Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Часто пациенты, видя свои показатели глюкозы, например 5,1–5,5 ммольл, считают что у них нормальный уровень сахара и нет проблем. Но, к сожалению, за последнее десятилетие планка нормы глюкозы сильно возросла, так как мы едим много рафинированных продуктов, и сумма пациентов с СД становится все больше. Многие не знают, что при таком уровне сахара уже начались изменения в организме, появляется инсулинорезистентность, которая проявляется синдромом хронической усталости, сухостью кожи, появлением высыпаний и папиллом на коже, появлением кист в различных органах, увеличением веса. И этот процесс еще можно остановить изменив рацион питания, режим дня и введя определенные нутрицевтические помощники. Чтобы вы понимали, насколько вопрос серьезен, посмотрите какие у вас должны быть значения: глюкоза крови натощак не более 4,7 ммоль, гликированный гемоглобин не более 4,9%.

Что же происходит у нас в организме после принятия пищи?
В крови повышается уровень глюкозы, она должна попасть вся в клетки для образования энергии. Для этого выделяется гормон инсулин, когда мы едим много пищи очень часто, или это рафинированная, сладкая пища — в крови становится столько сахара, что он облепляет клетки и меняет их структуру, и инсулин не может «загнать» глюкозу внутрь клетки. Клетки голодны, они подают сигнал организму, что мы хотим есть, на это начинает вырабатываться еще больше инсулина, развивается инсулинорезистентность. Вы хотите еще больше есть, вы едите много легкодоступной для переваривания пищи (углеводы), но при этом ощущаете слабость и разбитость, усталость, отсутствие сил.

Мышцы на фоне инсулинорезистентности перестают расщеплять жир, накопленный в них, а белки сквозь засахаренную клетку не могут пройти. В результате мышцы голодают и начинают «пожирать» друг друга, развивается так называемая саркопения ожирения.

Главное понимать, что инсулинорезистентность — это не только удел полных людей, зачастую стройный пациент при определенных видах обследований выдает результат минимального количества мышечной ткани, которая замещается жировой.

Пока не развился сахарный диабет, ситуацию можно исправить, проведя ряд превентивных мер: добавить физическую активность, следить за циркадными ритмами ложится спать до 23.00 (чтобы снизить уровень стресса в организме, так как стресс еще больше повышает уровень сахара в крови).

Снизить количество быстрых углеводов в рационе, перейти строго на 3-х разовое питание, начать получать энергию из правильных жиров (кокосовое, оливковое, льняное масла, Омега3 ПНЖК), но у данного рациона есть свои противопоказания о которых вы можете узнать на консультации доктора. Также необходимо проверить генетику: гены FTO, MC4R, ADRB, которые несут ответственность за переваривание и усвоение пищи, т.е. проверить вашу генетический паспорт (какие продукты вы можете употреблять, а какие вызывают у вас ожирение). Рекомендовано проверить и уровень сахара в крови, инсулин, индекс HOMA и др.

Получить полную консультацию специалиста и выяснить, какие анализы Вам необходимы, какой делать генетический паспорт, какие хронические заболевания нужно сначала излечить, какой рацион питания необходим, Вы можете в центре Медикал Он Груп — Красноярск.
Будьте здоровы!

Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.

Инсулин – гормон пептидной природы, который продуцируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает многостороннее воздействие на обменные процессы практически во всех тканях организма. Основной функцией инсулина является утилизация глюкозы клетками – гормон активирует ключевые ферменты гликолиза, увеличивает проницаемость для глюкозы клеточных мембран, стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах и печени, а также усиливает синтез белков и жиров. Механизмом, стимулирующим освобождение инсулина, является повышение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, образование и выделение инсулина стимулируется приемом пищи (не только углеводной). Элиминация гормона из кровотока производится преимущественно печенью и почками. Нарушение действия инсулина на ткани (относительная инсулиновая недостаточность) имеет ключевое значение в развитии сахарного диабета второго типа.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения. В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей.

Невосприимчивость к инсулину может развиваться самостоятельно или быть следствием какого-либо заболевания. Согласно данным проведенных исследований, инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения, у 60% пациентов с артериальной гипертензией (с артериальным давлением 160/95 мм рт. ст. и выше), в 60% случаев гиперурикемии, у 85% лиц с гиперлипидемией, у 84% больных сахарным диабетом второго типа, а также у 65% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Причины и факторы риска

Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца. Основной ее причиной считаются нарушения на пострецепторном уровне. Точно не установлено, какие именно генетические нарушения лежат в основе развития патологического процесса, несмотря на то, что наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Возникновение невосприимчивости к инсулину может быть обусловлено нарушением его способности подавлять выработку глюкозы в печени и/или стимулировать захват периферическими тканями глюкозы. Так как значительная часть глюкозы утилизируется мышцами, предполагается, что причиной развития инсулинорезистентности может быть нарушение утилизации глюкозы мышечной тканью, которая стимулируется инсулином.

В развитии инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа сочетаются врожденный и приобретенный факторы. У монозиготных близнецов с сахарным диабетом второго типа обнаруживается более выраженная инсулинорезистентность в сравнении с близнецами, не страдающими сахарным диабетом. Приобретенный компонент инсулинорезистентности проявляет себя при манифестации заболевания.

Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

К причинам возникновения вторичной инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа относится состояние продолжительной гипергликемии, которое приводит к снижению биологического действия инсулина (глюкозовызванная инсулиновая резистентность).

Читайте также:  Lga helicobacter pylori

При сахарном диабете первого типа вторичная инсулинорезистентность возникает вследствие плохого контроля диабета, при улучшении компенсации углеводного обмена чувствительность к инсулину заметно повышается. У пациентов с сахарным диабетом первого типа инсулинорезистентность имеет обратимый характер и коррелирует с содержанием а крови гликозилированного гемоглобина.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела (при превышении идеальной массы тела на 35–40% чувствительность тканей к инсулину снижается примерно на 40%);
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные заболевания;
  • метаболические нарушения;
  • период беременности;
  • травмы и оперативные вмешательства;
  • недостаточная физическая активность;
  • наличие вредных привычек;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • нерациональное питание (в первую очередь употребление рафинированных углеводов);
  • недостаточный ночной сон;
  • частые стрессовые ситуации;
  • пожилой возраст;
  • принадлежность к определенным этническим группам (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы).

Формы заболевания

Инсулинорезистентность может быть первичной и вторичной.

Медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна.

По происхождению подразделяется на следующие формы:

  • физиологическая – может возникать в пубертатном периоде, во время беременности, во время ночного сна, при чрезмерном количестве жиров, поступающих с пищей;
  • метаболическая – отмечается при сахарном диабете второго типа, декомпенсации сахарного диабета первого типа, диабетическом кетоацидозе, ожирении, гиперурикемии, при недостаточности питания, злоупотреблении спиртными напитками;
  • эндокринная – наблюдается при гипотиреозе, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Иценко – Кушинга, акромегалии;
  • неэндокринная – возникает при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, ревматоидном артрите, сердечной недостаточности, онкологической кахексии, миотонической дистрофии, травмах, хирургических операциях, ожогах, сепсисе.

Симптомы инсулинорезистентности

Специфические признаки инсулинорезистентности отсутствуют.

Нередко отмечается повышенное артериальное давление – установлено, что чем выше артериальное давление, тем значительнее степень инсулинорезистентности. Также у пациентов с инсулинорезистентностью часто увеличен аппетит, присутствует абдоминальный тип ожирения, может быть повышено газообразование.

К другим признакам инсулинорезистентности относятся сложности с концентрацией внимания, затуманенность сознания, сниженный жизненный тонус, быстрая утомляемость, дневная сонливость (особенно после принятия пищи), подавленное настроение.

Диагностика

Для диагностики инсулинорезистентности проводят сбор жалоб и анамнеза (в том числе семейного), объективный осмотр, лабораторный анализ на инсулинорезистентность.

При сборе анамнеза уделяется внимание наличию у близких родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, у рожавших пациенток – гестационного диабета во время беременности.

Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности.

Лабораторная диагностика при подозрении на инсулинорезистентность включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также лабораторное определение уровня инсулина и С-пептида в крови.

В соответствии с диагностическими критериями инсулинорезистентности, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, предположить ее наличие у пациента можно по следующим признакам:

  • абдоминальный тип ожирения;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
  • сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,28 ммоль/л у женщин);
  • нарушения толерантности к глюкозе или повышенной концентрации глюкозы в крови натощак (уровень глюкозы натощак выше 6,7 ммоль/л, уровень глюкозы через два часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8–11,1 ммоль/л);
  • выделения альбумина с мочой (микроальбуминурия выше 20 мг/мин).

Для определения рисков инсулинорезистентности и сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений определяют индекс массы тела:

  • менее 18,5 кг/м 2 – дефицит массы тела, низкий риск;
  • 18,5–24,9 кг/м 2 – нормальная масса тела, обычный риск;
  • 25,0–29,9 кг/м 2 – избыточная масса тела, повышенный риск;
  • 30,0–34,9 кг/м 2 – ожирение 1 степени, высокий риск;
  • 35,0–39,9 кг/м 2 – ожирение 2 степени, очень высокий риск;
  • 40 кг/м 2 – ожирение 3 степени, чрезвычайно высокий риск.

Лечение инсулинорезистентности

Медикаментозное лечение инсулинорезистентности заключается в приеме пероральных гипогликемических препаратов. Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину, что приводит у таких больных к компенсации углеводного обмена. Во избежание нарушений функций печени во время медикаментозной терапии рекомендуется мониторинг концентрации печеночных трансаминаз в сыворотке крови пациентов не реже одного раза в три месяца.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения.

В случае наличия артериальной гипертензии назначается антигипертензивная терапия. При повышенном содержании холестерина в крови показаны гиполипидемические лекарственные средства.

Следует иметь в виду, что медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна. Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности. Кроме того, необходимо наладить режим дня с тем, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

Курс упражнений лечебной физкультуры позволяет привести в тонус мышцы, а также увеличить мышечную массу и таким образом снижать концентрацию глюкозы в крови без дополнительной выработки инсулина. Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендуется заниматься лечебной физкультурой не менее 30 минут в день.

Уменьшение количества жировой ткани при значительных жировых отложениях может осуществляться хирургическим путем. Хирургическая липосакция бывает лазерной, водоструйной, радиочастотной, ультразвуковой, она проводится под общим наркозом и позволяет избавиться от 5-6 л жира за одну процедуру. Безоперационная липосакция менее травматична, может проводиться под местной анестезией и имеет более короткий восстановительный период. Основными видами безоперационной липосакции являются криолиполиз, ультразвуковая кавитация, а также инъекционная липосакция.

При морбидном ожирении может быть рассмотрен вопрос о лечении методами бариатрической хирургии.

Диета при инсулинорезистентности

Необходимым условием эффективности терапии инсулинорезистентности является соблюдение диеты. Рацион должен быть преимущественно белково-растительным, углеводы должны быть представлены продуктами с низким гликемическим индексом.

Инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения

Рекомендованы к употреблению овощи с невысоким содержанием крахмала и продукты, богатые клетчаткой, мясо нежирных сортов, морепродукты и рыба, молочные и кисломолочные продукты, блюда из гречневой крупы, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, калием, кальцием, магнием.

Следует ограничить овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, тыква), исключить белый хлеб и сдобную выпечку, рис, макаронные, цельное коровье молоко, сливочное масло, сахар и кондитерские изделия, подслащенные фруктовые соки, алкоголь, а также жареную и жирную пищу.

Читайте также:  Поперечносуженный таз при беременности

Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендована средиземноморская диета, в которой основным источником пищевых липидов является оливковое масло. В рацион могут включаться некрахмальные овощи и фрукты, сухое красное вино (при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы и других противопоказаний), молочные продукты (натуральный йогурт, брынза, фета). Сухофрукты, орехи, семечки, оливки допускается употреблять не чаще одного раза в день. Следует ограничить употребление красного мяса, птицы, животного жира, яиц, поваренной соли.

Возможные осложнения и последствия

Инсулинорезистентность способна стать причиной возникновения атеросклероза путем нарушения фибринолиза. Кроме того, на ее фоне могут развиваться сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии кожных покровов (черный акантоз, акрохордон), синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, аномалии роста (укрупнение черт лица, ускоренный рост). Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

Наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:

  • коррекция избыточной массы тела;
  • рациональное питание;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • достаточная физическая активность;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, способных стать причиной развития невосприимчивости к инсулину;
  • своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность при подозрении на нарушение углеводного обмена;
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств.

Видео с YouTube по теме статьи:

В последнее время к рассмотрению большинства недугов медицинская наука подходит комплексно. В частности, к изучению проблем сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Изучая новую информацию, касающуюся этой темы, часто можно встретить упоминание термина «инсулинорезистентность», или резистентность к инсулину. С одной стороны, расшифровать термин можно без труда, ведь резистентность – это устойчивость, а вторая часть термина является названием известного всем гормона. С другой, важна не столько расшифровка термина, сколько понимание его сути. В статье мы попробуем дать расшифровку, что такое инсулинорезистентность, влияние патологии на развитие ряда заболеваний и как определить имеющееся у человека отсутствие чувствительности к инсулину.

Определение

Инсулинорезистентность что это такое? Термин подразумевает снижение чувствительности клеток организма к воздействию инсулина. Инсулин – важнейший гормон поджелудочной железы, вырабатываемый островками Лангенгарса (специализированными группами клеток). В норме вещество отвечает за множество различных процессов: утилизацию глюкозы мышцами, жировой тканью, печеночными клетками, синтез жирных кислот и белков, поступление микроэлементов и аминокислот в клетку. Для обеспечения нормального протекания всех перечисленных процессов концентрация инсулина должна быть 3-20 мкЕдмл.

Синдром инсулинорезистентности подразумевает нечувствительность тканей к воздействию этого важного гормона, поэтому клетки не утилизируют глюкозу должным образом, уровень ее в крови существенно повышается. Организм в ответ на гипергликемию синтезирует инсулин ускоренными темпами, и его концентрация в крови повышается. Уровень, на котором гормон «не действует», бывает различным: рецепторным, если снижается чувствительность или количество инсулиновых рецепторов, пререцепторным – при «аномальном» инсулине, пострецепторным – при нарушении на уровне передачи рецепторного сигнала в клетке. В ряде случаев причиной инсулинорезистентности будет нарушение процесса транспорта глюкозы за счет снижения молекул, отвечающих за этот процесс.

В большинстве случаев причины инсулинорезистентности кроются в наличии генетических нарушений, однако провоцирующим фактором могут стать:

  1. Курение.
  2. Снижение физической активности
  3. Возраст.
  4. Неправильное питание.
  5. Прием определенных групп лекарственных препаратов: мочегонных из группы тиазидов, бета-адреноблокаторов, кортикостероидов, никотиновой кислоты.

Некоторые физиологические состояния также могут провоцировать нечувствительность тканей к веществу. К примеру, резистентность изменена у беременных женщин, у детей в период полового созревания, у женщин во 2-ю фазу менструального цикла. Временная резистентность наблюдалась во время инфекционных заболеваний с высокой температурой. Вызвать нечувствительность могут гормональные проблемы (например, на фоне поликистоза яичников), хроническая почечная недостаточность. Последние причины не входят в понятие метаболического синдрома.

Спровощировать инсулинорезистентность может курение или неправильное питание

Симптоматика

Заподозрить наличие резистентности можно по наличию у человека ряда заболеваний внутренних органов, с которыми патология ассоциируется наиболее часто. У порядка 10% нечувствительность сочеталась с признаками нарушения обмена веществ, у 58% людей выявлялось повышенное артериальное давление, гипергликемия и сахарный диабет фиксировались в 83% случаев, гиперхолестеринемия (в том числе повышение концентрации липопротеидов низкой плотности) – в 53%, гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты) – в 63%. Остановимся на симптомах и проявлениях подробнее.

Начнем с сахарного диабета. У людей с инсулинорезистентностью шанс заболеть сахарным диабетом 2-го типа существенно выше, чем средний по популяции. С чем это связано? Нечувствительность к гормону клеток приводит к длительно существующему повышению уровня глюкозы в крови, так как она не в состоянии поступить в клетку и там превратиться в энергию. В результате активизируются сразу несколько процессов: глюконеогенез – образование глюкозы из аминокислот и гликогенолиз – распад вещества гликогена до молекул глюкозы. Все процессы приводят к усилению синтеза инсулина. На данной стадии у пациента может наблюдаться похудение, но оно не приводит к желанному результату – расщепившиеся жиры продолжают откладываться на стенках сосудов, приводя к прогрессу атеросклероза. В то же время постоянно работающие в усиленном режиме островки Лангенгарса «устают» и не способны продуцировать нужные концентрации инсулина, в крови повышается сахар и возникает сахарный диабет.

Следующей проблемой людей с резистентностью можно назвать повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе приводящих к летальному исходу. Риск развития осложнений никак не связан с наличием или отсутствием у человека сахарного диабета. Как уже было сказано выше, процессы идут параллельно. Высокий инсулин приводит к активизации процессов образованию глюкозы, а также к расщеплению липидов. В результате большое число синтезированных липопротеидов низкой плотности оседает на стенках сосудов, приводя к прогрессированию атеросклероза. Кроме того, сам инсулин провоцирует активацию процессов тромбообразования.

Читайте также:  При судорожном синдроме следует приготовить для оказания помощи

При резистентности у человека повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Коротко все симптомы и признаки, указывающие на возможность наличия резистентности тканей, можно указать следующим образом:

  • Абдоминальное ожирение. Определяется очень просто: объем талии определяется на уровне пупка. У женщин объем не должен превышать 90 см, у мужчин – до 101,5 см. важным критерием служит и индекс массы тела: у всех людей он един: не более 30 кг/м2.
  • Сахарный диабет 2-го типа, или нарушение толерантности к глюкозе. Уровень тощакового сахара не должен превышать показатель 6,7 ммоль/л. Результат перорального глюкозотолерантного теста должен находиться в пределах концентрации глюкозы через 2 часа после сахарной нагрузки 7,8-11,1 ммоль/л.
  • Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). По последним данным, именно эти показатели имеют наиболее важное значение при определении риска развития сердечно-сосудистых осложнений, а не уровень общего холестерина, как считалось ранее. Концентрация ЛПНП должна быть до 1,28 ммоль/л у женщин и 1,0 ммоль/л у мужчин. Концентрация триглицеридов должна быть менее 1,7 ммоль/л.
  • Артериальная гипертензия выше 130-140/85-90 мм рт. ст.
  • Микроальбуминурия, то есть выделение с мочой микроскопических объемов белка. В норме белок в моче определяться не должен. Выведение с биологической жидкостью альбумина в концентрации более 20 мг/минуту указывает на наличие проблемы.

Кроме указанных объективных признаков, помочь в выявлении инсулинорезистентности помогут жалобы человека. Наиболее частыми являются перепады артериального давления, невозможность откорректировать массу тела, снижение концентрации внимания, сонливость, ощущаемая после еды, вздутие живота, депрессия, частое чувство голода. Наконец, симптомом инсулинорезистентности может стать бесплодие, за счет того что жировая ткань сама по себе является гормонпродуцирующей структурой и препятствует нормальной работе прочих эндокринных органов.

У человека с резистентностью тканей возможное появление артериальной гипертензии

Выявление

Диагностика инсулинорезистентности начинается с расспроса пациента и осмотра, которые могут указывать на наличие определенного рода патологии. После, при возникновении подозрений в отношении нечувствительности тканей к гормону, назначается обследование. Самый точный анализ на инсулинорезистентность называется эугликемический гиперинсулинемический тест (второе название – клэмп-тест). В обычной практике используется редко из-за трудоемкости и необходимости наличия специального оборудования.

В повседневной жизни эндокринологи или терапевты рассчитывают специальные показатели: индекс инсулинорезистентности homa ir и индекс ИР. Чтобы посчитать любой из них, требуется узнать два показателя концентрации веществ в сыворотке крови: уровень инсулина и глюкозы. Расчет показателей:

  • Оценка инсулинорезистентности при помощи индекса хома ир. Для его вычисления нужно значение уровня инсулина (мкМЕ/мл) умножить на показатель глюкозы крови (ммоль/л) и результат поделить на 22,5. Показатель homa ir при наличии инсулинорезистентности будет больше 2,7.
  • Индекс резистентности к инсулину CARO. Рассчитывается по формуле: показатель тощаковой глюкозы (ммоль/л) делится на уровень иммунореактивного инсулина в сыворотке крови (в мкЕдл). Значение индекса должно быть ниже 0,33.

Рассчитать инсулинорезистентность правильно не выйдет, если анализ на иммунореактивный инсулин и глюкозу крови сдан неправильно. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти достаточно простые правила. Как сдавать анализ? Во-первых, кровь сдается натощак, последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до исследования. Во-вторых, сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Также перед сдачей крови запрещено курить, накануне лучше избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Для определения уровня глюкозы и инсулина в крови

Варианты решения проблемы

Лечение инсулинорезистентности – задача сложная и многопрофильная, но начинают терапию всегда с немедикаментозной коррекции. Каждому человеку с подозрением на инсулинорезистентность рекомендуется диета, направленная на недопущение резких колебаний показателя глюкозы в крови. Чтобы избежать колебаний, в пищу рекомендуют включать продукты с низким гликемическим индексом. Сюда входят все сладости, выпечка, крахмалсодержащие продукты, мучные изделия. Рекомендуется потребление белковой пищи и продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки.

Питаться рекомендуется часто, но дробными порциями. Лучше принимать пищу каждые 2-3 часа. Объем жидкости, выпиваемой ежедневно, должен быть примерно 2,5-3 литра. Среди продуктов, которые требуется ограничить, значатся поваренная соль (до 10 г/сутки) и кофе, способствующие выработке инсулина. В целом диета должна быть низкокалорийной. Худые люди гораздо реже страдают от инсулинорезистентности, поэтому борьба с лишним весом – задача номер один на всю жизнь.

Лечение патологии обязательно включает нормализацию физической активности. Это связано не только с коррекцией массы тела, но и с тем, что порядка 80% инсулиновых рецепторов находятся именно в мышцах. Адекватные нагрузки будут стимулировать их работу, борясь с недугом.

Говоря о том, как лечить инсулинорезистентность, необходимо упомянуть про обязательную терапию осложнений патологии. Обязательна коррекция:

  1. Повышенного артериального давления. В настоящее время существует множество современных лекарственных препаратов, помогающих контролировать цифры давления. Кроме непосредственного эффекта, многие из них оказывают цитопротекторное действие на сосуды и сердце.
  2. Лечение сахарного диабета. Чаще речь о терапии диабета второго типа, то есть инсулиннезависимого. Для лечения человеку назначают сахароснижающие препараты. В случае неэффективности пероральных средств, то есть препаратов, назначаемых для приема через рот, рекомендуются инъекции инсулина, для чего человеку потребуется использовать специальные инсулиновые шприцы и раствор инсулина.
  3. Борьба с тромбозами, а точнее, их профилактика. Человеку с большим риском тромбообразования назначаются пероральные антиагреганты и антикоагулянты.

Вылечить инсулинорезистентность полностью практически невозможно, так как в основе патологии чаще всего лежит генетический дефект. Однако человек может самостоятельно предотвратить самые опасные осложнения патологии, в том числе сердечно-сосудистого характера: инсульты, инфаркты, приводящие не только к инвалидизации, но и имеющие высокую летальность. Достаточно проявить должное усердие и высокую приверженность к терапии.

Ссылка на основную публикацию
Что такое дисграфия у детей 8 лет
> Главная > Наши занятия > "Счастливый малыш" (1-2 года) > "Школа юных эрудитов" (для ребят 3 - 5 лет)...
Что такое бадяга и для чего она
Доброго времени суток, Уважаемые красавицы Косметисты! Просмотрев комментарии к своему посту о страшной коже (тут)- решила разом ответить на большинство...
Что такое билирубин в крови и его норма как его лечить
Определение уровня билирубина в крови проводится при выявлении нарушения функционирования печени и желчевыводящих протоков, а также анемии (малокровия). Высокий уровень...
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) – это один из лабораторных признаков (маркер) аллергии. Его рост в крови указывает на обострение бронхиальной...
Adblock detector