Что такое mts в медицине

Что такое mts в медицине

, MD, PhD, Imperial College London

Диагноз рака без выявленного первичного очага устанавливается тогда, когда рак обнаруживается в одном или более местах поражения и обычными способами не удается обнаружить первичную опухоль. Рак без выявленного первичного очага составляют до 7% всех онкологических заболеваний и представляют собой терапевтическую проблему, потому что лечение рака обычно назначается, исходя из характера первичного поражения.

Поскольку наиболее частой локализацией первичной опухоли являются яички, легкие, толстая и прямая кишка и поджелудочная железа, эти области требуют тщательного обследования.

Исследования для выявления первичной опухоли включают:

Иммуноцитохимическое и иммунопероксидазное исследования

Лабораторные тесты должны включать в себя клинический анализ крови, анализ мочи, анализ стула на кровь и биохимический анализ (включая исследование ПСА у мужчин).

Визуализирующие исследования должны включать в себя рентгенографию органов грудной клетки, КТ органов брюшной полости и маммографию. При обнаружении крови в стуле необходимо эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Увеличивающееся количество иммуноцитохимических маркеров может быть использовано для анализа доступной раковой ткани и определения локализации первичного поражения, что позволяет диагностировать опухоли с первичными очагами в легких, толстой кишке или молочной железе. Кроме того, иммунопероксидазное окрашивание на иммуноглобулин, хромосомные исследования, а также иммунофенотипирование могут помочь различить подтипы злокачественных лимфом, которые сложно дифференцировать от других опухолей (даже карцином) за пределами лимфатических узлов. Иммунопероксидазное окрашивание опухолевых клеток на α-фетопротеин или на β-субъединицу человеческого хорионического гонадотропина позволяют заподозрить легко поддающиеся лечению герминативные опухоли.

Анализ ткани на наличие рецепторов эстрогена и прогестерона помогает выявить рак молочной железы, а иммунопероксидазное окрашивание на ПСА помогает диагностировать рак простаты.

Даже если точный гистологический диагноз не может быть установлен, результаты исследований могут помочь предположить происхождение опухоли. Низкодифференцированные карциномы в средостении или в забрюшинном пространстве у молодых мужчин или у мужчин среднего возраста следует рассматривать как герминогенные опухоли даже при отсутствии поражения яичек. Больные этим вариантом опухоли должны получать платиносодержащую терапию, потому что почти 50% имеют продолжительный интервал выживаемости без признаков заболевания. При большинстве других вариантов метастазов без выявленного первичного очага эффективность известных вариантов полихимио­терапии лечения ниже (медиана выживаемости 1 года).

В медицинской терминологии метастазами называются вторичные очаги роста (отсевы) злокачественных опухолей. Жизнеспособные раковые клетки, оторвавшись от «материнского» новообразования и проникнув в просвет кровеносного или лимфатического сосуда, перемещаются и оседают в новом месте. Далее они начинают активно делиться, образуя метастатический очаг. Наиболее обширным по площади кровоснабжения внутренним органом считаются легкие, являющиеся одним из самых частых мест метастазирования опухолей. Кроме того, различные виды опухолей имеют тропность (тягу) к развитию метастазов в определенных органах, чаще такими органами служат, помимо легких, головной мозг, печень, кости.

Читайте также:  Когда начинаются резаться зубки у детей

Метастазирующие опухоли

Современная онкология располагает информацией о множестве первичных злокачественных новообразований, способных распространяться, образуя метастазы в легких и других органах. Данный список включает в себя:

  • рак почки (16 %);
  • рак молочной железы (8,2 %);
  • рак толстой (прямая и ободочная) кишки (14,3 %);
  • рак легкого (7,4 %);
  • саркомы костей (24,1 %).

В ряде случаев первичная опухоль, спровоцировавшая отсев злокачественных клеток, остается неизвестной. Зачастую процесс метастазирования долгое время не дает о себе знать и обнаруживается только при диагностическом обследовании или на самой последней стадии заболевания.

Симптомы метастатического поражения легких

Одним из самых характерных симптомов метастазов в легких является кашель. Сначала он может протекать под маской затянувшегося бронхита, затем переходит в постоянный, сухой, надрывный и мучительный. В мокроте нередко обнаруживаются кровянистые прожилки.

При поражении большой части легочной ткани, сдавливании или закупорке бронхиального просвета происходит накопление злокачественного плеврального выпота (метастатический плеврит). У больного появляется одышка, интенсивность которой зависит от объема патологической жидкости.

Иногда температура тела повышается до субфебрильных отметок (37-38 °C) и держится так на протяжении длительного времени.

Патоморфология метастатических узлов

Метастатические узлы, формирующиеся в легких, по своей плотности являются практически полным отражением первичного злокачественного новообразования. Раковые клетки, доставленные в легочную ткань с током крови или лимфатической жидкости, образуют различные по форме метастазы.

По локализации метастатические узлы бывают одно- и двусторонними, а по количеству — солитарными (одиночные периферические новообразования), единичными (2-3 узла) и множественными (более 3 очагов).

В зависимости от эффективности лечебного воздействия при лечении первичного рака, метастазы в легких подразделяются:

  • на чувствительные к лучевой и химиотерапии (отсевы хориокарциномы, остеосаркомы, рака яичника, яичка);
  • частично поддающиеся консервативной терапии (вторичные очаги немелкоклеточного рака легкого и молочной железы);
  • резистентные к облучению и химиотерапии (отсевы меланомы, рака шейки матки, эндометрия, толстой кишки, рака почки).

Диагностика легочных метастазов

В связи с тем, что метастатические узлы чаще всего локализуются в периферических отделах легких, их выявление представляет собой достаточно сложную задачу. Комплексная диагностика легочных метастазов включает в себя следующие методики:

  • Обзорная рентгенография легких в прямой и боковой проекции. Проводится для уточнения локализации и протяженности опухоли, ее взаимодействия с корнем легкого и органами, находящимися в средостении.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки с внутривенным контрастированием. Методика дает возможность определения состояния легочного корня, уточнения характера метастатического процесса, обнаружения мелких очагов диаметром до 10 мм и пораженных внутригрудных лимфатических узлов.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет получить срезы паренхимы легких для выявления структурных изменений и точной локализации опухоли. Но данный метод мало информативен при поражении легких.
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография). Используется для измерения метаболической активности тканей легкого. Позволяет выявлять активные метастатические опухоли в легких и других органах. Является наиболее информативным методом оценки метастатического распространения.
  • Фибробронхоскопия. Эта эндоскопическая методика предоставляет возможность оценить состояние внутренней поверхности бронхов и взять биопсийный образец опухоли для постановки максимально точного диагноза.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Назначается при подозрении на формирование опухоли в периферических отделах легкого. Выполняется под контролем рентгенологической аппаратуры.
  • Торакоцентез (плевральная пункция). Проводится при наличии плеврального выпота (если злокачественная опухоль затрагивает плевру).
Читайте также:  Как взять для анализа мочу у новорожденного мальчика

Лечение метастазов

Еще не так давно при выявлении метастатического процесса в легких проводилась только симптоматическая терапия, призванная облегчить состояние пациента. Однако с внедрением инновационного оборудования и новых, более эффективных лечебно-диагностических методик у онкологов появилось больше возможностей для радикального уничтожения вторичных опухолей.

Лечение метастазов в легких назначается с учетом гистологического типа новообразования, возраста и общего состояния больного, а также наличия у него сопутствующих заболеваний. Для повышения эффективности терапии и снижения риска развития осложнений курящим пациентам настоятельно рекомендуется отказаться от курения.

В настоящее время в клинической практике применяются следующие способы борьбы с метастазами в легких.

Классическое хирургическое лечение метастазов в легких проводится только после резекции первичной опухоли (или при возможности ее полного удаления). Операция выполняется при ограниченном количестве локализованных узлов, их доступности для хирурга, отсутствии отсевов раковых клеток в других органах и абсолютной уверенности в том, что пациент перенесет планируемое лечение.

Вид лечения чаще используемый для реканализации (восстановления проходимости) бронха с просветом, перекрытым опухолью.

Это основной вид лечения при множественных метастазах в легких. При разработке схемы химиотерапевтического лечения учитывается характер и распространенность первичной опухоли.

Назначается как при единичных очагах, так и при множественных (в редких случаях). Возможность применения определяется морфологическим видом первичной опухоли, ее чувствительностью к лучевому воздействию, локализацией и размерами очага.

Применение гормональных препаратов является целесообразным при метастатическом распространении гормонально-позитивного рака. Цель данной методики — воздействие на уровень гормонов, способных стимулировать рост злокачественных опухолей.

На сегодняшний день одним из самых прогрессивных методов неинвазивного воздействия на единичные метастазы в легких является стереотаксическая радиохирургия. При проведении лечения применяется радиохирургический комплекс «Кибер-Нож», подвергающий опухоль высокоточному, высокоинтенсивному облучению.

Читайте также:  Повышение потливости у женщин

Использующая сложное программное обеспечение система состоит из специализированного линейного ускорителя, установленного на роботизированный манипулятор. Он способен двигаться в 6 направлениях, что обеспечивает исключительную гибкость, маневренность и точность. Направленное использование пучков фотонного излучения «Кибер-Ножа» может избавить пациента от метастатического очага без длительного облучения и применения хирургических вмешательств.

Диагностика и лечение в «ПЭТ-Технолоджи»

Федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» имеет огромный опыт проведения ПЭТ-КТ-сканирования и радиохирургических операций с применением системы «Кибер-Нож». У нас можно пройти раннюю диагностику онкозаболеваний и специализированный курс лечения многих первичных опухолей и метастазов. Также для подтверждения или опровержения вызывающего сомнение диагноза «ПЭТ-Технолоджи» предлагает своим пациентам воспользоваться услугой «Второе мнение» и получить экспертное заключение наших онкологов.

Центры «ПЭТ-Технолоджи» действуют в нескольких регионах России. Для получения онлайн-консультации и записи на прием вы можете связаться с нашим оператором по контактному номеру, использовать форму на сайте или заказать обратный звонок.

Ускоряющееся развитие медицины и науки в целом в развитых странах привносит массу терминов и понятий, которые сложны для понимания простому человеку. В связи с тем, что протоколы диагностики и лечения онкологии в Израиле находятся на качественно другом уровне, нежели в странах СНГ, актуальность понимания специальных терминов также выходит на первое место. Итак, что такое mts в онкологии и где используется это понятие?

Mts — это аббревиатура от латинского определения метастазов опухоли (metastasis). Метастазирование рака — это появление очагов опухолевых клеток в других тканях и органах, которые разносятся из первичного очага лимфогенным и гематогенным путем. Практически всегда распространение опухолевого процесса происходит не ранее 2 или 3 стадии заболевания (не считая особо агрессивных типов рака).

Процесс образования метастазов происходит после того, как опухоль прорастает в мелкие сосуды, питающие пораженный орган. Вначале клетки попадают в регионарные лимфатические узлы, их еще называют сторожевыми. Затем с током крови или лимфы попадают в близлежащие либо отдаленные ткани, вызывая там патологический процесс и перерождение здоровых клеток в раковые.

Учитывая сложность лечения и неблагоприятный прогноз большинства онкологических патологий, многие пациенты выбирают израильскую медицину, которая славится своей школой специалистов и высокими технологиями. В то же время, при лечении за границей, важно знать, что такое mts , каковы современные принципы онкологии и диагностики и некоторые другие вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Что сделать чтобы ускорить месячные
Женщина фертильного возраста знает, какого числа каждого месяца у нее должна начаться менструация. Когда происходит задержка на несколько дней, первая...
Что принимать при хроническом колите
Принципы лекарственного лечения колита Препараты для устранения воспалительного процесса Другие медикаменты Видео по теме При воспалении слизистой оболочки стенок толстой...
Что принять от молочницы без врача
ФЛЮКОСТАТ® – системный противогрибковый препарат для лечения «молочницы». Преимущества торговой марки многолетняя история применения, подкрепленная положительным опытом использования и доверием...
Что содержится в боярышнике
Содержание: Боярышник, от греческого «cratas» – сильный, является символом целомудрия, семьи и брака. Это растение обладает очень крепким древесным стволом...
Adblock detector