Что принимать при повышенных триглицеридах

Что принимать при повышенных триглицеридах

  • ВКонтакте

Триглицериды – это производные элементы от глицерина, который, в свою очередь, синтезируется в организме из жиров. То есть, связь между жирами и триглицеридами прямая. И избыток последних в организме провоцирует развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как возрастает риск образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Ещё необходимо заметить, что рост триглицеридов в крови обязательно дополняется увеличением концентрации холестерина низкой плотности, который также влияет на процесс образования бляшек (и именно поэтому такой холестерин именуют «вредным»).

Согласно исследованиям, содержание триглицеридов в крови сильно коррелирует с ежедневным рационом питания.

В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно их снизить количество. Как в этом могут помочь диета и народные методы лечения? А какой уровень триглицеридов можно считать «нормой»?

Допустимая норма

Триглицериды – это компоненты, из которых организм получает основную энергию. Именно поэтому без них обойтись не получится.

Но рацион современного человека устроен таким образом, что он получает жиров и углеводов намного больше, чем ему требуется. Дополняется это ещё и тенденцией повсеместного снижения физической активности.

Что получается в итоге? Примерно у 60% взрослого населения в возрасте от 25 лет и старше наблюдается повышенный уровень триглицеридов в крови. Соответственно, уже в этом возрасте возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но последствия дают о себе знать уже после 40 – 50 лет.

Какой уровень триглицеридов считается нормой? Сравнительно «безопасными» являются следующие показатели (в ммоль/л):

  • для детей до 15 лет: для мальчиков 0,36 – 1,41, для девочек 0,42 – 1,48;
  • от 15 до 25 лет: для парней 0,5 – 2,17, для девушек 0,41 – 1,48;
  • от 25 до 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,23, для женщин 0,62 – 2,96;
  • после 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,29, для женщин 0,68 – 2,96.

Почему их уровень может быть повышен?

Кратковременные отклонения от нормы примерно на 0,2 – 0,3 ммоль/л не является чем-то критическим. Это чаще всего возникает после плотного перекуса с большим количеством жирной пищи.

Но в течение 1 – 2 часов организм самостоятельно нормализует баланс тринглицеридов в крови, активизируя процессы их расщепления до энергии.

Почему повышаются триглицериды? Причин может быть множество, но самые распространенные среди них:

  1. несоблюдение здорового рациона (злоупотребление жирным, сладким, а также алкоголем);
  2. проблемы с работой эндокринной системы (дисбаланс гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма);
  3. прием некоторых лекарственных препаратов (прямо влияющих на работу гормональной системы).

5 правил питания для их понижения

Именно с пересмотра регулярного рациона следует начинать нормализацию уровня триглицеридов. По возможности, следует включить ещё периодические физические нагрузки. Причем, не обязательно занятие спортом – даже пешая ходьба позволяет избавиться от лишних триглицеридов, трансформируя их до энергии (которая и тратится на любые движения).

1. Отказ от жирного

Необходимо не полностью отказываться, а минимизировать употребление таких продуктов. Особенно «вредными» являются:

  1. жаренная свинина и говядина;
  2. маргарин;
  3. сливочное и топленое масло;
  4. продукты с высоким содержанием транс-жиров (чаще всего их добавляют в тот же маргарин, дешевые сладости, где имеется пальмовый жир).

Ещё рекомендуется понизить количество употребляемых куриных яиц (или хотя бы желтков), так как в них содержится немалое количество холестерина. В сочетании с триглицеридов это и приводит к образованию холестериновых бляшек.

2. Исключение из рациона сладостей

Из углеводов организм также получает энергию. Но если в конце 19-го века ежегодно на каждого человека в среднем приходилось всего 6 – 7 килограмм сахара (в Европе), то сегодня – порядка 130 кг, что объясняется удешевлением технологии производства.

Реальная же потребность находится на уровне тех самых 6 – 7 килограммов сахара в год. Что происходит с «лишними» углеводами в организме? Они также через целую цепочку биохимических реакций трансформируются до триглицеридов. И именно поэтому от сладкого следует отказаться.

Диетологи рекомендуют ежедневно на сладкое «выделять» всего 100 – 150 ккал. А это – всего 50 грамм сгущенного молока или 35 грамм черного шоколада (молочного – и того меньше). И крайне желательно, чтобы это были «легкие» десерты, к примеру, на основе творога или фруктов. Менее полезными будут шоколадные батончики, выпечка, мороженное и так далее.

3. Полный отказ от алкоголя

Как взаимосвязаны алкоголь и уровень триглицеридов в крови? Он нарушает функционирование тех систем организма, которые отвечают за расщепление триглицеридов и высвобождение энергии.

Часть этих функций, к примеру, берет на себя печень. А этиловый спирт, являющийся основой всех алкогольных напитков, в буквальном смысле уничтожает клетки печени.

4. Включение в рацион продуктов, богатых на омега-3

Омега-3 и схожие жирные кислоты относятся к «полезным» жирам – они легко расщепляются, усваиваются, стимулируют межклеточные обменные процессы, а также чистят сосуды, снижая общий уровень холестерина в крови.

Врачи утверждают, что дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается примерно у 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В каких продуктах питания больше всего содержится омега-3 ненасыщенных жирных кислот? Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • жирные сорта рыбы (макрель, тунец, форель, лосось);
  • черная и красная икра;
  • бобовые, орехи;
  • листовые овощи (в том числе приправы);
  • льняное масло и льняное семя.

В аптеках также можно приобрести рыбий жир. Его принимают как пищевую добавку, в нем порядка 50% — это именно омега-3 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

5. Замена мясных продуктов на растительный белок

Такие изменения в рационе резко снижают уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности в крови. А из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение курице, причем, именно грудке (в идеале – отварной или запеченной с добавлением льняного масла).

В каких овощах содержится больше всего белка? Следует отдавать предпочтение:

  • бобовым;
  • брокколи;
  • чечевице;
  • тыквенным семечкам;
  • спарже;
  • шпинату;
  • брюссельской капусте.

В большинстве случаев этими продуктами можно обеспечить до 80% потребности организма в белках. Остальную часть можно обеспечить той же куриной грудкой или некоторыми десертами.

Народные средства — Топ 4

В народной медицине есть не менее 10 эффективных средств для нормализации баланса триглицеридов в крови. Самыми действенными среди них являются:

1. Отвар из стручков фасоли

Поможет ускорить метаболизм, а также насытить организм минералами, калием, цинком. Готовится следующим образом:

  1. замочить на ночь 100 грамм сушенных стручков фасоли (только коробочки, без самых семян фасоли);
  2. утром – слить воду, залить новой и на медленном огне довести до кипения (на 100 грамм стручков 1 литр воды);
  3. через 20 минут – снять с огня, дать остыть до комнатной температуры;
  4. процедить через 2 – 3 слоя марли.
Читайте также:  Полостная операция по удалению почки

Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца. Такое средство также поможет быстро избавиться от 2 – 3 лишних килограммов.

2. Смесь чеснока, лимона и корня хрена

Это крайне эффективное средство для чистки сосудов. Особенно заметно по быстро снижающемуся уровню холестерина низкой плотности. Готовится следующим образом:

  1. смешать 1 головку чеснока, 25 грамм тертого корня хрена, 2 средних лимона (вместе с кожурой);
  2. все тщательно измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. настоять в течение ночи в темном прохладном месте.

Принимать 2 раза в день по 10 грамм (1 чайная ложка) во время приема пищи. Это же средство поможет комплексно укрепить иммунную систему ослабленного организма.

3. Настой из измельченных семян льна

Для приготовления настоя из семян льна берутся именно свежие семена льна. Предварительно их пропускают через мясорубку, лучше – измельчить блендером.

Порядка 30 грамм получившейся кашицы заливают на ночь стаканом крутого кипятка. Утром – отжимают и пьют натощак (за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи).

Пить 1 раз в день, курс – до 30 дней, далее перерыв в 2 недели.

4. Чай из цветков липы

Вкусное, простое и эффективное средство для быстрого понижения концентрации триглицеридов в крови. Готовят чай из цветков, собранных в самом начале цветения дерева.

Сушат их в темном месте с хорошей проветриваемостью. Для приготовления чая потребуется всего 0,5 – 1 чайная ложка сухих цветков (на 1 стакан готового напитка).

Пить можно до 2 раз в день, мед и сахар добавляют по вкусу. Такое средство можно давать даже маленьким детям (с 3 лет, согласно рекомендациям врачей).

5 советов по изменению образа жизни

Как уже упоминалось выше, на уровень триглицеридов прямо влияет физическая активность. Какие же советы по ведению образа жизни помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем?

1. Регулярные физические нагрузки

Необходимы для стимулирования расщепления триглицеридов до энергии. Лучше всего ежедневно прогуливаться пешком хотя бы в течение 1,5 – 2 часов.

На крайний случай – посещать фитнес-зал 3 – 4 раза в неделю, но при этом утром и вечером дома самостоятельно выполнять зарядку (по 10 – 15 минут).

Этого будет достаточно для понижения триглицеридов на 0,5 – 0,8 ммоль/л, чего в большинстве случаев и необходимо добиться.

2. Есть часто, небольшими порциями

Диетологи и гастроэнтерологи не зря рекомендуют есть часто, но малыми порциями – это значительно упрощает работу для желудочно-кишечного тракта, помогая более «качественно» расщеплять жиры.

Сколько же раз в день необходимо есть? Оптимальный вариант – 5 – 6 раз. При активных физических нагрузках (спортсменам, к примеру) – до 8 – 9 раз в сутки.

3. Избегать ночных «перекусов»

Один из самых вредных факторов, ведущих к скачкообразному повышению триглицеридов в крови.

Специалисты рекомендуют за 2 – 3 часа до сна полностью отказаться от употребления пищи и любых других напитков, за исключением воды.

Это также положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, предотвратит окисление клеток печени.

4. Полный отказ от курения

Прямо на уровень триглицеридов никотин никак не влияет, но табачный дым может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

То есть, дополняет действие повышенного уровня жиров в кровеносной системе. Помимо этого – снижает концентрацию кислорода в крови, что также усугубляет деструктивное действие на сердце.

Медикаментозные методы

Если у пациента обнаруживают высокий уровень триглицеридов, то врачи, первым делом, рекомендуют изменить образ жизни, а также оптимизировать пищевой рацион. Но если эти рекомендации не дают должного эффекта или больной по каким-то причинам не может их соблюдать, то назначаются:

1. Лечебная физкультура

Это те же физические нагрузки, но комплекс упражнений составляется индивидуально для пациента (для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему).

При этом также учитывается соблюдаемый рацион. Как правило, первые занятия проводятся со специалистом, далее пациент сам контролирует выполнение лечебной физкультуры.

2. Препараты никотиновой кислоты

Помогут снизить и уровень триглицеридов, и холестерина, так как такие препараты частично блокируют процесс липолиза – выхода жирных молекул из клеток в кровь.

Правда, длительный прием таких препаратов не рекомендуется – это может спровоцировать ожирение.

3. Препараты-фибраты

Такие лекарства «вмешиваются» в работу печени и угнетают синтез жиров в организме. Самые распространенные фармакологические средства данной категории – Атромид, Гевилан.

Их длительный прием не рекомендуется, так как это может спровоцировать формирование камней в печени.

4. Препараты, влияющие на секрецию желчной кислоты, ферментов

С их помощью корректируется работа желудочно-кишечного тракта для достижения снижения количества жира, получаемого из пищи. Самый распространенный препарат данной категории – это Ранитидин, используемый в лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием ведется только краткими курсами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, главная опасность высоких триглицеридов – это негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска развития сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии, гипертонии, атеросклероза.

Первичный фактор повышения уровня жиров в организме – это несоблюдение здорового образа жизни, отсутствие физической активности, злоупотребление вредной пищей. И именно с исправления этих факторов и следует начинать лечение.

Для снижения уровня триглицеридов рекомендуется соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Такие методы особенно эффективны, если у вас максимально допустимые показатели (150-199 мг/дл).

Диета и здоровый образ жизни должны включать:

Вы также можете принимать препараты для снижения уровня триглицеридов. Препараты могут использоваться, если вы подвержены факторам риска заболевания коронарных артерий. В этом случае, возможно, врач сначала назначит вам лечение для снижения уровня ЛПНП и повышения уровня ЛПВП, а затем займется триглицеридами.

Контроль над уровнями ЛПНП и ЛПВП может снизить риск инфаркта и смерти, но риски высокого уровня триглицеридов не так хорошо известны. Для более детальной информации об оптимальных показателях и лечении высокого уровня холестерина смотрите раздел «Повышенное содержание холестерина».

Диета и здоровый образ жизни – это первые шаги, которые помогут вам снизить уровень триглицеридов.

Диета и здоровый образ жизни включают:

Добавление в рацион рыбьего жира (жирных кислот омега-3) поможет снизить уровень триглицеридов. Вы можете употреблять рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимать добавки. Сорта жирной рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега-3 включают лосось, тунец и скумбрию.

Вы может попробовать Терапевтические изменения образа жизни (TLC) или диету TLC. TLC – это комбинация диеты и здорового образа жизни, которые помогут вам снизить уровень холестерина.

Читайте также:  Метронидазол инструкция по применению до еды или после

Чтобы ограничить количество употребляемых углеводов, вам будет полезно узнать, какое количество углеводов содержится в различных продуктах.

Алкоголь особенно сильно влияет на уровень триглицеридов. Регулярное чрезмерное употребление алкоголя и даже один запой может вызвать значительное повышение уровня триглицеридов. Неумеренное потребление алкоголя может вызвать скачок уровня триглицеридов, что может привести к развитию панкреатита. Врач попросит вас ограничить или полностью отказаться от употребления алкоголя.

Перед тем как начать делать физические упражнения, обсудите со своим врачом их безопасность. Также вы может обратиться к диетологу для составления здоровой диеты.

Врач проверит вас на заболевания, которые могут вызывать повышение уровня триглицеридов, такие как гипотиреоз, плохо контролируемый диабет, заболевание почек. Также повышение уровня триглицеридов может быть вызвано приемом определенных препаратов. Врач может изменить дозировку или посоветовать вам прекратить принимать данный препарат.

Если ваш уровень триглицеридов не падает, несмотря на то, что вы ведете здоровый образ жизни, возможно, вам также придется принимать препараты. Выбор лечения, которое назначит вам врач, зависит не только от вашего уровня триглицеридов. Врач также примет в расчет ваш уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Если у вас высокий уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний, вам может понадобиться комбинация препаратов, предназначенных для разных типов холестерина. Вам могут назначить:

Статины используются для снижения уровня ЛПНП. Также они могут снижать уровень триглицеридов и даже повышать уровень ЛПВП. Обычно чем больше препарат снижает уровень ЛПНП, тем больше он снижает уровень триглицеридов. Когда ЛПНП достигают оптимального уровня, можно начать принимать фибраты или никотиновую кислоту для более эффективного снижения уровня триглицеридов. Оба этих препарата также повышают уровень ЛПВП.

Если у вас очень высокий уровень триглицеридов, врач может сначала прописать препараты для снижения уровня триглицеридов, чтобы предотвратить повреждение поджелудочной железы.

Люди, которые принимают статины, должны осторожно относиться к фибратам. Сочетание этих препаратов повышает риск развития опасного для жизни мышечного заболевания под названием острый некроз скелетных мышц, который может привести к почечной недостаточности. Поэтому перед тем как совмещать данные препараты, необходимо проверить состояние почек и печени. Если у вас возникла боль в мышцах, немедленно обращайтесь к врачу.

Лечение при обострении заболевания

Если до этого вы не принимали препаратов для снижения уровня триглицеридов, вероятно вы начнете это делать. Если вы уже принимает препараты, но они не дают нужного результата, врач может изменить дозировку или назначить вам новый препарат. Вы можете принимать такие препараты, как:

Люди, которые принимают статины, должны осторожно относиться к фибратам. Сочетание этих препаратов повышает риск развития опасного для жизни мышечного заболевания под названием острый некроз скелетных мышц, который может привести к почечной недостаточности. Поэтому перед тем как совмещать данные препараты, необходимо проверить состояние почек и печени. Если у вас возникла боль в мышцах, немедленно обращайтесь к врачу.

Врач может прописать вам препараты, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, препарат Ловаза). Также жирные кислоты омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось или тунец. Но препараты являются сильно концентрированной формой жирных кислот омега-3, которые помогают снизить уровень триглицеридов. Они могут слегка поднять уровень ЛПНП, поэтому врач должен внимательно следить за вашими показателями холестерина, если вы принимаете Ловазу.

Вы должны подумать о том, сможете ли вы вести здоровый образ жизни. Возможно, вам понадобиться помощь в достижении своих целей. Подумайте о том, чтобы обратиться к дипломированному диетологу, который поможет вам разработать здоровую диету. Помните о важности физических упражнений – посещайте спортивный центр или наймите личного тренера, который составит для вас интересную, веселую и эффективную программу упражнений. Вы можете выбрать ходьбу для повышения своей физической активности.

Триглицериды — это тип липидов или жиров, которые возникают, когда калории, которые мы потребляем с пищей, остаются неиспользованными. Когда они не нужны организму, триглицериды накапливаются и накапливаются в жировых клетках, а когда они нужны нашему организму ( во время еды, выполнения физических упражнений, чтобы защитить нас от холода и других заболеваний ), они высвобождаются для удовлетворения его потребностей необходимо.

Когда нашему организму нужна энергия, инсулин обеспечивает доступ к триглицеридам , которые делятся на глицерин и жировые клетки с помощью процесса, называемого липазой. В свою очередь, глицерин превращается в глюкозу и обеспечивает организм энергией.

Жировые клетки используются для производства клеточной энергии посредством процесса, называемого бета — окислением, или они могут выполнять другие функции, такие как образование клеточной мембраны, регуляция гормонов, транспорт жирорастворимых витаминов и образование миелина в мозге и коже, и другие. ,

Проще говоря, когда триглицериды находятся в пределах нормального уровня, они очень важны (и полезны) для нашего здоровья.

Значения триглицеридов:

  • в норме — ниже 150 мл / дл;
  • рискованно — 150-199 мл / дл;
  • высокая — 200 — 499 мл / дл;
  • очень высокий — 500 мл / дл или более

Проблемы возникают, когда их значения высоки, и это происходит, когда их производство увеличивается. Наш организм не может сжечь все триглицериды, и они накапливаются в нашем организме чаще всего в виде жиров, что, в свою очередь, вызывает состояние, называемое гипертриглицеридемией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения США и Европы имеют повышенный уровень триглицеридов, и эти высокие уровни являются основным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , который является причиной N1 среди причины смерти во всем мире.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году, показали, что существует прямая связь между высоким уровнем триглицеридов и ишемической болезнью сердца (окклюзия артерий).

Факторы, которые влияют на значения триглицеридов, могут быть генетическими (реже) или нарушениями веса.

Когда человек имеет избыточный вес, накопленные в организме триглицериды не могут быть полностью израсходованы, и они накапливаются в виде жира в разных частях тела. Их повышенный уровень, в свою очередь, снижает уровень хорошего холестерина и повышает уровень плохого, так как все это приводит к возникновению таких заболеваний, как инсульт, диабет 2 типа, панкреатит, атеросклероз и другие.

Как уменьшить наши триглицериды с помощью аюрведы?

Современная медицина предлагает различные лекарства для снижения уровня триглицеридов и рекомендует соблюдать диету (чаще средиземноморскую), чтобы снизить вес, потому что, как уже ясно, избыточный вес и несбалансированное питание являются одной из основных причин для высоких уровней триглицеридов.

Методы снижения уровня триглицеридов с помощью аюрведы немного отличаются от методов традиционной медицины, поэтому теперь мы объясним, начиная со следующего …

Читайте также:  Препарат тербизил

Согласно современной медицине, следование диете является основным методом снижения веса и снижения уровня вредного холестерина и уровня триглицеридов соответственно, но Аюрведа работает над формированием привычек для поддержания сбалансированного образа жизни.

Ни один из аюрведических текстов не упоминает «холестерин», но ссылается на «липидную ткань» (meta datum) и объясняет, как поддерживать здоровое количество и качество жировой ткани в организме. Когда липидная ткань сбалансирована и здорова, уровень триглицеридов и холестерина в норме.

Когда пищеварительный огонь (Агни) слаб, организм накапливает ама (токсины) в жировой ткани. Обычно ама является метаболическим отходом, который является продуктом неправильного пищеварения и может вызвать закупорку и закупорку каналов тела (чаще всего это окклюзия артерии).

Помимо амы, существуют и другие, еще более опасные токсины, называемые амавишей, так как они образуются, когда ама присутствует в организме в течение длительного времени. Затем это чрезмерное количество амы начинает распространяться по всему телу, смешиваясь с тканями тела (дхатус) и мала (отходы). Как только амавиша смешивается с жировой тканью, он начинает наносить вред каналам, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям, некоторые из которых мы упоминали выше.

Чтобы понизить уровень триглицеридов естественным образом, аюрведа фокусируется не только на продуктах, снижающих уровень холестерина (и триглицеридов), но и на рекомендациях по питанию, которые уравновешивают общий метаболизм жиров в организме.

Вот почему Аюрведа рекомендует балансировать Капха-дошу, потому что дисбаланс Капха является одной из основных причин накопления избыточного количества триглицеридов в организме.

Понижение уровня триглицеридов с помощью Ayureda — практические советы

Чтобы увеличить пищеварительный огонь (агни) и улучшить метаболизм жиров, аюрведа рекомендует придерживаться диеты, которая уменьшает избыток капхи в организме.

Рекомендуется употреблять такие продукты, как чечевица, бобы мунг, мунг даль, хрен , которые являются богатыми источниками клетчатки и белков и очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Для уравновешивания Капхи Аюрведа рекомендует также употреблять в пищу овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста, брокколи и фрукты, такие как яблоки и груши.

Также очень хороши продукты с горьким вкусом , так как они включают в себя все листовые овощи, например, шпинат и капусту. Приправленные специями, эти овощи очищают кишечник и помогают снизить уровень триглицеридов и предотвратить накопление вредного холестерина в организме.

Успокаивающая диета Капха включает также много цельнозерновых продуктов, таких как:

  • ячмень, улучшающий жировой обмен ;
  • овес, который обеспечивает клетчатку необходимой организму;
  • лебеда, которая обеспечивает цинк, который также улучшает метаболизм жиров.

Большую роль в снижении уровня триглицеридов с помощью аюрведы играют чеснок, яблочный уксус, куркума, эфирные масла, такие как масло лаванды и экстракт базилика.

Как только пища приготовлена, ее следует употреблять в тепле, потому что это помогает усилить пищеварительный огонь агни и сбалансировать капха-дошу.

В процессе приготовления пищи хорошо использовать оливковое масло или топленое масло, хотя в обоих случаях не переусердствуйте.

Продукты, которые повышают уровень триглицеридов и их следует избегать

Следует избегать употребления гликемических продуктов, трансжиров, насыщенных жиров, когда мы хотим соответственно снизить наш вес и наши триглицериды. Почему именно эти продукты и чем они являются? Аюрведа отвечает на вопрос следующим образом:

Гликемическая пища превращается непосредственно в триглицериды и накапливается в виде жиров или, иначе говоря, они делают нас толстыми и повышают уровень нашего плохого холестерина.

Такими продуктами являются:

  • сладкие напитки ;
  • сахар и все его разновидности ;
  • сладкие продукты (сладкие продукты — это не только десерты, но и большая часть фруктов с высоким содержанием фруктозы);
  • все продукты из белой муки — хлеб, макароны, пицца, закуски и многое другое. Потребление цельнозерновой мучной продукции допускается в небольших количествах;
  • очищенные продукты, такие как белый рис ;
  • сухофрукты , особенно сушеные бананы, сливы, абрикосы;
  • любой тип алкоголя (пиво, вино, крепкий алкоголь)

Также следует избегать насыщенных жиров, потому что их потребление может привести к несбалансированному производству триглицеридов. Такие жиры содержатся в сале, твердых сырах, сливках, мороженом, говядине, свинине, мясе птицы с кожей, пальмовом масле и кокосовом масле.

Транс-жиры — это современное изобретение, образованное добавлением водорода к жидким жирам. Эти жиры не могут быть поглощены организмом, и когда они попадают в наши тела, они сразу же образуют аму.

Аюрведа считает транс-жиры очень вредными и опасными, потому что их потребление не только повышает уровень триглицеридов и плохого холестерина, но также является одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, инсульта и других.

Продукты, содержащие транс-жиры, — это маргарин, фасованные продукты, жареные и упакованные сладкие продукты, такие как пончики, пироги, печенье, вафли, пирожные.

Транс-жиры также присутствуют в жареных продуктах и, в частности, в жареной картошке, которую предлагают в ресторанах, потому что для их приготовления часто используется пальмовое масло.

Помимо изменения питания и ограничения потребления вредных продуктов, для снижения уровня триглицеридов с помощью аюрведы также рекомендуется изменить образ жизни.

Это включает в себя установление рутины в жизни. Ешьте всегда в одно и то же время, ложитесь спать и просыпайтесь одновременно, занимайтесь физическими упражнениями и медитацией.

Дневной сон не рекомендуется, поэтому его следует избегать. Лучше всего просыпаться рано утром (до восхода солнца) и ложиться спать в 22.00.

Как мы уже упоминали, блюда следует употреблять всегда в одно и то же время, так как наиболее обильное мясо должно быть на обеде, а ужин должен быть легким и, если возможно, до заката.

Упражнения, такие как асаны йоги и сури намаскар (солнечные приветствия), являются частью аюрведической терапии, и если они выполняются два раза в день, они помогают нормализовать метаболизм жиров и снизить уровень триглицеридов и холестерина.

Также рекомендуются дыхательные техники пранаямы или йоги, потому что правильное дыхание помогает улучшить пищеварение и очистить каналы от скопившейся амы.

Чтобы сбалансировать уровень холестерина, также важно выполнять другие физические упражнения, такие как ежедневные прогулки, плавание, аэробика или другие виды спорта, которые, однако, следует регулярно выполнять.

Аюрведа также рекомендует некоторые травяные продукты, которые очень хорошо влияют на уровень триглицеридов.

И самое главное, правильное питание, поддержание нормального веса, физические упражнения и потребление травяных продуктов должны сочетаться с регулярными посещениями врача в кабинете аюрведы .

Мы говорим это потому, что повышение уровня триглицеридов происходит без каких-либо видимых симптомов, поэтому только с помощью медицинских тестов можно определить, есть ли какие-либо проблемы или нет.

Ссылка на основную публикацию
Что поможет от кашля беременной
Многие женщины опасаются лечиться медикаментозными препаратами при вынашивании ребенка. Причина в том, что химические вещества могут оказать негативное влияние на...
Что поднимает температуру у человека
Если температурные показатели сильно снижены или хочется пропустить работу, занятия в школе, можно попробовать искусственно увеличить показатели термометра. Прежде чем...
Что показывает анализ крови на сахар
Сахарный диабет (СД)— это не одно заболевание, как думают многие, а целая группа болезней обмена веществ. Их объединяет один важный...
Что попить для крепкого сна
Пожалуй, каждому в этой жизни доводилось страдать от бессонницы. В преддверии праздника, перед сложным экзаменом или собеседованием, а иногда и...
Adblock detector