Эпилепсия последствия для психики

Эпилепсия последствия для психики

Эпилепсия – достаточно распространенное неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанным возникновением очагов возбуждения в головном мозге, которые приводят к двигательным, чувствительным, вегетативным и психическим расстройствам.

Встречается у 0,5-1% людей и даже у некоторых млекопитающих. Таким образом, эпилепсия входит в сферу интересов как неврологии, так и психиатрии.

В данной статье будут рассмотрены нарушения психики, часто сопровождающие это заболевание, в том числе эпилептические психозы и другие расстройства.

Почему развиваются

Расстройства личности, связанные с эпилепсией, отличаются широким диапазоном проявления – от незначительных изменений характера и поведения до появления острых психозов, которые требуют обязательной госпитализации в психиатрический стационар.

Степень их проявления зависит от следующих факторов:

  • формы и тяжести эпилепсии;
  • возраста начала заболевания;
  • индивидуальных личностных черт и уровня интеллектуальных особенностей;
  • особенностей медикаментозного лечения.
  • При эпилепсии так или иначе развивается органическое поражение головного мозга. У таких больных слабая, быстроутомляемая и труднопереключаемая нервная система.

    С одной стороны, нарушение нейрональных связей обуславливает ригидность мышления (застреваемость). С другой – возможность возникновения спонтанных очагов возбуждения в мозге может спровоцировать импульсивные реакции.

    Как проявляются

    Изменение мышления

    Типичными нарушениями мышления при эпилепсии является следующее: мышление становится конкретным, тугоподвижным, обстоятельным, нарушается способность отделять главное от второстепенного. Слабая нервная система заставляет таких больных все время фиксироваться на деталях.

    Пациенты понимают все буквально, им трудно оперировать абстрактными и логическими понятиями, переключиться с одной темы на другую. В психиатрии такое мышление иногда называют «лабиринтным».

    Все это приводит к снижению обучаемости, памяти. Происходит обеднение словарного запаса вплоть до олигофазии (пониженной речевой активности). В конечном счете, все вышеперечисленные нарушения могут стать причиной развития эпилептического слабоумия.

    Особенности эмоциональной сферы и поведения

    Что собой представляет эпилептический тип личности? Поведение таких больных отличает полярность. Подчеркнутая ласковость, ханжество, чувствительность, ранимость в некоторых ситуациях могут переходить в злобу, гневливость, агрессивность.

    В целом, больных характеризуют такие свойства личности как эгоцентризм, недоверчивость, злопамятность, мстительность, возбудимость.

    Эпилептиков отличает способность застревать на эмоциональных переживаниях, особенно на негативных; свойствен особый педантизм в отношении быта, работы, чистоты.

    Высокая потребность в порядке часто отрицательно сказывается на продуктивности работы.

    Быстроменяющиеся условия в окружающей обстановке могут привести к перегрузке нервной системы у больных эпилепсией, что проявляется повышением раздражительности, напряжения.

    Подобные явления могут носить взрывной характер и стать причиной импульсивных, агрессивных действий по отношению к окружающим. После такого рода «разрядки» больные вновь возвращаются к привычному, застревающему стилю поведения.

    Также могут наблюдаться ипохондрические проявления – обеспокоенность своим здоровьем, мнительность.

    Склочность и сутяжность мешают нормальной социальной адаптации, приводят к возникновению конфликтов с родными, коллегами, соседями и т.д.

    Внешний вид

    Заметить людей с эпилептическими изменениями характера несложно. Они выглядят медлительными, немногословными, жесты и мимика сдержанны и маловыразительны, отмечается холодный блеск в глазах.

    Изменение личности при эпилепсии. Эпилептический характер:

    • причинах развития заболевания, в том числе наследственном факторе;
    • диагностике недуга, его последствиях и профилактике;
    • образе жизни больного, возможности беременности и родов;
    • оформлении инвалидности, ее группы;
    • эпилептическом синдроме, его причинах и признаках.
    Читайте также:  Капли в нос с ацетилцистеином

    Психические нарушения

    Эпилептические психозы — это относительно редкие осложнения заболевания, встречающиеся у 3-5% больных и требующие обязательного психиатрического лечения. Бывают: острыми и хроническими.

    Острые

    1. Сумеречное помрачение сознания сопровождается внезапным эмоциональным и двигательным возбуждением, сужением сознания, различными аффективными проявлениями (страх, злоба и т.д.), наплывом галлюцинаций и бредом, которые и определяют поведение таких больных и могут создать угрозу окружающим. У эпилептиков подобное состояние длится дольше всего – до нескольких суток, а после развивается полная амнезия.

    Онейроид – форма помрачения сознания с обилием слуховых и зрительных галлюцинаций фантастического характера и сценоподобного содержания. Перед больными предстают картины рая, ада, катастроф, чаще на религиозную тему. Они дезориентированы, испытывают сильное психоэмоциональное и двигательное возбуждение. По выходу из состояния возможны обрывочные воспоминания о пережитом.

    Острый параноид. Характеризуется бредом восприятия, изменчивым по фабуле и содержанию. Чаще всего возникает бред преследования и воздействия, что вызывает у таких больных чувство страха, опасности, тревоги.

    Острый аффективный психоз. Проявляются депрессивными и маниакальными расстройствами, отличающимися разнообразием психопатологических проявлений.

    В структуре таких психозов преобладают дисфории, тоскливо-злобные проявления, тревожные расстройства с ажитацией (возбуждением), бредовые идеи самоуничижения и наличия неизлечимой болезни; маниакальные состояния различной степени интенсивности.

    Хронические

    Возникает довольно редко, обычно спустя более 10 лет от начала заболевания:

    1. Паранойяльный психоз. Проявляется бредовыми идеями отравления, ущерба, заболевания. Такие больные склонны к сутяжничеству и тоскливо-злобному настроению.
    2. Галлюцинаторно-параноидный психоз. Ключевое место в структуре состояния занимают слуховые галлюцинации, комментирующего, а иногда и побуждающего характера.
    3. Парафренный психоз. Отличается наличием бреда величия, обычно религиозного содержания, а также нарушением речи.
    4. Кататонический психоз. Сопровождается различными по выраженности и формами двигательных нарушений: ступор, подчиняемость, стереотипные движения и бормотания, дурашливость, гримасничество.

    Эпилептоидная акцентуация

    Существует много мнений о том, являются ли характерные изменения личности прямым следствием эпилепсии или они формируются под влиянием других факторов.

    Если развитие эпилептических психозов довольно редкое явление, то изменение характера в той или иной степени практически всегда наблюдается у больных с эпилепсией.

    В психологии и характерологии активно применяют термин «эпилептоидная акцентуация» для описания подобных личностных особенностей у здоровых людей.

    Этот термин был позаимствован из психиатрии, где схожие черты в поведении наблюдали у больных эпилепсией.

    Этот факт еще раз доказывает, насколько эти изменения личности специфичны для эпилепсии.

    Эпилепсия относительно распространена в структуре неврологических и психиатрических заболеваний у лиц разных возрастов, пола, социальных групп.

    Поэтому важно помнить, что кроме неврологических симптомов у таких больных в разной мере формируются изменения характера, которые склонны к прогрессированию, видоизменению.

    Они делают эпилептиков труднопредсказуемыми, а иногда даже опасными для окружающих.

    Клинический психолог разъяснит всю клиническую картину эпилептичексих психозов:

    При длительном течении эпилепсии происходит изменение личности больного, поэтому эпилепсия несет не только медицинские проблемы, но и социальные. Пациенты, страдающие эпилепсией, наблюдаются и у невропатолога, и у психиатра. Потихоньку болезненный процесс формирует ядро новой личности, которая вытесняет старую. Появляются психические проблемы.

    Изменения личности могут усугубляться при наличии алкоголизма, атеросклероза головного мозга, черепно-мозговых травм.

    Читайте также:  Сколько стоит сделать гастроскопию платно в москве

    Эпилепсия и психиатрия

    Кратковременные однократные приступы не оказывают негативных последствий, но длительные судороги, частые приступы приводят к неотвратимым изменениям в клетках головного мозга. Приступы, возникающие на глазах окружающих людей, одноклассников, коллег по работе, друзей действуют на психику человека, способствуют ведению замкнутого образа жизни, потери интереса к жизни, появлению чувства собственной неполноценности.

    Возможна астения, вегетативные нарушения, изменения личности. В начале заболевания, пациенты в своем большинстве впечатлительные, тонкие натуры, очень общительные. В первое время заметно, как происходит «раздвоение» личности: упрямство и повышенная внушаемость, угодливость и вспышки грубости, надменность и уязвимость.

    Изменения личности при длительном течении эпилепсии

    При длительном течении заболевания появляются такие черты в характере больного, как злопамятность, мстительность, педантизм, эгоцентризм, инфантилизм. Появляются эпилептические психозы. Больной становится обидчивым и агрессивным, нарастает раздражительность. Раздражительность и агрессия растут пропорционально сопротивлению, которое получает больной. В то же время при отсутствии сопротивления пациент быстро успокаивается.

    Но некоторые ученые утверждают, что такие черты, как повышенная аккуратность, угодливость, обидчивость являются врожденным свойством личности.

    Изменения в разговоре при эпилепсии

    В разговоре обращает на себя внимание детализация и обстоятельное описание происходящего. Мышление становится вязким, снижаются комбинаторные способности, человек может повторять одну фразу, одни и те же движения, развивается монотонность и разорванность речи. Снижается память. Больной не может отличить главного от второстепенного, преувеличенно внимателен к мелочам. С трудом выражает свою мысль. В разговоре часто встречаются витиеватые вычурные фразы.

    Эмоциональные изменения

    Из-за недостаточной подвижности больного эмоции, страдающего эпилепсией, тусклые и однообразные. Он как бы не успевает отреагировать на происходящие изменения. Настроение подвержено колебаниям – от угрюмого и раздражительного до возбужденного и нарочито-радостного.

    Изменение личности и интеллект

    Для страдающих эпилепсией характерен широкий диапазон интеллектуальных способностей. Возможна задержка психического развития и в то же время у части больных может быть высокий уровень интеллекта (Сократ, Наполеон, Флобер, Нобель и др). Отмечено, что степень слабоумия с возрастом зависит от количества судорожных генерализованных припадков.

    какие могут быть Осложнения при эпилепсии

    Грозное осложнение при эпилепсии – эпилептический статус, во время которого приступ продолжается более 30 минут или приступ продолжается один за другим, а пациент не может прийти в сознание. Причиной эпистатуса может быть резкое прекращение противоэпилептических препаратов. В крайних случаях эпилептический статус может закончиться летальным исходом из-за остановки сердца или аспирации рвотными массами.

    Одним из проявлений эпилепсии является возникновение эпилептической энцефалопатии, во время которой портится настроение, снижается уровень внимания, ухудшается память. Дети начинают неопрятно писать, забывают навыки чтения, с трудом считают. Появляются также такие осложнения, как аутизм, мигрень, гиперактивность.

    Во время приступа возникают повреждения, ушибы, травмы. При внезапной потере сознания возможны несчастные случаи

    Психические нарушения при эпилепсии в межприступном периоде

    Эпилепсия несет не только медицинские проблемы, но и социальные. Пациенты, страдающие эпилепсией, наблюдаются и у невропатолога, и у психиатра. Потихоньку болезненный процесс формирует ядро новой личности, которая вытесняет старую. Появляются психические проблемы. Кратковременные однократные приступы не оказывают негативных последствий, но длительные судороги, частые приступы приводят к неотвратимым изменениям в клетках головного мозга. Приступы, возникающие на глазах окружающих людей, одноклассников, коллег по работе, друзей действуют на психику человека, способствуют ведению замкнутого образа жизни, потери интереса к жизни, появлению чувства собственной неполноценности. Возможна астения, вегетативные нарушения, изменения личности. В начале заболевания, пациенты в своем большинстве впечатлительные, тонкие натуры, очень общительные. В первое время заметно, как происходит «раздвоение» личности: упрямство и повышенная внушаемость, угодливость и вспышки грубости, надменность и уязвимость.

    Читайте также:  Шиповник при болях в почках

    При длительном течении заболевания появляются такие черты в характере больного, как злопамятность, мстительность, педантизм, эгоцентризм, инфантилизм. Появляются эпилептические психозы. Больной становится обидчивым и агрессивным, нарастает раздражительность. Но некоторые ученые утверждают, что такие черты, как повышенная аккуратность, угодливость, обидчивость являются врожденным свойством личности. В разговоре обращает на себя внимание детализация и обстоятельное описание происходящего, мышление становится вязким, снижаются комбинаторные способности, человек может повторять одну фразу, одни и те же движения, развивается монотонность и разорванность речи. Снижается память.

    Для страдающих эпилепсией характерен широкий диапазон интеллектуальных способностей. Возможна задержка психического развития и в то же время у части больных может быть высокий уровень интеллекта (Сократ, Наполеон, Нобель и др). Отмечено, что степень слабоумия с возрастом зависит от количества судорожных генерализованных припадков.

    Эпилепсия негативно воздействует на психику. Всё зависит от типа, силы и частоты эпилептических приступов. Каждый эпилептический приступ — это мощный электрический разряд, который вышел из-под контроля и охватил всю кору головного мозга обоих полушарий (если имеет место потеря сознания). Нейроны переживают колоссальный стресс, часть их погибает. И чем сильнее и чаще приступы, тем больше нервных клеток погибает — тем быстрее и сильнее наступает так называемое «эпилептическое слабоумие» (обстоятельность, вязкость, мелочность, злопамятность, взрывная раздражительность, плохая память, плохое внимание). С такими пациентами я имею дело каждый день. Это очень сложные люди. И наблюдаются они именно у ПСИХИАТРА, а не у невролога. Даже если такой пациент (с измененной психикой) обращается к неврологу — его направляют к психиатру. Эпилептики из-за изменений психики становятся инвалидами. И эту инвалидность им тоже оформляют психиатры.

    Если эпилептические приступы протекают без потери сознания (их существует огромное множество — немеет и дергается часть тела, появляются галлюцинации (зрительные, вкусовые, слуховые или тактильные), неприятные ощущения в какой-то области тела, ощущение приятной ностальгии или страха или эйфории (при височной эпилепсии) и т.д. и т.п. Такие приступы возникают тогда, когда электрический разряд охватывает небольшую зону коры головного мозга. И такая разнообразная клиника объясняется разнообразием функций каждой области коры мозга. Да, при такой эпилепсии психические изменения наступают гораздо медленнее. И начинают проявляться лишь спустя многие десятилетия болезни (при отсутствии лечения).

    Выход: чтобы предотвратить развитие изменений психики, нужно добиться прекращения эпилептических приступов или свести к минимуму их силу и частоту. Делается это тщательным подбором противоэпилептических препаратов. Подобрать правильную дозу и правильный препарат — оооочень долго.

    Ссылка на основную публикацию
    Эпиген интим спрей отзывы
    Молочница (или кандидоз) – это довольно распространенное заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Кандида. Лечение необходимо начинать при появлении первых...
    Энтеровирус лечение у детей прыщиков
    Патологические состояния, при которых наблюдаются высыпания на кожных покровах, повышение температуры тела, рвота и понос вызываются рядом инфекционных заболеваний. Проникновение...
    Энтеровирус у годовалого ребенка
    Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое,...
    Эпилепсия последствия для психики
    Эпилепсия – достаточно распространенное неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанным возникновением очагов возбуждения в головном мозге, которые приводят к двигательным, чувствительным, вегетативным...
    Adblock detector