Можно ли кунжутное масло при грудном вскармливании

Можно ли кунжутное масло при грудном вскармливании

Данные социологического опроса показали, что далеко не все мамы знают, можно ли кушать кунжут при грудном вскармливании. Как стало известно, современные женщины все чаще отказываются от семян в период лактации. Свой выбор они обосновывают тем, что не знают о полезных свойствах восточного растения и бояться навредить здоровью маленького ребенка. Чтобы детальнее разобраться в вопросе, необходимо узнать, есть ли вред от употребления продукта и как выбрать семена кунжута.

Разновидности кунжута и его применение

Популярность использования кунжутных семян в кулинарии и пищевой промышленности перенеслась к нам из стран Дальнего Востока. Там кунжутные семечки называют коротко — «сезам» от латинского названия растения «Sesamum». В Советском Союзе этот продукт долгое время считался недоступным, и найти его на прилавках магазинов было практически невозможно. В наше время нет проблем приобрести семена кунжута черного или бело цвета.

Семечки черного цвета имеют ярко выраженный ореховый вкус и часто используются в приготовлении восточных сладостей. Темный кунжут считается полезнее белого, так как в его составе содержит большее количество активных минеральных веществ.

Несмотря на то, что и белые, и черные семечки сезама благотворно влияют на организм человека, главной причиной выращивания кунжутных растений является изготовление пищевого и косметического масел. Растительный жир сезама используется в производстве омолаживающих средств для лица и тела, а также входит в состав многих лекарственных препаратов.

Состав

Семена кунжута на 65% состоят из растительных жиров. Остальные 35% состава заполняют полезные витамины группы B, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт славится высокой концентрацией кальция, калия, магния и фосфора. В кунжутном масле содержится большое количество железа, которое активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также способствует формированию иммунитета младенца. Семена сезама богаты на жирные кислоты Омега-6, которые борются с воспалительными процессами и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Польза семян кунжута при лактации

Несмотря на высокую калорийность (580 ккал/100г), масло семян кунжута славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует развитию костной ткани малыша;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • снижает болевые ощущения при коликах у младенцев;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • способствует лучшему усвоению молока ребенком;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина у мамы и малыша.

Молодым мамам особо важно регулярно употреблять семечки кунжута при грудном вскармливании. Полезные свойства сезама помогают предотвратить развитие мастопатии молочных желез, а также нормализуют гормональный баланс в организме после рождения ребенка.

Возможный вред и противопоказания

Избыток употребления кунжута может оказать негативное влияние как на здоровье кормящей женщины, так и на общее состояние малыша. Перед введением продукта в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Болезненные состояния, при которых не рекомендуется употреблять семечки и кунжутное масло:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • наличие тромбов или повышенной свертываемости крови;
  • рефлюкс пищеварительной системы у младенцев;
  • болезни печени и почек;
  • послеоперационный период.

Кунжутное масло при лактации

Кунжут — это кладезь полезных минералов и микроэлементов для кормящих мам и их малышей. Умеренное употребление этого продукта способно возобновить уровень кальция, который снижается во время беременности и кормления ребенка грудью. Чтобы не пришлось вводить дополнительные медикаменты для возобновления недостающих микроэлементов в организме, достаточно регулярно употреблять кунжутное масло или съедать небольшое количество сухих семечек восточного растения.

Чтобы не навредить маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению кунжута при лактации:

  • Начинать вводить в рацион новые продукты питания следует постепенно, обязательно проконсультировавшись перед этим с лечащим врачом.
  • Впервые семена сезама можно попробовать по истечении 2-3 месяцев после родов.
  • Суточная доза кунжута для беременных и кормящих грудью: 25 г сухого семени или 1 чайная ложка жидкого масла.
  • После первой попытки скушать горстку кунжутных семечек (не более 20 г) проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления продукта растительные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить сезам в ежедневный рацион питания.
  • Приобретать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественного кунжута.

Если вы покупаете сладости или готовите выпечку с кунжутом, следите, чтобы при изготовлении не использовались ароматизаторы, дрожжи, а также искусственные красители. Причиной плохого самочувствия ребенка в этом случае будут отнюдь не жиры растительного происхождения.

Как выбрать и хранить

Молодым мамам очень важно уметь выбирать качественные семечки сезама. Употребление несвежего кунжута при ГВ может оказать негативное воздействие на здоровье маленького организма. Независимо от того, в каком виде вы покупаете продукт (в упаковке, на развес или в качестве масла холодного отжима), обращайте внимания на внешний вид товара. Основные критерии выбора качественного кунжута:

  1. Цвет
    Свежие не обжаренные семечки всегда белые или слегка желтоватого оттенка. Семена, которые продаются дольше трех месяцев, начинают темнеть и желтеть. Такой кунжут будет вреден молодой маме в период кормления грудью. Масло, которое транспортируется в стеклянной таре, должно иметь прозрачную текстуру и насыщенный желтый цвет.
  2. Запах
    Семена, которые хранятся на прилавке длительный период, имеют неприятный горький аромат. Также отдушка может появиться у товара, который сохранялся в условиях высокой влажности воздуха. Определить запах можно растерев на ладони несколько кунжутных зерен. Если вы купили масло или семена в запакованном виде, подогрейте продукт в микроволновке или на плите до 50 градусов. В таких условиях ярче раскроется настоящий аромат семечек сезама.
  3. Вкус
    Кунжут из определенных регионов Востока имеет сладковатое послевкусие, которое быстро исчезает. Остальные виды семечек должны иметь приятный нейтральный вкус. Сырой, старый или жареный кунжут всегда будет горчить окислившимся маслом. Описание применимо в том числе и к маслу кунжутных семечек.
Читайте также:  Наша клиника девяткино анализы

Чтобы кунжутные семечки дольше оставались свежими, храните их в герметично закрытом контейнере. Это убережет сезам от попадания влаги и появления различных насекомых. Место, в котором хранится кунжут, должно быть сухим и темным. Если температура в помещении больше + 20 градусов по Цельсию, переставьте емкость с семенами в холодильную камеру.

Помните, кунжут теряет свои полезные свойства по истечении трех месяцев после сбора! Чтобы семена не портились, покупайте семечки сезама в небольшом количестве. Покупая масло или семена маленькими граммовками, растет вероятность попасть на свежий и качественный продукт.

Заключение

На вопрос, полезен ли кунжут для кормящих мам, медики единогласно отвечают «да». Чтобы продукт раскрыл свои полезные свойства и оказал положительное влияние на здоровье малыша, строго соблюдайте все правила употребления кунжутного семени. Если вы не уверены, что семена сезама будут полезны вашему ребенку, перед началом употребления проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Впервые с маслом из кунжута я познакомилась всего несколько лет назад. С тех пор оно навсегда поселилось у меня на кухне. А когда я узнала о пользе этого продукта, то стала ценить его ещё больше!

Кунжутное масло – продукт, используемый людьми уже несколько веков. Точная история его возникновения не до конца известна, но изготовление и применение этого растительного масла связаны с Востоком. Упоминается оно ещё в трактатах Авиценны, который жил более тысячи лет назад.

Кунжут, из которого и делают этот продукт, принято называть ещё сезамом, что в переводе означает “масляное растение”. Популярность его в восточных странах невероятно велика, существуют даже легенды и сказания про кунжут. Например, считается, что эти маленькие семечки входили в состав эликсира бессмертия.

Всё про масло из кунжута

Вкусное, ароматное и полезное масло из сезама применяют в кулинарии для приготовления самых разных блюд – первых, вторых, закусок, выпечки, десертов. Например, знаменитый хумус готовят исключительно с этим маслом, а ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” от применения именно кунжутного приобретает необходимые вкусовые нотки.

Для лечебных целей этот продукт используют так же давно, как и для кулинарных, причем область применения невероятно широка, так как полезных свойств у него немало. В косметологии оно тоже незаменимо – издавна женщины поддерживают красоту волос, кожи, ногтей с его помощью. Входит это масло и в состав современных уходовых средств.

Чтобы получить максимум пользы от кунжутного масла, нужно знать, какой сорт для каких целей подходит больше.

Какое бывает кунжутное масло

Вообще, разнообразие в сортах кунжутного масла не очень впечатляет. Бывает масло темное и светлое, то есть такое, которое изготовлено из обжаренных семян и из сырых. В первом случае вкус яркий, ореховый, а цвет тёмно-коричневый. Во втором – менее насыщенный, нейтральный, само масло – желтое. Такой продукт получают методом холодного отжима.

Нерафинированное сезамовое масло более полезное, но жарить на таком не рекомендуется. Лучше использовать его как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд, выпечки.

Рафинированное масло для жарки подходит больше – оно не стреляет, не пенится, но и полезных веществ в нём намного меньше. Хорошее масло дезодорируют естественным образом без добавления химических веществ.

Так как цена настоящего кунжутного масла достаточно высока, то для жарки, как по мне, можно выбрать что-то и подешевле. Если же вдруг вам встретилось недорогое масло из кунжута, не спешите радоваться – в лучшем случае это просто растительное масло с добавлением кунжутного, в худшем – явный фальсификат.

Состав и калорийность

Именно от состава зависит, насколько полезным будет продукт. Кунжутному маслу ошибочно приписали такой химический состав, которого не может быть ни в одном растительном масле – от всех возможных витаминов до минералов, кальция и даже белка! В самом кунжуте действительно есть эти вещества, но масло богато только на витамин Е и жирные кислоты. Именно последние объясняют, почему оно так полезно.

Читайте также:  Диета при описторхозе у взрослых

В сезамовом масле присутствуют такие уникальные жирные кислоты как омега-6, омега-3, пальминовая, стеариновая, арахиновая и т.д. А также в этом продукте есть уникальные природные антиоксиданты – лигнаны, благодаря которым кунжутное масло входит в перечень продуктов, обладающих противораковыми качествами.

По калорийности это масло не уступает другим растительным жирам – почти 900 ккал в 100 г! Интересно, что несмотря на такое количество калорий масло помогает еще и похудеть! Секрет в том, что кунжутное масло активизирует метаболизм, помогает расщеплять жиры.

Полезные свойства и противопоказания

Для любого человека кунжутное масло будет полезно, в том числе и для беременных, и для детей. Можно его принимать и при грудном вскармливании. Даже учеными доказано, что этот продукт оздоравливает организм человека комплексно:

  • уменьшает содержание “вредного” холестерина, увеличивая при этом количество “полезного”;
  • регулирует работу женской репродуктивной системы, например, способствует снижению болевого синдрома во время ПМС;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • стабилизирует давление, улучшает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает состояние кожи и повышает её эластичность, предупреждая появление морщин, растяжек.

Все эти качества делают масло незаменимым при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, панкреатит, ухудшение работы иммунной системы, кожные заболевания и т.д.

Важно! Кунжутное масло имеет и противопоказания. Этот продукт может нанести вред, если у вас тромбофлебит, варикоз, повышенная свертываемость крови.

Есть масса советов и рецептов, как употреблять сезамовое масло при той или иной проблеме. Иногда рекомендуют пить его натощак или же смешивать с другими маслами. Самый же оптимальный метод, по мнению диетологов и медиков, просто ввести этот продукт в ежедневный рацион. Ещё лучше – добавлять его в овощные салаты, готовые каши – кунжутное масло улучшает усвояемость витаминов, содержащихся в любых продуктах. К примеру, обычный салат из редиски с зеленым луком не только выиграет во вкусе, если применить это масло, но и станет полезнее.

Масло из сезама в кулинарии

На кухне, особенно для тех, кто любит восточную и азиатскую пищу, сезамовое масло просто незаменимо. Черное из обжаренных зерен обычно используют китайцы – насыщенный вкус этого продукта позволяет создать удивительные соусы и заправки.

Японцы и корейцы тоже широко используют этот растительный жир. Например, в рецептуру знаменитого мисо-супа входит именно кунжутное масло. Отлично сочетается оно с соевым соусом и медом – такую смесь можно использовать и как соус, и как маринад для мяса, морепродуктов, овощей.

В Индии, которая славится своими невероятными десертами и вегетарианской кухней, масло из семян кунжута применяют не только для салатов, заправок и т.д., но и для выпечки, сладостей.

Почитатели узбекской кухни считают, что настоящий плов можно приготовить только если использовать кунжутное масло.

Храним правильно

Хранить масло из семян сезама нужно так как и любое другое – в сухом месте, не допуская воздействия солнечных лучей и высоких температур. В таких условиях продукт может оставаться пригодным в пищу годами, так как в составе есть природный консервант – сезамол. Но только, если тара сделана не из пластика или металла. Эти материалы со временем насыщают жир вредными соединениями.

Если же бутылка уже была открыта, то масло лучше использовать в течении 6 месяцев, так как контакт с воздухом уменьшает срок его хранения.

В холодильнике кунжутное масло может мутнеть,густеть, давать осадок – не бойтесь, всё это объясняется физико-химическими свойствами продукта – при минусовой температуре масло начинает загустевать.

В конце хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного куриного филе с кунжутным маслом:

Кунжут при ГВ – полезный продукт, который содержит много питательных компонентов. Благодаря этому он помогает насытить организм кормящей мамы и ребенка ценными веществами. При этом употреблять приправу нужно правильно, учитывая все возможные противопоказания.

Состав кунжута

Отвечая на вопрос, можно ли кунжут кормящей маме, стоит проанализировать состав этого продукта. В нем присутствует много витаминов А, В, С, D. Благодаря этому употребление специи помогает укрепить костные структуры и зубы. Продукт способствует профилактике рахита у детей.

В составе семян присутствует ниацин. Он помогает регулировать содержание холестерина в крови. Употребление кунжута во время грудного вскармливания помогает насытить организм такими микроэлементами:

  1. Кальций – укрепляет кости и защищает от некоторых видов злокачественных опухолей.
  2. Медь – оказывает поддержку нервной системе, принимает участие в метаболических процессах и расщеплении жиров, укрепляет иммунитет. Также компонент участвует в формировании эритроцитов.
  3. Марганец – улучшает функции мышц, формирует структуру костных элементов, поддерживает нормальный баланс гормонов, стабилизует жировую прослойку печени.
  4. Калий – регулирует кислотно-щелочной баланс крови, нормализует параметры давления, участвует в обмене белков и углеводов.
  5. Фосфор – представляет собой базовый элемент костей. Он принимает участие в делении клеток, отвечает за выработку энергии, обеспечивает оптимальный баланс фосфора и кальция.
  6. Цинк – принимает участие в выработке и расщеплении белков, помогает усваивать витамин Е, улучшает состояние кожи.
  7. Железо – принимает участие в обмене холестерина, обеспечивает укрепление иммунитета, восстанавливает тонус дермы.
Читайте также:  Эффективные капли от сухости глаз

Если употреблять продукт в период кормления, можно насытить организм следующими витаминами:

  • А – обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет зрение, участвует в выработке белковых элементов, помогает добиться омоложения кожи;
  • В – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет мышцы, помогает стабилизировать работу нервной системы;
  • С – помогает обеспечить защиту организма от попадания инфекций и уменьшить содержание холестерина;
  • D – помогает усваивать фосфор и кальций, поддерживать здоровье костей;
  • РР – помогает нормализовать функции сердца, способствует очищению сосудов, регулирует содержание холестерина.

Употребление кунжута при грудном вскармливании помогает насытить организм клетчаткой. Это вещество предотвращает скопление жировых отложений, помогает добиться сокращения кишечника, ускорить выведение канцерогенов и уменьшить риск развития рака.

В период кормления полезно употреблять и кунжутное масло. Этот продукт способствует восстановлению баланса гормонов, регулирует работу пищеварительных органов, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу нервной системы.

Виды кунжута

Отвечая на вопрос, можно ли есть кунжут при грудном вскармливании, стоит проанализировать состав разных видов зерен. Все разновидности отличаются по цвету. Встречаются желтые, черные, белые, коричневые, красные семена.

Черный кунжут имеет самый насыщенный вкус и может повлиять на лактацию. Он отличается выраженными антиоксидантными свойствами и помогает замедлять процесс старения. Белые зерна обычно применяются для изготовления десертов. Из кунжута светлых сортов делают печенье, козинаки, халву.

Польза кунжута для мамы и малыша

Проконсультироваться, можно ли есть кунжут при ГВ, стоит с врачом. Как правило, этот продукт приносит организму только пользу. Он помогает добиться следующих эффектов:

  • справиться с запорами и восстановить нормальные функции пищеварительных органов;
  • стабилизовать работу сердца и сосудов;
  • добиться расщепления жиров, улучшить выработку аминокислот;
  • повысить защитные силы организма;
  • укрепить костные структуры и сформировать скелет у грудного ребенка.

Педиатры отмечают высокое содержание кальция в кунжуте. Такой продукт стоит включать в рацион питания при наличии лактазной недостаточности у ребенка. В этом случае молоко употреблять нельзя, а потому кунжутные зерна помогут пополнить запасы кальция в организме и своим полезным действием укрепить организм малыша.

Помимо этого, специя способствует активизации выработки грудного молока. Она помогает устранить нарушения лактации и увеличить жирность молока.

Приправа отличается противовоспалительными свойствами, снижает риск появления лактостаза и развития мастопатии.

Из кунжута хорошо делать молоко. Как? Смотрите видео

Правила употребления кунжута при ГВ

После родов в период грудного вскармливания важно употреблять продукт правильно. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не стоит вводить несколько новых продуктов одновременно. На каждый из них стоит выделять 1-2 недели.
  2. Начинать употреблять кунжут стоит с 1 небольшой ложки. При этом кормящая мать должна 1 сутки наблюдать за работой своего организма и поведением малыша.
  3. При отсутствии негативных реакций можно принимать по половине небольшой ложки через день.
  4. Через 2 недели следует съедать по 1 чайной ложке кунжута ежедневно.

При употреблении специи не рекомендуется сразу проглатывать зерна. Их стоит тщательно пережевывать до состояния кашицы.

Противопоказания

Употребление кунжута при ГВ разрешено не всегда. К основным противопоказаниям относят следующее:

  • серьезные патологии кишечника;
  • склонность к тромбообразованию;
  • аллергия на мед, семечки, орехи.

Не рекомендуется вводить кунжут в рацион в первый месяц после родов. Не стоит есть продукт при появлении колик или метеоризма у грудного ребенка.

Некачественные семена могут принести вред организму мамы и малыша. Потому так важно выбирать только свежий кунжут.

Немаловажное значение имеет четкое соблюдение дозировки продукта. Превышение рекомендуемой нормы может вызвать рвоту у ребенка и развитие индивидуальной непереносимости. Если появляются негативные симптомы, специю можно возвращать в рацион только через 1 месяц.

Категорически запрещено комбинировать приправу с приемом ацетилсалициловой кислоты и кислыми продуктами. Это может привести к мочекаменной болезни.

Кунжутное масло при ГВ

Кунжутные семечки используются для приготовления лечебного масла. Его применяют для изготовления косметики, лекарственных препаратов, народных средств. Применение этого продукта позволяет добиться такого эффекта:

  • справиться с повышенной кислотностью желудка;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • укрепить зубы и десна;
  • восстановить организм после болезни;
  • стабилизировать метаболизм;
  • справиться с глистной инвазией;
  • укрепить суставы.

А знаете ли вы, что кунжутное масло помогает добиться заживления ран и ускорить восстановление эпителия после ожогов.

Продукт можно употреблять в период лактации. Однако при этом нужно соблюдать чувство меры, поскольку есть риск ухудшения вкусовых качеств молока.

Как выбрать и хранить

Семена должны быть рассыпчатыми. Важно, чтобы они не были влажными и не имели запаха сырости. Горький привкус свидетельствует о том, что продукт испорчен. Хранить зерна рекомендуется в стеклянной посуде, которая плотно закрывается. Это нужно делать в темном и прохладном месте.

Кунжут представляет собой полезный продукт, который можно употреблять во время лактации. Благодаря этому удастся насытить организм ценными элементами и улучшить состояние своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли использовать лидокаин при беременности
Автор: fabrica · Опубликовано 20.03.2019 · Обновлено 21.05.2019 Лидокаин — один из самых распространенных анестетиков во всем мире. Его применяют...
Можно ли заваривать гранатовые корки
Диарея – это расстройство работы ЖКТ, частый симптом заболеваний, инфекций, внешнего воздействия. Понос сопровождает воспалительные и инфекционные процессы, способствует обезвоживанию...
Можно ли задохнуться от щитовидной железы
Щитовидная железа играет очень важную роль, и если она не работает правильно, то может вызвать целый ряд проблем. Если вы...
Можно ли исправить сутулость в 40 лет
Красивая осанка – признак здоровья! Воспользуйся несколькими проверенными лайфхаками, чтобы обладать походкой королевы и держать мышцы спины в тонусе. Наверняка...
Adblock detector