Что значит не вводить субконъюнктивально

Что значит не вводить субконъюнктивально

Во внутриглазных инъекциях могут нуждаться пациенты с отеком желтого пятна (макулы) или с неоваскуляризацией, обусловленной влажной формой возрастной макулярной дегенерации, сахарным диабетом, тромбозом вены сетчатки или некоторыми другими глазными заболеваниями.

В ходе процедуры внутриглазной инъекции в глаз водят лекарство, которое действует против отека и образования новых кровеносных сосудов, уменьшая в глазах количество веществ, вызывающих вышеупомянутые изменения.

Часто требуется повторное проведение внутриглазной инъекции, поскольку после прекращения действия лекарства макулярный отек и неоваскуляризация возобновляются и зрение ухудшается. Мониторинг наличия отека можно проводить с помощью исследования OCT (оптическая когерентная томография). Сетчатка глаза фотографируется послойно, что позволяет очень точно оценить состояние сетчатки и наличие отека. Проведение исследования занимает примерно 5 минут и не требует какой-либо предварительной подготовки пациента.

В зависимости от глазного заболевания, вызвавшего снижение зрения, в качестве лекарства для внутриглазных инъекций применяют анти-VEGF лекарства (лекарства против фактора роста эндотелия (внутренней стенки) кровеносных сосудов) или синтетические кортикостероидные препараты. Изредка требуется применение комбинации обоих лекарств.

Во всех проведенных исследованиях анти-VEGF лекарство продемонстрировало свою эффективность. Для лечения можно использовать несколько схожих препаратов.

Луцентис (Lucentis) зарегистрированное глазное лекарство. Действующим веществом луцентиса является ранибицумаб, который представляет собой фрагмент гуманизированного рекомбинантного моноклонального антитела (определенный белок), который направлен против человеческого фактора роста васкулярного эндотелия (VEGF). Уровень VEGF у пациентов с вышеназванными заболеваниями высок. Блокирование фактора уменьшает рост новых сосудов и снижает макулярный отек.

Авастин (Avastin), действующее вещество которого бевацизумаб также является моноклональным антителом (определенный белок), который узнает имеющуюся в отдельных клетках или в крови специфическую структуру (антиген) и связывается с ним. Бевацизумаб связывается с фактором роста васкулярного эндотелия (VEGF). VEGF имеющийся в кровообращении фактор, который способствует росту кровеносных сосудов. Связываясь с VEGF, авастин блокирует действие фактора и тормозит рост новых кровеносных сосудов (неоваскуляризацию).

На данный момент авастин в Эстонии в качестве глазного лекарства не зарегистрирован. Однако лекарство применяется уже более 7 лет, и результаты лечения во всех проведенных исследованиях хорошие. Лекарство применяется в виде т.н. препарата «off label» – это означает, что лекарство в медицине применяется, но в качестве глазного лекарства препарат не зарегистрирован. Также доказаны эффективность и достаточная безопасность лекарства. Лекарство можно использовать, если пациент об этом предварительно проинформирован и дал свое согласие на применение лекарства.

Эйлеа (Eylea) – зарегистрированное глазное лекарство, действующее вещество которого, афлиберцепт, является рекомбинантным слитым белком, который связывается с фактором роста эндотелия кровеносных сосудов (VEGF) и с плацентарным фактором роста (PIGF). В результате этого в глазу затормаживается процесс неоваскуляризации, и отек желтого пятна (макулы) уменьшается.

Из синтетических кортикостероидов для внутриглазных инъекций применяются озурдекс (Ozurdex) и кеналог (Kenalog).

Кеналог, действующее вещество которого триамцинолон – синтетический кортикостероид, обладающий сильным противовоспалительным действием. В незначительной степени лекарство также обладает анти-VEGF действием. Применяются растворы различной силы. Применяют, в основном, в случае обширного макулярного отека. Триамцинолон может вызывать повышение внутриглазного давления и развитие катаракты. Обычно для нормализации внутриглазного давления достаточно применения глазных капель, снижающих внутриглазное давление. Кеналог не зарегистрирован в качестве глазного лекарства. Во всех проведенных исследованиях действие лекарства было эффективным.

Озурдекс, действующее вещество которого, дексаметазон, – синтетический кортикостероид, обладающий сильным противовоспалительным действием и в незначительной мере также анти-VEGF действием. Озурдекс – зарегистрированное глазное лекарство, которое применяют, главным образом, для снижения макулярного отека, обусловленного венозным тромбозом, и макулярного отека, вызванного внутриглазным воспалением. Последние исследования показывают, что лекарство можно успешно применять и в лечении макулярного отека, вызванного сахарным диабетом. Побочные действия лекарства: повышение внутриглазного давления и развитие катаракты, однако эти побочные действия менее выражены, чем в случае применения кеналога.

Читайте также:  Почему нельзя сажать новорожденных девочек

Процедура внутриглазных инъекций проводится глазным врачом в стерильных условиях операционной комнаты амбулаторно, стационарное лечение для этого не требуется. Зрачок расширяют с помощью соответствующих глазных капель, действие которых наступает в течение 20-30 минут. Сама процедура безболезненна, для обезболивания глаза применяют обезболивающие глазные капли. Необходимое количество лекарства вводится через сверхтонкую иглу шприца вовнутрь глаза в полость стекловидного тела. Сразу после инъекции в глаз закапывают глазные капли с антибактериальным действием. Дома нужно в течение недели применять противовоспалительные глазные капли. После процедуры Ваша острота зрения нарушена на срок до 12 часов.

После внутриглазной инъекции может появиться незначительное покраснение и раздражение глаза. Все эти симптомы пройдут в течение нескольких дней. Часто перед глазами могут возникать черные пятна и точки. Это обусловлено помутнением стекловидного тела и не опасно.

Еще возможны следующие сопутствующие инъекциям осложнения:

  • сильное воспаление глаза (эндофтальмит)
  • разрыв и отслоение сетчатки
  • кровоизлияние в стекловидное тело глаза
  • механическое повреждение хрусталика
  • повышение внутриглазного давления

Эти осложнения нужно лечить с помощью дополнительных процедур и операций. Если глаз начнет болеть, или зрение начнет резко ухудшаться, необходимо немедленно обратиться к глазному врачу.

Такое лечение выполняется строго в стационаре.

Проводить инъекции может только опытный и квалифицированный офтальмолог.

Также необходимо присутствие медсестры.

Субконъюнктивальные инъекции – это эффективный метод лечения тяжелых заболеваний органов зрительного аппарата . Для многих пациентов такая процедура очень неприятна, но результат оправданный.

Показания

Данные инъекции назначают при таких заболеваниях:

  • кератит – возникает из-за инфекционного поражения роговицы;
  • конъюнктивит – имеет несколько видов, сопровождается воспалением, вызванным бактериями и вирусами;
  • увеит – поражает сосудистую сетку глаз;
  • ирит – поражение радужной оболочки;
  • склерит – патологические изменения белков глаз;
  • нейроретинит – заболевание клеток сетчатки;
  • спондилоартрит – поражение позвоночника и органов зрительного аппарата;
  • ревматоидный артрит – заболевание, которое вызывает деформацию сосудов;
  • сахарный диабет;
  • тромбозы;
  • нарушение кровообращения в главном мозге;
  • воспалительные процессы в постоперационный период;
  • тяжелые травмы;
  • внутриглазное кровоизлияние;
  • тяжелая стадия близорукости.

Такую терапию в основном проводят только в тяжелых случаях. Результат такого лечения показывает высокую эффективность.

Как проводится

Перед проведением инъекции надо проверить стерильность всех устройств. С помощью шприца вводят лекарственные препараты под конъюнктиву. Врачи используют для этой процедуры инсулиновые шприцы, поскольку у них самая тонкая игла .

Также это помогает снизить риск повреждения ближних тканей. Инъекцию может делать опытная медсестра или врач. При этом все действия выполняются поочередно:

  1. Перед уколом проводят местную анестезию с помощью глазных капель. Их надо закапывать 2-3 раза с соблюдением интервала 30 секунд.
  2. Пациент должен смотреть вверх, чтобы нижняя часть глаза была свободной.
  3. В шприц надо набрать лекарство, но не более 0,5 мл.
  4. Прокалывают конъюнктиву и вводят лекарство. Угол наклона должен быть при этом 45 градусов.
  5. Медленно вытягивают иглу. Пациент должен сидеть с закрытыми глазами в течение 10 минут.
Читайте также:  Кожные зудящие высыпания

При правильном проведении инъекции, пациент не жалуется на боль. Отсутствуют любые нарушения зрения, зрачки имеют нормальный размер. Человек должен чувствовать себя хорошо и не испытывать дискомфорт. Если возникают неприятные ощущения, то это свидетельствует о том, что процедура выполнена не правильно. Это может стать причиной неприятных последствий и осложнений.

Перед лечением пациент должен пройти полноценное обследование. В частной клинике оно стоит от 3000 руб. Стоимость субконъюнктивальной инъекции — от 500 руб. Но в эту цену не входит стоимость лекарственных препаратов. Окончательная цена лечения всегда разная, поскольку это зависит от диагноза и количества выполненных инъекций.

Отзывы пациентов

Отзывы пациентов, которые проходили такое лечение:

Юлия: Врач установил диагноз – склерит. От лекарственных препаратов результата было немного. Поэтому офтальмолог порекомендовал пройти курс лечения субконъюнктивальными инъекциями. Изначально было очень страшно, поскольку с детства боюсь уколов. Врач очень хорошо выполнил свою работу, поэтому результатом я довольна. Процедуры не дешевые, но это лучше, чем тратить деньги на лекарства, от которых нет результата.

Ирина: Инъекции мне назначили при тяжелой форме блефарита. Очень волновалась перед такими процедурами и долго выбирала опытного врача. Сам процесс сильно неприятный, но результат того стоит. Главное не думать о том, что делает врач и внимательно слушать его указания. Страшно соглашаться на такое лечение, но если это важно для зрения, то не стоит сомневаться.

Полезное видео

Для лечения болезней глаз применяют, как правило, глазные капли.

Но такой вид лечения является по сути поверхностным, так как капли не могут проникать в более глубокие слои глазного дна, сетчатку и зрительный нерв.

Для этих целей осуществляют субконъюнктивальные инъекции, которые являются по сути тем же медикаментозным препаратом, но техника проведения манипуляций с их помощью отличается от просто закапывания глаз.

Что значит субконъюнктивально?

Офтальмологические заболевания на ранних стадиях их развития лечатся по традиции местной терапией.

Лекарственные препараты вводятся простым закапыванием с помощью капель или закладыванием мазями в глазное дно.

Термин «субконъюнктивально» чаще всего упоминается при выборе малоинвазивных методов лечения путем введения лекарств инъекционным способом.

На самом деле способов для проведения малоинвазивных процедур несколько:

  • парабульбарный (введение препарата на глубину не более 1 см. непосредственно под глазное яблоко),
  • ретробульбарный (прокол нижнего века с целью проникновения к задней части глазного яблока),
  • субконъюнктивальный, на котором мы и остановимся более подробно.

Обычное закапывание не дает продолжительного и стойкого эффекта, так как лекарство быстро распространившись по слизистой глаза так же быстро вымывается слезной жидкостью.

Чтобы увеличить время абсорбции и дать препарату максимально пропитать глубокие слои и применяют субконъюнктивальный способ доставки лекарства к глазу.

Что такое субконъюнктивальная инъекция (введение)?

Субконъюнктивальная инъекция является деликатной процедурой, которую выполняет только специалист широкого профиля.

Если прокол необходимо осуществить в верхней части глаза, то срез располагается внизу, и наоборот.

Такая манипуляция позволяет избежать сближения кончика иглы с внутренними тканями глазного яблока и гарантирует доставку препарата в необходимую область глаза без риска его вытекания.

Инъекции выполняются теми медикаментозными веществами, которые подбираются в зависимости от этиологического фактора патологии.

Лекарства могут относиться к группе антибиотиков, антисептиков, глюкокортикостероидов или кардиологических препаратов.

Их воздействие на слои глаза будет обуславливаться характером патологии, количеством вводимых препаратов и продолжительности времени воздействия.

Читайте также:  Шприц для промывания горла

В некоторых случаях субконъюнктивально могут вводить обезболивающие препараты.

При бактериальных инфекциях глазных структур используют введение растворов антибактериального действия.

Показания к применению

  • Кератит.
    Возникает на фоне попадания в глазное дно инфекции.
    В данном случае воспаляется роговица, и ее лечение местными способами не может принести должный эффект.
  • Конъюнктивит.
    Воспаление вирусного или бактериального характера возникает под влиянием травматических, аллергических, аутоиммунных и лучевых факторов.
  • Увеит.
    Поражение сосудистой сетки органа зрения под влиянием всевозможных факторов.
  • Иридоциклитили ирит.
    Поражение и, как следствие, помутнение радужной оболочки глаза.
  • Склерит.
    Поражение белков глазного яблока.
  • Нейроретинит.
    Заболевание клеток сетчатки.
  • Анкилозирующий спондилоартрит.
    Поражение глаз приводит к проблемам с позвоночником.
  • Ревматоидный артрит.
    Нарушение работы опорно-двигательного аппарата и частичная деформация суставов.
  • Эндокринологические болезни.
    Уколы за конъюнктиву проводятся при диабетической ретинопатии и микроангиопатии.
    Также лечение подобным образом необходимо осуществлять пациентом с диагнозом сахарного диабета 1 и 2 типов.
  • Оперативные вмешательства по повышениювнутриглазного давления.
    Инъекции в данном случае необходимы как восстановительный процесс.
  • Хирургическое вмешательство, касающееся леченияотслойки сетчатки.
    Уколы также предполагают собой восстановительную процедуру после перенесенной операции.
  • Тяжелыетравмыи нарушения органов зрения.
  • Тромбоз глазной сосудистой сети.
  • Нарушение мозгового кровообращения в острой форме.
  • Кровоизлияния внутри глаза.
  • Миопия в последней стадии ее развития.

Техника выполнения

Последовательность действий специалиста такова:

  • С помощью нескольких капель антистатика производит обезболивание места введения инъекций.
    Закапывание производят три раза подряд с интервалами 30 секунд.
    Используют, как правило, такие препараты, как Новокаин или Дикаин.
  • Для освобождения нижней границы глазного яблока пациент должен смотреть строго вверх.
    Для этих целей иногда требуется дополнительно оттянуть веко пальцами или хирургическим пинцетом.
  • Шприц наполняют необходимым лекарственным составом в объеме, не превышающем 0,5 мл.
  • Под углом в 45 градусов осуществляет введение иглы таким образом, чтобы она не касалась склеры, а проходила вдоль нее.
  • После ввода необходимого количества препарата аккуратно извлекают иглу под тем же углом наклона.
    Пациент сидит в прежнем положении 5 – 10 минут, предварительно закрыв веки.

При правильном введении препарата и соблюдении всей последовательной техники выполнения манипуляций пациент не должен жаловаться на боль или иные неприятные симптомы.

Риски выполнения процедуры все же присутствуют.

Несмотря на идеальность выполняемых действий, качество применяемого лекарственного препарата и иные положительные моменты, у пациента может появиться отечность, он может жаловаться на покалывания в области глаз и на тянущие ощущения в данной области.

Раздражение слизистой может привести к рубцеванию тканей кожи века и конъюнктивы.

В крайне редких случаях наблюдается некроз отдельных участков.

Все эти симптомы могут быть связаны не с профессионализмом лечащего врача, а с индивидуальными особенностями пациента, его реакции на состав вводимого препарата.

Процедуру можно проводить в любом возрасте, но совсем маленьким детям такая манипуляция запрещена.

Инъекции должны вводиться в полной неподвижности и спокойствии, чего нельзя добиться от ребятишек.

Полезное видео

В данном видео показано, как правильно делать уколы внутрь глаза:

Субконъюнктивальная инъекция является довольно эффективным и безопасным методом лечения многих глазных заболеваний.

В тех ситуациях, когда местная терапия бессильна, на помощь приходит инъекционный способ доставки лекарственного средства, который имеет очень высокую эффективность.

Ссылка на основную публикацию
Что значат глаза серые
Голубоглазые − романтики и мечтатели, а серые глаза признак трудолюбия. Что стоит за вашим цветом глаз? Как цвет глаз влияет...
Что делать чтобы выросли ресницы
Длина, толщина, густота, цвет ресниц зависит от генетических признаков и передается родителями. Если природа наградила вас тонкими и короткими ресничками...
Что делать чтобы глаза не уставали от компьютера
Сегодня в рубрике "Как быть?" обсуждаем, что делать, если глаза сильно устают от работы за компьютером и ничто не помогает....
Что значит арт терапия
Мы все чаще задумываемся не только о здоровье физическом, но и о психологическом. Задаем себе вопросы: почему я несчастлив? Почему...
Adblock detector