Что делать если ребенок выпил спирт

Что делать если ребенок выпил спирт

Иногда, считая, будто алкоголь усиливает аппетит, родители дают грудному ребенку те или иные спиртные изделия в небольшом количестве. Существует мнение, что это излечивает малокровие, улучшает сон и облегчает прорезывание зубов. В некоторых местностях бытует также опасное представление о том, что употребление небольших доз спиртного в раннем детстве будто бы предотвращает возможность пристрастия к алкоголю в зрелом возрасте. Такие заблуждения и предрассудки приводят зачастую к трагическим последствиям, прежде всего к отравлению ребенка.

Алкогольные отравления составляют примерно 7 % всех случаев отравления детей. Минимальную дозу спиртного, вызывающую гибель ребенка, назвать трудно, так как дети пьют его тайком от взрослых. По мнению некоторых врачей, младенец может погибнуть даже от смоченной алкоголем пеленки, в которую он завернут. Описан случай смерти ребенка в возрасте до года в результате трехкратного (за сутки) наложения водочного компресса на грудную клетку при кашле. Минимальной смертельной дозой для ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, можно считать примерно 15 г чистого спирта (2 — 3 столовые ложки водки). Однако практике известен случай гибели пятилетнего малыша, выпившего 10 г спирта.

Не менее трагично и второе из наиболее частых последствий употребления детьми спиртного — привыкание их к алкоголю, т.е. возникновение наркотической зависимости.

Положительное отношение детей к алкоголю формируется очень рано. Это в определенных условиях может отрицательно повлиять на процесс формирования и развития личности. Маленькие дети, зачастую сидя со взрослыми за одним праздничным столом, могут наблюдать, а нередко и участвовать в застолье. Мнение, что малыши 2 — 3 лет мало что понимают и запоминают, — очень опасное, но весьма распространенное заблуждение. Маленькие дети всегда подражают взрослым, и особенно родителям, как самым близким и авторитетным людям. В семьях, где традиционное употребление спиртного по праздникам и дням рождения еще не перешло в пьянство, дети воспринимают алкогольное застолье как естественное, причем обязательное явление. Об этом свидетельствуют сюжеты детсадовских послепраздничных игр, имитирующих поведение взрослых за праздничным столом. Всегда в группе детей найдется организатор «празднества», объявляющий себя «тамадой», строго соблюдающий «правила» застолья, например такие: «После первой рюмки не закусываем», «Пить надо до дна» и др. Участники игры, вспоминая прошедший праздник в своей семье, делятся друг с другом сведениями о том, какие алкогольные изделия подавались к столу, как и по какой рецептуре можно приготовить самогон или «слезы садовода», сообщают, сколько водки, самогона, чачи или других подобных изделий им предложили попробовать или дали выпить их родители. Одним словом, программирование уважительного отношения к алкоголю как к обязательному элементу любого праздника начинается с самого раннего возраста. В процессе детских игр с «алкогольным содержанием» ясно проявляются аспекты оценки детьми роли алкоголя. Им нравятся прежде всего ритуалы, связанные с потреблением спиртного, а также его опьяняющее действие. Ритуалы формируют у ребенка уважительное отношение к алкоголю как к ценности и ориентируют на его потребление. А опьяняющее действие спиртного воспринимается как положительный факт, дающий повод для необычных форм поведения, непозволительных для трезвого человека. И тот и другой аспекты вызывают повышенный интерес к алкоголю.

Таким образом, уже в первые годы жизни у ребенка создается модель будущего алкогольного поведения. Родителям необходимо помнить об ответственности за антиалкогольное воспитание детей начиная с первых лет их жизни (а в соответствии с современными рекомендациями — даже с эмбрионального периода), не ограничиваясь высказываниями о вреде алкоголя, а демонстрируя преимущества трезвого образа жизни собственным примером. Мировая статистика свидетельствует о прямой зависимости между уровнем потребления алкоголя родителями и злоупотреблениями спиртными изделиями их детей. А ключевым периодом в антиалкогольном воспитании являются младший школьный и особенно подростковый возрасты.

Читайте также:  Скорость оседания эритроцитов повышена при беременности что это значит

Необходимо знать, что у детей и подростков алкоголизм развивается катастрофически быстро. Если у взрослых людей переход от простого пьянства к алкоголизму в зависимости от интенсивности пьянки занимает от 5 до 10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростка происходит в 3 — 4 раза быстрее, иногда минуя этап регулярного потребления. И чем молниеноснее развитие алкоголизма, тем необратимее его последствия. Явление это объясняют так. Мозговая ткань ребенка гораздо богаче водой и беднее белком, чем у взрослого. В воде же алкоголь прекрасно растворяется. Всасывание спирта в организме ребенка тоже происходит быстрее, чем у взрослого. Лишь 7% из всосавшегося алкоголя выводится легкими и почками. Остальные 93 %, окисляясь в самом организме, действуют как яд, не встречающий практически никакого противодействия. В детском и подростковом возрасте алкоголь особенно разрушительно влияет на печень, находящуюся в стадии формирования. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов; отрицательно реагируют на присутствие в организме алкоголя сердце, легкие, желудок, кроветворные органы, эндокринная и нервная системы. Алкоголь нарушает и функцию почек. Активные клетки почек погибают, следовательно, организм в меньшей степени освобождается от вредных шлаков. Поэтому молодой человек, часто употребляющий спиртное, постоянно находится в состоянии отравления: с одной стороны, сам алкоголь является сильным ядом, а с другой — в тканях всех органов накапливаются необеззараженные вещества, мешающие дальнейшему росту и раз­витию организма. Алкоголь ослабляет, тормозит и угнетает развитие всех органов и систем. Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкогольного яда. Это определяет высокую смертность среди подростков и юношей, страдающих алкоголизмом.

У здорового ребенка не может быть влечения к алкоголю. Наоборот, вкус и запах спиртных напитков вызывают у него отвращение. Почему же первоначальное неприятие не исключает повторных выпивок? Что заставляет детей преодолеть в себе отвращение к хмельным напиткам и стать в конце концов рабами алкоголя?

Исследованиями установлено, что подростка влечет не вкус спиртного, а его действие — состояние опьянения. Ведь поначалу степень опьянения у 90% знакомящихся с алкоголем подростков легкая, с ощущением прилива сил, возникновением чувства довольства, комфорта, повышением настроения. У некоторых опьянение протекает с элементами дурашливости. При такой степени опьянения не бывает выраженной алкогольной интоксикации, потери самоконтроля. За небольшое отклонение в поведении никто не ругает, в таком состоянии подросток не попадает в милицию. У него формируется убеждение, что прием алкоголя — вполне естественное и закономерное явление в жизни. Но потребность в спиртном быстро нарастает, и в неокрепшем физически организме формируется алкогольная зависимость со всеми ее трагическими последствиями как для самого человека, рано приобщившегося к спиртному, так и для общества в целом.

Материал опубликован 15 апреля 2016 в 15:32.
Обновлён 29 января 2017 в 21:54.

C начала года врачи ульяновской детской областной больницы спасли 34 ребенка после случайных отравлений медикаментами и химическими веществами
Минздрав региона напоминает родителям об опасности оставления лекарств и химических веществ в доступном для детей месте.

За первые три месяца 2016 года врачи детской областной больницы спасли 34 ребенка после случайных отравлений медикаментами и химическими веществами. Так, в 2016 году пять детей выпили средства для чистки сантехники, труб, кухонных плит. 70-процентной уксусной эссенцией отравилось четверо. От общего количества отравлений значительная часть приходится на медикаменты. С начала года 18 таких пациентов поступило в УОДКБ, в том числе дети отравились витаминами, противоаллергическими и седативными препаратами.

Читайте также:  Белые выделения у женщин из молочной железы при нажатии

По словам специалистов детской областной больницы, больше остальных страдают дети до трех лет. Из химических веществ чаще всего происходит отравление уксусной эссенцией и каустической содой. Также стоит держать подальше кристаллы марганцовки, нашатырный спирт, технические кислоты, «сухой лед», охлажденную угольную кислоту, канцелярский клей, скипидар, аккумуляторную жидкость и средство для прочистки засоров в трубах. Особенно опасно переливать химические вещества в тару из–под пищевых продуктов: банки, бутылки. По ошибке эти жидкости принимают за воду и выпивают, получая ожоги глотки и пищевода. Важную роль в профилактике ожогов пищевода играют беседы с детьми. Необходимо своевременно рассказать малышу, какую опасность несет в себе бытовая химия и медикаменты.

«Зачастую невнимательность взрослых может привести к печальным последствиям. Только в 2015 году 373 ребенка в возрасте до семи лет отравились медикаментами и другими химическими веществами из-за того, что их родители не уследили за ними. Когда в доме ребенок, все лекарства, технические жидкости и порошки нужно убрать в надежное место. Будьте внимательны, берегите своих детей», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Павел Дегтярь.

Если вы заметили у ребенка рвоту, появление на губах пены или обильное течение слюны, которую больно глотать – немедленно нужно звонить в «скорую». Также нужно постараться найти пузырек из-под химиката или медикамента. Важно узнать, что именно и в каком количестве проглотил малыш: от этого зависят тяжесть травмы и некоторые особенности оказания первой помощи. Если ребенок выпил химикат, нужно немедленно промыть малышу желудок. Ребенок должен быстро выпить примерно столько жидкости для промывания, сколько способен вместить его желудок. Основные меры профилактики ожогов пищевода заключаются в правильном хранении бытовой химии.

Вы празднуете, а ваш ребенок выпил алкоголь? «Ну и подумаешь, — скажут некоторые, — что ему будет от ма-аленькой рюмочки? Спать лучше будет». Да, спать он будет лучше. Некоторые дети даже не просыпаются. Никогда! Расскажу почему.

Алкоголь или этиловый спирт, при попадании в организм ребенка подобен бомбе! Мало того, что алкоголь сам по себе является смертельным ядом, так еще и детский организм не способен справиться с обезвреживанием этого яда. 90% алкоголя обезвреживается в печени, а у детей до 12 лет печень недоразвита, соответственно недостаточно вырабатывается ферментов, которые обезвреживают алкоголь.

Чем же опасен алкоголь?

Первая его опасность – практически повсеместное распространение. Бесконтрольная торговля спиртными напитками ведет к алкоголизации общества в целом и детей в частности. И якобы принятый запрет на продажу спиртных напитков ночью – почти не работает.

Опасен он и в социальном плане. Алкоголь сильно влияет на способность трезво оценивать свои действия и результатом могут стать поступки, за которые и посадить могут. Или убить в пьяной драке.

И, разумеется, опасно непосредственное химическое воздействие алкоголя на организм. На нем и остановимся.

При попадании в организм алкоголь всасывается в желудке и в тонком кишечнике. Примечательно, что лучше всего всасываются напитки крепостью до 30%. Водки, коньяки и им подобные напитки обжигают слизистую желудка, образуя защитный слой, замедляющий проникновение алкоголя в кровь.

Читайте также:  Химический гепатит что это

Далее алкоголь сразу же поступает в печень, где разрушается до очень токсичных веществ. Сам алкоголь и продукты его разрушения разносятся током крови по всему организму, поражая все внутренние органы, включая мозг.

Если ребенок выпил водку, вино или другие спиртные напитки, очень быстро проявятся первые симптомы алкогольного опьянения.

На первой стадии (возбуждения) он будет возбужден, весел, разговорчив, то есть, как говорят, неадекватен.

Вторая стадия, или стадия торможения, характеризуется неустойчивостью в вертикальном положении, бессвязной речью (заплетается язык), у ребенка двоится в глазах, снижается внимание.

Третья стадия это – стадия наркоза. Нарушается зрение, ребенок не может стоять на ногах, сонлив, заторможен, слабо или вообще не реагирует на обращение к нему. Может возникать рвота.

Четвертая стадия – кома. Ребенок без сознания, дыхание поверхностное, падает артериальное давление и может возникнуть остановка дыхания и сердечной деятельности.

Чем больше времени прошло с того момента, как ребенок выпил спирт, водку, вино или другой алкогольный напиток – тем хуже. Тем больше вероятность развития осложнений и тем дольше выздоровление.

Итак, какова первая помощь в случаях алкогольного отравления.

Если ребенок находится без сознания – положите его набок. Это положение, называемое в медицине «безопасным» предотвратит вдыхание рвотных масс в случае появления рвоты (а она появится, не сомневайтесь). Важно помнить что при их вдыхании ребенок может просто задохнуться. Алкоголь подавляет все рефлексы, включая кашлевой, и ребенок не сможет выкашлять то, что вдохнул. А даже если и выкашляет, у него с высокой вероятностью может развиться аспирационная пневмония – воспаление легких, которое очень тяжело протекает, долго лечится и оставляет после себя последствия.

Если ребенок находится в сознании — необходимо вызвать рвоту. Это поможет уменьшить поступление алкоголя в кровь. Помните ресторанный метод — два пальца в рот? Действуйте. Важно помнить, что нельзя вызывать рвоту, если ребенок в бессознательном состоянии. Если рвоты нет, или он вырвал совсем мало – дайте ребенку выпить теплой воды и снова постарайтесь вызвать рвоту. Не промывайте желудок раствором марганцовки! Марганцовка сейчас запрещена к приему внутрь даже под контролем врачей. Неправильно приготовленный раствор марганцовки может вызвать тяжелейшие ожоги слизистой пищевода и желудка и сделать ребенка инвалидом. Поэтому – только теплая вода.

Вы еще не вызвали «скорую»? Так чего ждете? Вы ее должны были вызвать сразу! Не возмущайтесь, если врач захочет отвезти ребенка в больницу. При алкогольном отравлении могут страдать все органы: печень, почки, мозг. Ребенок очень легко может впасть в кому, и тогда спасать его станет гораздо сложнее.

Алкоголь содержится не только в спиртных напитках, но и в других, на первый взгляд безобидных жидкостях. Например, тоники для лица содержат значительное количество спирта, а в духах его вообще больше 90%. Поэтому, если ребенок выпил духи или что-то подобное – и симптомы, и последствия, и первая помощь будут аналогичными.

Если в вашем доме есть что-либо алкогольное – примите все меры, чтобы ребенок никогда не добрался до него. Со старшими детьми проводите беседы на тему вреда алкоголя. Не давайте детям спиртное, как это порой делают в селах. Даже самые малые дозы алкоголя способны вызвать необратимые нарушения функций детского организма, не забывайте об этом.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если покраснел белок глаза
Белок глаз обычно белый, но если что-то не в порядке, капилляры (мелкие сосуды) в глазу заполняются кровью, из-за чего он...
Что делать если кровит геморрой при беременности
Очень неприятным и болезненным недугом, о котором не принято говорить вслух, считается геморрой. Беременные женщины – та категория людей, которые...
Что делать если маленькие ногти
Тонкости маникюра на маленькие ногти Длина ногтевых пластин заложена в нас природой. В процессе нашей деятельности она может немножко меняться,...
Что делать если поставили пломбу
Поделиться ссылкой в соцсетях К нам в стоматологию обращаются пациенты, которые ранее лечили зуб в других клиниках, но после лечения...
Adblock detector