Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Более жесткое центрифугирование донорской консервированной крови при разделении ее на компоненты позволяет получить среду с гематокритом 85-90 %. В одной дозе ЭК (200 ± 20 мл) содержится практически такое же количество эритроцитов, как и в одной дозе крови. Компонент донорской крови под названием эритроконцентрат в ОК ККЧиК отсутствует.

Для улучшения реологических свойств эритроцитарной массы (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнер 50—100 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в эритроцитную взвесь с физиологическим раствором (см. ОК ККЧиК).

Эритроцитная взвесь

Ресуспензируя эритроцитарную массу в специальном растворе (0,9% -ный раствор хлорида натрия, модежель и др.), можно получить эритроцитную взвесь (ЭВ). При этом ЭВ, приобретая более высокую текучесть и, соответственно, более высокие реологические свойства, одновременно имеет более низкое гема-токритное число (40—50 %).

Не рекомендуется использовать для приготовления ЭВ растворы глюкозы и растворы, содержащие ионы кальция. Использование 5 %-ного раствора глюкозы или его аналогов вызывает склеивание и гемолиз эритроцитов. Растворы, содержащие ионы кальция, вызывают свертывание и образование сгустков.

Показания к применению ЭВ те же, что и для ЭМ. На практике часто ЭМ разбавляют 30—50 мл изотонического раствора хлорида натрия непосредственно перед введением с целью повышения текучести раствора для ускорения скорости введения.
Трансфузия эритроцитарной взвеси может производиться капельно или струйно.

Несомненна целесообразность применения эритроцитсодержащих сред в сочетании с кровезаменителями. Применение раствора ЭМ в реополиглюкине в соотношении 1:1 или 1:0,5 надежно сохраняет ОЦК, уменьшает агрегацию и секвестрацию форменных элементов в период операции и на следующие сутки.
Применение эритроцитарной взвеси в растворе модежеля (декальцинированный желатиноль), представляющего собой оригинальный компонент крови — эритроцитарный трансфузат, не только восполняет кровопотерю и восстанавливает кислородтранспортную функцию крови, но и оказывает гемодинамическое дезагрегирующее воздействие с достаточно выраженным волемическим эффектом.

Необоснованное или чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающей гемодинамику в целом.
Условия хранения эритроцитарной взвеси. Срок хранения ЭВ ограничен 24—72 ч (в зависимости от консервирующего раствора) при температуре +4 °С.
Показания к применению. Показания к переливанию ЭВ аналогичны показаниям к применению ЭМ.
Трансфузии ЭМ и ЭВ могут производиться капельно или струйно.

Противопоказания к применению ЭМ и ЭВ.
• гипокоагуляционные состояния;
• тромбоэмболии различного генеза;
• приобретенная негемолитическая анемия. Чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающий гемодинамику в целом.

Читайте также:  Побочные действия при приеме препаратов железа

Эритроцитарная масса – основной компонент, выделенный из консервированной крови, состоящий главным образом из эритроцитов (65-80%), плазмы (20-30%) и примеси тромбоцитов и лейкоцитов. Имеет повышенную вязкость и склонность к образованию агрегатов клеток, Ht не выше 80%.

Получают эритроцитарную массу из консервированной крови путём отделения плазмы. По сравнению с цельной кровью эритроцитарная масса в меньшем объёме содержит большее количество эритроцитов, но значительно меньше цитрата, продуктов распада клеток, клеточных и белковых антигенов и антител.

Волемический коэффициент эритроцитарной массы равен единице (ВК 1), поэтому эффективное переливание 250 мл эритроцитарной массы спустя час после его окончания приводит к увеличению ОЦК на эту же величину [72]. Длительность ВЭ до суток. Через 24 часа ОЦК возвращается к первоначальному уровню, у больных с ХПН, гепатомегалией различного генеза, хронической анемией и ЗСН возвращение к предтрансфузионному объёму происходит более медленно.

Негемолитические трансфузионные реакции при переливании эритроцитарной массы наблюдаются значительно реже, чем при переливании цельной крови.

Для предотвращения попадания микроагрегатов (менее 170 мкм), которые не задерживаются стандартными фильтрами систем для переливания компонентов крови, в микроциркуляторную систему легких реципиента следует применять донорские эритроциты, обедненные микроагрегатами или использовать микроагрегатные или лейкоцитарные фильтры.

Эритроцитарная масса назначается из расчета 5-10 мл/кг/сут и более, с учетом групповой, Rh- и индивидуальных совместимостей и биологической пробы. Скорость переливания эритроцитарной массы детям составляет 4-5 мл/кг/час, новорождённым 2-5 мл/кг/час, под контролем показателей гемодинамики и дыхания.

При анемии и кровотечении, сопровождающих гиповолемический и септический шоки, вводят 20 мл/кг цельной крови или её отдельных компонентов [86].

1,5 мл/кг — доза эритроцитарной массы, повышающая уровень Ht на 1% (соответствующая доза для цельной крови 2,5 мл/кг).

4 мл/кг — доза эритроцитарной массы, повышающая уровень Hb на 1 г/л (доза цельной крови соответственно 6 мл/кг) [88].

У взрослых пациентов при отсутствии продолжающегося активного кровотечения трансфузия 1 дозы донорских эритроцитов увеличивает Hb на 10 г/л и Ht на 3-4%.

Прирост гемоглобина ниже ожидаемого может наблюдаться при длительной гипертермии, иммунологической несовместимости, внутрисосудистом гемолизе, продолжающемся кровотечении, а также при выраженной спленомегалии.

Стандартная эритроцитарная масса хранится при температуре + 2-4 о С. Сроки хранения определяются составом консервирующего раствора (от 21 до 41 дня).

По прошествии 1/3 максимального срока годности затрудняется передача донорскими эритроцитами кислорода тканям.

Приживаемость перелитой эритроцитарной массы 21-го дня хранения через сутки после трансфузии здоровому человеку составляет не менее 70% от числа перелитых эритроцитов [155].

Эритроцитарная масса, обеднённая лейкоцитами и тромбоцитами – это эритроцитарная масса, прошедшая фильтрацию через специальные лейкоцитарные фильтры, обеспечивающие удаление 99% и более лейкоцитов. Существующие в настоящее время лейкоцитарные фильтры позволяют эффективно удалять из неё белки плазмы, микроагреганты, тромбоциты и лейкоциты. Рекомендуется к применению у лиц с отягощённым трансфузионным анамнезом, у которых могут быть выявлены антитела к лейкоцитам и/или тромбоцитам. Её применение снижает риск развития посттрансфузионных фебрильных негемолитических реакций, снижает риск передачи вирусных инфекций (ВИЧ, цитомегаловирус). Не подлежит хранению и должна быть использована в течение первых часов, но не позднее 24 часов.

Читайте также:  Нормальный пульс при беременности 3 триместр

Эритроцитарная взвесь – производная эритроцитарной массы, практически представляет собой деплазмированный концентрат эритроцитов, уровень белка в котором не превышает 1,5 г/л. Получают её из цельной крови после удаления плазмы или из эритроцитарной массы путём трёхкратного отмывания в изотоническом растворе или в специальных отмывающих средах. В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагреганты клеток и разрушенных клеточных компонентов в результате добавления после первичного фракционирования крови специального ресуспендирующего консервирующего раствора. Соотношение эритроцитов и раствора определяют её гематокрит. Обеспечиваются лучшие условия для сохранения функции эритроцита, поддержания его осмотической резистентности, снижение вязкости трансфузионной среды, снижена склонность к образованию микросгустков [109].

Показаниямик переливанию эритроцитарной взвеси (отмытых эритроцитов) являются посттрансфузионные реакции негемолитического типа в анамнезе реципиента, а также сенсибилизация пациента к антигенам лейкоцитов, тромбоцитов, белкам плазмы.

Переливание эритроцитарной взвеси также показано лицам с тяжёлой аллергией в анамнезе с целью предупреждения анафилактических реакций.

Срок хранения эритроцитарной взвеси в физиологическом растворе с момента заготовки 24 часа при температуре + 4 о С.

Эритроцитарная взвесь, размороженная и отмытая содержит меньшее количество лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы по сравнению с другими эритроцитсодержащими трансфузионными средами. Это идеальная форма для длительного хранения (годами) компонентов крови с целью аутоинфузии. Должна быть использована в течение 24 часов после размораживания. Показана у лиц с отягощённым трансфузионным анамнезом при обнаружении у них антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител.

Эритроцитарная масса размороженная и отмытая является оптимальной эритроцитсодержащей трансфузионной средой для переливания компонентов крови новорождённым.

Эритроконцентрат – эритроцитарная масса, с полным удалением плазмы и лейкотромбоцитарного слоя (Ht 90-95%). Перед трансфузией необходимо добавление 50-100 мл 0,9% хлорида натрия или специального консерванта.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 3856 . Нарушение авторских прав

Эритроцитная масса получается из консервированной крови при отделении плазмы, и является основной гемотрансфузионной средой, гематокрит которой не превышает 80%. Введение эритроцитной массы позволяет восполнить объем циркулирующих эритроцитов и поддержать нормальную кислородотранспортную функцию крови при анемии.

Читайте также:  Диаскинтест что это такое противопоказания отзывы врачей

Эритроцитная масса по сравнению с цельной кровью содержит то же количество эритроцитов, но в меньшем объеме, и значительно меньше цитрата, продуктов распада клеток, клеточных и белковых антигенов и антител. Поэтому, при переливании эритроцитной массы значительно реже наблюдаются негемолитические трансфузионные реакции, чем при переливании цельной крови.

Эритроцитная масса хранится при температуре +2..+4°C. Сроки хранения эритроцитной массы:

  • 21 день — при использовании раствора глюгицир или цитроглюкофосфат;
  • 35 дней — при использовании раствора циглюфад, CPDI;
  • 35 дней — эритроцитную массу, ресуспендированную а растворе эритронаф;
  • 41 день — при использовании адсол и SIGM.

При переливании одной единицы эритроцитной массы (количество эритроцитов, содержащееся в одной стандартной кроводаче = 450 мл донорской крови), и при отсутствии продолжающегося кровотечения, гемоглобин повышается на 10 г/л, гематокрит — на 3%.

Эффективность переливания эритроцитной массы оценивается по уменьшению одышки, снижению тахикардии, повышению уровня гемоглобина.

Размороженная и отмытая эритроцитная масса содержит меньшее количество лейкоцитов, тромбоцитов, плазмы по сравнению с цельной кровью. Эритроцитная масса должна быть использована в течение суток после размораживания.

Показания для переливания эритроцитной массы

  1. Острая анемия, вызванная массивной кровопотерей (травма, операция, шок, роды) — 25-30% от общего объема циркулирующей крови, и сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина до 70..80 г/л и ниже, гематокрита до 25% и ниже, возникновением циркуляторных нарушений.
  2. Переливание размороженных отмытых эритроцитов (не содержат стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов — могут применяться у больных с почечной и печеночной недостаточностью) показано при гематотерапии больных с повышенной реактивностью и сенсибилизацией с наличием антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител.
  3. Лечение различных видов анемий. При этом следует помнить, что при хронических анемиях сопровождающихся снижением циркулирующего гемоглобина в первую очередь необходимо ликвидировать причину, вызвавшую анемию, а не восстанавливать уровень гемоглобина при помощи трансфузий эритроцитарных масс.

При хронических анемиях трансфузия эритроцитарной массы направлена на коррекцию важнейших симптомов, вызванных анемией, и не поддающихся основной патогенетической терапии:

  • необходимо установить клинические симптомы, вызванные анемией;
  • нельзя назначать переливание эритроцитарной массы, опираясь только на уровень гемоглобина, т.к. он динамически меняется в зависимости от объема переливаемых солевых растворов, диуреза, степени сердечной компенсации;
  • следует очень осторожно проводить гемотрансфузию в случае сочетания анемии и сердечной недостаточности — скорость переливания должна составлять 1-2 мл эритроцитной массы на 1 кг массы тела в час, перед трансфузией назначаются диуретики.

Ссылка на основную публикацию
Эритематозная эзофагопатия
User menu Войти Регистрация Вы здесь Как выглядит эритематозная гастропатия Этот термин употребляется для обозначения покраснения слизистой оболочки. В ходе...
Эпиген интим спрей отзывы
Молочница (или кандидоз) – это довольно распространенное заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Кандида. Лечение необходимо начинать при появлении первых...
Эпилепсия последствия для психики
Эпилепсия – достаточно распространенное неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанным возникновением очагов возбуждения в головном мозге, которые приводят к двигательным, чувствительным, вегетативным...
Эритематозный гастродуоденит лечение
Общие сведения Воспалительно-дегенеративные заболевания желудка и в частности, гастродуоденальной зоны широко распространены среди людей различного возраста. Особенно высокие темпы прироста...
Adblock detector