Щитовидная железа признаки хаит

Щитовидная железа признаки хаит

Щитовидная железа орган эндокринной системы, расположенный внизу передней части гортани. Его функция синтезировать тиреоидные гормоны, содержащие йод, которые влияют на ряд процессов в организме. Любые нарушения в работе органа сказываются на гормональном фоне и на состоянии организма в целом.

Одной из проблем, которая может поразить орган воспаление его тканей. ХАИТ (хронический аутоиммунный тиреоидит) заболевание воспалительного характера, вследствие которого иммунная система начинает вырабатывать антитела, поражающие ткани щитовидки. Код по МКБ 10 E06.3. Длительное время болезнь может не давать о себе знать. В процессе разрушения органа он начинает выделять не оформившиеся гормональные клетки, которые сами начинают выступать в роли антител. Таким образом, щитовидка сама себя начинает разрушать, аутоиммунное воспаление приобретает хронический характер.

Причины развития и патогенез заболевания

Большинство пациентов с диагнозом ХАИТ имеют возраст 40-50 лет. Женщины страдают этим недугом в несколько раз чаще мужчин. Это связано с действием эстрогенов на организм с нарушением Х-хромосомы. Около 1/3 из всех заболеваний щитовидной железы приходится именно на долю аутоиммунного тиреоидита.

Точные причины развития патологического процесса еще не изучены полностью. Большое влияние на возникновение хронического аутоиммунного тиреоидита оказывает наследственность. Если у человека в окружении ближайших родственников есть люди, страдающие эндокринными заболеваниями, то риск заболеть ХАИТ возрастает.

Чтобы дать толчок развитию аутоиммунных нарушений в ЩЖ, необходимо воздействие благоприятных факторов:

  • наличие очагов респираторных вирусных инфекций в организме,
  • хронические заболевания ЛОР органов (тонзиллит, отит, фарингит),
  • кариес,
  • продолжительный прием лекарств, содержащих йод,
  • воздействие радиации,
  • радиойодтерапия,
  • хронические системные заболевания,
  • сильные стрессы.

Когда происходит воздействие провоцирующего фактора, активизируются клоны лимфоцитов. Они становятся пусковым механизмом формирования антител к клеткам собственного организма. В результате этого процесса повреждаются тироциты клетки ЩЖ. Из них в кровяное русло проникает фолликулярное содержимое. Это еще больше способствует появлению антител к собственным клеткам железы. Наблюдается цикличность данного процесса.

Таким образом можно говорить, что ХАИТ развивается вследствие того, что белок клеток ЩЖ распознается, как чужеродный. Антитела, которые выделяют в-лимфоциты при ХАИТ примыкают к белкам тироцитов (тиреопероксидазе, тиреоглобулину, микросомальной фракции). У тироцитов нарушается функция продуцирования гормонов, что приводит к их постепенному снижению или увеличению в крови. На фоне аутоиммунного тиреоидита формируется гипотиреоз или тиреотоксикоз.

Узнайте о симптомах болезни Аддисона, а также о правилах лечения хронической надпочечниковой недостаточности.

Методы лечения заболеваний щитовидной железы при помощи средств народной медицины собраны в этой статье.

Клиническая картина

Определить, что у человека ХАИТ, особенно на начальных этапах развития, очень трудно. Длительное время он может никаким образом себя не проявлять.

Среди первых признаков, которые могут указывать на развитие недуга, можно выделить:

  • ослабленность организма,
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках,
  • сонливость,
  • перепады настроения,
  • депрессивные состояния.

На заметку! Часто единственной отличительной чертой аутоиммунного тиреоидита может быть медленная мыслительная деятельность.

Прогрессирующие изменения в структуре щитовидки могут вызвать характерные симптомы:

  • ком в горле,
  • дискомфорт в районе ЩЖ, иногда незначительные болевые ощущения.

ХАИТ влияет на функциональную активность щитовидки продуцировать гормоны. Если развивается гипертиреоз, то у больных могут возникать следующие симптомы:

  • дрожь пальцев рук,
  • учащенный пульс,
  • повышенное потоотделение,
  • гипертензия,
  • ухудшение аппетита,
  • потеря веса,
  • отечность лица,
  • желтуха.

Состояние тиреотоксикоза в большинстве случаев наблюдают в начале прогрессирования аутоиммунного тиреоидита. Постепенно функция щитовидки может снижаться и спустя несколько лет после начала развития патологии может развиться гипо или гипертиреоз, симптомы которых усиливаются под воздействием влияния некоторых факторов (психические или физические нагрузки, ЛОР инфекции).

Симптомы гипотиреоза:

  • дрожь конечностей,
  • падение АД,
  • ломкость и выпадение волос,
  • сердечная аритмия,
  • набор веса,
  • нарушение толерантности к глюкозе.

Исходя их клинических проявлений, ХАИТ разделяют на 2 формы:

  • атрофическая характеризуется снижением функции щитовидки и развитием гипотиреоза,
  • гипертрофическая орган увеличивается в объеме, возможно образование узлов в щитовидной железе.

Что такое серотонин и какова роль гормона в организме? У нас есть ответ!

О первых признаках и эффективных методах лечения гирсутизма у женщин написано на этой странице.

Читайте также:  Как узнать какая у человека группа крови

По адресу https://fr-dc.ru/zabolevaniya/simptomy/amenoreya.html прочтите о том, что такое лактационная аменорея у женщин и как восстановить гормональный дисбаланс.

Диагностика

Сначала больного должен осмотреть эндокринолог. Врач пальпирует область щитовидной железы, собирает анамнез. Благодаря анализу крови на определение уровня тиреотропных гормонов можно выяснить фазу тиреоидита. При тиреотоксикозе уровень этих гормонов будет повышен, при гипотиреозе понижен.

Чтобы оценить размеры и состояние органа, назначается УЗИ щитовидной железы. Если в органе обнаружены уплотнения, опухолевые образования, назначают тонкоигольную аспирационную биопсию. Диагноз ХАИТ подтверждают при выявлении антител к ТПО, АТ к АТПО, признаках гипотиреоза или тиреотоксикоза, гипоэхогенности тканей ЩЖ. На основании только данных УЗИ диагноз ставить нельзя, поскольку увеличение или уменьшение размеров органа может наблюдаться при других патологических состояниях (например, диффузный токсический зоб).

Эффективные методы лечения

Для каждого пациента курс лечения подбирается индивидуально, учитывая результаты диагностики, симптомы заболевания, его форму. Специфической схемы лечения ХАИТ не существует.

При проявлениях гипотиреоза назначается заместительная гормональная терапия (L-тироксин, Левотироксин). Лицам пожилого возраста при наличии ИБС нужно начинать прием тиреоидных гормонов с минимальных доз, постоянно увеличивая их. 1 раз в 1,5-2 месяца нужно сдавать анализ крови для определения концентрации тиреоидных гормонов.

Для снижения продуцирования антител назначают группы лекарств:

  • НПВС (Индометацин, Вольтарен и другие),
  • средства для иммунной коррекции,
  • витамины,
  • адаптогены.

Если ХАИТ сочетается с подострым тиреоидитом, назначают прием глюкокортикоидов (Дексаметазон, Преднизолон). Если при гипертрофическом ХАИТ происходит существенное прогрессирующее увеличение щитовидки в объеме, может быть назначена операция. Проводится частичная резекция органа или полное удаление щитовидной железы.

ХАИТ воспаление щитовидки аутоиммунного характера, которое очень трудно поддается лечению. Если своевременно выявить патологию и начать лечение, то можно существенно замедлить прогрессирование заболевания и добиться продолжительной ремиссии.

Возможно ли вылечить ХАИТ щитовидной железы и как это сделать? Ответ даст специалист в следующем ролике:

Щитовидная железа – это небольшой железистый орган, который выделяет гормоны и с их помощью влияет на функции других органов. Если происходит сбой в нормальной работе щитовидной железы, то страдает весь организм.

Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, при котором происходит воспаление щитовидной железы вследствие атаки её клеток собственными антителами. Патологический процесс развивается медленно, но в конечно итоге приводит к ненормальному функционированию железы. Как правило, лечится данная патология путём назначения синтетического аналога гормона, вырабатываемого щитовидной железой.

Хронический лимфоцитарный тиреоидит, тиреоидит Хашимото (болезнь Хашимото), зоб Хашимото, АИТ.

Chronic lymphocytic thyroiditis, Hashimoto’s thyroiditis (Hashimoto’s disease), Autoimmune thyroid disease (AITD).

В начале заболевания может не быть каких-либо симптомов. По мере прогрессирования болезни щитовидная железа может увеличиться в размерах – это состояние называется зобом. В данном случае передняя часть шеи выглядит опухшей и может появиться такое ощущение, как «ком в горле». Но при длительном течении патологического процесса щитовидная железа уменьшится из-за атрофии. Поврежденная щитовидная железа не может выполнять свою работу, что приводит к гипотиреозу – дефициту гормонов щитовидной железы. Это состояние проявляется следующими симптомами: болезненность, дискомфорт в области шеи, усталость, слабость, быстрая утомляемость, чувствительность к холоду, отеки, или пастозность, сонливость, медлительность, увеличенный язык, запоры, бледная, сухая кожа и ломкие ногти, выпадение волос, увеличение веса, мышечные боли и боли в суставах, депрессия, нарушения памяти, рассеянность, нарушения менструального цикла.

Возможно, что до появления симптомов гипотиреоза проявится тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы). В таком случае будет беспокоить учащённое сердцебиение, раздражительность, чувство жара, потеря веса, нарушения менструального цикла, дрожь в конечностях. Чаще всего такие симптомы выражены незначительно и сменяются симптомами гипотиреоза.

Все эти проявления часто остаются незамеченными пациентом, и заболевание выявляется случайно. В очень редких случаях зоб достигает таких размеров, что сдавливает трахею и пищевод, и тогда могут появиться такие жалобы, как одышка, удушье, затруднённое глотание.

Читайте также:  Сколько хгч в норме у небеременных

Кто в группе риска?

  • Беременные женщины, особенно те, в семье которых уже были случаи этого заболевания;
  • люди с другим аутоиммунным заболеванием (например, с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системным аутоиммунным васкулитом);
  • женщины среднего возраста;
  • лица, имеющие в роду данное заболевание;
  • люди, подвергшиеся радиации.

Общая информация о заболевании

Щитовидная железа – один из органов эндокринной системы. Она состоит из двух долей, связанных между собой перешейком. Тиреоидит – воспаление тканей щитовидной железы. Когда оно происходит из-за того, что организм вырабатывает антитела, которые атакуют эту железу по ошибке, это состояние называется аутоиммунным тиреоидитом. Чаще всего оно связано с генетическим дефектом иммунной системы. Среди заболеваний щитовидной железы АИТ составляет около 5%, гораздо чаще встречаясь у женщин.
Антитела повреждают клетки щитовидной железы, что в свою очередь приводит к выработке новых антител. Исходом этого процесса является гибель функционирующей ткани железы с замещением её соединительной тканью и развитием гипотиреоза. На разных этапах развития заболевания функциональное состояние железы может быть как с пониженной гормональной функцией (гипотиреоз), так и с повышенной (гипертиреоз). Раньше считалось, что может быть и эутиреоидное (нормальное) состояние, но сейчас отказываются от применения этого понятия к АИТ. В любом случае длительно существующий аутоиммунный тиреоидит без назначения адекватной терапии неизбежно приводит к гипотиреозу.

Диагноз «аутоиммунный тиреоидит» ставят на основании симптомов заболевания, физикального осмотра щитовидной железы и результатов анализов. Для исключения заболеваний, протекающих с похожими проявлениями, например рака щитовидной железы, диффузного токсического зоба, необходим ряд дополнительных исследований.

  • Клинический анализ крови – АИТ мало влияет на его показатели, но он может помочь при дифференциальной диагностике.
  • АТТГ – антитела к тиреоглобулину (ТГ) – белку, являющемуся основой для выработки гормонов щитовидной железы; АТТГ обнаруживают у 40-70 % пациентов с хроническим тиреоидитом. Следует учитывать, что выработка антител может ограничиваться лимфоцитами в пределах щитовидной железы, что приведет к отрицательным результатам. Также отсутствие антител к ТГ у больных с аутоиммунным тиреоидитом может быть обусловлено либо наличием в крови связанных комплексов тиреоглобулин-антитело, либо образованием антител к другому антигену.
  • АТТПО – антитела к тиреоидной пероксидазе – белку, который содержится только в клетках щитовидной железы; уровень этих антител при аутоиммунных заболеваниях может быть повышен.
  • Антитела к рецепторам ТТГ – антитела к рецептору тиреотропного гормона щитовидной железы. При АТ они будут положительны.
  • Анализ на гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4, прогормон — тиреоглобулин), на ТТГ (гормон гипофиза).
  • Исследование поглощения радиоактивного йода щитовидной железой.
  • Тест поглощения тиреоидных гормонов, или T-uptake.
  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы – оно дает информацию о степени увеличения, структуре железы, наличии или отсутствии «псевдоузлов».
  • Пункционная биопсия щитовидной железы – один из наиболее эффективных способов диагностики. Показана в случае выявления в ткани щитовидной железы образований диаметром 1 см и более.

При гипотиреозе назначается лекарственное средство, называемое левотироксином (L-тироксин, эутирокс). Это синтетический аналог вещества, которое вырабатывает здоровая щитовидная железа. Лекарство назначается на всю оставшуюся жизнь. Некоторые продукты, например с высоким содержанием клетчатки или соевые продукты, могут нарушать всасывание левотироксина. Сообщить врачу необходимо о приеме железосодержащих препаратов, холестирамина, антацидов, содержащих гидроксид алюминия, сукральфат, добавок кальция.
При наличии симптомов гипертиреоза назначают мерказолил.

Если есть показания к оперативному лечению (подозрение на злокачественное перерождение, сдавливание трахеи или пищевода), то проводят хирургическое вмешательство.

К сожалению, эффективных методов профилактики аутоиммунного тиреоидита нет. Поэтому некоторым лицам из группы риска по развитию этого заболевания (например, беременным), рекомендуется сдавать анализы на определение содержания гормонов щитовидной железы в крови с интервалом, который порекомендует наблюдающий их врач.

[40-481] Первичное обследование щитовидной железы

Читайте также:  Слабительное при холецистите и панкреатите

[40-482] Онкологический скрининг щитовидной железы

[08-144] T-Uptake (тироксинсвязывающая способность)

[40-065] Развернутое лабораторное обследование щитовидной железы

[12-019] Гистологическое исследование клинического материала, полученного при толстоигольной биопсии щитовидной железы

[08-027] Кальцитонин в сыворотке

[90-055] Ультразвуковое исследование щитовидной железы

  • Описание
  • Цены
  • Врачи
  • Отзывы

Синонимы – тиреоидит Хашимото, зоб Хашимото.

Что такое хронический аутоиммунный тиреоидит

Это хроническое воспаление щитовидной железы, вызванное ошибочной выработкой антител против нее.

Причины заболевания хроническим аутоиммунным тиреоидитом

ХАИТ относится к большой группе аутоиммунных заболеваний, это их типичный представитель.

Их суть заключается в том, что иммунная система по ошибке начинает вырабатывать антитела против белков собственного организма. Причиной является, с одной стороны, врожденная склонность иммунной системы к таким ошибкам, а с другой — встреча с вирусом, белки которого похожи на белки клеток щитовидной железы.

Для ХАИТ характерна наследственная предрасположенность. Заболевание встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин.

Стадии протекания хронического аутоиммунного тиреоидита

Их можно выделить лишь условно.

На первом этапе в крови обнаруживается повышенный уровень антител к щитовидной железе, но ее активного разрушения антителами не происходит (это так называемые здоровые носители антител). Среди женщин в определенных возрастных группах распространенность такого носительства достигает 20%.

У части пациентов все же начинается процесс разрушения ткани щитовидной железы антителами, но железа при этом нормально выполняет свою функцию по выработке гормонов (и их уровень в крови остается нормальным)

У части пациентов железа все же повреждается антителами настолько, что выработка гормонов снижается и развивается гипотиреоз. Но вероятность этого невелика и составляет 2% в год.

Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита

Если еще не развился гипотиреоз (для которого характерна особая клиническая симптоматика), аутоиммунный тиреоидит обычно на дает выраженных симптомов. Чаще это заболевание выявляется случайно, при обследовании щитовидной железы «на всякий случай».

Но некоторые пациенты описывают дискомфорт в области щитовидной железы (передней поверхности шеи).

Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита

Важно понимать, что лечение самого по себе ХАИТ не проводится. На сегодняшний день медицина не располагает высокоэффективными, безопасными и одновременно не очень дорогими средствами лечения аутоиммунных заболеваний.

Общий принцип лечения аутоиммунных болезней — подавление активности иммунной системы.

При ХАИТ потенциальный вред от подобного лечения превышает вред от гипотиреоза.

Поэтому общепринятым подходом, рекомендуемым как мировыми, так и отечественными экспертами, является периодический (примерно 1 раз в год) контроль уровня гормонов щитовидной железы для исключения их дефицита.

Если их дефицит (гипотиреоз) все же развивается — в постоянном режиме проводится заместительная терапия, прием основного гормона щитовидной железы в таблетках.

Как происходит лечение ХАИТ в клинике «Рассвет»

Несомненно, рекомендуемый ведущими экспертами подход к лечению этой болезни применяют и эндокринологи нашей клиники.

При этом мы не делаем ненужных анализов и не назначаем необоснованно частых посещений эндокринолога. Например, нет необходимости регулярно контролировать уровень антител к ткани щитовидной железы («АТ к ТПО»), для которого свойственны волнообразные колебания с течением времени. Нередко приходится наблюдать, что эндокринологи, не знающие о рекомендуемых принципах лечения ХАИТ, назначают средства с сомнительной эффективностью, но аргументируют это тем, что у части больных после их применения уровень антител к ткани щитовидной железе становится ниже.

При этом мы помним, что многие жалобы, похожие на симптомы заболеваний щитовидной железы, бывают вызваны дефицитом железа, депрессией или тревожными состояниями. В подобной ситуации эти заболевания нужно активно выявлять и лечить, что действительно улучшает самочувствие пациента.

Рекомендации клиники «Рассвет» больным ХАИТ

Хронический аутоиммунный тиреоидит — заболевание с относительно благоприятным течением, хотя есть некоторые его последствия, которые надо вовремя выявить (гипотиреоз).

Необходимо помнить, о том, что не все изменения в самочувствии, которые беспокоят пациента, обязательно вызваны состоянием щитовидной железы. Поэтому важно не пропускать другие заболевания, которые также могут требовать лечения.

Ссылка на основную публикацию
Щитовидка удушение
Проблемы с щитовидной железой могут привести к еще более серьезным заболеваниям, в том числе болезням сердца или выкидышам. Медики рассказали,...
Шприцевание содой от молочницы пропорции
В наше время любая женщина сталкивалась с таким процессом, как спринцевание. Спринцевание — это процедура с лечебно-профилактической целью. Таким образом...
Шрам на губе как избавиться
Травмировать нежную кожу губ очень легко. А заживает повреждение иногда долго, да еще и с образованием шрама. Возможно, мужчину это...
Щитовидная железа и сердцебиение
Некоторые болезни щитовидной железы сопровождаются развитием тахикардии. Железа считается «дирижером» всего организма, ее дисфункция влияет на все органы, особенно на...
Adblock detector