Что такое ретинопатия у недоношенных детей

Что такое ретинопатия у недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных не встречается среди детей с массой тела более 2000 г. и среди родившихся после 35 недели гестации.

Ретинопатия недоношенных развивается у новорожденных детей со сроком беременности менее 32 недель и весом менее 2000 гр.

Незрелая сетчатка недоношенных продолжает развиваться после родов, вызывая неправильное увеличение числа ее капилляров. Ранняя стадия ретинопатии недоношенных соответствует сроку беременности в 32, 33, 34, 35, 36 недель или от второй до шестой недели после родов. За данный возрастной промежуток ретинопатия прогрессирует с 1 до 3 стадии. Этот период является критическим, поскольку возможно, что сосуды начнут разрастаться без причины.

В 3 и 4 стадии развивается отслойка сетчатки. В результате стекловидное тело теряет прозрачность и перестает пропускать свет. А сетчатка, которая преобразует световой поток в изображение, покрывается рубцами и теряет чувствительность — так дети слепнут.

В самом начале заболевания глаза уже не различают свет!

Операция по восстановлению зрения

Через три небольших прокола в глазном яблоке хирург сначала удаляет измененное стекловидное тело. Его заменяют физиологическим раствором, в результате сетчатка расправляется. У ребенка появляется предметное зрение.

Согласно международной классификации, активную ретинопатию недоношенных подразделяют в зависимости от стадии процесса, ее локализации и протяженности.

Появление демаркационной линии на границе сосудистой и бессосудистой сетчатки. На периферии глазного дна перед линией сосуды расширены и извиты, могут образовывать аномальные ветвления, не проникая в бессосудистую сетчатку.

Появление вала (или гребня) на месте демаркационной линии. Сетчатка в этой зоне утолщается и проникает в стекловидное тело, в результате чего формируется вал желтоватого цвета. Иногда он выглядит гиперемированным вследствие проникновения в него сосудов.

При I-II стадиях у 70-80 % больных РН возможно самопроизвольное прекращение заболевания с минимальными остаточными изменениями на глазном дне!

Характеризуется появлением роста сосудов в область вала. При этом усиливается сосудистая активность в заднем полюсе глаза, увеличивается экссудация в стекловидное тело, более мощными становятся артериовенозные шунты на периферии, формируя протяженные аркады и сплетения. Экстраретинальная пролиферация может иметь вид нежных волокон с сосудами или плотной ткани, расположенной за пределами сетчатки кзади от вала. При небольшой распространенности процесса двух стадий возможно самопроизвольное прекращение роста сосудов, однако остаточные изменения при этом более выражены.

Наблюдается частичная отслойка сетчатки.

Полная или тотальная отслойка сетчатки — диагностируется слепота.

Ретинопатия недоношенных детей возникает:

  • У глубоко недоношенных новорожденных, весом менее 2000 гр. и сроком беременности менее 32 недель.
  • Недоношенный ребенок рождается с сетчаткой, в которой очень мало сосудов, но очень много веретенообразных клеток на границе сосудистой и бессосудистой зон. После преждевременного рождения ребенок попадает из условий внутриутробной гипоксии (в крови матери количество углекислого газа равно 8%, а кислорода 2%) в относительную гипероксию нормальной воздушной среды, или получает дополнительно кислород (количество углекислого газа в крови недоношенного ребенка уменьшается до 7%, хотя количество кислорода остается на уровне кислорода в крови матери, т.е. 2%).

Этот процесс является основой для нарушения нормального роста сосудов сетчатки.

  • Сетчатка плода бессосудистая до 16 недель гестации. В данный период начинается рост сосудов непосредственно в стекловидное тело. Рост сосудистой и глиальной ткани вызывает тракционную отслойку сетчатки.
  • Анемия, вызывающая кровоизлияние в сетчатку. В первые месяцы жизни у недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении (менее 1500 г) и гестационным возрастом менее 30 недель тяжелая анемия, требующая переливание эритроцитов, составляет 90%.

Кроветворение во внутриутробном периоде начинается в первые две недели развития эмбриона. Начиная с 12–16 недели, основным местом кроветворения становится печень и в меньшей степени селезенка. Примерно в 20 недель внутриутробного развития плода начинается кроветворение в костном мозге, а в печени и селезенке постепенно угасает. К моменту рождения у доношенных детей кроветворение в печени почти полностью прекращается.

У глубоко недоношенных очаги кроветворения сохраняются практически до 40-й недели гестации (т.е. от 3 недель до 3 мес. их фактического возраста).

На ранних стадиях внутриутробного развития отмечается небольшое количество эритроцитов. До начала костномозгового кроветворения концентрация эритроцитов в крови плода растет медленно, а к моменту рождения резко возрастает и составляет уже 5–6 млн. в 1 мм3.

Читайте также:  Преком

Для недоношенных детей характерно то, что эритроциты незрелые. Поэтому период жизни эритроцита у них почти в 2 раза меньше, чем у доношенных детей. То есть, у недоношенных детей эритроцит живет 35 дней и умирает, а у доношенного новорожденного эритроцит живет полной жизнью — 70 дней. Начиная с 7-й недели внутриутробной жизни, эмбриональный гемоглобин заменяется фетальным гемоглабином. Он обладает более высоким сродством к кислороду и более медленной отдачей кислорода тканям по сравнению с гемоглобином доношенных детей.

Переключение синтеза фетального гемоглобина на гемоглобин доношенных детей начинается на 30–32-й неделе внутриутробного развития. Клиническая картина ранней анемии недоношенных проявляется симптомами, такими как бледность кожных покровов, тахикардия или брадикардия, тахипное, апноэ (ребенок внезапно перестает дышать). Инфекции, в частности грамотрицательная флора, для жизнедеятельности которой необходимо активное потребление железа.

Сетчатка — тонкая оболочка толщиной 0,4 мм, которая выстилает внутреннюю поверхность глазного яблока, расположена между стекловидным телом и сосудистой оболочкой. Ее структура и состоит из 10 слоев (перечень от сосудистой оболочки):

  1. Пигментный слой. Является наружным, примыкающим к внутренней поверхности сосудистой оболочки.
  2. Слой палочек и колбочек (фоторецепторы) свето- и цветовоспринимающие элементы сетчатой оболочки.
  3. Наружная пограничная пластинка (мембрана).
  4. Наружный зернистый (ядерный) слой ядра палочек и колбочек.
  5. Наружный сетчатый (ретикулярный) слой — отростки палочек и колбочек, биполярные клетки и горизонтальные клетки с синапсами.
  6. Внутренний зернистый (ядерный) слой — тела биполярных клеток.
  7. Внутренний сетчатый (ретикулярный) слой биполярных и ганглиозных клеток.
  8. Слой ганглиозных мультиполярных клеток.
  9. Слой волокон зрительного нерва — аксоны клеток ганглиев.
  10. Внутренняя пограничная пластинка (мембрана). Является самым внутренним слоем сетчатки, прилегающим к стекловидному телу.

Волокна, отходящие от клеток ганглиев, образуют зрительный нерв.

  • Ганглии — это не нервные клетки.
  • Ганглии — это клетки -посредники для нервных клеток.
  • Зрительный нерв не является нервом.

Сетчатка образует три неврона:

  1. Первый неврон. Фоторецепторы — палочки и колбочки.
  2. Второй неврон. Биполярные клетки соединяются синаптической связью отростками первого и третьего невронов.
  3. Третий неврон. Ганглиозные клетки, отростки которых образуют зрительный нерв.

Ретинальный пигментный эпителий:

  • обеспечивает быстрое восстановление зрительных пигментов после распада их под влиянием света;
  • биологический поглотитель света, предупреждает этим поражение наружных сегментов палочек и колбочек.

Колбочковая система сетчатки

Сетчатка содержит 6,3-6,8 млн. колбочек фовеа. В сетчатке содержится три типа колбочек. Они различаются зрительным пигментом, воспринимающим лучи с различной длиной волн. Различной спектральной чувствительностью колбочек можно объяснить механизм цветовосприятия.

Четыре области: центральная, экваториальная, периферическая, макулярная. Области различаются по содержанию фоторецепторов:

  1. В макулярной области сетчатка содержит колбочки и состоянием ее определяется центральное и цветовое зрение.
  2. В экваториальной зоне и периферической области сетчатки находятся палочки (110-125 млн.). Патология этих двух зон сетчатки приводит к сумеречной слепоте и сужению поля зрения.

Макулярная область и ее составляющие части: фовеа, фовеальная бессосудистая зона, фовеола и центральная ямка являются в функциональном отношении самой важной областью сетчатки. Там находится зрительный нерв, который, как я пояснял раньше, является отростком ганглия, а не нервной клетки.

Задержка двигательных функций и ретинопатия недоношенных детей являются основными проблемами.

Читайте также:  К группе микроэлементов относится

Одним из приоритетных направлений системы здравоохранения в Российской Федерации является повышение рождаемости и уменьшение младенческой смертности. В связи с этим значительно повысился уровень выживаемости недоношенных детей массой тела более 500 грамм.

Однако эти дети находятся в группе риска по развитию ретинопатии недоношенных, заболеванию сетчатки способному приводить к снижению зрения, вплоть до полной слепоты.

Особую группу риска среди недоношенных детей составляют младенцы с массой тела при рождении менее 1500 граммов, рожденные до 32 недель включительно.

Заболевание обычно проявляется на 5-6 недели жизни ребенка и заканчивается к 45 недели постконцептуального возраста.

Раннее выявление (скрининг) заболевания проводится в условиях перинатального центра с помощью специальной камеры для осмотра глазного дна RETCAM.

Болезнь характеризуется стадийным течением, активным периодом и периодом регресса.

Заболевание связано с глубокой незрелостью детей и соответственно отсутствием полноценной васкуляризации сетчатки (не успевает полноценно сформироваться сосудистая система сетчатки), ткань сетчатки начинает выделять большое количество факторов роста сосудов и начинается их активный, но беспорядочный рост. Эти «неправильные» сосуды имеют неполноценную сосудистую стенку, которая пропускает через себя элементы крови (жидкость, клетки крови), что способствует формированию складок сетчатки, росту соединительной ткани и в конечном итоге к отслойке сетчатки.

В большинстве случаев 1-3 стадии заболевания могут самостоятельно разрешиться без грубых изменений сетчатки.

В 3 ю стадию появляются новообразованные патологические сосуды и так называемый «гребень» — складка сетчатки с новообразованными сосудами, если его протяженность составляет 5 непрерывных часов или 8 суммарных – диагностируется «пороговая» стадия, то есть наступает момент, когда болезнь самостоятельно не регрессирует, а будет только активно развиваться.

Во 2-3 стадиях так же различают понятие – «плюс болезнь», это когда при первом осмотре выявляют симптомы говорящие о возможном неблагоприятном течении заболевания, прежде всего это: расширенные, полнокровные, извитые сосуды, наличие кровоизлияний в сетчатке, недостаточное расширение зрачка, при повторных осмотрах если любые симптомы ретинопатии недоношенных нарастают, так же диагностируется «плюс болезнь».

4 стадия заболевания характеризуется наличием отслойки сетчатки и тяжелым прогнозом с вероятностью потери зрения.

5 стадия — это тотальная воронкообразная отслойка сетчатки, приводящая к развитию катаракты, вторичной глаукоме и слепоте.

Выделяют так называемую заднюю агрессивную форму ретинопатии недоношенных, это наиболее опасная форма заболевания, характеризующаяся молниеносным течением с отсутствием стадийного течения. В течении короткого времени 7-14 дней первые симптомы могут перейти в отслойку сетчатки.

В настоящее время лучшим методом лечения ретинопатии недоношенных, позволяющим избежать 4 и 5 стадий заболевания является лазерная коагуляция сетчатки.

Методика лечения основана на прерывании выработки факторов роста сосудов за счет коагуляции аваскулярной ткани сетчатки (периферические отделы сетчатки, в которых нет сосудов). Лазерная коагуляция сетчатки выполняется в условиях наркоза.

Показаниями к операции являются: задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, пороговая 3 стадия и «плюс болезнь» 3 стадия.

Как правило лазерная коагуляция сетчатки выполняется в первые 72 часа после определения показаний к операции.

Первый осмотр после операции проводится через 7-10 дней с помощью ретинальной камеры RETCAM.

Как правило уже к этому осмотру можно делать выводы об эффективности лечения.

На сегодняшний момент эффективность лечения 3 стадии заболевания достигает 95%, эффективность лечения задней агрессивной ретинопатии порядка 70%.

К сожалению, даже вовремя выполненное, эффективное лечение не гарантирует отсутствие глазных заболеваний у ребенка в будущем. Как правило дети перенесшие пороговые стадии ретинопатии недоношенных, даже после их успешного лечения, в более старшем возрасте имеют высокий риск развития близорукости и астигматизма, а также косоглазия. Поэтому дети перенесшие ретинопатию недоношенных должны постоянно и регулярно наблюдаться у офтальмолога, для своевременного выявления и лечения этих заболеванний.

Единый информационный телефон 8 (4212) 25-27-37

Единый информационный телефон 8-914-542-27-37

Читайте также:  Курс лечения цистита у женщин препараты схема лечения

680033, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская,211

Все права защищены.

© ХФ ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России 2009-2020 г.

Информация, представленная на сайте не является публичным договором
и носит информационно-ознакомительный характер.

Ретинопатия недоношенных — тяжелое заболевание, поражающее сетчатку глубоко недоношенных детей, потенциально ведущее к слепоте. В настоящее время ретинопатия недоношенных (РН) получила широкое распространение, а течение заболевания отличается тяжестью и быстротой прогрессирования в связи с ростом рождаемости недоношенных детей, в особенности с экстремально низкой массой тела.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 27 декабря 2011 г. №1687н, медицинскими критериями рождения являются:

  • срок беременности 22 недели и более;
  • масса тела ребенка при рождении 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах);
  • длина тела ребенка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна).

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №442н от 25.10.2012 г. «Об утверждении порядка оказания мед. помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты», осмотру врачом-офтальмологом подлежат ВСЕ недоношенные дети, рожденные при сроке беременности до 35 недель и массой тела менее 2000 гр.

Первичный осмотр врачом-офтальмологом недоношенных детей, рожденных в сроке менее 27 недель, проводится на 31 неделе гестации, рожденных в сроке более 27 недель — в возрасте 4 недель жизни.

К группе риска возникновения ретинопатии недоношенных относятся дети:

  • со сроком гестации до 35 недель;
  • с массой тела при рождении до 2500 граммов;
  • перенесшие критические состояния в период новорожденности, получавшие реанимационную помощь (ИВЛ) после родов.

Ретинопатия недоношенных – это заболевание, которое, как правило, развивается по стадиям:

  • 1 стадия — при которой происходит формирование разделительной (демаркационной) линии между нормально развитой сетчаткой с кровеносными сосудами и незрелой или бессосудистой зоной сетчатки.
  • 2 стадия — линия становится более заметной и превращается в демаркационный вал («гребень»), который возвышается над поверхностью сетчатки.
  • 3 стадия — прогрессирование ретинопатии приводит к появлению экстраретинальной пролиферации и большому количеству хрупких новообразованных сосудов. По достижению 3-й пороговой стадии самопроизвольное обратное развитие заболевания наблюдается крайне редко (в 16-20% случаев). Своевременное выявление и проведение лазерного лечения на 3 пороговой стадии помогает избежать прогрессирования заболевания и снизить риск неблагоприятных исходов.
  • 4 стадия — ретинопатия продолжает прогрессировать, что ведет к появлению тракционной отслойки сетчатки. При этом происходит прорастание новообразованных сосудов в стекловидное тело и сопровождается процессом рубцевания, с последующим развитием отслойки сетчатки. При этом различают 2 формы: 4а — когда отслойка не захватывает центральный отдел и 4б — когда в отслойку вовлекается центральная зона сетчатки.
  • 5 стадия — при самом неблагоприятном течении болезни (в 5%), отслойка сетчатки может перейти в тотальную, так называемую «воронкообразную» форму. Это 5 стадия болезни, при которой даже успешное хирургическое лечение редко приводит к удовлетворительному функциональному результату.

На 1 и 2 стадиях РН в 70% случаев возможен самопроизвольный регресс заболевания. На 3 стадии самопроизвольный регресс не происходит и необходимо лазерное лечение.

Показаниями для проведения лазеркоагуляции сетчатки являются:

  • 3-я пороговая стадия ретинопатии недоношенных;
  • признаки «плюс–болезни»;
  • задняя агрессивная ретинопатия недоношенных.

Оптимальные сроки проведения лазерной операции зависят от стадии и степени активности процесса (7–9 неделя, для задней агрессивной ретинопатии 5–6 неделя).

При несвоевременном обращении и лечении риск неблагоприятных исходов резко возрастает.

В детском хирургическом отделении ФГБУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С. Н. Федорова оказывается полный комплекс помощи детям с ретинопатией недоношенных: скрининг, диагностика, современные методы лазерного лечения и витреальной хирургии, динамическое наблюдение и реабилитация. Отдел обеспечен новейшим оборудованием.

Ссылка на основную публикацию
Что такое пролактин мономерный
Правильное и здоровое функционирование организма обеспечивают гормоны — биологически активные вещества, регулирующие все физиологические процессы. Среди женских секретов важное значение...
Что такое мочегонное
Лекарства, которые приводят к увеличению выделяемого объема мочи, называются диуретиками. Они способствуют увеличению натрийуреза (выведению ионов натрия), что также увеличивает...
Что такое налет на зубах
Зубной налет – это скопление на эмали зубов твердых и мягких зубных отложений. Состоит такой налет не только из остатков...
Что такое пролежни и как они выглядят фото
В статье обсуждаем пролежни. Рассказываем о причинах их появления, стадиях и профилактике. Вы узнаете какие препараты необходимо применять для лечения...
Adblock detector