Что можно есть беременным в первом триместре

Что можно есть беременным в первом триместре

Т ема правильного питания для беременных женщин уже освещалась в статье. И вместе с тем давайте немного углубимся и рассмотрим особенности питания будущих мам в условных трёхмесячных периодах вынашивания — триместрах.

Как известно, первый триместр беременности — самое начало развития ребёнка. Это очень непростое и уязвимое время, когда беременность только зарождается. Для того чтобы принять ребенка, организм матери начинает адаптироваться, частично перестраивается и налаживает новые процессы. При этом будущая мама порой даже не подозревает, что наступила беременность, поэтому так важно, чтобы образ жизни и рацион молодой женщины к этому моменту уже были подходящими для вынашивания ребёнка.

За первый триместр темпы роста малыша рекордны — он увеличится в 10 тысяч раз! И питание матери в это уязвимое время должно восполнять потребности быстроразвивающегося малыша по всем компонентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Также рацион должен быть безопасным, то есть без искусственных химических добавок и инородных компонентов. К сожалению, в этом смысле мясо и рыба часто являются не явными источниками таких веществ. Это происходит потому, что современное животноводство широко применяет гормоны, антибиотики, витамины, а питание выращиваемых для убоя животных — это совсем не зелёная травка, а часто специально синтезированные комбикорма. Именно поэтому часто люди, планирующие зачатие ребенка, пересматривают свой рацион и задумываются об отказе не только от мяса и рыбы, но и от молочных продуктов и яиц, как компонентов, причастных к животноводству. Кто-то может возразить, что мясо животных, выращенных в домашнем хозяйстве, не будет содержать перечисленные неполезные вещества. Но на это можно ответить следующее. Животное, которое убивают, испытывает бурю негативных эмоций, таких как холодящий ужас, предсмертную агонию, непосильное страдание от боли. Известно, что в ответ на них в кровь выбрасываются соответствующие гормоны, которые впоследствии остаются в туше. Вряд ли адекватному человеку хочется добавить такие составляющие в свой, а тем более в детский организм. Кроме этого, многие верят в карму и в то, что негативная энергетика таких эмоций непосредственно влияет на состояние человека, и поэтому не хотят быть причастными к тому, чтобы в мире множилась агрессия и боль. Кстати, этическая — ещё одна очень распространённая причина перехода на «безмясной» рацион.

Тогда резонно возникает другой вопрос: «Может ли безмясной рацион обеспечить правильное питание в первом триместре, т. е. удовлетворить все питательные нужды беременной женщины?» На него многие мировые союзы диетологов и терапевтов отвечают положительно, что согласуется с полученными результатами многочисленных исследований. Доказано, что полноценная вегетарианская диета может обеспечить и мать, и ребёнка всем необходимым.

И вместе с тем, планируя правильное питание беременной женщины в первом триместре, следует обратить внимание на следующие питательные компоненты в рационе.

  1. Белок как основной строительный элемент клеток.Однако его достаточная доля для беременной в I триместре меньше 10 % от суточного рациона, которые совсем несложно получить на вегетарианстве, употребляя зерновые и семена (лучше цельные, особенно киноа, лён), и бобовые культуры. Хотя не следует забывать и о таких значимых источниках белка как орехи, семена и овощи.
  2. Железо как незаменимый компонент гемоглобина крови.В период беременности потребность в этом элементе повышается. И вместе с тем, вегетарианцы в среднем получают с питанием железа в разы больше, чем при традиционном питании, т. к. большое количество железа содержится в овощах, фруктах, зелени и бобовых. Более эффективному его усвоению из пищи способствует совместное употребление с продуктами, содержащими витамин С.
  3. Кальций и витамин Dнужны для формирования костей и мышц.Нет никакой необходимости для получения кальция употреблять молочные продукты, этого элемента содержится значительно больше в некоторых растениях, в частности, в кунжуте, маке, тёмной зелени. Витамин Dсинтезируется в коже, когда вы находитесь на улице днём. Причём в условиях средней полосы России, для выработки суточной нормы витамина достаточно, чтобы открытыми были небольшие участки тела, например, кисти рук, лицо, а времени экспозиции — всего 10–15 минут. При смуглой коже и другой географической широте эти достаточные условия варьируются.
  4. Витамин B12, который играет такую важную роль в развитии нервной системы ребёнка и является одним из самых спорных вопросов в обсуждении рациона. Дело в том, что его способны продуцировать только микроорганизмы. И основным источником этого витамина считаются продукты животного происхождения, в которых присутствует В12, синтезированный бактериями-симбионтами животных. Получается, что вегетарианцы, употребляющие молочные продукты или яйца, получают его таким путем. Существует гипотеза, что микрофлора веганов оптимизируется, что позволяет им усваивать В12, синтезируемый собственными бактериями в кишечнике, даже несмотря на жизнь без животных продуктов. И вместе с тем лучше удостовериться в том, что вы получаете В12 в достаточном количестве. Например, можно контролировать кровь на содержание непосредственно В12 или гомоцестеина, повышенное количество которого говорит о недостатке витамина. Для восполнения В12 часто используют обогащённые продукты или витамины.
  5. Фолиевая кислота (фолат) особенно важна в первый триместр беременности, т. к. необходима для формирования и закладки нервной трубки у развивающегося ребенка. Хорошая новость состоит в том, что этот витамин содержится во многих растениях, например, злаках, семенах, листовых тёмно-зелёных овощах, цитрусовых и бобовых.
  6. Жирные кислоты группы Омега-3 (например, альфа-линоленовая (АЛК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты) важны для развития нервной системы (в частности, когнитивного мышления и зрения).И вместе с тем, для получения короткоцепочечных Омега-3 АЛК не нужно есть рыбу или пить рыбий жир, эти жирные кислоты содержатся в семенах льна, конопли, грецких орехах, которые можно употреблять целыми, измельчёнными, в виде муки или выжатого нерафинированного масла. Вообще следует отметить, что все масла лучше употреблять нерафинированными, как более богатыми полезными витаминами и микроэлементами. Источник же ценных длинноцепочечных ДГК — водоросли.
  7. Йод — ещё один элемент, который необходим для правильного развития мозга. Его можно получать, употребляя морскую соль, водоросли.

Итак,питание в первом триместре для правильного развития ребёнка должно включать в себя следующие компоненты: зерновые и семена (целые, измельчённые, в виде муки), овощи и фрукты (особенно свежие), зелень, орехи и нерафинированные масла.

Беременной женщине, особенно в первом триместре, лучше удостовериться, что её питание гарантированно содержит все необходимые вещества. При этом, если есть сомнения в достаточности получаемых нутриентов, то можно воспользоваться доступными сейчас ресурсами, рассчитать свой рацион и сравнить с рекомендуемыми нормами.

И ещё несколько советов по питанию для того, чтобы избежать токсикоз в первом триместре:

  1. Желательно кушать часто, но небольшими порциями, чтобы пустой желудок не нарабатывал кислоту, которая способна ухудшить состояние. К тому же низкое содержание глюкозы в крови часто приводит к тошноте.
  2. Несмотря на полезность, лучше выбирать продукты, которые нравятся и не вызывают отвращение.
  3. Лёгкая и простая пища лучше усваивается и принимается организмом, чем, например, жирная и острая.
  4. Желательно употреблять больше жидкости, чтобы не происходило обезвоживание организма. Если не хочется много пить, то можно съесть сочный фрукт.

И, несомненно, хорошему самочувствию очень способствует позитивный моральный настрой. Лучше оставить на время волнения по поводу подготовки к рождению малыша — обдумать это ещё будет время. В первом триместре важно принять изменения, происходящие в теле, и мысль, что вы уже мама. Было бы позитивно, чтобы на это сложное время (хотя бы на первый месяц беременности) законом был предусмотрен отпуск или облегчённые условия труда, т. к. именно он самый ответственный. Но пока в наших реалиях нужно находить метод для расслабления самим, может быть, самостоятельно корректировать рабочий график: на какое-то время укоротить рабочий день или брать больше выходных. Также, как показывает опыт многих женщин, для сонастройки со своим телом очень помогают занятия йогой, которая в этот период имеет свои особенности (ВИДЕО, СТАТЬЯ).

Пусть не только правильное питание, но и здравый образ жизни в целом наполнит вашу беременность сопричастностью к чуду жизни и не будет иметь отношения к смерти живых существ!

С использованием книги Рид Менджелс «Всё о веганской беременности».

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Читайте также:  Принимаю противозачаточные таблетки месячные не начинаются

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!
Читайте также:  Алт выше аст в 2 раза

Анемия во время беременности

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Питание будущей мамы должно быть правильным уже в начале первого триместра. Именно сейчас важно приучить себя к полезным продуктам, так как позже сделать это будет гораздо труднее.

Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности

Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:

  • на 5 неделе начинает биться сердечко; На пятой неделе беременности у плода начинает биться сердце
  • на 8 неделе начинают двигаться конечности;
  • на 11 неделе фиксируются дыхательные движения.

В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон — в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен — он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.

К концу первых трёх месяцев матка появляется над лонным сочленением. Если приглядеться, то у некоторых беременных можно заметить небольшой животик.

Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать — тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче — меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя — до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.

Читайте также:  Что вызывает чесотку

Особенности питания женщины в начале вынашивания малыша

В первые месяцы после зачатия важно есть разнообразную пищу. В ней должны быть нутриенты, микроэлементы и витамины, которыми богаты следующие продукты:

  • свежие фрукты;
  • ягоды и овощи;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки и орехи.

В этот период калорийность пищи нужно постараться повысить максимум на 150 ккал. Ежедневно она должна составлять 2500 ккал. Из них половину рекомендуется «брать» из углеводов, а остальных 30% — из жиров и 20% — из белков.

Углеводы

Благодаря их употреблению будущая мама станет весёлой и энергичной. Благодаря углеводам нормализуется работа желудка. В начале вынашивания плода в организм женщины должно поступать 500 г углеводов. Однако при проблеме лишнего веса важно, чтобы организм получал до 300 г углеводов. Ими богаты следующие продукты:

  • крупы:
    • овсяная;
    • гречневая;
    • рисовая;
  • овощи и фрукты;
  • хлеб.

Фотогалерея углеводосодержащих продуктов

Беременная должна есть жиры, так как благодаря им в организме малыша происходят следующие улучшения:

  • развитие зрительной функции;
  • правильное формирование головного мозга;
  • развитие интеллекта.

Лучшим источником растительных жиров для беременной женщины является растительное масло

Самый лучший вариант получения растительных жиров — масла оливы и подсолнечника. Хорошим источником животного жира для беременной считается сливочное масло. Сливочное масло — хороший источник животного жира для будущей мамы

Суточная доза жиров беременной женщины — 75 г.

Белки

Они способствуют следующим улучшениям в женском организме:

  • своевременному развитию плода;
  • росту матки и плаценты;
  • повышению количества циркулирующей крови;
  • нормализации уровня околоплодных вод.

На 1 кг веса беременной его необходимо 1,5 г в сутки. Половина этого количества должна быть растительного (фасоль, чечевица, орехи, семена), другая половина — животного происхождения:

  • рыба;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца.

При дефиците белка в женском организме у крохи могут возникнуть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение.

Фотогалерея продуктов, в которых есть белок

Какие витамины и микроэлементы нужны в начале вынашивания малыша

Малыш довольно быстро растёт в материнском организме. В связи с этим она должна питаться полезными продуктами, содержащими следующие витамины и микроэлементы.

Фолиевая кислота

При недостатке этого витамина в организме женщины возможны нижеприведённые патологии в развитии крохи:

  • проблемы с нервной и дыхательной системой;
  • пороки сердца;
  • проблемы со зрением и т. д.

Женщина, вынашивающая малыша, должна получать 500 мкг в день этого витамина. Для этого нужно есть:

  • шпинат;
  • цитрусовые (с осторожностью);
  • зелёный перец;
  • брокколи.

Ежедневная дзировка фолиевой кислоты для беременной не должна быть выше 1400 мкг. При превышении допустимой дозировки у женщины и плода тоже могут появиться патологии.

Фотогалерея продуктов-источников фолиевой кислоты

Витамин Е

Он нужен организму беременной в первые пару недель после зачатия. Благодаря ему происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуется работа плаценты;
  • кровообращение плода нормализуется;
  • исчезают проблемы с нарушением гормонального фона;
  • повышается иммунитет.

Ежедневная доза витамина Е для будущей мамы — 150 мкг.

Для обогащения организма этим витамином нужно есть нижеприведённые продукты:

  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • лук;
  • редис;
  • абрикосы;
  • малину;
  • персики;
  • сливы;
  • растительные масла.

Фотогалерея продуктов с содержанием витамина Е

В избытке йодом обогащены морепродукты и орехи. Недостаток йода в организме беременной порой приводит к нижеприведённым последствиям:

  • нарушению в развитии нервной, половой и костной систем;
  • проблемам в работе головного мозга;
  • в тяжёлых случаях — к выкидышу.

В морепродуктах содержится большое количество йода

Железо

При его недостатке в организме женщины не исключены выкидыш, малокровие крохи в будущем. Суточная норма железа для будущей мамы — 20 мг железа. Оно содержится в нижеприведённых продуктах:

  • бобовых;
  • тыквенных семечках;
  • свиной печени;
  • топинамбуре;
  • ржаном хлебе;
  • чечевице.

Фотогалерея продуктов, обогащённых железом

Фосфор и кальций

В ежедневном рационе беременной должно быть 2 г фосфора и 1 г кальция. Оба этих элемента есть в молоке — его женщине нужно выпивать ежедневно по 1 л. Кальций и фосфор улучшают состояние костей матери и ребёнка. Кальцем богаты яичный желток и сыр, а фосфором обогащена рыба.

Фотогалерея продуктов, обогащённых кальцием и фосфором

Во время моей беременности муж старался подкормить меня полезными блюдами, и даже сам их готовил. Но почему-то от нормальной пищи меня тошнило, а вот всяких чипсов, причём очень перчёных, хотелось необычайно. Я ела сухарики, фастфуд и прочую вредную дребедень (в обычной жизни я всё это не ем). В итоге я поправилась так, что врач хваталась за голову. Самой мне, конечно, тоже было стыдно, ведь помимо упрёков акушера, каждый раз вставая с кушетки, я могла воочию лицезреть в зеркало (которое, на мой взгляд, искажает изображение и делает человека толще) «плоды» своих стараний в пище. В итоге пришлось сесть на полезную диету, назначенную врачом. Это привело меня в чувство и далее я придерживалась правильного рациона.

Питьевой режим

В начале беременности женщине рекомендуется выпивать жидкость по требованию. Её объём не должен быть меньше 1,5–2 л в сутки. В это количество входит жидкая пища (супы и каши), фрукты и овощи. Пить беременной лучше минеральную воду. Не следует исключать из рациона и следующие напитки:

  • морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты из фруктов и сухофруктов.

В период вынашивания ребёнка магазинные соки в пакетах — не лучший вариант, поэтому от них нужно отказаться.

Фотогалерея напитков для беременных

Советы по питанию

Есть некоторые правила, которых должна придерживаться будущая мама в начале вынашивания малыша:

  • употреблять лучше свежеприготовленную домашнюю пищу;
  • мясо и картошку не рекомендуется есть с хлебом;
  • нужно хорошо пережёвывать пищу;
  • для заправки салатов вместо майонеза использовать растительное масло или сметану;
  • употреблять еду небольшими порциями;
  • утолять голод между приёмами пищи можно с помощью фрукта или домашнего йогурта;
  • обедать нужно не позже двух часов дня;
  • отказаться от пищи после 7 часов вечера. При сильном голоде можно выпить простоквашу, кефир, или съесть немного творога;
  • летом нужно есть больше фруктов и меньше овощей, зимой — наоборот;
  • свести к минимуму употребление импортных фруктов и овощей, часто провоцирующих аллергию;
  • семечки и орехи лучше есть ежедневно;
  • употреблять мучные изделия желательно из муки грубого помола. Мучные иделия беременной лучше выбирать из муки грубого помола

Существуют обязательные требования к количеству ежедневного приёма определённых продуктов:

  • мясо или рыба — 150 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • хлеб — 150 г;
  • овощи — 500 г;
  • ягоды и фрукты — 500 г;
  • молоко или кефир — не более двух стаканов.

Распределение калорий в течение дня должно быть следующим:

  • завтрак — 30%;
  • второй завтрак — 15%;
  • обед — 40%;
  • полдник — 5%;
  • ужин — 10%.

Почему будущей маме нужна диета

Диета позволит не набрать лишних килограммов, из-за которых часто возникают проблемы:

  • рождается слишком крупный малыш;
  • у женщины возникает анемия, отекают ноги, появляются проблемы с сердцем и т. д.

Таблица: примерное меню на неделю для женщины в начале вынашивания малыша

Запрещённые продукты в начале вынашивания плода

Женщине нужно свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдобу, свежую выпечку (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчёности, солёности из мяса и рыбы (раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень);
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчицу, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (содержат много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (вызывают газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметану.

Особое питание

При некоторых проблемах со здоровьем врачи рекомендуют будущей маме придерживаться специального питания. Нередкие проблемы — токсикоз, резкая прибавка в весе, анемия.

Таблица особого питания в 1 триместре при разных проблемах беременной

Рацион женщины в начале вынашивания плода должен включать витамины и все необходимые компоненты. Это позволит будущей маме избежать анемии, токсикоза и лишнего веса, родить здорового малыша.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше траумель гель или траумель мазь
Каждой пятой молодой маме, к сожалению, знакомо такое понятие, как лактостаз. И уметь справляться с этой проблемой вовремя очень важно,...
Что лечит мазь тридерм
Тридерм мазь – это медикаментозное средство для наружного применения, обладающие противогрибковым, антибактериальным, а также противовоспалительным эффектом для устранения патологий кожи....
Что лечит нефролог с какими симптомами обращаться
Нефролог - это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний мочевыделительной системы. Нефрологические заболевания развиваются медленно, без выраженной симптоматики,...
Что лучше фонендоскоп или стетоскоп
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит...
Adblock detector