Что такое синдром алкогольной абстиненции

Что такое синдром алкогольной абстиненции

Алкогольная зависимость — сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, имеет непреодолимое, неподконтрольное желание выпить, которое становится важнее практически всего остального в его жизни. Именно это страстное желание, трудность ограничить количество выпиваемого алкоголя, а также абстинентный синдром, возникающий после прекращения употребления спиртных напитков, отличает алкогольную зависимость от злоупотреблений алкоголем (регулярное потребление в неумеренных количествах).

Наиболее часто встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Иногда передается по наследству. Пугливые, беспокойные и страдающие депрессией люди могут пытаться уменьшить тревогу значительными дозами алкоголя. Риск развития зависимости у этих людей повышается, если они работают в барах или в других местах, связанных с употреблением спиртных напитков.

Алкогольная зависимость часто становится результатом сочетания различных факторов. Иногда предрасположенность к злоупотреблению закладывается в семье, в т.ч. при воспитании ребенка в окружении тяжело пьющих людей.

В число симптомов могут входить:

  • сильное, неконтролируемое желание выпить и потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя;
  • возрастающая устойчивость к действию алкоголя, что приводит к увеличению потребления спиртного с целью достигнуть желаемого эффекта;
  • симптомы абстинентного синдрома, такие как тошнота, потливость и тремор, возникающие спустя несколько часов после последней выпитой дозы алкоголя.

В тяжелых случаях абстинентный синдром может проявиться после полного прекращения употребления алкоголя. Спустя несколько суток абсолютной трезвости возможно развитие белой горячки, сопровождающейся такими симптомами, как жар, дрожь, припадки, нарушение ориентации и галлюцинации. Состояние может длиться 3–4 дня. В экстремальных случаях может развиться шок, который иногда приводит к смерти пациента.

Алкоголь оказывает непосредственное воздействие на тело и мозг человека, он может вызывать развитие многих заболеваний. Длительная алкогольная зависимость — самая распространенная причина возникновения серьезных заболеваний печени, также алкоголь может поражать пищеварительную систему человека, приводя к появлению язвы желудка.

Люди, очень много пьющие, зачастую плохо питаются, что может привести к недостатку в организме витамина B1 (тиамин) и, как следствие, развитию слабоумия. В редких случаях хронический дефицит тиамина вызывает синдром Вернике-Корсакова — тяжелое заболевание головного мозга, сопровождающееся расстройством сознания и потерей памяти, которое может повлечь за собой развитие комы. Если чрезмерное потребление спиртных напитков продолжалось достаточно долго, полученные поражения внутренних органов могут угрожать жизни пациента.

Кроме повреждений, наносимых алкоголем печени и мозгу человека, регулярное неумеренное потребление алкоголя может разрушить семью, взаимоотношения с другими людьми и карьеру.

Постепенное снижение доз алкоголя или ограничение его употребления до приемлемых норм редко оказывается возможным. Вместо этого пациента попросят бросить пить совсем. В случаях мягкого или среднего абстинентного синдрома процесс его снятия может осуществляться на дому, где больному оказывают всю возможную поддержку. На короткое время могут быть назначены анксиолитики, такие как бензодиазепины, чтобы уменьшить тревогу и другие физиологические проявления абстинентного синдрома.

В случаях, когда сильно пьющий человек неожиданно и сразу отказывается от алкоголя, у пациента может развиться сильный абстинентный синдром, сопровождающийся припадками и белой горячкой. Симптоматика белой горячки несет потенциальную угрозу жизни человека, что требует помещения пациента в больницу или специализированный детоксикационный центр.

Читайте также:  Незаращение тела позвонка

Симптомы абстинентного синдрома обычно снимаются с помощью анксиолитиков.

Лечение соматических расстройств, возникающих в результате длительной алкогольной зависимости, включает применение противоязвенных медикаментов (в случаях развившейся язвы желудка), инъекции витамина B1 для корректировки дефицита тиамина и другие лечебные мероприятия.

После исчезновения симптомов абстинентного синдрома врач может выписать медикаменты, снижающие тягу пациента к алкоголю или же вызывающие у него неприятные ощущения при употреблении спиртного. Сеансы индивидуальной консультативной психотерапии или групповой психотерапии могут помочь людям справиться с проблемами, которые способствуют развитию и сохранению алкогольной зависимости.

Обзор: при алкогольном абстинентном синдроме бензодиазепины снижают частоту делирия и судорожных припадков эффективнее, чем нейролептики

Translated, with permission of the American College of Physicians, from «Review: Benzodiazepines are more effective than neuroleptics in reducing delirium and seizures in alcohol withdrawal». ACP J Club 1998;128:8. Abstract of: Mayo-Smith M.F., for the American Society of Addiction Medicine Working Group on Pharmacological Management of Alcohol Withdrawal «Pharmacological management of alcohol withdrawal. A meta-analysis and evidence-based practice guideline». JAMA 1997;278:144—51, and from the accompanying Commentary by J. Chick.

C помощью мета-анализа определить наиболее эффективный метод медикаментозного лечения алкогольного абстинентного синдрома.

База данных MEDLINE (с 1966 г. по июнь 1995 г.) — поиск по ключевым словам: абстинентный синдром и этиловый спирт; библиографические списки в публикациях об исследованиях и обзорах по данной тематике.

Контролируемые испытания на человеке, в которых сообщалось о клинических исходах.

Лечение, уровень доказательности исследования, клинические исходы (тяжесть и скорость развития алкогольного абстинентного синдрома; наличие делирия и судорожных припадков, связанных с этим синдромом; завершение абстинентного периода; начало периода реабилитации; побочные эффекты и стоимость лечения).

В 143 испытаниях изучалось действие 42 лекарственных препаратов. В мета-анализ было включено 65 контролируемых клинических испытаний. Во всех 6 плацебо-контролируемых испытаниях бензодиазепинов выявлено снижение симптоматики алкогольной абстиненции. По сравнению с плацебо бензодиазепины эффективнее снижали частоту делирия (показатель риска делирия был ниже на 4,9/100 больных; р=0,04) и судорожных припадков (показатель риска припадков был ниже на 7,7/100 больных; р=0,001; см. таблицу). При использовании бензодиазепинов пролонгированного действия отмечена тенденция к меньшей частоте припадков, чем при использовании быстродействующих бензодиазепинов (р=0,07). В 2 испытаниях было показано, что в дозах, купирующих симптомы абстиненции, препараты так же эффективны, как и в фиксированных дозах, однако в первом случае расход медикаментов меньше, а курс лечения короче. По сравнению с бензодиазепинами нейролептики, в том числе фенотиазины и галоперидол, в меньшей степени снижали частоту делирия (показатель риска делирия был выше на 6,6/100 больных; р=0,002) и судорожных припадков (показатель риска припадков был выше на 11,4/100 больных; р

M.F. Mayo-Smith et al. представили очень полезный мета-анализ, его результаты найдут применение в психиатрии, неотложной помощи, терапии и хирургии.

Два препарата, используемые в Европе, — хлорметиазол и мепробамат — также снимают симптоматику алкогольного абстинентного синдрома, но не были включены в анализ, так как их влияние на развитие судорожных припадков и делирия оказалось статистически незначимым.

Мета-анализ показал, что применение бензодиазепинов в дозах, купирующих симптомы абстиненции (которые оцениваются по специальной шкале), уменьшает клиническую симптоматику, в том числе частоту припадков, при этом общая доза принятых препаратов меньше, чем при лечении фиксированными дозами. Авторы рекомендуют применять подобную схему лечения в сочетании с пересмотренной версией шкалы CIWA-Ar — Clinical Institute Withdrawal Assessment—Alcohol (revised) [1], разработанной для оценки тяжести алкогольного абстинентного синдрома.

Читайте также:  После творога горечь во рту

При проведении мета-анализа не сравнивалась эффективность лечения абстинентного синдрома в амбулаторных условиях и в стационаре. Когда больному требуется медикаментозная поддержка, целесообразно следовать рекомендации авторов, но при этом важно помнить о возможности передозировки быстродействующих бензодиазепинов; при амбулаторном лечении их применение менее желательно. Кроме того, следует отметить, что бензодиазепины пролонгированного действия более эффективно предотвращают развитие судорожных припадков, чем быстродействующие.

За пределами данного мета-анализа и рекомендаций остался один из важнейших практических аспектов. Раннее применение бензодиазепинов помогает предотвратить тяжелые осложнения. В многопрофильных больницах делирий очень часто развивается до установления диагноза алкогольного абстинентного синдрома, лечить такие случаи значительно труднее. Необходимо разработать рекомендации по выявлению алкоголизма в условиях многопрофильных медицинских учреждений с помощью опроса и анализов крови.

Алкогольный абстинентный синдром (ААС) — это комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных алкоголизмом вслед за прекращением или резким сокращением более или менее длительного и массивного пьянства

Структура ААС. Многие нарушения, свойственные ААС (головная боль, головокружение, астения, чувство разбитости, жажда, обложенность языка, тошнота, вздутие живота, жидкий стул, повышение АД, неприятные ощущения или боли в области сердца, плохое настроение и др.), встречаются не только у больных алкоголизмом, но и у прочих лиц, находящихся в похмельном состоянии, те в периоде после злоупотребления алкоголем. Как в рамках простого похмельного (постинтоксикационного) состояния, так и у больных алкоголизмом, т е. в структуре ААС, перечисленные симптомы тем тяжелее, разнообразнее и чаще, чем старше человек и чем хуже его исходное соматоневрологическое состояние (у больных алкоголизмом оно является также следствием тяжести и давности основного заболевания).

Они нозологически неспецифичны, хотя и составляют значительную часть симптоматики ААС.

На другом полюсе клинической картины ААС находятся нарушения, составляющие коренное отличие алкогольного абстинентного синдрома от постинтоксикационного состояния. Это признаки вторичного патологического влечения к алкоголю, которое, как уже было сказано, бывает только у больных алкоголизмом. К ним относятся сильное желание выпить спиртное (опохмелиться), внутренняя напряженность, раздражительность, дисфория, подавленность, двигательное беспокойство.

Промежуточное положение между неспецифичными и нозологически специфичными расстройствами занимают те нарушения, которые связаны преимущественно с хронической алкогольной интоксикацией ЦНС и потому лишь относительно специфичны для больных алкоголизмом. Среди них — прерывистый, поверхностный, тревожный сон, яркие, беспокойные, пугающие сновидения, вздрагивание, гиперакузия, отдельные слуховые и зрительные обманы, гипнагогические галлюцинации, идеи отношения и виновности, крупный тремор всего тела или рук, век, языка, эпилептические припадки, нистагм, потливость, тахикардия и др.

В некоторых случаях, когда больные алкоголизмом очень молоды и обладают достаточными компенсаторными возможностями, а болезнь имеет сравнительно небольшую давность, симптоматика ААС ограничивается вторичным патологическим влечением к алкоголю с незначительно выраженными вегетативными нарушениями (потливость, тахикардия, усиленный дермографизм). На этом основано мнение о нередком отсутствии ААС у юношей и на начальных этапах алкоголизма.

Читайте также:  Преком

У некоторых больных на фоне многомесячного воздержания от алкоголя иногда возникают состояния, полностью или частично повторяющие картину ААС, хотя они представляют собой обострения первичного патологического влечения к алкоголю. Такого рода состояния получили названия «сухая абстиненция», «протрагированный абстинентный синдром».

Таким образом, структура ААС состоит в основном из двух частей — группы признаков патологического влечения к алкоголю, которые несут в себе нозологическую специфичность, и разнообразных неспецифичных или малоспецифичных расстройств, возникающих в результате токсического действия алкоголя в сочетании с другими патогенными факторами и определяющих индивидуальные особенности ААС у конкретного больного.

Клинические варианты ААС. Выделяют несколько клинических вариантов синдрома.

Нейровегетативный вариант — это базовый вариант, наблюдаемый в любом случае ААС и способный «обрастать» дополнительной симптоматикой. Такой вариант ААС характеризуется плохим сном, астенией, вялостью, потливостью, отечностью лица, плохим аппетитом, жаждой, сухостью во рту, повышением или понижением АД, тахикардией, тремором пальцев рук.

Церебральный вариант определяется в том случае, если нейровегетативные нарушения сопровождаются сильной головной болью с тошнотой, головокружением, гиперакузией, резким вздрагиванием, обмороками, эпилептиформными припадками.

При висцеральном, или соматическом варианте преобладают боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, субиктеричность склер, стенокардия, сердечная аритмия, одышка.

Наличие значительно выраженных психических расстройств — суицидальные мысли и поведение, тревога, страх, подавленность, дисфория, идеи отношения и виновности, тотальная бессонница, гипнагогические галлюцинации, слуховые и зрительные иллюзорные обманы, яркие «приключенческие» сновидения, просоночные состояния с временной дезориентировкой в окружающем — означает развитие психопатологического варианта ААС.

Многие клиницисты подчеркивают патогенетическую связь такого варианта ААС с острым алкогольным психозом в виде белой горячки [Жислин С. Г., 1935; Банщиков В. М., Короленко Ц. П., 1968]. До сих пор остается нерешенным поставленный С. Г. Жислиным (1931) вопрос, почему одни больные, несмотря на многолетнюю историю тяжелых похмельных состояний, не заболевают белой горячкой, а другие, наоборот, очень склонны к возникновению психоза даже при малой выраженности ААС. В настоящее время большое значение в связи с этим придается наследственному предрасположению.

Выделение разных клинических вариантов ААС имеет существенное практическое значение, поскольку указывает на неполноценность соответствующих органов и систем и способствует подбору дифференцированной восстановительной терапии [Плетнев В. А., 1992, 1993].

Алкогольный абстинентный синдром возникает в период от 6 до 48 ч после последнего употребления спиртного [ Victor M ., 1983] и длится от 2—3 дней до 2—3 нед [Жислин С. Г., 1965]. Несмотря на его сравнительную быстротечность, он сопровождается значительными патологическими изменениями важных органов и систем. В частности, перевозбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы и избыточная продукция гормонов надпочечников приводят к нарушениям функции мозговых структур, имеющих отношение к процессам памяти и к эмоциональной сфере [ Sapolsky R . M . et al ., 1986; Linnoila M ., 1987]; резкое повышение уровня катехоламинов оказывает токсическое действие на сердечную мышцу, что проявляется снижением ее сократительной способности, аритмиями, фибрилляцией и нередко служит причиной внезапной смерти [Нужный В. П. и ДР-, 1995].

Ссылка на основную публикацию
Что такое пролактин мономерный
Правильное и здоровое функционирование организма обеспечивают гормоны — биологически активные вещества, регулирующие все физиологические процессы. Среди женских секретов важное значение...
Что такое мочегонное
Лекарства, которые приводят к увеличению выделяемого объема мочи, называются диуретиками. Они способствуют увеличению натрийуреза (выведению ионов натрия), что также увеличивает...
Что такое налет на зубах
Зубной налет – это скопление на эмали зубов твердых и мягких зубных отложений. Состоит такой налет не только из остатков...
Что такое пролежни и как они выглядят фото
В статье обсуждаем пролежни. Рассказываем о причинах их появления, стадиях и профилактике. Вы узнаете какие препараты необходимо применять для лечения...
Adblock detector