Экстренная помощь при отеке легких

Экстренная помощь при отеке легких

Отёк лёгких – патологический процесс, возникновение которого связано с выходом транссудата не воспалительного происхождения из капилляров в интерстиций лёгкого, а после в альвеолы. Результатом такого процесса становится сниженная работоспособность альвеол и нарушение газообмена, формируется гипоксия. В газовом составе крови также происходят существенные изменения, так как повышается содержание углекислого газа. В сочетании с гипоксией у пациента сильное подавление работоспособности ЦНС. Все это требует незамедлительной врачебной помощи, иначе последствия могут быть самые плачевные.

Симптоматика

Если вовремя определить симптомы патологии, то неотложная помощь при отёке лёгких позволит значительно уменьшить риск формирования осложнений. Если заболевания находится в запущенной фазе, то у пациента затруднено дыхание по причине одышки. При этом неважно, в каком состоянии находится пациент: выполняет физическую нагрузку или просто лежит.

Отёк лёгких – патология, приводящая к кислородному голоданию, что отрицательно сказывается на работе других органов. Во время исследования со стетоскопом можно услышать хрипы, указывающие на скопление жидкости альвеолах.

Кроме этого, отёк лёгких можно распознать по следующим симптомам:

  1. Головокружение – частый симптом патологии.
  2. Нередко на этом фоне у пациента развивается сонливость и апатия.
  3. Если заболевание принимает молниеносную форму, то это чревато удушьем, которое поражает человека в ночное время.
  4. Кашель, образование мокроты, которая со временем становится очень жидкой и напоминает обычную воду.
  5. Усложнённое дыхание, наличие хрипа и свиста.
  6. Бледность кожных покровов и повышенное потоотделение.

Очень часто у человека на фоне заболевания случается нервный срыв, связанный с мыслями о смерти. Продолжительность приступа 30 минут, поэтому в это время очень важна доврачебная помощь. Только при правильном её осуществлении удаётся избежать смерти пострадавшего.

Классификация патологии

Кроме указанных симптомов для правильного оказания первой помощи, важно знать виды отёка лёгких:

  1. Мембраногенный – формируется на фоне резкого повышения проницаемости капилляров. Такая патология формируется на фоне других синдромов.
  2. Гидростатический – поражает по причине заболеваний, для которых характерно резкое повышение гидростатического давления в сосудах. Жидкая часть плазмы может выйти в таком объёме, в котором её не удаётся вывести через лимфатические пути.

Правильная оценка состояния

С учётом скорости преобразования интерстициальной стадии отёка в альвеолярную необходимо дать оценку состояния пострадавшего. Если налицо хронические заболевания, то развитие отёка идёт медленно и плавно, чаще ночью. Такой патологический процесс можно без проблем устранить лекарственными медикаментами. Если отёк вызван пороками митрального клапана, поражением лёгочной паренхимы, то наблюдается нарастание его симптомов. Состояние пациента заметно ухудшается. Патология в острой форме предполагает быстрое реагирование и оказание первой помощи, так как её развитие происходит очень стремительно.

Доврачебная помощь

Обнаружив у человека признаки патологического процесса, необходимо сразу приступить к оказанию неотложной помощи. В этом случае первая помощь при отёке лёгких предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Усадить пострадавшего в полусидячее положение.
  2. Удалить пену из верхних дыхательных путей. Для этих целей необходимо использовать ингаляции кислорода через 33% этанол.
  3. Купирование острого болевого синдрома. В решении этого вопроса помощь окажут нейролептики.
  4. Восстановить ритм сердца.
  5. Скорректировать электролитный баланс.
  6. Нормализовать кислотно-щелочной баланс.
  7. Привести в норму гидростатическое давление в малом кругу кровообращения. Для этого задействуют такие наркотические анальгетики, как Омнопон, Промедол. Их действие направлено на угнетение дыхательного центра, устранение тахикардии, снижение притока крови в венах, снижение АД, уменьшение тревоги и страха смерти.
  8. Дать пострадавшему сосудорасширяющие медикаменты. Отличный эффект оказывает аэрозоль Нитроминт. При его использовании удаётся снизить тонус сосудов, внутригрудной объём плазмы. При задействовании препаратов нитроглицерина можно облегчить отток крови от лёгких, воздействуя на периферическое сопротивление сосудов.
  9. Приложение венозных турникетов на нижние конечности. Такие мероприятия необходимо проводить с целью снижения ЦОК. Это способ активно используется на протяжении нескольких десятков лет. Чтобы обезводить паренхиму лёгких, применяют Лазикс в количестве 40 мл. Его водят внутривенно. Его действие достигается в течение пары минут, а длится 3 часа. Препарат способен за непродолжительное время вывести 2 л урины. При сниженном объёме крови и повышенным коллоидно-осмотическом давлении происходит переход отёчной жидкости в кровеносное русло. Понижается фильтрационное давление. Давать пострадавшему диуретики разрешается только после того, как нормализовалось АД.
  10. Введение сердечных гликозидов в целях повышения сократимости миокарда.
  11. Срочная госпитализация.
Читайте также:  Киста кармана ратке лечение отзывы

Последствия скорой помощи

Нередко при оказании пациенту доврачебной помощи состояние может, наоборот, усугубиться и вызвать ряд следующих осложнений:

  1. Формирование быстротечной формы патологии.
  2. Частая выработка пены вызывает обструкцию дыхательных путей.
  3. Депрессия дыхания.
  4. Ангинозные болезненные ощущения. Такой болевой синдром становится просто невыносимым, поэтому у пациента может сформироваться болевой шок, отрицательно влияющий на общий прогноз.
  5. АД не может стабилизироваться. Нередко течение патологии происходит на фоне низкого и высокого АД. Показатели могут чередоваться в пределах значительной амплитуды. Выдержать такую нагрузку сосуды не могут, поэтому отмечается ухудшение состояния пациента.

Терапия заболевания

После оказания первой доврачебной помощи пациента необходимо срочно госпитализировать. Уже в условиях стационара пострадавшему назначат следующее лечение:

  1. Ингаляции кислорода в комбинации с этиловым спиртом. Такие мероприятия будут способствовать удалению пены из лёгких.
  2. Обезболивающие лекарства и медикаменты для уменьшения психомоторного возбуждения. Для снижения гидростатического давления в сосудах поражённых органов и снижения притока венозной крови назначают Морфин или Фентанил.
  3. Диуретики, действие которых направлено на снижение объёма движущейся крови. Эффективным считается Фуросемид, который осуществляет дегидратацию лёгких.
  4. Сердечные гликозиды помогают достичь кардиотонического эффекта. Назначают Строфантин и Коргликон.
  5. Для удаления бронхоспазма и в целях профилактики пациент ведёт приём Эуфиллина и Аминофиллина.
  6. Если имеет место инфекционное заболевание, то без антибиотиков широкого спектра действия здесь не обойтись.

Отёк лёгких — это очень тяжёлое и опасное заболевание, так как при неоказании скорой помощи существует риск возникновения летального исхода. Если же все лечебные мероприятия были проведены вовремя и правильно, то переживать не стоит, так как после эффективной терапии, назначенной врачом, состояние пострадавшего заметно улучшится.

, MD, Northwestern University Feinberg School of Medicine

Если давление наполнения ЛЖ увеличивается внезапно, происходит быстрое перемещение плазмы крови из легочных капилляров в интерстициальное пространство и альвеолы, что вызывает отек легких. Хотя отягчающие факторы могут различаться в зависимости от возраста и страны, приблизительно половина всех случаев происходит вследствие острой коронарной ишемии, некоторые – вследствие декомпенсации тяжелой предшествовавшей сердечной недостаточности (СН), включая СН с сохранённой фракцией выброса из-за артериальной гипертензии; остальные случаи связаны с аритмией, острой дисфункцией клапанов или острой перегрузкой объемом, часто вследствие внутривенного введения жидкостей. В качестве причин также указывают нарушения приема препаратов и диетические погрешности.

Читайте также:  Варденафил инструкция по применению цена аналоги

Клинические проявления

Больные жалуются на интенсивную одышку, суетливость и беспокойство, ощущение нехватки воздуха. Часто возникают кашель с мокротой, окрашенной кровью, бледность, цианоз и выраженная потливость; у некоторых больных изо рта идет пена. Выраженное кровохарканье встречается редко. Пульс становится быстрым, с низким наполнением, АД изменяется. Появляющаяся артериальная гипертензия указывает на значительный кардиальный резерв; артериальная гипотензия с систолическим АД 100 мг рт. ст. – угрожающий признак. Выслушивается крепитация на вдохе, рассеянная по передней и задней поверхностям над всеми легочными полями. Могут появляться выраженные свистящие хрипы (сердечная астма). Звучные дыхательные шумы часто затрудняют аускультацию сердца. Может определяться ритм галопа вследствие сочетания III (S3) и IV (S4) сердечных тонов. Возможны признаки недостаточности ПЖ (например, набухание вен шеи, периферические отеки).

Диагностика

Клиническая картина, представленная тяжелой одышкой и легочной крепитацией

Рентгенография грудной клетки

Определение ВNP или NT-pro-BNP сыворотки крови

ЭКГ, сердечные маркеры и другие тесты для установления этиологии по необходимости

Обострение ХОБЛ может имитировать отек легких из-за недостаточности ЛЖ или обоих желудочков в том случае, если у больного легочное сердце. Отек легких может быть первым клиническим проявлением у больных без заболеваний сердца в анамнезе, в то время как больные ХОБЛ с такими тяжелыми проявлениями обычно имеют длительный анамнез ХОБЛ и могут страдать слишком выраженной одышкой, мешающей распознать данное осложнение.

Картина интерстициального отека на экстренных рентгенограммах грудной клетки обычно помогает установить диагноз. В случаях, если диагноз неясен, проводят измерение сывороточных уровней BNP/NT-proBNP (повышение при отеке легких и норма при обострении ХОБЛ). Выполняют также ЭКГ, пульсоксиметрию и анализы крови (исследуют кардиальные маркеры, электролиты, мочевину, креатинин, а у пациентов с тяжелой симптоматикой – газовый состав артериальной крови). Эхокардиографическое исследование позволяет установить причину отека легких (например, инфаркт миокарда, дисфункция клапанов, гипертензивное сердце, дилатационная кардиомиопатия) и выбрать тактику лечения. Гипоксемия может быть тяжелой. Задержка углекислого газа – поздний угрожающий признак вторичной гиповентиляции.

Результаты сестринского обследования, указывающие на развитие неотложного состоянияотека легких:

  • • информация (сообщение пациента, родственников, указание в медицинской документации) о наличии у больного заболевания сердечно-сосудистой системы, хронической сердечной недостаточности;
  • • результаты осмотра: приступ удушья, акроцианоз или диффузный цианоз, кожа бледная, иногда с сероватым оттенком, покрытая холодным липким потом; шумное, клокочущее дыхание, слышимое на расстоянии; одышка с затрудненным вдохом и выдохом, первоначально сухой кашель с последующим отхождением розовой, пенистой мокроты; вынужденное положение (ортопноэ); тахикардия; артериальная гипертензия, гипотензия или нормальное артериальное давление.

Задачи медицинской сестры: уменьшить одышку, удушье и эмоциональное возбуждение.

Действия медицинской сестры:

  • • вызов врача «скорой помощи» через третье лицо (при оказании помощи вне ЛПУ);
  • • вызов дежурного врача через третье лицо (при оказании помощи в ЛПУ);
  • • помочь пациенту занять удобное положение (сидя с опущенными ногами или высокое положение Фаулера в постели), успокоить его;
  • • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду;
  • • измерить АД, определить частоту пульса и дыхания;
  • • использовать горячие (40—50 °С) ножные ванны или венозные жгуты на нижние конечности на 15—20 мин;
  • • при повышенном или нормальном систолическом АД (90 мм. рт. ст. и выше) дать 1 таблетку нитроглицерина под язык.
Читайте также:  Можно ли боярышник детям 2 года

Доврачебная медицинская помощь при кардиогенном шоке

Результаты сестринского обследования, указывающие на развитие неотложного состояниякардиогенного шока:

  • • информация (сообщение пациента, родственников, указание в медицинской документации) о наличии у больного заболевании сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности);
  • • результаты осмотра: у больного появились резкая слабость; бледная, влажная, холодная, «мраморная» кожа; спавшиеся вены; холодные кисти и стопы; низкое систолическое артериальное давление (90 и ниже мм рт. ст.).

Действия медицинской сестры:

  • • вызов врача «скорой помощи» через третье лицо (при оказании помощи вне ЛПУ);
  • • вызов дежурного врача через третье лицо (при оказании помощи в ЛПУ);
  • • уложить пациента, опустить головной конец кровати, приподнять ножной на 20 градусов;
  • • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду;
  • • измерить АД, определить частоту пульса и дыхания;
  • • дать 100 % увлажненный кислород;
  • • записать ЭКТ, подключить к кардиомонитору;
  • • подготовить аппаратуру и инструментарий: систему для внутривенного введения лекарственных средств; жгут; кардиомонитор; аппарат ЭКГ; пульсоксиметр; дефибриллятор; мешок Амбу; интубационный набор.

Неотложная помощь:

  • 1. Общие мероприятия:
    • • оксигенотерапия;
    • • гепарин 5000 ЕД внутривенно струйно;
    • • коррекция частоты пульса (пульс более 150 уд./мин — электро- импульсная терапия, менее 40 уд./мин — электрокардиостимуляция);
    • • только при очень обильном образовании пены — пеногаше- ние (ингаляции кислорода через 30 % раствор этилового спирта), в исключительно тяжелых случаях при бурном отделении пены ввести 2 мл 96 % раствора этилового спирта непосредственно в трахею.
  • 2. При обычном для больного артериальном давлении:
    • • выполнить п. 1 (общие мероприятия);
    • • усадить больного с опущенными нижними конечностями;
    • • ингаляции аэрозоля нитроглицерина 0,4 мг под язык повторно через 3 мин или до 10 мг или нитроглицерин внутривенно медленно дробно, капельно или с помощью инфузионного насоса в изотоническом растворе натрия хлорида, увеличивая скорость введения до получения эффекта и контролируя артериальное давление;
    • • фуросемид (лазикс) — 40—80 мг внутривенно.

    Порядок оказания неотложной медицинской помощи:

    • 1. Больным с тяжелым или нестабильным состоянием необходимо сразу же обеспечить надежный доступ к вене (катетеризация крупной периферической вены). Венозный доступ следует сохранять до передачи больного врачу специализированной бригады или стационара.
    • 2. Консультации с врачом кардиологического дистанционно-консультативного пункта и (или) вызов специализированной бригады скорой медицинской помощи (кардиологической, реанимационной) показаны в случае тяжелого состояния больного или наличия осложнений, при которых необходимо проведение интенсивной терапии.
    • 3. Госпитализировать после возможной стабилизации состояния, предупредив персонал стационара и обеспечив возможность проведения реанимационных мероприятий в процессе транспортировки.
    • 4. Госпитализировать непосредственно в отделение неотложной кардиологии, в блок интенсивной терапии кардиологического отделения или в отделение реанимации. Передать больного дежурному врачу на территории этих отделений.
Ссылка на основную публикацию
Экстракт валерианы побочные действия
Действующее вещество: Содержание Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия отпуска из аптек Условия хранения препарата...
Экзоцервицит умеренно выраженный
Цервицит – это группа заболеваний, связанных с воспалением разных отделов слизистой оболочки шейки матки. Сюда относятся непосредственно цервицит, эндоцервицит и...
Эко без труб шансы
Новости Истории Мультимедиа Полезно Спецпроекты Архив ТВ2 Томские шоты Стиль жизни Экспедиция ТВ2 Новости Истории Мультимедиа Полезно Спецпроекты Архив ТВ2...
Экстракт лапчатки белой отзывы
Название на латыни: Potentilla alba Синонимы: пятипал , пятиперстень , пятипальнок , межиперщица , пятилистник , пятиперстник , пятипальник ,...
Adblock detector