Что полезно для тонкого кишечника

Что полезно для тонкого кишечника

Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.

Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.

Что влияет на работу ЖКТ

Продукты, полезные для работы желудка, разделяют на 2 вида:

  1. Еда, которую стоит кушать всем людям;
  2. Пища, рекомендованная при наличии определенных проблем с ЖКТ – повышенной или пониженной кислотности, язве, воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Она снижает риск появления обострений и успокаивает боль.

Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ. Но следует помнить, что при наличии определенных проблем ее употребление следует ограничить. Один из важнейших факторов – соблюдение правильного режима питания.

Переедание, включение в рацион большого количества острой и жирной пищи, алкогольных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Дискомфорт часто появляется при обильном употреблении еды в вечернее время.

Пища должна содержать достаточное количество белка. При его недостатке нарушается синтез ферментов, что приводит к ухудшению усвояемости необходимых питательных веществ. На его переработку организму требуется много энергии. Поэтому во время употребления такой пищи ускоряется обмен веществ.

Большое количество белка содержат молоко, мясо и яйца. Чтобы не нанести вред фигуре, лучше выбирать продукцию с низкой концентрацией жира. В рацион можно включать морепродукты, творог и сыр.

Стимулирующие работу кишечника продукты

Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.

Полезные продукты для кишечника:

  • льняное, оливковое или кунжутное масло – являются источником витамина Е и жирных кислот Омега-3;
  • овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
  • кисломолочные напитки – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
  • фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
  • ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.

Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.

Что есть при проблемах ЖКТ

Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.

Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:

  • растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
  • кисломолочные напитки;
  • сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
  • сок лимона;
  • орехи и подсолнечные семечки;
  • крупа пшеницы;
  • овощные культуры – свекла, огурцы, тыква, морковь.

Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.

Справиться с диареей помогут:

  • зеленые бананы;
  • изделия, содержащие много крахмальных соединений;
  • черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
  • крепкий чай, кофе;
  • пища с высоким содержанием жиров.

Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.

При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:

  • манная или перловая каша;
  • чечевица и бобовые культуры;
  • отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца.

Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.

Если кислотность понижена, то нужно придерживаться особой системы питания. Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари. Периодически разрешено употреблять:

  • каши из гречки, овса и риса;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • молочные изделия с низким % жирности;
  • некрепкий чай или кофе.

При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню капусту и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.

При заболеваниях кишечника следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Она легче усваивается и не отбирает лишние силы у организма.

От чего следует отказаться

К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:

  • жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
  • продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
  • фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
  • сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.
Читайте также:  Зачем вводят в искусственную кому после операции

Специальная диета для кишечника способствует очищению ЖКТ и улучшает его работу. Обильная мучная пища перегружает кишечник.

Плохо сочетаются яйца, бобовые культуры и мясные блюда. Эти продукты трудно перерабатываются, поэтому их лучше не кушать вместе. Мясная пища хорошо гармонирует с овощами. Запивать еду лучше компотом из сухофруктов.

Соблюдая указанные правила, можно избежать приема медикаментов и избавиться от многих проблем с ЖКТ. Чтобы пища лучше переваривалась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время еды не стоит читать или смотреть телевизор. Тогда желудок и кишечник будут работать как часы.

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище — просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

    провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);

дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение. Но какие же пробиотики – лучшие для кишечника? Мы поговорили со специалистами, провели анализ и составили свой рейтинг.

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказываю поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Читайте также:  Циклоферон схема приема для детей при орви

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

    нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;

улучшения работы иммунитета;

нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);

лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;

  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.
  • Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

    Препарат применяется при:

      лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;

    восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;

    нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;

    стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;

    нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;

  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.
  • Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 — 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

    Энтерол применяется при:

      инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);

  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.
  • Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усилить действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Прием Бифиформа помогает в восстановлении естественного соотношения полезных микробов с одновременным вытеснением потенциально опасных и патогенных бактерий. Помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей.

    Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

      патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);

    восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;

  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.
  • Как выбрать пробиотики для кишечника?

    Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

    Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

    Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

    Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

    Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

    Читайте также:  Декомпрессионная трепанация черепа

    Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ.

    В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа.

    Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?

    Полноценный рацион возможен

    Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью.

    Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130–140 г и выше.

    Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.

    Дополнительные витамины

    Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может.

    Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.

    Минеральные вещества из молочных продуктов

    Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне.

    Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально.

    Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и неострые сорта сыра.

    Учтем особенности болезни

    Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты.

    Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.

    Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.

    Диета №4

    Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения.

    Самая строгая – собственно, №4 – наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре.

    А вот диета №4в подойдет тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.

    Диета №4в

    Продукты Нельзя Можно
    Хлеб Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб
    Супы Жирные наваристые бульоны, супы с мясом На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами
    Мясо и рыба Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира.
    Блюда из круп, гарниры Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой
    Яйца Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы Паровые омлеты, блюда из белков
    Сладкие блюда Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки
    Молочные продукты Цельное молоко, кислые молочные продукты Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки
    Напитки Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь Отвар шиповника, некрепкий чай
    Жиры Растительное мало, сало, маргарины и спреды 10–15 г сливочного масла в составе блюд

    Самое важное

    При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.

    Ссылка на основную публикацию
    Что поднимает температуру у человека
    Если температурные показатели сильно снижены или хочется пропустить работу, занятия в школе, можно попробовать искусственно увеличить показатели термометра. Прежде чем...
    Что пить для отвращения к алкоголю
    Лечение алкоголизма народными средствами весьма распространено, оно пришло к нам из глубины веков, когда целебные травы, отвары и заговоры были...
    Что пить для профилактики ротавирусной инфекции взрослому
    Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет....
    Что показывает анализ крови на сахар
    Сахарный диабет (СД)— это не одно заболевание, как думают многие, а целая группа болезней обмена веществ. Их объединяет один важный...
    Adblock detector