и мочевого пузыря, нормализует давление. Отожмите сок из 1,5 стакана ягод, жмых залейте 300мл воды и проварите 5мин. отфильтруйте, положите в отвар 3ст.л. сахара и вскипятите. Параллельно смешайте с отжатым соком клюквы 2,5ст.л. крахмала и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте его в отвар из жмыха клюквы. После того, как кисель закипит, снимайте его с огня.

Кисель со смородиной также принесет пользу здоровью. Он даст организму много витамина С, что защитит его от простуды и инфекции, а также преждевременного старения. Поможет справиться с интоксикацией и сезонным гиповитаминозом.

Разомните ягоды черной смородины (300г) до состояния кашицы, залейте их 600мл воды. После того, как смесь закипит, всыпьте 100г сахара и проварите 5мин. Желательно время от времени снимать пенку, образующуюся на поверхности смородинового морса. Сквозь марлю отфильтруйте морс, когда он остынет, отожмите жмых и доведите отфильтрованный отвар до кипения. Растворите в 100мл прохладной воды 2ст.л. крахмала и аккуратно влейте его в смородиновый морс. Доведя до кипения, снимайте готовый кисель с огня.

Кисель с яблоками рекомендуют при проблемах с печенью и пищеварением, низком гемоглобине. Дольками нарежьте яблоки и проварите их в 500мл кипящей воды несколько минут. Когда дольки яблок разварятся, их нужно будет вынуть и, протерев сквозь сито, вновь поместить в отвар. Туда же влить растворенный в воде крахмал. В качестве лечения кисель нужно пить каждый день по 200мл дважды в день в течение 30 дней.

Кисель с малиной можно делать как из высушенных ягод, так и из свежих и даже из малинового варенья:

  • сухие ягоды (2ст.л.) проварите несколько минут в 500мл воды, дайте немного остыть, отфильтруйте и при постоянном помешивании влейте в отвар заранее растворенный в прохладной воде крахмал (1дес. ложку);
  • свежие ягоды (200г) перетрите через сито, чтобы не использовать косточки. Залейте перетертые ягоды 450мл воды, дайте закипеть, всыпьте сахар по вкусу и проварите 3мин. Разведите прохладной водой (50мл) крахмал (30г). Влейте в кипящий малиновый компот, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Дайте закипеть и убирайте с огня;
  • малиновое варенье (50г) поместите в закипевшую воду (500мл), хорошо перемешайте и отфильтруйте, чтобы избавиться от косточек. При необходимости подсластите. Доведите до кипения отфильтрованную жидкость и аккуратно влейте в нее при постоянном помешивании предварительно разведенный прохладной водой крахмал (1ст.л.). Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Кисель с цитрусовыми. Вам понадобится лимонный сок либо сок апельсина. В кипящую воду (500мл) влейте сок целого апельсина либо половинки лимона, подсластите по вкусу. Разведите 1ст.л. крахмала прохладной водой и влейте в него цитрусовую смесь. Хорошо все перемешайте. Кисель из тыквы и апельсина

Кисель с миндалем: 200г сладкого миндаля и 3г (10шт.) горького залейте кипящей водой, накройте крышкой и пропарьте таким образом 10мин. Затем воду слейте и, очистив от кожицы, промойте зернышки, истолките их в кашицу, время от времени смешивая с прохладной водой (2-3ст.л.). Получившуюся похожую на тесто массу залейте охлажденной кипяченой водой (800мл), перемешайте и отожмите при помощи марли. Если вы хотите получить более густое молоко из миндаля, повторно потолките жмых, залейте этим же молоком и опять отожмите.

Залейте 200мл холодного миндального молока 2ст.л. кукурузного крахмала, оставшемуся молоку дайте вскипеть, смешав его с 100г сахара. Когда молоко закипит, добавьте к нему тоненькой струйкой подготовленный разведенный крахмал. Время от времени мешайте смесь ложкой и дайте ей повторно закипеть. Миндальный кисель готов! Миндальный кисель

Кисель с вишней придаст сил, защитит организм от свободных радикалов, очистит от токсинов и солей тяжелых металлов. Возьмите вишню без косточек (200г), вскипятите ее в 800мл воды, положите сахар и проварите на слабом огне 10мин. Примерно в 100мл охлажденной кипяченой воды растворите 3ст.л. крахмала и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влейте его в отвар. Доведя до кипения, сразу снимайте с огня. Вишневый кисель

Кисель с брусникой – «капля бессмертия», как его называли наши предки. Польза для здоровья этого вида киселя велика: он улучшает желчеотток, обладает мочегонным действием, защищает от инфекции и бактерий. Также он рекомендуется при неврозах и железодефицитной анемии.

Немного потолочь ягоды брусники (250г) и перетереть через сито. Жмых засыпать 100г сахара и залить 1,8л воды. Закипевшую смесь отфильтровать, чтобы в жидкости не остались зернышки. Поставив отвар на огонь, влейте в него брусничный сок и растворенный в 200мл воды крахмал (4ст.л.). Все время помешивая, проварите кисель 3мин. и снимайте с огня. Пьется кисель как теплым, так и холодным.

Когда вы готовите кисель с целью оздоровления, лучше всего, если его консистенция будет густой либо средне густой – так вы получите от него больше пользы. Не кипятите кисель слишком долго. И еще: этот напиток по вкусу приятней в теплом либо горячем виде, однако лучше всего кисели усваиваются, если пить их холодными.

Ссылка на основную публикацию
Чрескожное удаление кисты почки
Фото с сайта laparo-urology.ru Показания и противопоказания Если на УЗИ прослеживается рост кисты, сопровождающийся патологической симптоматикой, показаниями для ее удаления...
Чирики на ногах
Чирей – результат воспаления волосяного фолликула вследствие вторжения патогенных бактерий (золотистый стафилококк в первую очередь и стрептококк в меньшей степени)....
Чистить зубы маслом чайного дерева отзывы
Девчонки, кто смог отбелить зубы в домашних условиях? Поделитесь, мои зубы желтеют с каждым днем! Чищу два раза в день,...
Чсс 120 ударов в минуту у плода
При посещении беременной женской консультации врач проводит определение сердцебиения плода. Это необходимое обследование, которое позволяет судить о состоянии маленькой жизни....
Adblock detector