Эндокринное ожирение лечение

Эндокринное ожирение лечение

Трошина Екатерина Анатольевна

Жировая ткань – это не только депо питательных веществ, но и важнейший эндокринный орган, участвующий в «производстве» биологически активных веществ и многих гормонов. Жировые клетки (адипоциты) регулируют массу метаболических процессов в организме, т. е. обмен веществ. Избыток жира в организме часто служит причиной гормональных нарушений, а также провоцирует бесплодие, невынашивание беременности, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Почему мы?
  • Быстро и достоверно установим причину ожирения
  • Научим правильно питаться
  • Назначим индивидуальное лечение
  • Не допустим развития осложнений
  • Если нужно, прооперируем
! Важнейшее условие успеха – Ваше активное личное участие в лечении ожирения

! СНИЖАЕМ РИСКИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

Избыточный вес — это проблема не только и не столько эстетическая, сколько медицинская. Вчера Вы «не влезли» в любимую одежду, а через какое-то время появилась одышка. Если Вы понимаете, что лишний вес становится опасным для вашего здоровья, то приходите к нам, в Эндокрино­логический научный центр. С помощью современных методов диа­гностики специалисты нашего Центра найдут причины появления лишнего веса, пути избавления от него, помогут плавно изменить Ваш образ жизни и укрепить здоровье.

В нашем Центре разработано несколько специальных лечебно-диагностических программ для тех, кто хочет похудеть и сохранить достигнутый результат надолго. Эти программы созданы совместными усилиями различных специалистов – эндокринологов и кардиологов, гинекологов и андрологов, диетологов и психологов и обращены к широкому кругу пациентов: к женщинам и мужчинам, молодым и пожилым, мечтающим о материнстве и отцовстве, к тем, кто успел перепробовать не одну многообещающую диету, «чудодейственные» пищевые добавки и курсы лечения, или стоит в самом начале этого пути.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России используются самые современные методы обследования пациентов:

  • оценка гормонального статуса для определения эндокринных причин ожирения (заболевания щитовидной железы, надпочечников, редкие заболевания поджелудочной железы);
  • полное лабораторное и инструментальное обследование для оценки выраженности осложнений ожирения;
  • непрямая калориметрия (определение основного обмена);
  • биоимпедансометрия (диагностика состава тела);
  • расчет суточной калорийности рациона с последующей консультацией диетолога;
  • разработка упражнений для похудения с участием врача ЛФК;
  • при наличии сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений ожирения проводится их диагностика и лечение

Ожирение – это патология, которая характеризуется появлением избыточных отложений жира в различных тканях и органах, преимущественно – в подкожной клетчатке. Нарушение метаболизма приводит к увеличению веса пациента на 20% и более относительно средних величин, причем именно за счет жировой ткани. Согласно данным статистических исследований, в нашей стране данное заболевание диагностируется почти у каждого четвертого человека трудоспособного возраста. Причиной эндокринного ожирения являются различные дисфункции желез внутренней секреции, сопровождающиеся недостаточным или избыточным синтезом определенных гормонов.

Ожирение многократно повышает риск развития серьезных соматических заболеваний – атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности. У людей с лишним весом чаще бывают инфаркты и инсульты. Кроме того, излишки жировых отложений доставляют больным психический дискомфорт; нередко такие люди подвержены депрессиям.

Причины гормонального ожирения

Выделяют следующие формы эндокринного ожирения:

  • гипофизарное;
  • тиреогенное;
  • половое;
  • панкреатогенное;
  • надпочечниковое;
  • эпифизарное.

Вне зависимости от вида расстройства выявляются нарушения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, которые могут быть первичными или вторичными, т. е. появившимися уже в результате патологического процесса.

Читайте также:  На трусах белые выделения у девочки

У представительниц слабого пола риск ожирения значительно выше.

Ожирение развивается вследствие дисбаланса между алиментарным получением питательных веществ – источников энергии и фактическими энергозатратами организма. Неизрасходованные калории имеют свойство трансформироваться в жир, депонирующийся в различных областях тела. Серьезные метаболические нарушения становятся причинами ожирения только в 5% случаев. 90% больных попросту переедают по разным причинам.

К нарушениям пищевого поведения часто ведут сбои со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. При ее гиперфункции увеличивается биосинтез адренокортикотропного гормона, а также повышается скорость продуцирования и метаболизма кортизола. Это ведет к снижению секреции соматотрпина, отвечающего за липолиз (утилизацию жира). В крови больного существенно возрастает уровень вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, нарушается обмен гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина).

Факторы, повышающие риск ожирения:

  • переедание (в т. ч. психогенное);
  • избыток «быстрых» углеводов в рационе;

Погрешности в рационе подразумевают не только большой общий объем потребляемой пищи, но и злоупотребление «фаст-фудом», мучными изделиями и сладостями. Лишние килограммы человек может набрать, переедая на ночь. К числу факторов риска относится также потребление алкогольных напитков (особенно – пива) и сладких газировок.

  • гиподинамия;
  • эндокринные заболевания;

К увеличению объема жировой ткани приводят такие эндокринные патологии, как гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга), инсулинома (гормонально-активная опухоль), гипогонадизм (гипофункция половых желез) и гипотиреоз (снижение уровня тиреотропных гормонов).

  • гормональная перестройка в период беременности, лактации и менопаузы;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • регулярное недосыпание;
  • прием некоторых фармакологических препаратов (оральных контрацептивов, инсулина, стероидных гормонов и психотропных средств).

Причиной ожирения в ряде случаев становится генетически обусловленное падение активности липолитических ферментов и рост активности энзимов, отвечающих за липогенез (образование жировой ткани).

Панкреатогенное эндокринное ожирение вызвано гиперсекрецией гормона поджелудочной железы – инсулина. На фоне повышения его уровня (гиперинсулинемии) значительно повышается аппетит, что ведет к перееданию. Гормон замедляет липолиз и способствует накоплению жиров в т. н. депо.

Чрезмерно высокая масса тела часто выявляется и у лиц, страдающих сахарным диабетом (2-ой тип), для которого свойственна нехватка инсулина.

На фоне гипогонадизма (дисфункции половых желез) в нервной системе происходит перестройка, обусловливающая изменения в диэнцефальном аппарате. Нередко диагностируется овариогенная разновидность патологии. Она вызвана гипофункцией яичников и сопутствующим дефицитом женских половых гормонов – эстрогенов. Ожирение характерно и для аденом эпифиза.

Классификация, степени ожирения

Согласно классификации ВОЗ степени ожирения оцениваются согласно индексу массы тела. ИМТ = вес (кг)/рост (м) в квадрате.

Показатель 30 или при неэффективности низкокалорийной диеты в сочетании с физическими упражнениями.

Подавить чувство голода помогают фармакологические средства из группы амфетаминов, но при их продолжительном применении формируется привыкание и лекарственная зависимость.

В настоящее время одним из наиболее эффективных средств от ожирения считается Субитрамин; он ускоряет появление чувства насыщения. Широко применяется также Орлистат, снижающий абсорбцию липидов в кишечнике.

Дисфункция желез внутренней секреции дополнительно требует лечения основного заболевания и проведения заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Если диагностировано тиреогенная разновидность патологии, хорошего эффекта помогает достичь курсовой прием тироксина.

Овариогенное эндокринное ожирение – это показание для применения препаратов эстрогена и прогестерона или их синтетических аналогов.

Если консервативное лечение не позволяет достичь показателей ИМТ ниже 40, показано оперативное лечение. Одним из направлений бариатрической хирургии является уменьшение объема желудка; оно достигается посредством проведения гастрошунтирования или бандажирования органа. Излишки жировых отложений удаляются в ходе липосакции.

Читайте также:  Бронхи это верхние или нижние дыхательные пути

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

15,154 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Несмотря на то что распределение жировой ткани в организме генетически предопределено, основной причиной развития ожирения является переедание, а с научной точки зрения — нарушение энергетического баланса (поступления с пищей и расхода в движении) [3; 4]. За последние 200 лет человек стал употреблять в два раза больше пищи, чем ранее. Так в ХІХ в. люди получали около 1000–1200 ккал в сутки, в середине ХХ в. уже 1300–1600 ккал в сутки, а в начале ХХІ в. — более 2000 ккал в сутки [3–6]. Пища стала доступна, причем самая дешевая является самой калорийной, богатой насыщенными жирами и простыми углеводами, бедна полноценными белками и сложными углеводами (овощи, злаки, фрукты). Ежедневное переедание на 100 ккал приводит к увеличению массы тела на 3–5 кг за год [3; 4].

Средняя продолжительность жизни пациентов, страдающих тяжелой степенью ожирения, снижается на 10 лет, умеренной — на 3 года – 5 лет [3].

Наиболее опасным является скопление жировой ткани в области живота, а защитным (снижающим риски абдоминального) — в области бедер, поэтому принято сравнивать окружности талии и бедер. Избыток висцерального жира тесно связан с различной патологией [3; 5]:

  • сахарным диабетом (СД) ІІ типа;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • артериальной гипертензией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • остеоартритом;
  • раком молочной железы, матки и толстого кишечника.

Ожирение — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболе­ваний. Так, 60% больных ожирением имеют артериальную гипертензию. Многие пациенты с ожирением страдают от боли, ограничения по­движности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дис­тресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубежде­нием, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе [1; 3; 7; 8; 9; 10].

Результаты крупного рандомизированного клинического исследования, проведенного в США (с участием 3234 пациентов с избыточной массой тела и нарушением толерантности к углеводам), показали, что даже незначительное уменьшение массы тела (минимум на 7%) в комплексе с физической нагрузкой продолжительностью 150 мин в неделю ведет к снижению риска развития СД на 58% по сравнению с плацебо, тогда как прием метформина (850 мг 2 раза в сутки) — только на 39% [3; 11]. В целом уменьшение массы тела снижает на 25% общую смертность и на 28% смертность вследствие сердечно-сосудистой патологии [3; 9].

ДИАГНОСТИКА ОЖИРЕНИЯ

В 1998 г. ВОЗ был предложен унифицированный показатель для оценки избытка или дефицита массы тела — индекс массы тела (ИМТ) (таблица) [3; 10].

Таблица Классификация ИМТ и связанных рисков для здоровья
Масса тела Степень ожирения ИМТ,(кг/м 2 ) Степень рисков
Ниже нормы (дефицит) Дополнительные факторы риска, связанные с ожирением:
(1) окружность талии >94 см у мужчин и >88 см у женщин,(2) увеличение массы тела ?5 кг после 18—20 лет.

Немедикаментозные Методы лечения Ожирения

Снижение калорийности питания и увеличение расхода энергии позволяют не только пред­отвратить дальнейшее нарастание массы тела, но и уменьшить ее. Для большинства пациентов, страдающих ожирением, целевая потеря массы тела должна составлять до 10–15% исход­ных значений, а еженедельная — около 0,5 кг. Быстрая потеря массы тела сопряжена с повышением рисков и обязательно приведет к ее возврату [3; 7; 9; 12–14].

Читайте также:  Красная борозда

Тем не менее имеются многочисленные данные о том, что модификация образа жизни не очень эффективна для длительного лечения ожирения у большей части пациентов.

Медикаментозное лечение

В настоящее время лишь один препарат в США и Европе рекомендован для лечения ожирения — орлистат ( КСЕНИКАЛ ). При этом клиническая эффективность его длительного применения — на протяжении более 4 лет, доказана большим количеством многоцентровых плацебо-контролируемых и рандомизированных исследований.

При первичном назначении КСЕНИКАЛА, как и других препаратов для уменьшения массы тела, рекомендуется прибегать к месячному пробному лечению. Если пациент не похудел в течение данного периода, дальнейшее лечение этим препаратом, по-видимому, будет неэффективно даже при назначении максимальных доз.

В качестве монотерапии любой препарат может уменьшить массу тела не более чем на 8—10,6% в год по сравнению с исходными значениями. Однако для максимального снижения рисков ожирения и СД уменьшение должно составлять не менее 12%. Это та цель, которая не может быть достигнута только за счет применения медикаментозной монотерапии [3]. Интересно, что при проведении повторного курса лечения масса тела не только уменьшается, но и наблюдается дополнительное ее сокращение.

КСЕНИКАЛ — ингибитор кишечной липазы, который блокирует всасывание части жиров пищи. У него отсутствует системное действие, он практически не всасывается из кишечника. КСЕНИКАЛ смешивается с каплями жира в желудке, блокирует активный центр молекулы липазы, не позволяя ферменту расщеплять жиры (триглицериды). Благодаря структурному сходству КСЕНИКАЛ с триглицеридами препарат взаимодействует с активным участком фермента — липазы, ковалентно связываясь с его сериновым остатком. Связывание носит медленно обратимый харак­тер, но в физиологических условиях подавляющий эффект препарата в хо­де пассажа через желудочно-кишечный тракт остается неизменным. Вследствие этого около 30% триглицеридов пищи не перевариваются и не всасываются, что позволяет создать дополнительный дефицит калорий по сравнению с применением только диеты, равный приблизительно 150–180 ккал в сутки [3; 6; 9; 12; 14]. КСЕНИКАЛ не влияет на гидролиз и всасывание углеводов, белков и фосфолипидов.

Примерно половина пациентов, принимавших КСЕНИКАЛ и соблюдавших диету, через 1 год достиг­ли клинически значимого уменьшения массы тела (более 5% исходной массы тела). При этом более чем на 10% исход­ной массы тела похудели около 20% пациентов. Можно прогнозировать, что больные, строго соблюдающие полученные рекомендации (о чем можно судить по уменьшению массы тела более чем на 5% за 3 мес), к концу первого года лечения заметно уменьшат массу тела (на 14%) [3; 14; 15]. После первоначального уменьшения массы тела пациенты, получавшие плацебо и диету, повторно прибавляли вдвое больше, чем пациенты, соблюдавшие диету и получавшие КСЕНИКАЛ.

Предпочтительно назначать КСЕНИКАЛ всем пациентам с ожирением, у которых есть пристрастие к жирной пище [3; 14; 16].

Применение КСЕНИКАЛА уменьшает количество свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете кишечника, растворимость и последующее всасывание холестерина способствуют снижению гиперхолестеринемии. Соотношение холестерина липопротеинов низкой плотности/холестерина липопротеинов высокой плотности через 1 и 2 года лечения КСЕНИКАЛОМ досто­верно улучшилось (р

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Ссылка на основную публикацию
Эмоционально волевое расстройство личности
Рождение в семье ребенка с определенными отклонениями от нормального развития - всегда стресс для обоих родителей. Очень хорошо, когда им...
Элос технология
Естественный процесс старения способствует потере свежести и красоты кожи. Морщины, мимические складки, сосудистая сетка и другие «отметки времени» выдают истинный...
Элос эпиляция что это цена
ЭЛОС эпиляция – эффективная процедура или миф косметологов? Плюсы и минусы ЭЛОС эпиляции Главным преимуществом ЭЛОС эпиляции является возможность удаление...
Эмпатия это стремление
Эмпатия это способность к сопереживанию, уважению чувств собеседника. Люди, склонные к эмпатии, тонко реагируют на чувства и эмоции посторонних, буквально...
Adblock detector