Чувство соперничества это

Чувство соперничества это

Если в вашей семье не один ребенок, а несколько, то вы обязательно столкнетесь с детским соперничеством. Что это значит?

Скрытым источником конфликта между детьми является банальное чувство конкуренции и ревности. Их борьба в основном ведется за внимание родителей. Несмотря на то, что родители всячески стараются дать внимание в равном количестве всем детям, им кажется, что этого недостаточно. Несмотря на то, что детская ревность – явление закономерное и естественное, все-таки это чувство приносит детям страдания. Поэтому нужно помочь детям менее болезненно пережить сложный для них период и научить их сосуществовать в любви и взаимном уважении.

Первое, что необходимо сделать – это никогда не сравнивайте ваших детей, ни друг с другом, ни с кем-либо еще.

Необходимо старшего ребенка привлекать к помощи по уходу за младшим. В таком случае, он будет чувствовать свою необходимость, значимость, почувствует свою зрелость. Но желание помочь должно исходить от самого ребенка, не стоит насильно возлагать на него заботу о младшем брате или сестренке.

Между детьми периодически возникают ссоры и конфликты, особенно это касается игрушек. Можно поговорить со своим чадом и попросить у него игрушки, которыми он уже не играет, но не принуждать его делиться своими вещами. Важно в конфликтной ситуации между детьми не принимать чью-либо сторону. Старайтесь занимать нейтральную сторону, даже если правота одного ребенка очевидна.

Быть родителем – это ответственная и важная миссия. Будьте мудрыми родителями и найдите подход к вашим детям, ведь от того, как вы воспитаете своих детей, зависит их счастливое будущее!

– взаимоотношения между людьми, характеризующиеся состоянием явной или скрытой борьбы за власть, любовь, престиж, признание, материальное преуспевание, реализацию внутреннего потенциала человека.

В психоанализе соперничество рассматривается как важная составная часть психосексуального развития ребенка, оказывающая воздействие на формирование его характера. Оно проявляется на ранних стадиях развития ребенка в борьбе за любовь со стороны родителей и становится ярко выраженным на фоне его взаимоотношений с сестрами и братьями. С точки зрения З. Фрейда, эдипов комплекс является источником возникновения конфликтов и переживаний, порожденных соперничеством и ревностью ребенка по отношению к родителю того же пола. Последствия этого дают знать о себе во взрослом состоянии человека, когда, например, фиксация на отце может вызвать усиление ревности между матерью и дочерью. Так, если эдипов комплекс (комплекс Электры) в детстве матери вызывал у нее чрезмерное чувство соперничества, то впоследствии оно может принять такие острые формы, которые скажутся и на ее собственном поведении, и на возникновении чувства соперничества у дочери в самом раннем, младенческом возрасте. Соперничество матери может проявиться в попытках запугивания дочери, ее унижении, запретах встречаться сперва с мальчиками, а затем и с мужчинами, стремлении не допустить замужества или расстроить отношения взрослой дочери с мужем.

Читайте также:  Чем мазать ногу при растяжении голеностопа

В общем плане З. Фрейд признавала наличие чувств соперничества в жизни человека. В работе «Я и Оно» (1923) он писал о том, что часто наблюдается проявление «ревнивого соперничества между сестрами и братьями» и что «существуют сильные чувства соперничества, ведущие к агрессии». Основатель психоанализа исходил из того, что только после преодоления подобных чувств ранее ненавидимое лицо может стать лицом любимым или предметом идентификации.

Соперничество – нормальное явление, мобилизующее силы человека и способствующее его развитию, совершенствованию. Оно имеет место в любых человеческих отношениях и в различных сферах жизни людей. Вместе с тем соперничество может приобретать такие формы и такую интенсивность своего проявления, что становится патологическим, ведущим не только к возникновению всевозможных конфликтов, но и к невротизации человека.

Проблема невротического соперничества стала объектом исследования ряда психоаналитиков. В частности, обсуждение данной проблемы нашло свое отражение в работах К. Хорни (1885–1952). В книге «Невротическая личность нашего времени» (1937) она показала, что в западной культуре невротическое соперничество отличается от нормального тремя особенностями: невротик постоянно сравнивает себя с другими людьми, даже в ситуациях, которые не требуют этого; честолюбивое желание невротика не исчерпывается тем, чтобы достичь большего, чем другие, или иметь больший успех, но предполагает также желание быть исключительным и уникальным; свойственная честолюбию невротика скрытая враждебность проявляется в его установке, что никто, кроме него, не должен быть красивым, способным, удачливым.

С точки зрения К. Хорни, в случае невротического соперничества человеку более важно не содержание того, что он делает, а то, какой успех, впечатление, престиж будут достигнуты в результате его деятельности. В то время как при нормальном соперничестве человек может довольствоваться сравнительным успехом, целью невротического соперничества становится достижение полного превосходства над другими людьми. Если успех чрезмерно честолюбивого человека не вполне соответствует его ожиданиям, то он может вызвать у него разочарование. При невротическом соперничестве разрушительный аспект преобладает над созидательным, в результате чего оказывается, что для невротика важнее видеть других побежденными, чем преуспеть самому.

К. Хорни показала, что стремление нанести поражение другим или расстроить их усилия часто наблюдается со стороны пациентов, у которых преобладает невротическое соперничество. Пациент подобного типа будет бояться успеха аналитика. «Он будет делать все возможное, чтобы сорвать усилия аналитика, даже если явно наносит вред собственным целям. Он не только будет вводить в заблуждение аналитика или утаивать важные сведения, но постарается как можно дольше оставаться в том же самом состоянии или демонстрировать резкое ухудшение. Он не станет сообщать аналитику ни о каких признаках улучшения, или если ему все же приходится это делать, то очень неохотно, в виде жалоб, или же он будет приписывать улучшение некоторому внешнему фактору, например, изменению температуры, какой-то информации, которую он прочел, и т. п.».

Характерной чертой невротического соперничества является то, что, будучи разрушительным, оно вызывает значительную тревожность и тем самым может привести к неприятию его. По мнению К. Хорни, человек невротического склада действует сразу в двух направлениях, которые являются несовместимыми: «им движет агрессивное стремление к доминированию типа «никто, кроме меня», и в то же самое время он испытывает непомерное желание быть всеми любимым». Причина того, почему невротик начинает бояться своих честолюбивых желаний, состоит в его боязни потерять любовь. Невротик сдерживает свое соперничество не потому, что требования Сверх-Я препятствуют его агрессивности, а потому что оказывается зажатым между честолюбием и потребностью в любви. «Эта ситуация, когда человек зажат между честолюбием и любовью, является одной из центральных конфликтов при неврозах».

Читайте также:  Сильное обезболивающее в ампулах без рецептов

Исследуя феномен соперничества, К. Хорни пришла к выводу, что соперничество является проблемой для каждого в западной культуре и оно обнаруживается в качестве центра невротических конфликтов. В общей борьбе и соперничестве даже нормальный человек склонен проявлять враждебные, разрушительные тенденции, которые у невротика приобретают важное значение сами по себе, независимо от того, что они могут приносить ему неприятности и страдания. Преобладающий в сообществе индивидуалистический дух соперничества сказывается на нарушениях отношений между людьми в различных сферах их жизнедеятельности, включая отношения между полами. Из-за своего деструктивного характера невротическое соперничество имеет более разрушительные последствия, чем обычное соревнование.

Другие новости по теме:

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Дух соперничества, войдя однажды (обычно в раннем детстве) в жизнь человека, остается в ней навсегда. Мы явно или скрыто соперничаем с другими за внимание, деньги, карьерные перспективы, спортивные награды, звание «самого умного», «самой ухоженной» и т.д. Одни считают, что соперничество или конкуренция стимулирует человечество в целом и отдельных индивидов в частности к развитию, другие говорят, что действие соперничества – разрушительное. Сегодня я хочу поговорить о деструктивной форме соперничества, которая занимает серьезное место в жизни современного общества.

Виды соперничества

Соперничество – вид взаимоотношений, который характеризуется явной или скрытой борьбой за материальный успех, признание, любовь, власть, самореализацию и другие блага. Соперничество присутствует в самых разных сферах нашей жизни, оно помогает мобилизовать силы, дает хорошую мотивацию и способствует развитию человека – это о здоровом соперничестве. Обратная сторона медали, то бишь, невротическое или деструктивное соперничество порождает как внутренние, так и внешние конфликты.

Три отличия невротического соперничества:

  1. Человек все время сравнивает себя с другими, даже в тех ситуациях, которые этого не требуют (перманентное соперничество со всеми окружающими).
  2. Невротику недостаточно достигнуть большего успеха, чем другие люди, ему необходимо быть уникальным, исключительным.
  3. Невротик считает, что никто, кроме него, не должен быть успешным, любимым, признанным («в этой комнате есть место только для одной красивой женщины).

Как соперничество разрушает взаимоотношения

То, как мы относимся к другим людям, в значительной степени формирует их отношение к нам. Природа деструктивного соперничества – враждебность по отношению к каждому, ведь каждый рассматривается как соперник. Такая установка не сулит добрых и продуктивных взаимоотношений с людьми, и ситуация ухудшается:

Читайте также:  Цветные линзы для глаз acuvue

Превосходство над другими, а не процесс (например, игра в боулинг) или даже результат (победа) становятся главной целью для невротика. Самоощущение такого человека зависит от постоянного сравнения, а, значит, для того чтобы чувствовать себя хорошо, ему постоянно нужно побеждать других по схеме «мой выигрыш – твой проигрыш». Такой подход не оставляет места сочувствию, состраданию, командной работе. Ошибка коллеги рассматривается невротиком как личный успех, маленькая победа. В здоровом соперничестве человек стремится победить, в невротическом – всегда победить кого-то.

Стремление к успеху часто подразумевает конкуренцию, борьбу характеров, профессиональных и творческих качеств, но можно при этом оставаться человеком и поддерживать нормальные отношения с соперниками. В деструктивной форме соперничества девизом является «никто, кроме меня», и оно неизменно ведет к одиночеству.

Как соперничество способствует развитию

Мы продолжаем говорить о невротическом виде соперничества. Соревновательный дух, как утверждают многие, более продуктивен в работе и творчестве, нежели другие формы взаимодействия. Давайте разберемся.

Если раздать детям краски и бумагу, они будут рисовать, выражая себя, творчески раскрываться. Если дать им краски и попросить нарисовать рисунок, который больше всего понравится их учителю, они уже будут раскрывать не себя, дети будут рисовать то, что, как им кажется, понравится учителю. То же самое можно сказать о преподавателях в ВУЗе, начальниках и судьях на конкурсе – если человек поставлен в рамки соперничества, велика вероятность, что страх проиграть не позволит ему раскрыть себя. В итоге самореализация сводится к тому, чтобы заслужить признание вышестоящего лица. Подстройка под авторитеты, страх поражения не дают человеку свободно творить и мыслить, и, в этом случае, соперничество не приносит ничего хорошего – критическое мышление не развивается в должной степени, так же как творческое, не происходит самовыражения.

Те люди, кто постоянно соревнуются в одних сферах, лишают себя возможности развития в других, интерес к новым сферам попросту пропадает. Таким образом, развитие человека происходит в узконаправленной сфере, это не ускоряет, а, напротив, тормозит его развитие и ограничивает возможности. Саморазвитие становится средством для победы над другими, а не целью. В ситуации здорового соперничества человек может удовлетвориться своими результатами, даже если он не стал первым, а также получить удовольствие в процессе. В деструктивном соперничестве ослепленный идеей «только победа», «только первый» человек не сможет оставаться счастливым, не одерживая побед над другими постоянно. Второе место сведет его к депрессии и унынию.

Вас заинтересуют и другие наши статьи:

  • Где взять вдохновение?
  • Как улучшить отношения? Начинаем с себя
  • Личные границы в отношениях – часть 1
  • Что объединяет людей?
Ссылка на основную публикацию
Чувство быстрого насыщения желудка причины
Я часто слышу, что полностью вылечить гастрит невозможно. Мол, если уж заболел, то терпи — теперь это с тобой навсегда....
Что удаляют в щеках
Удаление жира со щек Жировую ткань в щеках еще называют комками Биша – это жировые “подушечки” в щеках со слюнными...
Что усиливает действие амфетамина
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! Амфетамин — психостимулирующее средство, которое используется в медицине для...
Чувство давления в глазах
Иногда люди жалуются на глазные боли, которые они описывают, как давящие. Такая боль может возникать при движении глаз и, как...
Adblock detector